Красные сапоги

                (Из повести "Наденька-Надюша")   
          
   
      Эта интересная история произошла  с моими родителями после войны, на заре их совместной жизни. Живыми и невредимыми вернулись с войны с Японией старшина Александр Казаков и ефрейтор Надежда Шкурко. Служили они в одном полку, где и познакомились на одном из вечеров -  черноглазая красавица в форме рядового бойца и видный молодой старшина.
      Когда их демобилизовали, мама вернулась домой, к матери, а отец не поехал к себе на родину, в город Горький, а приехал к запавшей в его сердце  Надюше. Вскоре они поженились и стали жить вместе.

      В тяжелое послевоенное время полки магазинов пустовали, и люди ходили на базар, чтобы там что-нибудь обрести втридорога, разумеется, и даже поношенное. 
       С первой отцовской получки отправились они на базар купить ему какой-нибудь костюм или обувь, так как папа постоянно носил то, в чем с войны пришел -  солдатскую форму и кирзовые сапоги. У мамы-то сохранилась кое-какая довоенная одежонка.
      На базаре они ходили, ходили, смотрели, смотрели - ничего подходящего не попадалось. Тут видят, ходит цыган с красными сапогами и предлагает их всем за чекушку водки. Люди, конечно,  интересуются обувью, смотрят их, а посмотрев, - кто со смехом, кто с руганью, - отдают цыгану обратно. В чем дело? Подошли к продавцу и мои. Папа  взял в руки сапоги и увидел, что они на одну ногу.

       - Бери!..Новые,..кожаные!.. Почти задаром! - заискивающе предлагает ему цыган.
       - Да вижу, - папа  призадумался, а мама потянула его за рукав. – Пошли, Саша, видишь, какие они, оттого и дешевые.
       - Погоди, Надюш, - остановил он ее. - А давай возьмем. Сапоги большие, сорок первого размера, а у меня есть сапожный инструмент. Я смогу их перешить для тебя. Забыла, что я сын сапожника?
       - Вот-вот, жена, правильно муж говорит! - обрадовался цыган возможности сбыть залежавшийся, никому не нужный, товар, - Берите! Что вам чекушки жалко?
      - Давайте! - купили  они эти сапоги и пошли дальше искать, но так ничего для отца и не нашли. Мама была в сильном расстройстве, аж до слез, а папа, гладя её, успокаивал:
      - Ничего страшного, Надюш, в другой раз непременно что-нибудь попадется и для меня.

       Придя домой, папа, не мешкая, достал свой сапожный инструмент и принялся за дело. Вскоре мама убедилась, какие у её мужа золотые руки, когда он дал ей надеть новые сапоги. Потом она  с гордостью ходила в  красивых  новых сапожках, удивляя всех, что они куплены  всего лишь за чекушку водки.

    "А что же отец, - спросите вы, - купили в конце концов ему одежду?" - а вот слушайте дальше.
     Бабушка моя тоже порадовалась за дочь, видя, какие отличные сапожки стачал ей зять, и решила ему помочь по-своему. Вскоре она положила перед ним комплект верхней одежды - серый костюм из бостона, голубую рубашку и полосатый галстук.
       - Это откуда, мать? - с удивлением спросил папа.
       - Василий, шурин твой, отдал тебе от чистого сердца, как подарок на свадьбу.
       Этот дорогой подарок положил начало их крепкой дружбе.
      


Рецензии
Здравствуйте, Людмила!

Умелые руки, непобедимые, добрые люди. Спасибо за воспоминания!

Кристен   01.04.2025 09:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Кристен, за прочтение и добрый отзыв!
Всего наилучшего!

Людмила Каштанова   01.04.2025 09:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.