Вместо эпилога

«Вердикт врача, или «Не плутай там, где нет дороги...»

Закрыв дверь в кабинет на ключ, он взял бутылку с виски, и, поставив ее на стеклянный столик, сел на кушетку, со стаканом в руках. Это был третий вечер, проводимый Дональдсом подобным образом. После того разговора, прошло не так много времени, но доктор уже позволил отчаянью поглотить себя, не давая даже малейшей надежды выйти на свет. Ведь, как он сам полагал уже много лет, его свет был варварски уничтожен в тот вечер, когда он остался абсолютно один.
За окном уже давно стемнело, Дональдс точно не помнил, сколько он выпил, но мужчине казалось, что бутылка не пустеет, а в его руках все тот же, первый стакан. Уже третий вечер он сталкивался с одним и тем же: стремясь напиться, для того, чтобы хотя бы на какое-то незначительное время заглушить воспоминания того рокового дня, доктор замечал, что алкоголь не оказывал на него никакого действия. И даже наоборот, вместо того, чтобы заглушить боль, затуманив сознание, виски делал его мысли яснее, воспоминания четче, а ощущения острее, будто бы помогал его мучителям наслаждаться тем отчаяньем, которое постепенно уничтожало мужчину изнутри.
Третий вечер он ожидал хоть каких-то новостей или звонка от Томаса, которому позвонил в тот злополучный вечер, когда пришлось обнажить все раны его измученной души. Но никаких ответов не было, и именно это, толкало его на то, чтобы уйти по пути забвения, обещаемого алкогольным дурманом, но даже этого Дональдсу не удавалось.
Стремясь полностью отстраниться, мужчина спрятал все рисунки, папки и блокноты с записями в самый дальний ящик стола, предусмотрительно заперев их, и отдав ключ Питеру. Он боялся, что в пьяном угаре его потянет разобраться с тем, что несло в себе столь сильную ненависть и боль.
- Но если уничтожить то, что является единственными доказательствами нашей с Эл нормальности. Смогу ли я доказать, что все это не безумные фантазии нашей покалеченной психики? – задумчиво взглянув на стол, мужчина горько усмехнулся, и опустив голову, покачал ей. – Это безумие! Безумие считать, что нас смогут спасти записи, которые даже я не могу до конца принять как существующую истину. Не смотря на всю их реальность и правдивость фактов.
Бормоча все это себе под нос, он сидел, не поднимая головы, и рассматривал пол, рисунок которого уже начал медленно плыть, хаотично изменяясь прямо на его глазах.
- На третий вечер, ты все-таки решил взять свое, - невольно ухмыльнувшись, Дональдс допил остатки из стакана, и с грохотом поставил его на стеклянную поверхность журнального столика. Он лег на кушетку, прикрыв глаза рукой. Наконец-то все его мысли стали похожи на огромный бесформенный ком, и предметы, теряя свою четкость и границы, стали растворяться в пустоте, не оставляя никакого намека на свое присутствие. Доктору казалось, что легкий сон, обещавший ему сладостный покой, наконец-то взял его к себе, и начал уносить вдаль, где нет ничего, кроме того самого желанного покоя, так не хватавшего ему последние десять лет его истерзанной жизни. Он точно не знал, как долго длилось это состояние, но неожиданно шорох, раздавшийся над самым ухом Дональдса, заставил его вздрогнуть и открыть глаза.
В кабинете уже вовсю царствовала тьма, заполнявшая собой все пространство, беззастенчиво стирая грани и краски предметов, и оставляя лишь неясные и едва различимые силуэты на месте еще недавно стоящих в кабинете вещей. Тусклый свет фонаря, едва пробиваясь через толщу штор, освещал небольшое пространство на полу, как будто пытался дать надежду всему, что стало сейчас заложниками темноты, обещая наступление утра, несущего в себе спасительный свет. Глядя на это, доктор невольно вздрогнул, и покачал головой.
- «Как жаль, что ты не можешь осветить путь моей потерянной души!» - тяжело вздохнув, мужчина ненадолго встал с кушетки, чтобы налить себе еще один стакан, как вдруг, что-то отвлекло его внимание. На стене, еще недавно казавшейся ему полностью поглощенной темнотой, слегка зашевелилась часть этой тьмы, словно на мгновение она стала чьей-то тенью, безропотно движущейся за своим владельцем. Сощурив глаза, мужчина чуть нахмурил брови, и пристально посмотрел в ее сторону. Будто чувствуя этот взгляд, тень замерла, и вновь слилась с тьмой. – «Допился?» - первое, что подумал Дональдс, так как именно это объяснение казалось ему максимально логичным, для данной игры воображения. Еще несколько раз, закрыв и открыв глаза, он убедился, что все же ему показалось, но пить еще один стакан, после увиденного, резко перехотелось. Поэтому доктор про-сто сел на кушетку, откинувшись на спинку, и снова закрыл глаза.
Очередной шорох, раздавшийся, где-то возле доктора, заставил его открыть глаза, и он был го-тов в очередной раз убедиться, что в его кабинете нет источников подобного шума, и, возможно, все дело в окне, по стеклу которого стучали безжизненные ветви старого дерева, росшего возле больницы с незапамятных времен. Но все же, что-то подсказывало доктору, что лишним, этот осмотр не будет.
- Не может быть, чтобы в моем кабинете завелись мыши или крысы! – довольно громко сказал он, вновь, щуря глаза, и напрягая зрение, чтобы попытаться разглядеть источник этого шума. Но как назло, все в кабинете доказывало то, что он и ожидал - ему вновь это показалось. – Звуковые галлюцинации? - тихо пробормотал он, в очередной раз закрывая глаза.
- Забавно, - неожиданно раздался голос, откуда-то из темноты. – Я уже слышал эти слова от твоей помощницы! – вздрогнув, Дональдс подскочил с кушетки, и стал оглядываться по сторонам. Он не понимал, откуда именно прозвучал этот голос, но тот факт, что он просто прозвучал, заставил док-тора немного поволноваться. Так и не увидев того, кто произнес эти слова, даже не выделив его силуэт из темноты, доктор решил для себя, что сейчас, уместнее всего, будет включить свет. Медленно и осторожно ступая по полу, он дошел до своего стола, и резким движением включил настольную лампу.
Слабое свечение, вытаскивало предметы из тьмы, даря им краски и вновь предавая форму безликим силуэтам. Хоть лампа освещала не достаточно хорошо, ее света хватило для того, чтобы проникнуть в каждый темный угол кабинета, и потеснить тьму, так вальяжно расположившуюся в нем, в это время суток. Приглядевшись еще раз, доктор не заметил никого, и это дарило ему уверенность, что он абсолютно один.
- «Но если я все время был один, откуда тогда звучал этот странный голос?» - обессилено упав в кресло, он схватился за голову руками. – Неужели я тоже постепенно схожу с ума?
- Я бы не стал на это особо рассчитывать! – прозвучал уже другой голос, где-то совсем рядом, практически над самым ухом. Резко обернувшись, Дональдс увидел только стену, находящуюся за ним, немного успокоившись, он медленно повернулся, и увидел чей-то темный силуэт, выглядывавший из-за спинки кушетки.
- Что за?... - он попытался подняться, но вместо этого, беспомощно грохнулся обратно. – Питер, это ты? – спросил доктор сидящего к нему спиной незнакомца.
- Нет, я не Питер! И вообще - не нужно так утруждать себя, доктор… - насмешливо ответил некто, продолжая сидеть затылком к Дональдсу. – Как показало наше с вами давнее знакомство и не столь давняя встреча, вы, в принципе, с трудом можете вспомнить меня! Наверное именно поэтому я ни-когда не питаю иллюзией, при каждой последующей нашей с вами встрече! – его голос звучал так, словно он испытывал необходимость проявить снисхождение, по отношению к своему собеседнику.
- Кто вы такой? Как вы оказались в моем кабинете? – неожиданно вспыхнувшая ярость, завладела сознанием Дональдса, не давая ему возможности трезво оценить происходящее в данный момент.
- О! Я вас умоляю! Избавьте меня от этого вопроса, хотя бы на этот раз! – все так же продолжая си-деть спиной, незнакомец все же немного изменил положение своего тела, и вот из-за его левого плеча, уже выглядывал набалдашник трости, по форме напоминавший то ли голову льва, то ли дракона.
- Ф… Фейеро?! – кратковременное удивление, сменилось диким животным страхом. Разум кричал о том, что нужно срочно подниматься с кресла, и бежать прочь, как можно дальше от кабинета. Но тело сначала стало невероятно тяжелым, а после Дональдс почувствовал как кто-то или что-то вдавливает его в кресло, на котором он сидел.
- Ну что же вы, милый доктор… Только мы собрались с вами воссоединиться, а вы уже продумываете план побега? – нежный, серебрящийся голос прозвучал над самым ухом мужчины. Обернувшись, он увидел огромную тень, которая медленно плыла по стене от него, в сторону книжного шкафа, стоящего напротив кушетки.
- Кто меня держит? – с едва уловимым раздражением в голосе, громко спросил доктор. – Это ты?
- Как же я могу? – встав с кушетки, и удивленно пожав плечами, Фейеро продолжал стоять к муж-чине спиной. – Я здесь, перед вами, а вот кто там скрывается за вашей спиной? И держит вас... За плечи? – последний вопрос был адресован не Дональдсу, а кому-то еще.
- Конечно, ведь это самый надежный способ! – ответ звучал так, будто этот некто, ехидно ухмылялся, подтверждая предположение наглого проводника. Дональдс попытался хоть немного повернуть голову, чтобы увидеть того, кто стал его персональными оковами, но, не увидел ничего, кроме края собственной тени.
- Что здесь, черт возьми, происходит? – уже не скрывая своего раздражения, громко спросил он.
- А сами как думаете, доктор? – по обе стороны от его стола выросли две абсолютно бесформенные тени, не спешившие принимать своего окончательного облика. Дональдс не знал, что ответить, по-этому лишь беспомощно замотал головой.
- Слабоват! – хмыкнув, сказала еще одна из теней, проскользнувшая по стене кабинета от окна, в сторону письменного стола, и, замерев, буквально в нескольких метрах от него, отделилась от стены, и, сначала, показала свое лицо. Это была молодая девушка, лет пятнадцати, с ярко рыжими волосами, завитыми в крупные локоны. Она с интересом, и некоторой детской наивностью, смотрела на доктора. Ее милое лицо, с чуть вздернутым курносым носом, никак не могло вписаться в само событие, происходящее в данный момент. – Смотрю, вы тоже спешите обмануться, и поверить в искреннюю наивность этих милых детских черт… Как это, по-человечески непредусмотрительно, доктор! – хищно улыбнувшись, сказала она, и вот, тень исчезла, а на ее месте, стояла девушка, больше напоминавшая огромную фарфоровую куклу, бережно поправляя оборки сине-зеленого платья.
- Фейри?... – Дональдс, практически шепотом произнес ее имя.
- Вы меня по крыльям узнали, или все же маразм покинул вас в данный момент, позволив мыслям становиться четче, а памяти острее? – ехидно ухмыльнувшись, она сделала шаг по направлению к доктору, как тут же была остановлена словами другого проводника.
- Не думаю, Фейри, что алкоголь, тем более, такой как виски, позволяет памяти становиться острее, а мыслям четче! – возле журнального столика, их уже стояло двое. Второй был очень высоким, выше Фейеро, из-за кушетки было видно лишь то, что он был одет во фрак, с невероятным количеством нашивок на нем, а на голове у еще одного незваного гостя, красовался цилиндр, который тот все время сдвигал на затылок. – Не советую вам сильно увлекаться им, док. А то знаете, пьяный бред, пьяные поступки… Как правило, таких увлеченных, по утрам вытаскивают уже холодными из петли, или вытирают их мозги со стен. Прямо скажем, не самое эстетичное зрелище! – чуть сморщив лицо, добавил он, и тут же опустился на кушетку, всем своим видом показывая свое нежелание продолжать разговор.
- А вы значит все здесь за эстетику? – спросил доктор, хмыкнув и отвернув голову в сторону правого края стола.
- А вы можете думать о нас как-то иначе? – голос, вновь прозвучавший над самым его ухом, теперь уже приобрел видимую форму. Хозяином чуть хрипловатого и грубого голоса был повар из второго круга. Доктору в нос ударил запах чеснока, смешанного со сладковатым запахом разлагающейся плоти.
- Ну же Спир, не напирай так на него! Все-таки мы должны еще решить тот вопрос, ради которого нам пришлось покинуть свои уютные миры! – прозвучавший вновь серебристый и нежный женский голос, на этот раз тоже поспешил показать свое лицо. И лицо это принадлежало именно ей, хозяйке ролей, маске, любящей невероятные наряды.
- Аккура права! Нам нужно поскорее закончить это, а то еще чуть-чуть, и я стану вонять так же мерзко, как этот кабинет! – нервно передернув плечами, капризно сказала Фейри.
- Ты как всегда торопишь события! – насмешливо ответил на ее капризы молодой и бодрый голос, принадлежавший безликому проводнику, вальяжно расположившемуся в кресле доктора.
- Нонэм прав! Нам абсолютно некуда торопиться! – спокойный старческий голос, прозвучал у самого входа в кабинет. Седовласый мужчина, стоявший у дверей, одарил доктора презрительным взглядом, и степенно прошел к кушетке, на которой поспешил занять оставленное ему место.
- Ну что, ждем могильщика, или позволим доктору не встречаться с ходячей рекламой взаимодействия смерти, земли и тела? – весело и задорно спросил Эрест, как будто бы сейчас он рассказывал какую-то веселую шутку.
- Нетерпеливый юнец! – топнув ногой, раздраженно сказал Орэй. – Мы либо начинаем вместе, либо не начинаем вообще.
- А чего это ты раскомандовался, старый кретин? – неожиданно дерзко крикнула Фейри.
- Чтобы ты не раскрывала свой маленький паршивый рот, высокомерная дрянь! – тихо, и на удивление спокойно, ответил ей Орэй, даже не повернув в ее сторону головы.
- Фейеро! – раздраженно взвизгнула она. – Скажи ему!
- Ты сама напросилась, сестра! – рассудительно и хладнокровно ответил он. – Поэтому сейчас, лучше всего будет, если ты спокойно сядешь, и больше не издашь ни единого звука!
- Но… - хотела возразить она, но тут же была прервана, суровым взглядом Фейеро.
- Я не намерен повторять дважды! Ты итак нарушила достаточно правил, так что не усугубляй своего положения, хотя бы сейчас, - эти слова заставили рыжеволосую опуститься на свое место, и обижено надув губы, отвернуться от остальных. – Так-то лучше! Терро, мы можем начинать! - властно сказал Фейеро в пустоту.
Не ожидая ничего хорошего от этих слов, Дональдс закрыл глаза, и решил досчитать до десяти, потому как что-то подсказывало ему, что как только он это сделает, эти персонажи, по большому счету придуманные кем-то другим, должны были исчезнуть. Досчитав до шести, доктор почувствовал, что тяжесть куда-то отступила, и он, наконец-то, смог спокойно выпрямиться, но как только он мысленно сказал «десять» и открыл глаза, Дональдс понял, что поторопился с выводами.
Сейчас он сидел на стуле, упиравшемся спинкой в книжный шкаф, а перед ним, стоял журнальный столик, на краях столешницы которого сидели Аккура и Фейри, с боку от них стояло его кресло, в котором по-хозяйски расположился Нонэм, за ними стояла кушетка, на которой сидели Орэй, Фейеро и Эрест, а прямо за их спинами стояли Спир и Терро. И если эти двое злобно ухмылялись, не скрывая своего желания как можно изощреннее и кровожадней расправиться с доктором, лица остальных не выражали никаких эмоций, будто переняли эту манеру у Орэя, беззастенчиво копируя свойственное только ему поведение. Дональдс переводил свой взгляд с одного проводника на другого, ожидая, кто же все-таки произнесет первое слово. Одновременно с этим, мужчина пытался понять, что именно сыграло с его сознанием столь злую шутку, что он был готов поверить в реальность всего происходящего, в том числе и в то, что проводники являются частью действительности, а не иллюзией чужого воображения.
- Это нелепо, так сильно затягивать паузу! – неожиданно сказала Аккура, вскинув обе руки вверх и с приглушенным хлопком опустив их на колени. – Это слишком даже для актерской игры!
- И, тем не менее, это необходимо в данной ситуации, - серьезно заметил Нонэм, подавшись корпусом вперед.
- Про какую ситуацию идет речь? – внимательно выслушав этот короткий диалог, задал Дональдс свой вопрос.
- Про ту, которая, волею судеб, сложилась на данный момент, - со свойственной ему загадочностью, спокойно сказал Орэй.
- А может быть волею ваших собственных стремлений? – копируя спокойствие Орэя, так же не-громко, заметил Дональдс.
- Не важно кто постарался для этой встречи, мы или вы… Так же не важно что повлияло на все то, что происходило с вами, все эти долгие десять лет, доктор! – включившись в разговор, и пристально следя за каждым движением доктора, размеренно и тихо сказал Фейеро. – Важно другое!
- И что же важно? – скорее из вежливости, чем из интереса, спросил его Дональдс.
- Во-первых, вам удалось нас вспомнить, - ухмыляясь, ответил вместо Фейеро Эрест. – Не самое великое достижение, но все же. Теперь мы можем поговорить о тех годах, что проводили вдали друг от друга!
- Эрест, не начинай нести эту человеческую чушь! – перебила его Фейри, и тут же испуганно по-смотрела на брата. Но Фейеро в ответ лишь слегка кивнул головой, отчего напряжение рыжеволосой резко сменилось облегчением.
- А во-вторых? – пытаясь угадать, кто же ответит ему в этот раз, Дональдс быстро перемещал свой взгляд с одного незваного гостя на другого.
- А во-вторых, - снова Фейеро обратился к нему. – Раз уж нам больше незачем объяснять кто мы, то давайте сразу же перейдем к главному… Вам лучше отступить, доктор. Иначе ошибки вашего прошлого, плавно перейду в ваше настоящее, тем самым загубив ваше будущее!
- Что вы имеете ввиду? – не много недовольно спросил доктор.
- Отступитесь от нашего бриллианта, и оставьте ее в покое! – включилась в беседу Аккура.
- Или вы забыли о том проигрыше, который потерпели много лет назад? – глуховатым и немного грубым голосом задал свой вопрос Терро.
- Я не собираюсь оставлять ее вам! – смело ответил Дональдс. – В этот раз все будет иначе!
- Каждый раз вы все надеетесь на то, что все будет иначе, - немного устало сказал Эрест, потирая свой лоб левой рукой. – Но все остается по-прежнему!
- Что вы хотите этим сказать? – Дональдс пристально следил за ними, поскольку понимал, что про-водники обладают преимуществом по сравнению с ним. Ведь он, хотя тяжесть с плеч ушла, до сих пор не мог пошевелиться.
- Да! Похоже с возрастом он становится еще тупее! – не выдержав длительности собственного молчания, сказала Фейри, и снова вздрогнула, но в этот раз уже не решилась смотреть в сторону брата.
- Фейри… - тихо прошептал он, покачав головой. – Отчасти она права, похоже, ошибки прошлого ничему вас не учат, раз вы вновь пытаетесь бороться с нами! – встав со своего места, Фейеро пошел в сторону доктора, слегка опираясь на трость.
- Отчего же, - пожав плечами и, стараясь изобразить безразличие, как можно спокойнее сказал док-тор. – Теперь я знаю, как не нужно поступать. А это значит, что шансов, на этот раз, у меня намного больше!
- О, эта человеческая беспечность! Сначала подобных Кристал сжигали на костре, обвинив в связи с дьяволом, а теперь… – произнес Фейеро, злорадно ухмыляясь. – Вы все еще надеетесь, что сможете спасти ее? Те, кто не обладают верой? Право, настолько безрассудного человека, я вижу впервые! – как только он закончил фразу, все проводники дружно рассмеялись, а Фейеро, подойдя к журнальному столику, уселся на его край и, сдвинув шляпу на затылок, пристально посмотрел доктору прямо в глаза.
- За десять лет, многое могло измениться… - немного раздраженно ответил доктор, пытаясь пода-вить зарождающийся в нем страх.
- Вот только вы ни капли не изменились! – хмыкнув, Фейеро придвинулся к мужчине настолько близко, насколько это было возможно, закрыв собой всех остальных проводников. – Вы забываете, что мы не рядовые духи, а довольно сильные и древние демоны. Одни из высших, одни из сильнейших. И, как и тогда, я хочу предупредить вас, чтобы вы, милый доктор, не плутали там, где нет дороги. И не искали ее в тех местах, где никогда не было даже намека, на ее существование!
- Что ты хочешь этим сказать? – спросил Дональдс, с трудом выдерживая магнетический взгляд проводника.
- Что мы заберем себе то, что хотим. Все повториться вновь, и на этом витке изменится лишь имя новой души. Но если вы пренебрежете нашим предупреждением, то мы не станем жалеть вас, как это сделали тогда, и заберем с собой всех, кто помешает довести начатое нами до конца! – он говорил это, перейдя на шепот, полный беспощадности и злобы. – Не лишайте нас удовольствия охоты, и тогда мы не лишим вас удовольствия жизни! – доктор почувствовал, как голова его стала невероятно тяжелой. Все начало медленно качаться и кружиться перед глазами, и невероятная слабость охватила все его тело.
- Что происходит? – тихим, практически безжизненным голосом спросил он. – Что это еще за фокус?
- Разговор окончен, а значит, вам пора просыпаться, милый доктор! – прозвучал голос Аккуры от-куда-то издалека.
- Тем более что скоро, вам должны позвонить! – холодно продолжил Нонэм.
- Мы вас предупредили! Ваш черед менять свою реальность, или же становиться добровольной жертвой нашей милой игры! – добавил Эрест.
Последнее что еще мог различить Дональдс в тот момент – восемь злобно ухмыляющихся лиц, склонившихся над ним. После чего, тьма практически полностью стерла их очертания, оставив видимыми только глаза, вглядывающиеся в его душу.
В его ушах все еще стоял их злорадный смех, слившийся в единую дьявольскую мелодию, как вдруг, настойчивая трель телефонного звонка, начала вытеснять их, требуя возвращения Дональдса в столько неожиданно покинутую им реальность.
Сначала доктор думал, что ему кажется, и этот звук телефонного звонка был всего лишь еще одной уловкой проводников, но вот телефон стих, а спустя несколько мгновений, решив убедить мужчину в обратном, вновь настойчиво потребовал его ответа.
Медленно открыв глаза, будто опасаясь того, что кто-то из незваных гостей вновь выпрыгнет на него из тени, первое, что он увидел, был потолок его собственного кабинета. Вытянув руки вдоль тела, он начал медленно ощупывать все вокруг себя. Его левая рука тут же уперлась в спинку кушетки, а правая свесилась вниз настолько, что он смог коснуться пола кончиками пальцев.
- «Значит, я все-таки спал?» - эта мысль заставила доктора немного успокоиться. Но за то время, что он собирался с мыслями и боролся с собственным страхом, телефон позвонил еще несколько раз, и вот, в очередной раз трель звонка разрывала тишину кабинета на части.
Быстро встав на ноги, Дональдс добежал до телефона, стоящего на его письменном столе, и, сняв трубку, услышал, немного искаженный, но все же знакомый голос:
- Джейсон, я тебя случаем не разбудил?
- Нет, Том, все в порядке! Я как раз ждал, когда ты позвонишь! – тихо ответил доктор, устало зевнув.
- Хорошо, я уже приближаюсь к твоей клинике. Скажи мне, Джей, ты сможешь подготовить все за пару часов?
- Думаю да, - немного задумчиво ответил Дональдс.
- Отчего такая неуверенность? Нет возможности, или решил отказаться от обряда? – отчего-то док-тору показалось, что этот вопрос прозвучал не просто так, и кто-то проверял его.
- Странно слышать от тебя про отказ, - невольно усмехнувшись, ответил доктор. – Просто сейчас уже довольно поздно.
- Один не справишься?
- Нет, то есть могу, конечно, но думаю в этот раз понадобиться вся помощь, что у меня есть. Вопрос в другом, мои ребята могли уже уехать домой.
- А точно узнать? – на последнем слове голос немного странно захрипел, но доктор списал все это на искажение связи.
- Знаешь Том, даже если их нет, думаю я все смогу организовать и сам.
- Ну что ж, тогда жди меня через пару часов! – и вот в трубке раздались короткие гудки, подтверждавшие то, что разговор состоялся и был окончен. Это немного успокоило Дональдса, и он, включив настольную лампу, дабы увидеть больше, и позвонить Питеру и Эл, сел в кресло, стоявшее рядом с письменным столом.
Пальцы быстро пробежали по клавишам телефона, и вот уже длинные гудки были слышны в трубке.
- Только бы вы еще были здесь… - первым был номер Эл, так как Дональдс рассчитывал на то, что за эти три дня Питер смог разъяснить то недоразумение, которое произошло, и они спокойно продолжили ее лечение. Спустя четыре длинных гудка, раздался легкий щелчок.
- Слушаю вас доктор Дональдс, - бодрым голосом отозвалась Эл.
- Прости, что беспокою тебя так поздно, но… - сказал доктор, немного замявшись.
- Но, что?
- Эл, ты и Питер, вы сейчас в больнице?
- Да, - растеряно ответила девушка. – Буквально за дверьми вашего кабинета… - в этот момент, в подтверждение ее слов, ручка двери зашевелилась, как будто кто-то дергал ее с противоположной стороны.
- Отлично! – коротко сказал Дональдс, и, положив трубку, быстро подошел к двери. Отперев ее, он посмотрел на стоящих возле входа, и ничего не понимавших Питера и Эл.
- Что-то произошло? – неуверенно спросил парень.
- Да, нужно подготовить дальнюю палату, - ответил доктор, пристально посмотрев Эл в глаза.
- Что вы имеете в виду? – ничего не понимая, спросил Питер.
- Томас приедет через несколько часов, так что у нас нет времени на разговоры! – отчеканил он, все еще не сводя своих глаз с Эл.
- Я поняла вас доктор, - слегка кивнув, девушка повернулась к Питеру, и, крепко взяв его за рукав, потянула за собой.
- Что происходит? Куда мы идем? – растерянно переводя свой взгляд с Эл на доктора и обратно, он пытался сообразить, что от него хотят.
- Питер, нам просто нужно все подготовить. Я объясню тебе, когда мы придем! – в этот момент, девушка открыла дверь в приемную, и вытащила парня за собой в абсолютно пустой коридор. Дональдс, убедившись, что они ушли, вернулся обратно в кабинет.
- «Надо было забрать у Питера ключ от ящика…» - покачав головой, он посмотрел на свой стол, и замер от удивления на месте. – Как это возможно? – доктор медленно подошел к нему, не сводя глаз с его поверхности, на которой ровными стопками лежали все те бумаги, что он запер в верхнем ящике. Сверху их накрывал белый листок бумаги, на котором аккуратным почерком было выведено: «Не плутай там, где нет дороги, Дональдс! Не испытывай наше терпение и свою судьбу!»
Взяв листок в руки, он медленно опустился в кресло. В его голове не укладывалось, как такое было возможно, ведь ключа у него не было, Питер не мог этого сделать, потому что он не способен проникать через закрытые двери, и уж точно не стал писать эти слова. Эл тоже был не причем, и если вычеркнуть все это, то тогда оставалась самая невероятная версия:
- Проводники… - тихо прошептал доктор, пристально глядя в лист так, словно он гипнотизировал буквы, написанные чьей-то незнакомой ему рукой. – Но как это возможно? – мучаемый этим вопросом, он просидел в кресле, не двигаясь, и боясь притронуться к тем документам, что лежали на его столе, борясь с мыслью о том, что его кошмар все еще продолжается. Только теперь он начал, по-настоящему, бояться за свою жизнь.
Доктор не следил за временем, проведенным в раздумьях, и даже с трудом воспринимал все то, что происходило вокруг. Поэтому для него остался незамеченным тот факт, что дверь его кабинета распахнулась, и, немного уставший, но, не смотря на это, собранный и готовый к своей миссии Том, уже стоял посреди его кабинета, и, вот уже несколько минут, изучал застывшего и гипнотизировавшего листок бумаги доктора.
- Что случилось, Джейсон? – решив прервать его раздумья, осторожно спросил Том.
- Не знаю… - безжизненно протянул Дональдс, как вдруг, он резко поднял голову, и начал вглядываться в стоящий перед ним силуэт. – Кто ты?
- Не так много времени прошло, чтобы ты не смог меня узнать! – резонно заметил священник, по-дойдя ближе.
- Томас! – удивление быстро сменила радость, и вот уже старые друзья пожимали друг другу руки, в знак приветствия, и окончания их длительной и добровольной разлуки. – Быстро же ты добрался!
- Надеюсь, тебе хватило времени, чтобы все подготовить? – глядя на измученного доктора, спросил он.
- Да, мои ребята, как раз все заканчивают, - устало улыбнувшись, Дональдс предложил Тому сесть в соседнее кресло. – Прости, я не заметил, как ты вошел.
- Не мудрено, учитывая, как внимательно ты изучал этот листок, - садясь в кресло, серьезно проговорил он.
- Просто… - Дональдс почувствовал, как внутри него все съежилось от того, что он не мог найти логическое объяснение всему произошедшему, но с другой стороны его все чаще посещала мысль о том, что уже не стоило искать никакой логики в тех событиях, которые были связанны с проводниками. – Не важно… - махнув рукой, тихо сказал он.
- Тогда расскажи мне, почему ты так уверен в их возвращении, - тихо, но уверенно, сказал священ-ник, пристально глядя доктору в глаза.
- Девушка, которая поступила ко мне несколько месяцев назад, сначала рассказывала о залах, в которых она бродила, отключаясь от внешнего мира, потом познакомила с первым проводником, и после принесла мне портреты остальных… В общем все было так же… - запнувшись на полуслове, Дональдс не смог договорить
- Как и с Эмили… - закончил за него Том. – Ну что ж, тогда поборемся за нее! – бодро добавил он, но доктор не особо разделял его оптимизм, так как старая рана все еще разрывала его сердце.
- Том, скажи, а ты уверен, что в этот раз все будет иначе? – задал Дональдс свой вопрос, но не успел он услышать ответ, как дверь его кабинета вновь открылась, и на пороге появился немного растерянный Питер.
- Эл послала меня сказать, что у нас все готово! – глядя на мужчин, ничего не понимающим взглядом, тихо сказал он.
- Отлично! – доктор поднялся со своего места, и жестом пригласил своего друга следовать за ним. – Познакомьтесь. Питер, это мой старый друг Томас Линт. Том, это подающий надежды, молодой доктор Питер Карстон, - пожав друг другу руки, мужчины направились прочь из кабинета, по длинному коридору, ведущему их туда, где сегодня решалась судьба и дальнейшая жизнь молодой девушки.
- Скажите, Том… святой отец… - с трудом подбирая слова, Питер старался не смотреть на священника, и все больше смотрел себе под ноги.
- Я внимательно слушаю тебя, - доброжелательно ответил Том.
- А кто они такие? – Питер выпалил эти слова, когда неожиданная смелость охватила его, и он смог посмотреть прямо мужчине в лицо. Священник слегка нахмурился, и, вздохнув, начал свой рассказ.
- Это демоны, наиболее близкие к верховной иерархии. Когда-то они объединились под идеей одного интереса. Им не нравилось соблазнять смертных, обманом получая их души, тем более что большинство таких людей, сами искали способ отдать их, наоборот, эти демоны считали это очень скучным занятием. Поэтому искали другой, более затратный по времени, но и более интересный вариант, - Том посмотрел сначала на Дональдса, а потом на Питера. – Этот вариант они назвали охотой. Идея его проста, поселяясь в теле жертвы, они выстраивали мир, якобы предназначенный для защиты этого человека. Всегда это залы, их всегда девять, в каждом есть свой скрытый смысл, и каждый имеет свою поставленную задачу. В итоге, все приводится к тому, что жертва, неоднократно проходя эти залы, разочаровывается в жизни, или сходит с ума настолько, что совершает самоубийство, или убийство и самоубийство, как, к сожалению, это было в случае с Эмили и Майклом, - тяжело вздохнув, священник замолчал, не решаясь продолжить говорить.
- Все в порядке Том, уже десять лет прошло, - тихим с хрипотцой голосом, ответил на его молчание Дональдс.
- Хорошо, - слегка сжав губы, он продолжил. – Как правило, к исходу пятого прохода кругов, жертва начинает подозревать что-то неладное. В такие моменты, если их спрашивать, на что похож этот внутренний мир, то абсолютно все называют его одинаково – «Персональный Ад».
- Но если вы знаете, кто они, и как действует. Их можно достаточно легко победить, - неуверенно проговорил Питер.
- В том-то и дело, что нет, - слегка покачав головой, сказал Том. – Когда они обосновываются в сознании жертвы, то человек становится одержим множеством демонов одновременно. Изгнать их можно, но основная проблема заключается в том, что ты никогда точно не знаешь, все ли демоны покинули сознание. А если хотя бы один из них остался, то…
- То жертва совершит самоубийство прямо на твоих глазах, - немного отстранено добавил доктор в тот момент, когда священник неожиданно замолчал.
- Но разве нельзя как-то остановить ее, от этого необдуманного шага? – Питер стремился понять ситуацию, увидим ее с разных сторон, так как его рассудок до сих пор, не давал ему возможности поверить в реальность сказанных слов.
- К сожалению, нет, - с едва уловимым разочарованием, тихо добавил Том. – Дело в том, что они делают все таким образом, что жертва верит в то, что самоубийство единственный возможный вариант исхода ситуации, особенно, если чувствует, что ее невозможность контролировать их, грозит опасности близким людям. Как правило, проводники идут на обман, они создают видимость, что жертва смогла взять над ними верх, в якобы, самый последний момент.
- И тогда, желая оградить остальных, от последствий собственной одержимости, жертвы сами убивают себя, с твердой верой в то, что поступить иначе не было никакой возможности! – Дональдс произнес их так, словно только что поставил точку, в том самом главном вопросе, так часто посещавшем его.
Им оставалось сделать еще несколько шагов в тишине, прежде чем открыть двери и пройти внутрь, где их уже ждала Эл и ничего не подозревавшая об обряде Кристал. Питер, отставая на один или два шага, обдумывал все сказанное ему, пытаясь разобраться, насколько сильно он готов поверить в то, что будет сейчас происходить, но так и не найдя искомого ответа, посмотрел на дверь, через которую, двое его спутников, уже поспешили пройти.
Неожиданно, справа, он заметил какое-то шевеление в темноте. Питер повернул голову, и увидел как к нему, неуверенно подходила молодая медсестра, прижимавшая к своей груди какую-то желтую папку.
- Вы заблудились? – услужливо спросил ее Питер, пытаясь понять, откуда она могла появиться здесь, и отчего ее лицо казалось ему таким знакомым.
- Нет, - немного нервно улыбнувшись, тихо сказала она. – Я просто искала вас.
- Меня? – удивленно переспросил ее Питер. – Но зачем?
- Меня просили вам кое-что передать, - в этот момент, девушка, с немыслимой силой, сжала руку парня так, что он наклонился к ней, и, посмотрев прямо в глаза, застыл от изумления. – Ты же прекрасно понимаешь, о чем пойдет речь! – хищно улыбнувшись, сказала она.
- Я не понимаю, о чем вы! – пытаясь вырваться, парень чувствовал, как его сознание начинало терять свою ясность, а глаза застилал белый туман.
- Пойми, та неуверенность, которую они заставляют испытывать тебя – это тиски твоей маски, невыносимость роли, которая стала твоей вечной ловушкой. Избавься от нее! Избавься от всех них! Только это тебе поможет! – заканчивая говорить, девушка вручила Питеру что-то небольшое, но очень холодное.
- Только это мне поможет! – как завороженный, повторил он, посмотрев на дверь. Спустя несколько секунд, он вошел внутрь, где все только начиналось.

Спустя полгода.
- Мистер Патерсон, мы не совсем уверены в том, что наш пациент может сейчас давать хоть какие-то ответы на вопросы, что уже говорить о показаниях, - доктор, быстро идущий след в след рядом с высоким мужчиной в пальто, показывал ему открытую больничную карту.
- Меня мало интересует, что он не может, тем более мне не интересно ваше мнение! – сурово посмотрев на доктора, ответил он. – Сейчас у меня есть приказ о том, что я должен допросить опасно-го преступника, с целью выяснения обстоятельств дела!
- С самого момента его поступления к нам, и по сегодняшний день, не проходило и недели, чтобы вы не являлись сюда со своими допросами, с целью «выяснения обстоятельств дела»! – остановив детектива, доктор ответил Патерсону не менее суровым взглядом. – Я могу приказать вышвырнуть вас из больницы! Но только тот факт, что вы еще не навредили нашему пациенту, позволяет вам беспрепятственно попадать в стены нашего заведения.
- Если вы только попытаетесь вышвырнуть меня из своего заведения, - ответил мужчина с ехидной насмешкой в голосе. – То пойдете под суд, по причине препятствия следствию! – ехидная насмешка сменилась угрозой в голосе Патерсона. Доктор, в ответ, лишь прижал к себе по сильнее папку, с делом больного, и, бормоча что-то под нос, шел рядом, опустив глаза. Не осталось ни малейшего желания оказывать хоть какое-то сопротивление человеку, который был настолько непреклонен в своих решениях и словах.
Преодолев два лестничных пролета, они подошли к охраняемому этажу.
- Снова к нам, господин детектив? – задал охранник вопрос, расплываясь в добродушной улыбке. – И не надоело вам на психов смотреть?
- Видел бы ты мое начальство, в конце года, вот где настоящие психи! – проходя внутрь, Патерсон пожал руку пожилому охраннику, и направился дальше, к палате, где находился тот, кто представлял для него огромный интерес все последние полгода. – Так говорите, док, улучшений нет?
- И если вы продолжите свои допросы с той же регулярностью, то их и не предвидится! – грубо ответил доктор, едва сдерживая себя от того, чтобы добавить еще несколько резких слов, в адрес не столько самого детектива, сколько всей структуры полиции.
- Полегче док! Мы все с вами люди подневольные, но каждый в своей юрисдикции! – ухмыльнувшись, ответил Патерсон. – Вам нужен результат от лечения, мне же – правдивые показания, а лучше признание в совершении преступления, а не тот бред, который я слышу на протяжении уже полугода.
- Вы должны были понять с самого начала, - начал говорить доктор, преграждая детективу путь в палату интересующего их больного. – Он невменяем, нет никакой надежды на то, что мистер Кар-стон вернется в состояние нормальности.
- А как же лоботомия, или как там раньше лечили больных? – с ярко выраженной издевкой в голосе, спросил Патерсон.
- Может еще предложите вернуть дыбы со времен инквизиции, детектив? – доктор понимал, что сдерживать раздражение для него становится все тяжелее, и все чаще возникает желание ударить этого самонадеянного мужчину по лицу чем-нибудь тяжелым. – «И чем тяжелее, тем лучше!» - по-думал он, глядя в глаза детектива.
- Ладно вам док, не горячитесь! – сказал Патерсон, как будто чувствуя, что он достиг определенной границы. – Я думаю, еще максимум, два или три допроса! И когда мое начальство убедится в том, что допрашивать Карстона бесполезно, я перестану мозолить вам глаза!
- Поскорей бы! – произнес доктор на выдохе, и открыл дверь.
Они прошли в одиночную палату, в которой не было ничего, кроме небольшого окна в самом верху, и обитых мягким материалом стен, пола и потолка. В самой середине палаты сидел молодой мужчина, и выводил что-то пальцами на полу. Он никак не отреагировал на вошедших, не только продолжая свое занятие, но и начав бормотать себе под нос.
- Ведь это было так весело, правда? – слегка повернув голову вправо, тихо сказал он, и тут же ответил самому себе. – Это было бы еще веселей, если сначала мы дождались конца обряда… Обидно только, что бедняжка Кристал не зарезала себя… Ладно тебе, Аккура, ты забыла о том, что Фейри заставила девушку выпить лошадиную дозу каких-то там сердечных лекарств… Так вот из-за чего у нее пошла пена изо рта, в тот момент, когда начали обряд… Именно, все по плану, и более того, мы получили даже больше, чем рассчитывали… Такое место – рай для наших возможностей… Значит скоро будет разыграна новая партия?... Конечно, только дайте чуть больше времени… - безумно ухмыляясь, Питер поворачивал голову то в одну, то в другую сторону, как будто бы говорил с кем-то невидимым, для остальных глаз. И судя по тому, как менялся его голос, этих невидимых было двое или трое, а может быть даже и больше.
Вместе с детективом и доктором, в палату вошли два санитара, один из которых сразу же при-готовил шприц с успокоительным. А второй, встав чуть поодаль, контролировал расстояние от больного до доктора и детектива.
- Питер, - доброжелательно и тихо обратился доктор к пациенту. – Питер, вы слышите меня?
- Да, док! – сказав эти слова, он даже не поднял головы, продолжая демонстрировать свою макушку вошедшим.
- Питер, у вас посетитель… - но не успел доктор договорить, как молодой мужчина резко поднял голову, и, с яростью в глазах, уставился на детектива.
- Опять вы? Сколько можно приходить и расспрашивать нас об одном и том же? – казалось, в этот момент все остальные люди просто исчезли для Питера, и весь его мир сосредоточился на одном только детективе Патерсоне.
- Я рад, что ты в состоянии узнавать меня. Но меня абсолютно не радуют твои показания, Питер, - чуть сдвинув шляпу на затылок, ответил он.
- Это ваши проблемы, знаете ли! – неожиданно отвернувшись, с немного женской интонацией, ответил пациент. – Меня абсолютно не касается, что и как у вас там не складывается. Наши показания точны, и правдивы.
- Ваши показания похожи на бред ненормального! – резко ответил детектив
- А что вы хотели услышать от того, кто находится в палате для буйных душевнобольных? – парировал его слова Питер.
- Хотя бы объяснения, почему три человека были изрезаны на куски? Что двигало тобой в тот момент? – Патерсон пытался тыкать в лицо Питера фотографиями с места преступления. – Ты же, ублюдок, все кровью залил, а теперь тебе хватает смелости рассказывать мне про какого-то несуществующего четвертого, который все это сделал. Хотя на камерах ясно и четко видно, как ты, берешь скальпель и начинаешь полосовать на ремни трех человек, а именно, пациентку клиники Кристал Джер, главного врача клиники Джейсона Дональдса и его ассистентку – Элисон Мистерс. За что ты сделал это с ними?
- Уберите немедленно фотографии! – закричал врач, видя снимки внушающие лишь отвращение и ужас.
- О нет, не стоит! Мне нравится смотреть на то, что сделал Спир! Он просто мастер своего дела! Истинный мясник! – злобная ухмылка, игравшая на его лице, говорила только об одном – эти фотографии забавляли его.
- Получаешь удовольствие от того, что видишь? – спросил парня Патерсон, раздражаясь еще сильнее. – Что еще за Спир, Питер?
- А кто вам сказал, что вы сейчас разговариваете с Питером? – на лице взрослого мужчины, неожиданно появилось выражение абсолютного непонимания. Через его голос прорывался какой-то второй, более детский. – И вообще, вам говорили когда-нибудь о том, что это невежливо, расспрашивать людей о чем-то, не представившись самому?
- Твою мать! Я хожу сюда уже на протяжении полугода, а ты, маньяк, косящий под ненормального, до сих пор не смог запомнить, как меня зовут? – детектив чувствовал, как раздражение новой вол-ной поднималось внутри него.
- Вы забываетесь, детектив. Ведь каждый раз с вами говорят другие… - услужливая улыбка, появившаяся на лице парня, только сильнее злила Патерсона.
- Хочешь ты этого тварь, или нет, но я получу от тебя признание, которое подпишешь именно ты гад, а не какой-то там Спир, Аккура или кто там еще…
- На вашем месте, детектив, я бы уже просто покинул нашу палату, а то кто знает, кому еще придется подписывать эти самые признания! А главное, кто знает, какое еще дело будет расследовать ваш напарник… Ведь он у вас есть, не так ли? – Патерсон вылетел из палаты, стараясь сдержать волну ярости и гнева, которая захлестывала его с головой.
- В этот раз ты продержался дольше обычного, детектив! – хмыкнул охранник, глядя на подошедшего к нему мужчину. – Сегодня ужаснее, чем обычно?
- Я бы сказал – еще безумнее! – нервно ответил Патерсон, выходя с этажа на лестничную площадку.
Оставаться в больнице дольше, детектив не видел смысла. Быстро покинув стены этого заведения, он направился к машине, где его уже ждал напарник.
- Как все прошло? – воодушевленно спросил молодой парень.
- Он снова угрожал мне! – рявкнул Патерсон. – Похоже, надеется косить под психа до последнего, но я выведу его на чистую воду!
- Детектив, знаете… - неуверенно начал молодой парень. – Я читал все показания, которые были получены за это время…
- И что ты там нашел умник? – спросил детектив, садясь на водительское сидение, деловито поправляя плащ.
- Ну, для начала, у них действительно должен был быть четвертый человек в тот день…
- Ты про пастора Томаса Линта?
- Да, про него!
- Так ни для кого не секрет, что пастор умер три года назад…
- Да, но если возвращаться к показаниям медсестры, обнаружившей все это, то последний, с кем говорил доктор Дональдс, был пастор. Он звонил ему, и это тоже было зафиксировано… - неуверенно проговорил молодой парень.
- Хочешь сказать, что у нас вырисовывается мертвый подельник, который подтолкнул нашего несчастного Питера к совершению этого преступления? – с едва скрываемой насмешкой спросил детектив.
- Хочу сказать, что в этом деле слишком много странностей… - тяжело вздохнув, ответил парень.
- Что еще ты нашел, малыш? – Патерсон уже с интересом смотрел на своего напарника.
- Например то, что Дональдс и его ассистентка Элисон, уже проходили по делу самоубийства жены и убийства сына доктора Дональдса. Тогда они сказали, что миссис Дональдс убила своего ребенка на глазах у мужа и Элисон, тогда еще, работавшей у них няней, а потом совершила самоубийство. Тогда, что характерно, пастор Линт был так же в числе свидетелей, - пытаясь вывести какую-то более четкую линию связанных событий, задумчиво сказал он.
- Думаешь, Питер Карстон был как-то к этому причастен? – уже заинтересованно спросил детектив.
- В том-то и дело, что он никак не мог там быть. Сам Питер, в то время, когда было совершено это преступление, находился в университете, на сдаче государственного экзамена, в другом конце страны!
- Так, теперь я перестал понимать, что ты пытаешься до меня донести?
- Детектив Патерсон, я пытаюсь сказать только то, что в тот момент, когда жена доктора Дональдса совершала преступление, доктор наблюдал ее, и фиксировал, что женщина была под влиянием других личностей, находящихся в ее сознании. Имена некоторых из этих личностей были записаны в папке, которую практически уничтожил сам Питер. Я нашел несколько листов, где были записаны имена: Фейеро, Спир и Аккура. Кроме того, эти же имена, и плюс еще ряд других – фигурируют в больничной карте погибшей пациентки – Кристал Джер...
- Подожди, эти имена… Он подписал несколько показаний именно ими!
- Вот и я про тоже, но…Получается, что все трое этих людей, больны абсолютно одинаковым заболеванием… - закрыв папку с документами, молодой парень нервозно посмотрел на сидящего за рулем Патерсона. - Детектив, скажите, разве может быть психическое заболевание, у разных людей, настолько одинаковым?
- Теперь уже и я не знаю, малыш… - задумчиво произнес детектив, глядя на дорогу, уводившую их все дальше от стен психиатрической лечебницы.

Конец?...


Рецензии