Однажды в сорок пятом

Солдатик ехавший домой, на пересадке, задержался у открытого окна школы, где вели урок литературы. Учительница читала детям рассказ Чехова "Ванька". Заслушавшись приятной речью миловидной девушки, солдат скрутил самокрутку и облокотившись о подоконник, слушал рассказ. Когда Ваньку стали тыкать в лицо селёдкой, на лице воина уже блестели слёзы. Горький дым табака всё чаще и чаще лез в глаза по мере прочитанного...
-  «Приезжай, милый дедушка, — продолжал Ванька, — Христом богом тебя молю, возьми меня отседа. Пожалей ты меня сироту несчастную, а то меня все колотят и кушать страсть хочется, а скука такая, что и сказать нельзя, всё плачу. А намедни хозяин колодкой по голове ударил, так что упал и насилу очухался. Пропащая моя жизнь, хуже собаки всякой... А еще кланяюсь Алене, кривому Егорке и кучеру, а гармонию мою никому не отдавай. Остаюсь твой внук Иван Жуков, милый дедушка приезжай».
Ванька свернул вчетверо исписанный лист и вложил его в конверт, купленный накануне за копейку... Подумав немного, он умокнул перо и написал адрес:
На деревню дедушке.

- Да как же? Как же так? Ведь письмо не дойдёт! Адрес, адрес не указал!
Не выдержав крикнул солдат обливаясь слезами...


Рецензии
Очень хорошо!

:-)

Вера Вестникова   19.02.2015 21:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.