О литературных конкурсах

               
      
                О литературных конкурсах
        (опубликована на портале "Рижский стиль", ("презентации")
          7 февраля 2015 г)
       
       
        Мне в интернете интересны сайты, проводящие литературные конкурсы, Когда передо мной рассказ или повесть, вверху имя автора – этого достаточно для прочтения текста. Если произведение понравилось, то при желании, можно узнать дополнительную информацию об авторе в соответствующей рубрике. Замечаю, что когда на сайте впереди конкурсных работ опубликованы фотографии, биографии их авторов, невольно внимание от текста переключается на личность автора. Приветствую анонимные конкурсы, особенно те, в которых автор до завершения конкурса неизвестен не только читателям, но и членам жюри. В этом случае нет сомнения в справедливости и непредвзятости решения жюри.
        В одном объявлении о литературном конкурсе прочла, что приглашаются для участия авторы старше 55 лет. Вот это да! Любопытно, на какую полку эти организаторы прикрепили бы произведения писателей классиков, написанные ими весьма в зрелом возрасте?!
         Должны быть детские и юношеские литературные конкурсы. Но когда человеку испоняется двадцать лет – это взрослый человек, который должен конкурировать на литературном конкурсе на равных условиях с другими авторами, не прикрываясь плакатиком «я молодежь». В спорте: легкая атлетика, бокс, футбол..., разделение на возрастные группы естественно. А в таких областях, как наука, искусство, литература нет. Важен продукт – талант, самобытность, индивидуальность; глубина мысли, суждений; отстаивание моральных принципов, оригинальность, увлекательность. А когда литературный конкурс выдает льготу автору по принципу «это молодежь», затрудняется поиск истинно значимого произведения литературы и одаренного автора. В реальных обстоятельствах человек общается в кругу приятелей близких ему по возрасту. Но литература сфера духовная; и в ней люди знакомятся и дружат, учитывая другие качества.
        Хорошо, что проводится большое количество литературных конкурсов. Они побуждают авторов к занятию творчеством (особенно при наличии денежного приза для победителей в конкурсе) и активизируют интерес читателей к написанным литературным произведениям. Но читают мало (поэтому прекратили свою деятельность многие литературные журналы). Люди стали отвыкать от книги, чему способствовало закрытие книжных магазинов.  Вот на художественные фильмы спрос высокий. А лучшие художественные фильмы снимаются по сценариям, написанным по мотивам качественных литературных произведений: романов, повестей, рассказов. Так что, надеюсь, на восстребованность художественной литературы.

февраль 2015г
       
       


Рецензии
Добрый вечер, Тамара!...

Какое мне дело до каких-то там конкурсов?... Главное - общение с понимающими людьми!...

Храни Вас Бог!

Сергей

Сениф   05.06.2015 22:45     Заявить о нарушении
Сергей!
Спасибо за приятное сообщение.
А про конкурс... Я участвую в литературных конкурсах, чтобы показать свои рассказы в интернете большему кругу читателей.
Тамара

Тамара Арефьева   05.06.2015 23:04   Заявить о нарушении
Это можно сделать и без участия в конкурсах!... Идите к людям!... Читайте, пишите отзывы - и читатель появится!...

Сергей

Сениф   05.06.2015 23:07   Заявить о нарушении