Три шкалы славянофильства и западничества
найти удобные образы, и в них место для славянофильства и западничества. Славянофильство примем за корпус корабля, и увидим у славян в России те же проблемы: прочность шпангоутов и обшивки и обрастание ракушками. Сами славяне могут быть кем угодно, но славянофильство должно играть только эту роль. Можно так и сказать - "Корпусное славянофильство". А для западничества оптимально
отвести роль ледокольного усиления, и тоже можно дать название под стать - "Ледокольное западничество". А всякое другое западничество, даже если от запада теперь одни только другие примеры и видим, надо отвергать.
Можно и для других составляющих Россию течений и явлений подобрать образны оптимального функционирования. На Кавказе, например, гордятся, что не дают России захиреть от штиля, играют: толи роль боцмана, толи довольно хлёсткого бриза. Однако сначала надо разобраться с тем с чем уже веками разобраться не получается, - надо уяснить, что в России могут быть такие виды славянофильства и западничества, которые взаимно дополняют друг друга, и даже могут дать отпор как внутренним так и внешним в целом антироссийским идеологиям. Всего-то образное мышление включаем в инструментальном, а не только в самохвальном режиме*.
И что касается образа парусов и мачт, то их интересно сравнить опять же и со славянофильством и западничеством и вообще с национальными идеями и идеологиями. То есть можно рассмотреть как общую схему идеологий. И тогда мачты - как бы шкала высоты, а вертикальное положение мачт - эталон, для угловой шкалы про не отклонения или отклонения от своей сущности. Ведь не сами по себе славянофильство и западничество чем-то бывают плохи, а именно конкретные отклонения от их чистых идей.
Третью же шкалу придётся вообразить по этим конкретным отклонениям - как бы по кривым мачтам. И следует учесть, - чем выше мачта, - тем гибельней её перекос, чем больше перекос, - тем гибельней высота мачты, и тем более если на ней не убраны паруса.
Можно придумать истинно наставляющий на общую пользу и образ для какого либо: "востокофильства", "югафильства","сереверничества" ли, - это я просто про резервы символизма, но если
в таком правильном виде, как тут указано выше, соблюдается пара - "западничество и славянофильство", то, можно её назвать например "Арктическим корабелизмом" или просто "корабелизмом", "сонавигацией" или "бинавигацией", "арктилАдией" ли, - кому что нравится. В таком деле ведь очень важно охватить проблему и идеологию одним, если не словом, то хотя бы выражением. А может быть, кто ни будь найдёт и более подходящее слово.
Кто ни будь и критически взглянет, и скажет, - так западники и славянофилы как раз и постоянно
заносятся именно что кривыми мачтами. И отвечаю заранее, - они необходимые части духовного зрения в России; в открытом или в скрытом виде, под этими или под другими названиями, но они присутствуют и играют свои роли постоянно. А данный образ и философская поправка "на ветер" для того и нужны, чтобы от критических взглядов вовремя была бы польза, чтобы играемые роли были бы здоровы.
* пример не совсем по теме - скипетр атрибут и царской или подобной по могуществу власти это не только регалия, а это еще и оружие, грубо говоря кинжал, которым можно бросать коротенький оперённый дротик, наподобие как праща для сюрикена.
И это только по умеренной версии, а можно вообразить и лучемёт автоматического наведения который, когда-то, в период открытых меж планетных контактов, поднимали над головой "боги" в качестве охранника.
Свидетельство о публикации №215020602323