Стихи из белого дома
Поэт шел по Москве, а в голове его вертелись мысли: ”Удивительно. Ведь после того проклятого озера, в котором я искупался, я так безнадежно и глупо влюбился”.
“Стой” - закричал кто-то позади, и Петя обернулся, подумав: “О Господи, только не он”. Лихачев в белом безупречном пиджачке подбежал к Пете и задорно сказал: ”Что-то ты, мой друг не весел, что-то голову повесил”. С явной ненавистью в глазах, Петя ответил ему: “Тебе то нечего грустить, тебя то литература на руках носит, а меня за грустные стихи никто воспринимать всерьез не хочет”
-А ты попробуй веселенькое написать - с идиотской улыбкой проблеял навязавшийся знакомый
-А я не вижу смысла. Я либо буду писать то, что мне нравится, либо буду продавать газеты в киоске или улицы мести. Но писать то, чего я не хочу, я никогда не буду! - ответил Петя
Тут совсем неожиданно Лихачев сказал Пете: “Тогда попробуй сделать так, чтобы то, из-за чего ты грустишь, взяло и поменялось. Тогда и ломать себя не придется”.
“Не так уж он и глуп”- подумал Петя и, поблагодарив товарища за совет, дал понять, что дальше хочет побыть один.
Петя прогулочным шагом пересек бульвар, наблюдая, как теплое солнце светит над домами. Его всегда вдохновлял полупустой город. Затем толпы рабочих покидают фабрики и все волшебство пустоты куда-то пропадает. Взглянул на часы на руке, Петя вслух сказал: ”Агаааа, шесть, до семи успею” и прибавил шагу. Через десять минут он уже заходил в психиатрическую клинику. На третьем этаже поэт вышел из лифта и направился в 39 палату, в которой стоит всего одна койка. На ней сидела малюсенькая девушка низенького роста, и на вид, килограмм 40 весу. Ее хрупкое белое личико озарила улыбка, глаза наполнились особым светом, преображая синяки вокруг них. Влюбленные начали что-то усиленно обсуждать. Но мне, мой друг, удалось услышать лишь обрывки их тихих фраз. В 7 часов, как закончился приемный час и погасили свет в палатах, девушка долго лежала с улыбкой, смотря в потолок.
Ночью мертвая тишина больницы ожила едкими криками больных, они раздавались ото всюду, и казалось, что каждый пытался перекричать соседа. Двери палат отварили медсестры, и все как одна, отпали назад, с ужасом наблюдая, как из палат выбегает полчище черных кошек. В коридоре заорала сигнализация, а хрупкая девушка Пети выглянула из окна и увидела своего поэта ползущего по пожарной лестнице с охапкой воздушных шаров в зубах. Девушка открыла окошко и перекинула через него свои босые ноги, а Петя, почувствовав себя героем, подхватил ее за талию, маленькую, в белой ночной сорочке. “Ты полетишь, как фея над цветочным лугом” - сказал он с улыбкой и протянул ей шары. Улыбнувшись самой очаровательной улыбкой, она взяла шары и сиганула с ними с третьего этажа. Сломав ногу в трех местах, вместо обещанного луга из цветов, девушку встречало Травматологическое отделение больницы №5. Петина же история не потребовала перемещений. Нацепив на него смирительную рубашку, санитары сделали маленький укольчик.
Лето вместе с первой листвой, опало с отрывного календаря. Петя проснулся на койке, на которой раньше спала его принцесса. Перед глазами его кружились белые бесчувственные стены. Встав с кровати, он обратил внимание на какой-то предмет на прикроватной тумбочке. На старой деревянной тумбе лежал сборник “Стихов из психушки”, под названием которого, Петя увидел свою фамилию. А на обложку книги прилеплен листок с запиской “от Лихачева” и Петино старое удостоверение члена Литературного совета.
Свидетельство о публикации №215020602351