Тайна графина. Вот, помню, был случай...

     Дело было в пятидесятые года двадцатого века. Студенты сдавали экзамен по курсу «Сопротивление материалов». Преподаватель Борис Семёнович хорошо знал этот предмет, но был по характеру, как говорится, человеком настроения – любил выпить. От этого зависали и качество читаемых им лекций, и результаты экзаменов. Если он был слегка навеселе, то и лекции были интересными, содержательными, и экзамены легко сдаваемыми и высоко результативными. Но, если наоборот, то и наоборот всё получалось.
     Зная эту слабость Бориса Семёновича, студенты одной из учебных групп решили провести необычный, в некотором роде даже опасный, эксперимент на одном из экзаменов. Этот вопрос долго и обстоятельно обсуждался в группе. Наконец, решение было принято, и студенты приступили к его осуществлению.
     Перед началом экзаменов, а дело было на весенней сессии, студенты поставили на стол, за которым должен был принимать экзамены Борис Семенович, большой букет цветов, чтобы уменьшить угол обозрения аудитории. А рядом с ним небольшой графин для воды и стакан. Но в графин налили не воду, а купленную заранее в магазине водку.
     Борис Семёнович зашёл в аудиторию, сел за стол, разложил веером на краю стола экзаменационные билеты, и пригласил для сдачи экзаменов первую партию студентов. Зашли несколько ребят, взяли билеты и уселись за столы в аудитории, чтобы готовиться к экзамену, а Борис Семёнович что-то стал колдовать с экзаменационной ведомостью, сидя за столом.
     Через некоторое время он захотел попить воды. Взял стакан, налил в него содержимое графина – и поднёс ко рту. То ли сила привычки, то ли тонкий нюх, выработанные за долгие годы, сразу помогли ему определить, что находится в стакане. Не беря ни капли из стакана в рот, он поставил стакан на стол. Окинул загадочным взглядом экзаменующихся студентов, молча вышел из аудитории, и зашагал куда-то по коридору.
     Среди студентов поднялась паника. Экзаменующиеся студенты смешались со студентами, ожидающими экзамена в коридоре. Высказывались всякие предположения. Одни думали, что Борис Семёнович пошёл в деканат за деканом, другие предполагали ещё гораздо худшее – говорили, что он приведёт и секретаря комсомольской организации, а, может быть, и ректора.
     Кто-то из студентов схватил графин со стаканом, побежал в туалет, вылил их содержимое в раковину, наполнил их заново холодной водой из-под крана и, как ни в чём не бывало, поставил назад на экзаменационный стол. Студенты, сдающие экзамен, уселись на свои места, а ожидающие притихли в коридоре.
     Минут через пять-семь Борис Семёнович возвратился. Никого он не привёл, но принёс с собой большой, потёртый портфель. Сел за стол и достал из него газетный свёрток, там оказался его завтрак – пара бутербродов, огурчики и помидоры. Потом он достал из кармана перочинный нож, порезал, не торопясь на дольки, огурчик и помидорчик – и потянулся к стакану. Но когда он поднёс стакан ко рту и глотнул его содержимое, рука его со стаканом застыла у рта, а лицо побледнело и окаменело. В аудитории установилась мёртвая тишина.…И тут кто-то из студентов не выдержал – прыснул в кулак. Это вывело Бориса Семёновича из оцепенения. Он поставил стакан на стол, завернул свой завтрак снова в газету, опустил свёрток в портфель и зло затолкал его далеко под стол.
     Потом холодным многообещающим взглядом окинул аудиторию, отодвинул на край стола букет цветов, пригласил первого экзаменующегося и приступил, теперь уже, к своему эксперименту.
     Эксперимент за эксперимент! Он у него получился лучше…


Рецензии