Военные игры

                Никто не знает Сваннов
                Все говорят лишь о Чечне
                Трещат чубы у панов
                А НАТО уж в Литве.
                Erizo 98г
    Лагерь был небольшой , немного больше 100 детей. Три отряда, самые маленькие из |||отряда, ушли с воспитателями на Лесную поляну. А | и || отряды смешали и поделили поровну, для проведения военной игры (красные и синие). На левом рукаве слегка пришили цветные ленточки от одной до трех ( в зависимости от звания). Синие с помощью вожатых, секретно, оборудовали в лесу штаб и охраняли его.
Это была небольшая поляна, примыкающая одним боком к болоту. В середине огороженный веревкой,
костёр, сложенный из веток и мачта из сухого ствола, со спущенным флагом. Красным надо было разведать место нахождения штаба, прорваться к костру, одной спичкой зажечь его и поднять красный флаг.  Противник считался убитым, если сорвать ленточки с левого плеча. Вожатые были судьями.
   По возрасту он тогда был во ||отряде, но был очень ловкий и бегал быстрее всех. Поэтому более старшие ребята повесили ему три генеральские ленточки и приказали спрятаться в лесу, до конца игры.
Он хорошо знал лес, любил уединяться, ходил за клюквой на болото. Знал секретную тропинку через болото на лесную плотину (купаться не организованно запрещалось).
  Ему больше хотелось, чтобы его записали в разведку, уж он бы точно, первый нашёл штаб. Но подчинился и решил уединиться на болоте, там его молодого "генерала красных" никто бы не нашел.
Не заметная тропка становилась мокрее.

  Он был одним из самых старых командиров, в чеченских отрядах. Шёл февраль 2004 года. Не раз он уходил, теряя свои отряды, от федералов. На этот раз не удалось уйти в Грузию. Растреляв машину с пограничниками, остатки его отряда,  приговорили себя к смерти. Остался он один. Хорошо вооруженный , со стороны похожий на местного пастуха, с мешком за спиной, шёл по заснеженным горам к перевалу на Азербайджан. Обычно зимой, из-за непроходимости, пограничники снимали с этого места свой пост.

  Мальчишка осторожно шёл по болоту, в этом месте оно было мягкое от мха, но не топкое.
Он любил ходить на болото, оно не было загаженно , как лес , дачниками и туристами. Даже если встречалось засохшее дерево или бурелом, это было дико красиво вписанно в изумрудные кочки мха, со светлыми герляндами клюквы. В голове его роились мысли,  где бы мог быть штаб синих?

  Лейтенант пограничник лениво водил биноклем по окрестным горам... "и зачем нас сюда высадили с вертолета! ?" Летом он хорошо изучил окрестные горы." И кто может в конце зимы , после трех дневного снежного урагана, здесь появиться? " Солнце уже по весеннему припекало и настраивало на приятные мысли о любимой. Был бы мобила , думал он, позвонил бы Тане...
  Они увидели друг друга одновременно. Лейтенант темную фигуру с мешком за спиной, а он боковым зрением поймал зайчик от бинокля. Не поворачивая головы и не сменяя темпа движения , он зашёл за огромный камень, скатившийся когда-то в заметённый ручей. "Так , значит здесь не пройти, главное чтобы не вызвали вертолет". Пограничник увидел, что фигура из-за камня , пошла обратно по своим следам. Лейтенант позвал двух солдат, местных ребят-горцев, с удовольствием служащих на границе, других заработков в горах не найти. И приказал выяснить,  кто это потерялся или что потерял , после такой непогоды в горах.  "Хватит двоих,ребята опытные, да и скорее всего это пастух"-подумал лейтенант.
 
   Мальчишка перешел самую топкую часть болота, , большие редки сосны заростали еловоберёзовым молодняком. Пошла брусника. Обходя ёлочку , он увидел ужа, тот стоял в боевой стойке кобры, напротив на плотной подушке мха, сидел лягушонок. Мгновение и показалось лягушонок сам прыгнул в открытую пасть ужа, который тут же исчез.  Мальчишка прислушался, впереди раздавался тихий, , посторонний шум. Крадучись он пошел на него.

   Поднявшись из ущелья на гребень горы, он увидел, что его преследуют. Два пограничника, по повадке он понял, это не русские, местные , с ними будет сложнее. Стал делать волчую петлю... " Вот опять, как волк, бегу по горам, а кто-то развлекается в Лондоне, нежится на песочке в Эмиратах. " Всё, эти двое и завязываю, продам одноного и сам отдохну, ха, ха"  Увидел впереди свой след, лег за выступ , достал из под полы калаша, лимонку . Стал ждать погоню.

   Мальчик шел на тихий шум и понял, что он раздаётся с маленькой поляны, одним краем прислонённой к болоту. Поляна была приподнята над болотом. Припадая к кочкам мха, сквозь деревья он видел движение на поляне и понял , это и есть штаб. Выбрался на край поляны, спрятался под корневищем старой сгнившей ели. Со стороны болота не было охранения. Только между ним и заветным костром, виднелась спина Таньки из его отряда, маленькой, хилой, но очень вредной. "Была бы война настоящая, я бы её быстро убрал, а тут пока доберёшся до синей ленточки на её рукаве, она поднимет страшный визг . Тут со стороны леса, раздалсятшум, грохот и крики. Из укрытия выскочила охрана синих . Красным не удалось пробиться к костру, часть была "убита", часть отступила. Хорошо хоть штаб нашли. Танька была дисциплинированная , не ушла со своего поста, куда её поставили на всякий случай. У него в голове лихорадочно мелькали мысли. Приказ был не влезать в бой, сохранить проклятые генеральские ленточки, а тут в десяти шагах за веревкой,  если перепрыгнуть, никто не имеет право трогать. Костёр, флаг и между дохлая Танька.  Ладно , надо её подмануть". Поковырял торчащий корень, услышала, идёт на звук. Мальчишка слилсы с корневищем. Девчонка подошла к обрыву , вглядываясь в болото. Мальчик вскочил из под неё, ловко сорвал синию ленточку. Но та в испуге, завизжав , всплеснув руками , задела генеральские ленточки и они медленно , как во сне падали на мох. Мальчишка с досады плюнул под ноги,  никому не докажешь, что он первый оторвал её полоску. На визг Таньки, бежали оставшиеся "в живых" синие охранники, они подумали, что красные решили прорваться со стороны болота. Этим вгспользовались красные и двоим удалось перепрыгнуть верёвку, поджечь костёр и поднять флаг. Так ценой "генеральской жизни" красным удалось победить в этой военной игре.

   Снизу шипко , по его следу шли два дага, с калашами на перевес. "Может договориться.., нет проще убить , чтобы не рисковать". Прицелился и выстрелил в лоб первому, выпуская очередь во второго. Тот замертво падая, успел нажать на курок и автомат зажатый мёртвым пальцем, выдал всю очередь. И надо же, одна шальная пуля, откуда она прилетела? Но Вы знаете Калашникова (весь мир знает). Эта пуля отрикошетила от скалы и почти оторвала левую кисть. Устроившись под деревом, перевязал руку выше раны , достал нож , отрезал кисть, спрял кисть в снегу под деревом.
   На следующий день лейтенант с группой бойцов, ушли на поиск своих товарищей. ..
Лейтенант первый увидел, человека полулежащего под деревом, с открытыми глазами. Приказав солдату держать его под прицелом, стал осторожно приблежаться к незнакомцу. И только подкравшись вплотную понял, что он мёртв.
                28.02.05.


Рецензии