Спасение - в ритме. Бессмертия венец

      Ритм есть породитель сотрудничества. От глубокой древности люди уже понимали значение ритмических хоров, музыкальных движений; так накоплялось сознание о двигателе общих работ. Они уже знали, что ритм зажигал общие огни, помогал избегать раздражение и разъединение. Он утверждал одинаковое устремление, потому музыка перед общей работой есть знак единения. Жаль, что новая музыка так часто аритмична. Может быть она служит началом многих духовных язв, но вопрос о гармонии необычно сложен. Аритмичность есть разъединение, но грубый ритм есть отупение. Так лишь огненное сознание подскажет утонченность ритма. Можно размышлять о многом, но всегда вернемся к огненному пониманию. Обитель Агни открывается не рассудком, но гармонией ритма. Именно, как сосуд открывается не силою, но ритмом. Только верный ритм несет нас вперед и охраняет от запаздывания, между тем мы знаем весь ущерб запаздывания как в движении, так и в духе. Невозможно иметь разбитый ритм, то отступающий, то наступающий — так происходит неимоверная и бесполезная затрата энергии. Не будет отступать, кто начал наступать огненным ритмом. Именно этот ритм спасает от горестных размышлений и ведет вперед в духе, потому не будем ограничивать значение ритма лишь внешним движением, но введем его в духовный обиход.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, § 017

                СПАСЕНИЕ – В РИТМЕ

                Воля – питается мыслью,
                мыслью ритмичной огня,
                духу спасение – в ритме,
                стойкость – в поддержку дана.

                Сильною мыслью и ритмом –
                духом кладётся тропа,
                и – восхожденье в зарницы,
                к Свету грядущего дня.

                Взяв в осознанье преграды –
                с ритмом расти и расти,
                с волей – закалку для духа –
                в днях и в годах обрасти.
                Владислав Стадольник 9.1.2004

ммммммЗнать свое назначение, значит знать, что дух человека есть выражение Высших Сил. Лишь тот, кто знает эти устремления, может понять, как нужно тонко прислушиваться к голосу Высших Сил. Какое чудесное понятие, что человек создан по Образу Божьему! Ведь это и открывает Беспредельность, умножая все силы и устремления. Разве может человек отрицать Беспредельность и Бессмертие, когда перед ним великое сравнение Образа Макрокосма с микрокосмом. Ведь такое напутствие есть мощный зов к совершенствованию духа. Напоминание о Прообразе Божьем должно ввести человека в Новый Путь, ибо невозможно безнаказанно попирать Высшее назначение явлением отрицания. И страшилища, утверждающие самовольное пребывание человека на Земле, погибнут вместе со всеми врагами Света. Так явим чуткость устремления к пониманию нашего назначения.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, § 147

                БЕССМЕРТИЯ ВЕНЕЦ

                Канат Кармы – из множества нитей,
                мысль,  действие  –  звенья  в  цепи,
                где  начало  –  в  Далёкое  время,
                и в грядущем  –  конца не найти.

                Нити все  –  соплетаются волей,
                неразрывная  –  в  завтрашний  день,  –
                в нашей власти – металл сделать чистым,
                и  сияющим  –  будущий  день.

                Бесконечен  путь  духа  в грядущем,
                но  он  короток  –  в  жизни  земной, –
                и  вбираем  из  множества  жизней –
                бриллианты,  что  носим  с  собой.

                И  сверкают  алмазные  грани,
                они  –  в  сердце  сияющий  Свет,
                чрез  конечное  –  Вечное  всходит,
                и  –  Бессмертья  куётся  венец.
                Владислав Стадольник 31.12.2003


Рецензии