Плесень. 15. Возвращение

15. ВОЗВРАЩЕНИЕ.

Моника категорически настояла на прекращении дальнейших публичных выступлений, поэтому, когда вся компания через неделю снова выбралась в парк, место шахматных баталий было решено обойти стороной.
Марджори присела отдохнуть на скамейке возле озера, Джеймс с Селиной, Тиной и Беном отправились за мороженым, а Моника неспеша прогуливалась по тенистой дорожке вдоль кромки воды, думая о том, куда бы им с Тиной лучше удрать на этот раз.
- Простите, пожалуйста, это ваша девочка - подружка того шимпанзе, который играет в шахматы? - Перед Моникой стояли две симпатичные молодые девушки. - Мы вас видели по телевизору. Это ведь вы были, правда?
Посмотрев девушкам по очереди в глаза, Моника интуитивно почувствовала к ним расположение, и кивнула.
- Вот видишь, я же тебе говорила, - неожиданно с радостью в голосе сказала одна девушка другой по-русски.
Моника вздрогнула.
- Вы из России? - спросила она своих собеседниц тоже по-русски.
- Так вы наша? - глаза у девушек весело заблестели. - Откуда вы? Давно в Америке?
- Прилично, - на всякий случай уклончиво ответила Моника. - А вы?
- Ой, ещё и года нет, - ответила та, что выглядела побойчее. Её пышная грудь распирала футболку со смешной детской аппликацией. Вторая девушка выглядела скромнее, но сексуально тоже очень привлекательно.
- Как же вам повезло в Америке оказаться? - удивилась Моника. - Я слышала, что это сейчас очень непросто.
- А мы замуж вышли, - объяснила девушка, - наши мужья работают на одну и ту же компанию.
В это время из-за поворота показались Бен с Тиной, с упоением лизавшие мороженое в вафельных конусах.
- А вот и наши знаменитости! - воскликнула вторая девушка. - Какая прелестная девочка! Как тебя зовут? - спросила она у подошедшей Тины, присев перед ней на корточки.
- Тина. А тебя?
- Ксения.
- Это русское имя, правда? - заинтересованно спросила малышка.
- Да.
- А ты по-русски понимаешь? - поинтересовалась Тина.
- Понимаю. И говорить умею.
- Ой, как здорово, - обрадовалась девочка, - давай по-русски разговаривать. А как твою подружку зовут?
- Даша. А это твой знаменитый дружок-шахматист? - Ксения кивнула в сторону Бенджамина.
- Да, - сказала Тина, обнимая Бена свободной рукой за шею. - Только он по-русски не понимает.
- А по-английски понимает? - удивилась Ксения.
- Очень даже хорошо. Только говорить не может. У него речевой аппарат не приспособлен.
Ксения поднялась навстречу подходившим Джеймсу с Селиной и улыбнулась милой открытой улыбкой. Джеймс не мог удержаться и улыбнулся в ответ.
- Познакомьтесь, - сказала Моника Селине и Джеймсу, - эти девушки недавно приехали из России.
- Бонд. Джеймс Бонд, - выдал Джеймс свою дежурную шутку, обмениваясь с девушками рукопожатием. Селина назвала себя и, наконец, последней представилась Моника.
- Вы знаете, мой муж тоже любит играть в шахматы, - неожиданно сказала Ксения, - вот было бы здорово свести его за доской с вашим чемпионом, - она указала на Бена.
- Ты как, хочешь поиграть в шахматы? - обратилась она полушутя к шимпу.
Тот энергично закивал в ответ.
- Ты смотри, неужели он правда понимает, что ему говорят? - изумилась Даша.
- Обижаешь, - серьёзно сказала Тина, - если уж он всех тут в шахматы дерёт, так неужели слова не понимает?
- Тина, - укоризненно взглянула на девочку Моника, - ну что за выражения?
Тина сделала вид, что смутилась.
- Ну а что тут такого? - с самым скромным видом сказала она, - я же не сказала "зопу дерёт".
Моника сделала движение, чтобы шлёпнуть нахалку по губам, но та ловко увернулась и, звонко засмеявшись, спряталась за Бенджамином.
- Послушайте, - сказала энергичная Даша, переводя взгляд с Джеймса на Монику, - у меня идея. Наши мужья сегодня устраивают небольшое парти для узкого круга сотрудников компании. Приезжайте к нам, пожалуйста. Это будет просто замечательно! Ксюшин муж с Тининым дружком в шахматы поиграет, а мы поболтаем. Я так давно с живыми людьми не общалась! А то эти американцы прямо какие-то деревянные! Только и разговоров что про автомобили, займы на дома и проценты.
Моника с Джеймсом переглянулись в нерешительности.
- Мы с мужем тоже будем очень рады, - поддержала подружку Ксения. - Селина, ты как? - она с милой улыбкой посмотрела на стоявшую немного в стороне Селину. - Помоги мне их уговорить. И сама тоже, пожалуйста. С мужем, или с мальчиком своим, кто там у тебя?
- Бабушка, - улыбнулась в ответ Селина.
- Вот как здорово! - засмеялась Ксения, не понимая, шутит Селина или нет. - И бабушку бери с собой. Ей у нас очень понравится!
Обе девушки вели себя настолько легко и естественно, а Тина так уморительно делала Джеймсу умоляюще знаки, сложив ручки ладошками вместе перед собой, и показывая на Бенджамина, который энергично тряс головой, что Моника не могла удержаться от смеха и, посмотрев на Джеймса, кивнула, наконец, в знак согласия.

***

Моника с Тиной, как у них давно уже было заведено, оделись в похожие платьица. На этот раз - с пышными кринолиновыми юбочками в стиле ретро.
- Какие вы красавицы! - всплеснула руками открывшая дверь Даша. - Проходите, пожалуйста. Познакомьтесь с моим мужем. Боб, иди сюда, смотри, какие прекрасные дамы к нам в гости пожаловали!
Подошедший хозяин церемонно поцеловал ручки обеим дамам, большой и маленькой, и обменялся крепким рукопожатием с Джеймсом.
- А Селина с бабушкой разве не с вами? - удивилась Даша.
- Нет, они сами подъедут, - ответила Моника.
- Ну, пойдёмте, я познакомлю вас с остальными гостями.

Остальных гостей было немного - трое мужчин и две девушки, включая Ксению. Похожий на огромного, но добродушного медведя Эндрю оказался Ксюшиным мужем. Небольшого роста, в безупречно сидящем дорогом костюме, уверенный в себе Питер подвёл под руку к вновь прибывшим свою элегантную подружку Розмари.
Когда Моника коснулась руки третьего представленного ей мужчины - Алекса, её неожиданно охватило какое-то смутное беспокойство, причины которого она сама не могла себе объяснить. Продолжалось это всего мгновенье, так как хозяин дома тут же оказался рядом, неся в руках небольшой подносик, уставленный бокалами с пузырящимся шампанским.
- Предлагаю тост: за новое знакомство и дружбу, - провозгласил он, когда присутствующие разобрали бокалы.
Моника взяла один бокал себе, а второй протянула Тине.
- Так всем нам будет спокойнее, - объяснила она Бобу, встретив его удивлённый взгляд.
- Кисленький лимонадик, - смешно скривив мордашку, прокомментировала девочка.
- А где же твой дружок? - наклонился к Тине Эндрю. - Я просто мечтаю сразиться с ним в шахматы.
- Скоро должны подъехать, - подняла на него взгляд малышка. - А вы хорошо играете?
- Я не мастер, конечно, - пожал плечами Эндрю, - но кое-что кумекаю. Думаю, что скучно не будет.

В этот момент раздался стук в дверь и перед гостями предстала любопытная троица. Первым, слегка раскачиваясь из стороны в сторону вошёл Бенджамин в строгом сером костюме, белой рубашке и неизменной шляпе на голове. Рукава рубашки и пиджака были несколько коротковаты, что придавало их владельцу ещё более комичный вид.
За ним показалась симпатичная старушка совсем маленького роста, в очках с толстыми стёклами, длинном платье и шляпке современного фасона. Замыкала группу красивая молодая женщина в подчёркивавшем её великолепную фигуру облегающем платье и туфлях на высоких каблуках.
Пока все знакомились, Даша включила стоявший в глубине гостиной телевизор с экраном во всю стену.
- Прошу прощения у наших гостей, - сказала она громко, но сейчас начнут передавать очень важную для наших мужчин дискуссию, касающуюся продукции нашей фирмы. Думаю, что это будет интересно для всех присутствующих.
Гости разместились на большом кожаном диване и расставленных полукругом креслах. На экране появилось лицо известного ведущего - организатора популярного шоу для интеллектуалов.

- Как нашим уважаемым зрителям наверняка уже хорошо известно, новый, недавно выброшенный на рынок во всех развитых странах препарат "Джей Ди", вызвал бурную реакцию и расколол мировую общественность на два непримиримых лагеря: сторонников и противников этого препарата.
- Что такое "Джей Ди"? - громко спросила Тина.
- Это аббревиатура названия препарата "Joyful Death" - "радостная смерть", - пояснил хозяин дома.
- Думаю, что нашим зрителям будет интересно выслушать аргументы обеих сторон, - продолжал ведущий. - С этой целью мы пригласили к нам в студию известного религиозного деятеля и активиста, основателя молодой, но уже насчитывающей сотни тысяч последователей, религии, и представителя науки, философа, придерживающегося атеистических взглядов.
Для того, чтобы исключить, или хотя бы минимизировать, влияние личных пристрастий и антипатий зрителей, связанных с этими известными в обществе фигурами, мы решили предоставить им возможность дискутировать друг с другом инкогнито. Лица наших уважаемых гостей, как вы видите на своих экранах, затенены, а их голоса будут искажаться специальной аппаратурой.

Препарат "Джей Ди", как вам, вероятнее всего, уже известно, воздействует на базовые структуры мозга, вызывая эйфорию, близкую к состоянию оргазма. Вовлекая в процесс всё большее число нейронов, этот препарат приводит в состояние резонансного возбуждения в конце концов весь мозг, что становится причиной отказа всех функций организма и смерти. Таким образом, человек умирает не только безболезненно, но в состоянии невероятного блаженства, никогда ранее ему не доступного. Фирма-производитель препарата "Джей Ди" предложила его в качестве заменителя стандартного наркоза, используемого при эвтаназии.
Разница, казалось бы, невелика. Больному легче умирать стало. И врачебной помощи не требуется - пилюлю проглотить не сложно. Однако появление капсул "Джей Ди" в фармакологических отделах супермаркетов вызвало бурную реакцию во всех слоях общества.
Некоторые государственные чиновники выразили недовольство тем, что новый препарат не получил официального одобрения от FDA (Food and Drug Administration - государственной организации, ответственной за качество продуктов питания и лекарств).
Адвокаты фирмы-производителя резонно возразили на это, что продукты питания и лекарства имеют целью поддержание жизни, в то время как "Джей Ди" предназначен для совершенно противоположной цели - прекращения жизни пациента.
Группа консервативных адвокатов выразила опасение в том, что "Джей Ди" может быть использован в криминальных целях, для отравления с симуляцией самоубийства. Адвокатская коллегия наиболее либерального штата Орегон выступила в защиту препарата, отметив, что "Джей Ди" не единственное отравляющее вещество в природе, а запретить производство всех ядовитых веществ невозможно и нецелесообразно.
Однако наша сегодняшняя дискуссия не ставит своей целью обсуждение легальных и законодательных аспектов, связанных с новым препаратом. Мы бы хотели услышать мнение наших авторитетных гостей по вопросу этичности производства и использования этого необычного эвтаназирующего средства.
Для начала я хочу попросить присутствующего здесь специалиста в области религиозных дисциплин осветить для нас проблему этичности применения препарата "Джей Ди" с точки зрения религиозной морали.

- Самоубийство - это уход от борьбы. Это нарушение основных постулатов любой из мировых религий. Как католичество, так и протестантизм, и православная ортодоксия категорически запрещают самоубийство своим прихожанам. В православии, к примеру, самоубийц не хоронят на общих кладбищах, а закапывают где-нибудь в стороне, за кладбищенской оградой.
Я лично принадлежу к адептам новой религии, существенно отличающейся во многих постулатах от традиционного христианства. Но что касается взглядов на самоубийство, то в этом пункте я полностью солидарен с представителями традиционных конфессий.
Бог, Создатель, Вселенских Дух, наважно как мы назовём высшую силу, даровавшую жизнь каждому из нас, сделал это не для того, чтобы мы своевольничали и пренебрегали этим уникальным даром. Подумайте, какое оскорбление наносит своему Создателю созданная им ничтожная тварь, швыряющая Ему в лицо бесценный дар жизни, полученный ею в результате акта Его бесконечного милосердия.
Ни одному из нас не может быть доступна глубина замысла Вселенского Духа. Никому из людей не открыта тайна его предназначения. Какое же право имеет человек самовольно нарушать замысел своего Создателя? Это один из самых страшных грехов, который только может совершить человек.
Подумайте сами, если убийство, то есть лишение другого человека жизни, является великим грехом, то разве не такой же великий грех - лишение жизни самого себя?

- Благодарю вас за чётко и обстоятельно выраженное мнение, - обратился к скрытому в тени религиозному деятелю ведущий. - А теперь попросим высказаться представителя рациональной науки. Прошу вас.
- Умирать всем неприятно. Но приходится, - медленно, как бы взвешивая каждую фразу, начал оппонент. - И всем по-разному. Кого-то загрызут или проглотят заживо. Кого-то на скотобойне зарежут.
Люди в основном умирают от болезней или старческой немощи. Хотя миллионы людей ежегодно умирают и от голода, и насильственной смертью.
С религиозной точки зрения умереть в мучениях - этично. А уйти из этого жестокого мира по своей воле, легко и безболезненно - грех.
Почему? Потому что не даёшь богу насладиться твоими страданиями? Ох, и накажет тебя любящий создатель! Вечными мучениями после смерти! Милосердный.
А ведь само существование создателя далеко не очевидный факт. А что, если это всего лишь продукт человеческой фантазии? А ведь страдания умирающего вполне реальны. Разве облегчить эти страдания - не акт милосердия? И разве запрет на облегчение страданий - не жестокость?
И откуда вообще взялась эта странная идея, что человек не имеет права распоряжаться своей жизнью? Почему я обязан испытывать мучения в страхе перед мифическим наказанием в мифическом посмертном существовании?
Я считаю, что каждый имеет право сделать свой выбор сам: продолжать страдать или прекратить свои страдания. Жить или умереть. И если есть такая возможность - умереть счастливым, почему ею не воспользоваться?

- Прекрасно! - подвёл итог ведущий, - мы выслушали две противоположные точки зрения, подкреплённые убедительными аргументами. А теперь мы приглашаем всех зрителей принять участие в нашем открытом опросе общественного мнения.
В нижних углах экрана появились два квадрата: зелёный "за JD" и красный "против JD".
- Как вы все прекрасно знаете, - продолжал тележурналист, - каждая семья может подать только один голос, с каждого телевизора считывается только один сигнал.
Рядом с квадратами для голосования появился график из двух колонок, демонстрирующий в реальном времени результаты опроса. Колонка "Против" резко скакнула вверх, но через  несколько минут рост её замедлился и зелёная колонка "За" начала медленно, но верно догонять её.
- Ну, а мы как, примем участие в голосовании? - улыбнулся Боб.
- Это нечестно, - возразил Эндрю, - мы заинтересованная сторона.
- Тогда пусть наши гости проголосуют, - предложила Даша. - Они люди нейтральные.
- Интересно, - вдруг подала голос Марджори, как будто вышла из состояния глубокой задумчивости, - а где можно приобрести дозу этого препарата? Я, конечно, никуда не тороплюсь, но иметь такую пилюлю под рукой не помешало бы. Я, например, чувствовала бы себя намного увереннее.
- Ну вот, похоже, мнение гостей уже сформировалось, - засмеялась Селина, - кто-нибудь против? Нет? Значит, единогласно?
Бенджамин встал со своего кресла, подошёл к экрану и нажал ладонью на зелёный квадрат.
- Тина, - Моника строго посмотрела на девочку, - ты когда уймёшься?
Малышка опустила глаза и надула губки, изо всех сил сдерживаясь, чтобы не рассмеяться.
- Простите, пожалуйста, - обратился к Эндрю Джеймс, - а почему вы сказали, что вы - заинтересованная сторона?
- Потому что мы, Боб, Алекс и я, мы и есть фирма-производитель "Джей Ди".
- Слышишь, Мардж? - наклонилаась к старушке Селина, - мне кажется, у тебя есть шанс получить свою дозу "Джей Ди" по-знакомству.
- Я сказала "на всякий случай", - нарочито противным голосом ответила Марджори, - я-то не откажусь, но ты-то не расчитывай так легко и быстро от меня избавиться.
- Ну что ты мелешь? - погрустнела Селина.
- Да ладно, шучу я, шучу, - Марджори поднялась со своего места.
- Маразм крепчал, - вздохнула девушка.

- А теперь, если наши уважаемые гости не возражают, - обратился к присутствующим Эндрю, я был бы очень польщён, если бы присутствующий здесь всемирно известный шахматист сыграл со мной показательную партию. Вы как, маэстро, не против?
Бенджамин с достоинством наклонил голову.
- Тогда к барьеру? - Эндрю указал рукой на длинный обеденный стол, в середине которого, потеснив блюда с закусками и бутербродами, расположилась доска с расставленными на ней фигурами.
Тина пристроилась на стуле рядом со своим мохнатым дружком, а гости и хозяева столпились вокруг, предвкушая забавное представление. Эндрю зажал в своих огромных лапах две пешки, чёрную и белую, и вытянул руки над доской вперёд. Бенджамин с явным удовольствием звонко шлёпнул его по тыльной стороне кисти правой руки. Тина тихонько хрюкнула, давясь от смеха.
- О, я вижу, мой противник настроен очень агрессивно, - добродушно прокомментировал Эндрю, разжимая ладонь и отдавая довольному волосатому маэстро белую пешку.

Бенджамин начал партию длинным ходом ферзевой пешки. Противник ответил симметрично. Бен, ни секунды не раздумывая, уверенно вывел слона на g5.
- Это что такое? - удивился Эндрю, - что это вы, голубчик, себе позволяете? Вся моя дебютная подготовка насмарку!
Моника стояла дальше всех от игроков и смотрела не на доску, а на Тину. Взгляд её был грустен.
- Простите, пожалуйста, - услышала она тихий голос за своей спиной, - мне очень нужно с вами поговорить.
Повернувшись, она встретилась взглядом с Алексом, державшим в руках две рюмки с коньяком.
- Присядем? - Алекс кивнул в сторону кресел, стоявших в отдалении.
Моника внезапно снова ощутила беспричинную волну беспокойства, но послушно направилась в гостиную. Опустившись в кресло, она напряжённо выпрямилась, вопросительно глядя в глаза своему странному собеседнику.
- Выпейте, прошу вас, - Алекс протянул ей рюмку.
Желая подавить волнение, Моника приняла рюмку и послушно выпила всё её содержимое.
- Наташенька, - неожиданно по-русски сказал мужчина, - это я, Брюс.
- Что? - Моника почувствовала невероятную слабость во всём теле. Ей показалось, что она близка к обмороку. - Я не верю. Кто вы? Почему говорите со мной по-русски? - спросила она, не замечая, что и сама перешла на русский.
- Это правда я, Наташенька. Мне необходимо было исчезнуть. Пришлось симулировать собственную смерть. Я знаю, что непохож на себя - это результат нескольких пластических операций.
Шок не проходил. Разум отказывался принимать рациональные объяснения. Но голос! Этот голос внёс смятение в её душу на каком-то подсознательном уровне как только она его услышала. Теперь её память подсказывала - это действительно его голос.
- Почему? - спросила она, не узнавая свой собственный голос. - Почему ты ничем не намекнул мне? Зачем заставил так страдать?
- Это не я заставил тебя страдать. Нас обоих заставили страдать. Дело в том, что и твоя жизнь, и Кристинкина были под угрозой. Меня насильно заставили работать над этим проектом, в противном случае они убили бы вас обеих. Я не мог даже покончить с собой. В этом случае они всё равно убили бы вас. В назидание своим будущим подневольным сотрудникам и для рекламы потенциальным клиентам.
Поэтому, даже после моей официальной "смерти" в результате несчастного случая, если бы твоё горе показалось им недостаточно убедительным, они могли привести свои угрозы в исполнение. Всё должно было выглядеть предельно искренне и естественно.
- Кто же эти "они"? - с усилием спросила Моника. - Я думала, что все подобные ужасы оставила позади, в России. А они продолжают преследовать меня и здесь.
- Ничего личного, - горько усмехнулся Алекс, -  эти люди просто работают за деньги. Профессионалы. Если им предложат за солидную сумму уничтожить город со стотысячным  населением, они сделают это не задумываясь. Это их бизнес.
- Почему же ты не появлялся так долго? - незаметно для себя самой Моника начала привыкать к мысли, что всё происходящее не галлюцинация.
- Я вынужден был покинуть страну. Ты знаешь, с помощью пластических операций можно изменить лицо и даже отпечатки пальцев. Но радужную оболочку глаз изменить нельзя. А именно по радужке сеть идентифицирует человека. Эта информация уничтожается только через пять лет после смерти. А когда я вернулся в Штаты новым человеком с новой индивидуальностью, найти вас оказалось непросто. Ты же сменила имя, а обращаться в официальные государственные инстанции я не мог, полагая, что ты сама стараешься не слишком светиться.
- А ты не боишься, что до сих пор находишься под подозрением и можешь быть случайно опознан?
- Нет. Потому что проект был успешно закончен, деньги им были перечислены, а заказчик благополучно отправился к праотцам.
- Откуда ты это знаешь? - удивилась Моника.
- Самое трудное в моей работе было вывести вирус, неопасный для шимпанзе и смертельный для человека. Причём сделать это чисто теоретически, без лабораторных проверок, да ещё под пристальным наблюдением такого компетентного биолога как Фуллмер.
Я догадывался, что заказчик очень осторожен и ко всем окружающим относится с подозрением. Так что он вполне мог потребовать, чтобы исследователь, выполнявший заказ, сначала ввёл препарат себе, а потом уже ему самому. Кроме того, никто не мог гарантировать, что исполнителя заказа не уберут после всего. На всякий случай.
Прости меня, девочка, за всё, что тебе пришлось пережить. Но ты видишь теперь, что иного выхода у меня просто не было. Я и так прошёл по лезвию бритвы. И тебя с Кристинкой провёл.
Я вас уже почти год ищу. А тут вдруг сенсация по телевизору: шимпанзе играет в шахматы. И Кристинка рядышком. Ксюша с Дашей целыми днями в парке патрулировали, пока наконец вас не встретили.
- Так, значит, наше случайное знакомство и приглашение на вечеринку - всё это подстроено было? - сквозь слёзы улыбнулась Моника.
- Ну, конечно. А как же иначе я смог бы с тобой поговорить? А вообще это просто удивительно, как мы все вместе собрались. Как в плохом голливудском фильме.
- Что же тут удивительного? Ты же искал нас.
- Вас-то я искал. А вот как Джером с вами оказался? Вот это удивительно.
- Джером? - удивилась Моника.
- Ну да, шимп. Вы его Бенджамином называете. Вот уж кого я в живых застать не рассчитывал. Это же тот самый экземпляр, на котором я проводил последнюю проверку моего вирусного препарата. Я его сразу узнал. Но я был уверен, что лабораторию после окончания проекта полностью очистят, а всех подопытных животных уничтожат. Как же ему удалось уцелеть?
- Так это значит, что у него, как и у Тины, изменена структура ДНК?
- Ну конечно. Ты же видишь, что он не обычный шимпанзе.
- Ты даже не представляешь себе, насколько необычный. Они с Тиной общаются телепатически.
- А, так вот кто в шахматы играет! - сообразил Алекс.

Тем временем на шахматной доске развивались драматические события. Эндрю, игравшему черными, удалось выиграть фигуру. Обе белые ладьи стоят напротив черных ладей и размена, очевидно, избежать не удастся. Бенджамин взял ладьёй ладью противника с шахом, на что черные с видимым удовольствием забрали белую ладью слоном. Размен явно в пользу черных. Что дальше? Эндрю с любопытством посмотрел на своего визави.
Неожиданно белый ферзь сделал длинный ход по диагонали через всю доску и оказался на соседнем от черного короля поле – шах. Выбора нет – черные взяли ферзя королём. Бенджамин дал шах конём с h6 и протянул противнику лапу. Эндрю окинул взглядом позицию ещё раз, убедился, что вечного шаха не избежать, и вынужден был согласиться с ничьей.
- Что случилось, что случилось? - завертела головкой Тина, - уже всё? Кто выиграл?
- У меня есть серьёзное подозрение, маленькая леди, - Эндрю в упор посмотрел на девочку, - что вы прекрасно знаете, что случилось. Я ведь не только на доску смотрел во время игры, но и внимательно наблюдал за вами. Слишком уж осмысленно ваши глазки время от времени бегали по доске. Ну-ка, признавайтесь, сударыня, в чём тут фокус?
В это время Джеймс оглянулся, ища глазами Монику, и, увидев её бледное лицо и полные слёз глаза, бросился к ней.
- Что с тобой? - взволнованно спросил он, беря её за руку, - что случилось?
- Случилось, - сказала девушка. - Джеймс, познакомься с моим мужем.


Рецензии
Завтра дочитаю завершение. А пока могу сказать, что, читая, я весь извелся от зависти - ах, если бы я мог такое написать. Но, поскольку я не испытал ни ненависти к Вам, ни даже легкой неприязни - ясно, что это - белая зависть.
Восхищает легкий юмор, яркие запоминающиеся образы персонажей, потрясающая ваша эрудиция. Не могу смириться с безнадежными перспективами будущего человечества. Но что тут поделаешь. А вдруг завтра по мере дальнейшего прочтения что-то прояснится-уточнится

Шильников   01.12.2022 22:18     Заявить о нарушении
Спасибо за высокую оценку моей писанины. Рад, что книга нашла своего читателя.
К сожалению, перспективы будущего человечества оптимизма не вызывают. Посмотрите, что творится в "просвещённом" 21-м столетии.

Джордж Ренко   01.12.2022 22:29   Заявить о нарушении