Светозар. Глава 3. Неожиданное решение проблемы

                3
         Шли годы. От приемыша не скрывали правды о том, как он попал в семью Собила, но приемные родители не обделяли его любовью и лаской и считали сыном наравне с родными, и он называл Собила и Беляну папой и мамой. 
        К десяти годам, Светозар научился у местного дьячка читать и писать, а так же азам арифметики.  И тут учитель заявил, что большего дать ученику не в силах,  и для дальнейшего обучения, нужно либо нанимать специальных учителей, или везти мальчика для обучения в город.   Но в глухую деревню, образованные учителя, которых и в городах-то не хватает, не поедут. И в городе нет таких знакомых, к кому можно было бы поселить паренька на время учебы.
       Однажды Собил, приехав в ближайший город на ярмарку, нос к носу столкнулся со своим бывшим командиром ополчения.  Когда-то он его тяжелораненого, сам истекая кровью и отбиваясь из последних сил, от наседавших врагов, вынес с поля боя. 
        Пришло время сделать пояснения.  Собил не был в дружине Бойдара, отправившегося на покорение соседнего царства.  Но когда с востока нагрянули полчища врагов, и, грабя родные земли, дошли до столицы.  Один молодой дворянин, точнее юноша лет семнадцати, звали которого Афес, провозгласил:
       - Неужели мы будем спокойно смотреть, как рушат наши дома и угоняют в полон, близких нам людей?  Тот, кто считает себя мужчиной, бери в руки оружие для защиты отечества! 
        Его призыв прокатился по всему государству.  Со всех сторон стекались к смелому юноше мало-мальски вооруженные люди, крестьяне, ремесленники, рыбаки, охотники, кто пришел с мечем, кто с луком, а кто и просто с вилами да топорами.  Не пропустил мимо ушей этот призыв и Собил. 
        Юноша заложил имение, закупил оружие, чтобы лучше вооружить отряд и повел его наперерез  уходящему врагу. 
        Как снежный ком, катящийся по склону в теплую погоду, разрасталась по пути дружина, и когда ополченцы преградили дорогу неприятелю, их было уже целое войско.               
       Бились они как львы, но более опытные в боях многочисленные враги стали одолевать, но как раз в это время и подоспела дружина Бойдара.  А не встань ополченцы на пути неприятеля, возможно, не догнать было бы царю Бойдару их войско на своей земле, а на чужом поле неизвестно еще какой мог стать исход битвы. 
      И вот произошла неожиданная встреча.  Собил степенно приветствовал бывшего командира и намеревался дальше продолжить путь, зная по опыту, что большинство дворян не любят афишировать знакомства с простолюдинами, да и за девять лет, Афес пожалуй мог и забыть своего воина, так как много их было в ополчении, всех не упомнишь.   Но Афес радостно воскликнул: 
      - О, Собил, как я рад тебя видеть, - если бы не ты, уже давно меня  черви съели.  Пойдем друг ко мне отпразднуем нашу встречу.   
       Через десять минут они входили в двухэтажный домик.  Афес приказал слуге достать самого лучшего вина, закуски и накрыть на стол.               
      - Вот  здесь и моя берлога, - сказал он, обращаясь к гостю, - нижний этаж жилое помещение, верхний, зал для фехтования, теперь я учитель фехтования, обучаю дворянских сынков владению шпагой, а так как в этом деле еще и неплохо смыслю, то недостатка в учениках нет, хоть и плату беру за уроки весьма приличную. 
      - А я предполагал, что вы за заслуги перед отечеством при дворе находитесь,- проговорил Собил. 
      - Был короткое время сразу после войны, да вымели меня оттуда, и не только меня, а и всех других порядочных дворян.  При дворе остался, пожалуй, только один достойный уважения дворянин, это старый воевода Булат.  Да и ему было предложено покинуть двор и отправляться в свое дальнее имение.  Но тут у него оказался высокий покровитель, - Афес от души рассмеялся, - никогда не догадаешься кто? 
       - Царь, наверное, - неуверенно предположил Собил.
       - Царь, царь, - с иронией проговорил Афес, - если бы государь что-то решал, то не остались бы во дворце одни лизоблюды да подхалимы, и вообще, - грустно продолжил дворянин, - повелитель сильно изменился.  С тех пор как потерял царицу с царевичем, отстранился от дел, часто прихварывает, только при виде царевны Заряны оживает его взгляд.  Он готов выполнить любой ее каприз, а делами во дворце, да и во всей стране заправляет главный советник и первый министр Его Величества, боярин Коварст.
      - Тогда не знаю, - развел руками  Собил. 
      - Да это же царевна Заряна, - вновь засмеялся Афес, - сейчас воевода главная нянька и телохранитель принцессы.
      Тут он пригласил гостя к накрытому столу. 
      - Ну, а как ты живешь? - спросил Афес после двух-трех тостов.  Собил рассказал о своей жизни, поведал и о приемном сыне, о проблеме с обучением и воспитанием в дворянском духе, о чем просила странница.  Афес задумался, потом, молча, налил по бокалу вина и тогда сказал:
     - Привози-ка паренька ко мне, я сам займусь его воспитанием и учителей ему найму, по разным наукам, сам-то я в них не очень силен.  Ты понимаешь, наше поместье было не велико, родители умерли рано, я еще мал был, а тут как раз война началась, не до учебы стало.
      - Ну, а поместье-то выкупил? - спросил Собил, вспомнив, что Афес заложил его на алтарь победы.
      - Откуда деньги друг мой, - с горькой иронией рассмеялся дворянин, - его уже прибрал к своим рукам Коварст.
       До поздней ночи сидели друзья, вспоминая события далеких дней.   Собил ночевал у своего бывшего командира, а утром, провожая гостя, Афес проговорил:
      - Когда ты раненый выносил меня из боя, наша кровь перемешалась, теперь ты мне как кровный брат, и знай, что мой дом открыт для тебя всегда. Скорее я откажу в приеме советнику царя Коварсту, или другому, какому дворянину, чем тебе.


Рецензии
Вот вечно так, стоит царю ослабеть телом и духом, тут же какой-то негодяй оказывается у трона и все портит:—((с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   10.05.2023 18:11     Заявить о нарушении
Пена и накипь всегда к верху стремится, и не раз её приходится ложкой снимать, чтобы бульон очистить.

Владимир Сорокин 3   11.05.2023 06:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.