13. Золотая карусель

  Китайская стратагема №13. «Бить по траве, чтобы вспугнуть змею».  Удар, нанесённый наудачу, позволяет выяснить истинное положение дел. Обдумай последствия этой пробы - и приступай к решительным действиям.  Разведка боем, осуществление чего-либо на первый взгляд бесполезного («бить по траве»), провоцируя ответ противника («вспугнуть змею»). Провокация с целью вынудить объект раскрыть своё местоположение, планы, стратегию и другую информацию, а также мотивация на какие-либо действия или, наоборот, бездействие.
  Разведка боем, конечно, хорошо, но карнавал лучше войны.
  Помните, как пели Марыля Родович и Валерий Леонтьев:
              Этой ярмарки краски, разноцветные пляски,
               Деревянные качели, расписные карусели.
               Звуки шарманки, гаданье цыганки,
               Медовый пряник, да воздушный шарик».
   Заменяем всего одно слово в песне «расписные» на «золотые». Золотые карусели ассоциируются с золотыми куполами. Конечно, это не этично, но насколько ярко отражает суть. Согрешил, покаялся, чем вам не карусель? И выход с карусели один и тот же «Безгрешен только Бог». От крупнейшей до революции Нижегородской ярмарки, на которой устанавливались мировые цены, остались золотые купола храмов и монастырей. В песне суть не заметили ярмарка это буйная торговля и только потом гулянка, впрочем, в нашей современной экономике такая же недальновидность. Обеспечиваем социальную сферу, забывая о производстве.
   Золотая антистратагема №13 «Золотая карусель».
   Фото Амбассадора. На фото Нижний Новгород. Ярмарка проходила за рекой.


Рецензии
Ура! Амбассадор после хождений за три мора вернулся в родные пенаты!

Рефат Шакир-Алиев   08.02.2015 21:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.