5. 065 Альбер I, князь Монако

Великие меценаты и филантропы

5.065 Меценат-естествоиспытатель Альбер I, князь Монако


Княжество Монако — карликовое государство, площадью 2 км; (это меньше ВВЦ в Москве) и с населением 33 000 человек (из них граждане Монако — монегаски составляют всего 5300).

Высочайшая плотность населения — 17 000 чел./км; породила и высочайшую плотность культуры.

Судите сами. 100 лет назад здесь был основан Русский балет Дягилева. На сцене Зала Гарнье танцевали А. Павлова, В. Нижинский, Р. Нуреев, пели Э. Карузо, Ф. Шаляпин, П. Доминго, Л. Паваротти и др. солисты балета и оперы. В Оперном театре состоялось 45 мировых оперных премьер композиторов Ш.-К. Сен-Санса, П. Масканьи, Д. Пуччини и др. Директором Океанографического музея Монако на протяжении 30 лет был Ж.-И. Кусто.

Здесь ежегодно проводится этап чемпионата Формулы-1 — «Гран-при Монако». В казино Монте-Карло просаживают миллионы игроки со всего мира, кроме самих монегасков — им всем, включая княжескую семью, запрещено играть в азартные игры, хотя играть есть на что — у жителей княжества самый высокий доход на душу населения в мире.

Нынешний князь Монако Альбер II на ездовых собаках достиг Северного полюса и стал первым действующим главой государства, добравшимся до вершины мира. И т.д. и т.п.

Альберу II было с кого брать пример — его прадед князь Монако Альбер I Оноре Шарль Гримальди (Albert I Honor; Charles Grimaldi) за век до него тоже совершил четыре экспедиции в Арктику. Он же большей частью был «повинен» в том, что княжество еще 100 лет назад стало одним из центров культурной жизни Европы.

Будущий князь родился 13 ноября 1848 г. в Париже в семье князя Карла (Шарля) III и Антуанетты Гислены де Мерод-Вестерло, происходившей из бельгийской богатой буржуазной семьи. Начало княжеского рода восходит к генуэзским судовладельцам и купцам XIII в. Гримальди, управлявших Генуэзской Республикой. Одна из ветвей семейства обосновалась в XIV в. в Монако.

Открыв в 1863 г. казино, названное в его честь Монте-Карло, Карл III стал получать от него огромный доход, который направил в 1869 г. на освобождение всех жителей княжества от уплаты налогов на недвижимое имущество, индивидуальных налогов и налогов на движимое имущество, а также патентов.

(Сын пошел дальше — с каждым годом возраставший доход от игорного бизнеса он пустил еще и на океанографические и другие научные исследования, а к концу своего правления ликвидировал в княжестве само понятие — дефицит государственного бюджета).

Получив военно-морское образование в Испании, Альбер служил штурманом в испанском военно-морском флоте, с началом же франко-прусской войны перешел во французский флот и был награжден орденом Почетного Легиона.

Не мысливший себе существование без моря, Альбер I после восшествия на трон в 1889 г. построил на свой счет целую флотилию крупных паровых яхт для океанографических работ — «Ирондель», «Принцесса Алиса» и др., пригласил ученых-океанологов, биологов, ботаников, зоологов, географов, картографов и отправился с ними исследовать океанские глубины и собирать морские коллекции.

Помимо баснословных доходов от своего казино, князь получил еще большую финансовую поддержку от второй жены (с первой он развелся) — Марии Алисы Хайне, молодой вдовы герцога Ришелье, на которой женился в 1889 г.

Князь был не просто меценатом, но и выдающимся естествоиспытателем. Побывав на Азорских островах, Шпицбергене, побережье Бразилии, в Северной Америке и т.д. (специалисты числят за ним 3698 исследований моря), «ученый князь», «морской принц» комплексно изучал морские глубины, никогда прежде не исследованные, зондировал впадины, вертикальные миграции пелагических животных, занимался анализом глубоководной фауны и установкой 2000 буев в Атлантическом океане для измерения течений.

Он открыл отмель (банку) принцессы Алисы в районе Азорских островов (Португалия), за что был удостоен португальского Ордена Сантьяго. (Отмель ныне пользуется популярностью у любителей рыбалки и дайверов).

В 1901 г. Альбер пригласил двух французских ученых Ш. Рише и П. Портье для проведения исследований токсинов, вырабатываемых щупальцами местной медузы. Физиологами была открыта аллергическая реакция — анафилаксия (анафилактический шок), возникающая у людей при столбняке, укусе насекомых, приеме пищи и лекарств. Изучение иммунитета Ш. Рише увенчалось Нобелевской премией в 1913 г.

Конструирование ряда приборов и методик для исследований океана поставило Альбера в ряды ведущих изобретателей. Прославили океанографа и составленные им карты и диаграммы. Так, например, точнейшими картами северных вод Франции пользовались союзные войска для высадки в Нормандии в 1944 г. (http://www.portalostranah.ru/).

Для огромного собрания морских коллекций князь построил (и затем содержал) в 1899 г. на высокой скале Гримальди Океанографический музей Монако, с лабораториями, уникальной библиотекой и аудиториями.

В 1910 г. архитектор П. Делефортри возвел на этом месте современное здание с огромным океанариумом. Наибольшей популярностью среди посетителей музея пользуется т.н. «Лагуна акул» — бассейн объемом 450 м;, глубиной 6 м и стеклом толщиной 30 см.

После Второй мировой войны Океанографический музей был единственным в мире научным учреждением, которое целиком существовало на средства, полученные от продажи билетов. С 1958 по 1988 г. музей возглавлял знаменитый исследователь Ж.-И. Кусто.

В аквариуме музея собраны технические экспонаты (деревянная субмарина, модели кораблей, российский водолазный скафандр, оружие и пр.), а также подводная экзотика со всего мира — гигантский осьминог с Азорских островов, планктон, скелеты китов, живой коралловый риф Красного моря. В 90 бассейнах океанариума плавают 4000 видов рыб и 200 видов беспозвоночных.

При открытии музея меценат произнес: «Я дарю его как ковчег, символ единства мудрецов всех стран». Сегодня музей посещают ежегодно 700 тыс. человек.

Заинтересовавшись проблемами палеонтологии, Альбер I основал в княжестве в 1902 г. Антропологический музей (Музей доисторической антропологии), где ныне представлена большая коллекция археологических и античных памятников, среди которых находится и т.н. Монакский клад — золотые изделия, украшения, керамика галло-римской эпохи, а также представлены основные вехи истории человечества (палеолит, неолит, бронзовый век) и развития фауны.

В 1903 г. Альбер открыл в Париже Институт палеонтологии человека.

В качестве признания заслуг Альбера I перед наукой его приняли в 1909 г. в члены Британской АН, а в 1920 г. Американская АН наградила своей Золотой медалью.

Князь стал инициатором и спонсором создания в 1919 г. Международной комиссии по научному изучению Средиземного моря, а также Экзотического сада (открыт в 1933 г.). В этом саду сегодня можно увидеть богатейшее собрание тропических растений (7 тыс. видов кактусов и т.п.). Глубоко в скале в начале 1900-х гг. был устроен грот астрономической обсерватории и размещена минералогическая коллекция.

Также Альбер заложил основу знаменитой коллекции марок, экспонируемой ныне в Музее почтовых марок и монет Монако.

В начале XX в. в порту княжества князь организовал первые испытания и соревнования гидросамолетов.

В 1911 г. усилиями Альбера I Монако впервые утвердило свою Конституцию, отнесенную историками к «выдающимся достижениям» князя. Это событие по времени совпало с первой автомобильной гонкой Ралли Монте-Карло и первыми выступлениями русского балета Сергея Дягилева, проведенными на личные деньги Альбера.

Все свое свободное время Альбер посвящал европейской политике. Пытаясь предотвратить первую мировую бойню, учредил в 1903 г. Международный институт мира, призванный быть арбитражным судом по конфликтным международным проблемам — прообраз Лиги Наций. В 1912 г. тщетно уговаривал кайзера Германии Вильгельма II сесть за стол переговоров с другими европейскими лидерами.

В годы Первой мировой войны Альбер I объявил о нейтралитете Монако, хотя предоставил курорты княжества для лечения солдат союзников.

После войны князь подписал в 1918 г. взаимовыгодный пакт с Францией, вошедший в Версальский договор.

Альбер I скончался 26 июня 1922 г. в Париже. В княжестве возведен памятник князю, стоящему у рулевого колеса корабля.

P.S. Когда, на закате его жизни, князя Альбера I благодарили за огромный вклад в развитие княжества, он ответил: «В том нет никакой моей заслуги, без этого я не был бы счастлив». (http://www.monte-carlo.mc/).


Рецензии
Очень интересно, познавательно и наводит на мысль:был бы рай на нашей прекрасной Украине,если бы ей послал Бог таких монархов-альтруистов и нейтралитет.
Спасибо.

Галина Орлова 3   10.01.2017 19:23     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Галина!
Может, и был бы. От монархов зависит часто очень много.
Всего доброго Вам в новом году!
С уважением,
Виорэль Ломов.

Виорэль Ломов   10.01.2017 19:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.