5. 066 Санаторий Бобровка в Алупке

Великие меценаты и филантропы

5.066 Санаторий «Бобровка» в Алупке


В очерке речь пойдет не только о благотворителях, но еще и о санатории им. А.А. Боброва, или «Бобровке» — уникальной детской костнотуберкулезной лечебнице в Алупке. Дело в том, что некоторые места, как иконы, освящены Божией благодатью — скажем, те же детские здравницы. В них сосредоточена самая чистая боль человечества, и самая светлая его забота. Говорят же: свято место пусто не бывает — в нем обязательно найдется подвижник, который его поддержит, сохранит, спасет.

Подтверждением этому служит судьба этой здравницы, основанной в 1902 г. русским хирургом Александром Алексеевичем Бобровым.

Санаторий был сохранен дважды — в годы Гражданской войны его сберег главный врач Петр Васильевич Изергин, а в наши дни — его правнучка Ольга Изергина-Леннартц с мужем Ульрихом; супруги проживают в Фирзене (Германия).

(Основные сведения о санатории, его создателях и спасателях почерпнуты на сайте http://www.bobrova.org/).

Будущий основатель «Бобровки» родился 30 мая (11 июня) 1850 г. в Орле в семье служащего. В 1874 г. Александр окончил с отличием медицинский факультет Московского университета. Во время русско-турецкой войны был главным хирургом полевого госпиталя во Фратештах. Защитив в 1880 г. докторскую диссертацию, Бобров работал хирургом, занимался научной деятельностью, написал «Руководство к изучению хирургических повязок» (1882) и «Курс оперативной хирургии и хирургической анатомии» (1887), ставшие незаменимыми пособиями для нескольких поколений хирургов.

Возглавляя кафедру оперативной хирургической анатомии Московского университета и ее клинику, профессор предложил несколько новых способов, методов, аппаратов при операциях на черепе, позвоночнике, печени, почке, пищеводе, желудке…

Врача считают основоположником отечественной урологии. Бобров был родоначальником научной школы хирургов, председателем правления Общества русских врачей, председателем Московского хирургического общества, одним из организаторов Общества российских хирургов, а также всероссийских съездов.

В конце XIX в. хирурга знала вся медицинская общественность России.

Заболев костным туберкулезом, Александр Алексеевич несколько раз приезжал в Алупку. Почувствовав облегчение, он поселился здесь. В 1898 г. его избрали председателем «Общества по благоустройству Алупки», главнейшей задачей которого стало создание первого в России санатория для детей с наиболее тяжелой формой туберкулеза — спинальной и с патологиями опорно-двигательного аппарата.

Для сбора средств было создано «Общество по устройству санатория для детей в Алупке». На поиск денег и строительство лечебницы ушли последние годы жизни врача.

«В России тысячи больных детей, нуждающихся в южном солнце и хорошем уходе. Необходимы средства для создания детской здравницы, чтобы спасти многих и многих детей от верной безвременной смерти. Отзовитесь все, у кого доброе сердце и лишний рубль», — обратился в 1901 г. Бобров к россиянам.

Граф И.И. Воронцов-Дашков и крупный землевладелец И.С. Мальцов за символическую сумму передали в аренду на 99 лет прибрежную территорию рядом с реликтовой маслиновой рощей. Известные архитекторы Н.П. Краснов и Л.П. Шаповалов, отказавшись от гонораров, спроектировали корпуса.

Правительство не поддержало затею Боброва, и врач стал создавать «санаторию» на личные сбережения и добровольные пожертвования.

Деньги пришли с благотворительной акции «Белая ромашка», которая прошла в высшем свете Петербурга. Император Николай I и все члены царской фамилии взяли каждый на себя постоянную заботу о 2 семьях, в которых были дети больные костным туберкулезом. Свою лепту внесли граф Д.А. Милютин, писатели Л.Н. Толстой и Максим Горький, ялтинские врачи, близкие родственники Боброва — Постельниковы, родители больных детей, жертвователи Кузнецов, Медведников, Исаков, Четвериковы, Телепчи и др. Средства шли от Российского Красного Креста и с благотворительных концертов.

16 апреля 1902 г. санаторий был торжественно освящен и открыт в присутствии первых 16 больных, родителей, попечителей и множества ялтинских врачей.

26 ноября (9 декабря) 1904 г. Александр Алексеевич скоропостижно скончался в Алупке, где и похоронен. Его вдова Екатерина Дмитриевна продолжила дело покойного мужа. Помогал ей доктор Петр Васильевич Изергин, до того работавший хирургом в Кореизской больнице. В 1906 г. Изергин был назначен главным врачом санатория.

Будущий доктор родился 13 (25) марта 1870 г. в с. Высокогорском Котельничского уезда Вятской губернии в семье мирового судьи Василия Семеновича Изергина. В студенчестве он едва не стал профессиональным революционером. По окончании медицинского факультета Казанского университета получил Большую золотую медаль университета за исследования физиологии человека и животных. Работал земским врачом в Балашовском уезде Саратовской губ., откуда и подался с семьей в Крым.

На новом месте Изергин с энтузиазмом взялся за становление лечебницы. Изучил способы лечения костного туберкулеза, овладел методами изготовления корсетов, снимавших боль и способствовавших излечению. Переняв опыт французских и швейцарских фтизиатров по климатическому лечению больных, Петр Васильевич пошел дальше: он предложил свой «метод Изергина», заключавшийся в круглосуточном пребывании костнотуберкулезных больных на свежем воздухе, прекрасно зарекомендовавший себя на практике.

Поскольку «Бобровка» существовала исключительно на собственные средства и помощь благотворителей, а на лечении находились более ста пациентов, большей частью из малообеспеченных семей, главврачу приходилось вертеться как белке в колесе, ежедневно добывая лекарства, еду, одежду, инструменты и пр. Петр Васильевич ежемесячно отдавал в кассу собственные деньги. На взносы спонсоров и состоятельных родителей доктор строил новые корпуса.

Самоотверженный труд Изергина, его любовь и забота поднимали на ноги самых тяжелых пациентов лечебницы.

«Все для ребенка, уважай ребенка», — как молитву, неустанно повторял главврач своим сотрудникам. В санатории царила «совершенно необыкновенная, задушевная, добрая, если не сказать — семейная атмосфера. Детей не только полностью излечивали, давали образование и навыки ремесла, но воспитывали в них надежду и веру в будущее, внушали, что они обязательно будут здоровыми и полноценными членами общества». Помимо повседневных обязанностей главный врач ежедневно отчитывался через ялтинские СМИ о каждой израсходованной копейке.

В годы Гражданской войны на попечении санатория осталось 25 больных детей, и «все они существовали на деньги и продукты, которые получал Изергин, устраивая приемы в Алупке и посещая больных на дому». Помогали жители, кто чем мог — крупой, постным маслом, соленьями. Изергин и оставшийся в санатории персонал — 2 санитарки и врач — продавали личные вещи, чтобы кормить и лечить больных. Петр Васильевич ездил по окрестным деревням и обменивал их на продукты.

«Тогда с Изергиным приключилась поистине сказочная история: трое бандитов остановили на дороге лошадь врача и приготовились уже ограбить и разделаться с путником, как подоспел четвертый их товарищ: «Ребята, не трогать его, это детский доктор, кладите все обратно». (http://old.evening-kazan.ru/).

В 1920-е гг. Изергину пришлось не раз отстаивать в Москве нужность и полезность санатория. Власти его поддержали, и дали средства на открытие школы, остро необходимой санаторию, т.к. многие дети находились в лечебнице месяцами, а то и годами. Для школы главврач набрал персонал, освоивший две профессии — медика и педагога.
Слава о санатории быстро распространилась по всей стране. Сюда начали приезжать писатели, врачи, ученые, педагоги — М. Горький, Я.С. Маршак, О.Ю. Шмидт, А.Д. Сперанский и др., навещавшие и поддерживавшие больных родственников и друзей.

В 1928 г. К.И. Чуковский привез в санаторий свою тяжелобольную восьмилетнюю дочку Машу (Муру). Увы, ее не удалось спасти, она умерла в 1931 г. По уверениям знатоков, детский писатель «списал» с Петра Васильевича своего доктора Айболита, не только внешность, но и его добрую суть. Во всяком случае, в фильме про Айболита артист О.Н. Ефремов делал грим под Изергина.

В 1931 г. ученые Симеизской астрономической обсерватории дали имя Изергина открытой ими малой планете.
В 1935 г. врачу присвоили звание Героя Труда, а в 1936 г. без защиты диссертации — степень доктора медицинских наук. Тогда же он одним из первых среди медиков был награжден орденом Ленина.

Вскоре после этого в санатории начались проверки и ревизии, не обещавшие ничего доброго. Стресс и нехорошие предчувствия подкосил доктора. 8 октября Петр Васильевич скончался в своем рабочем кабинете от кровоизлияния в мозг. Похоронили Изергина на территории санатория на высоком холме в роще. Проводить главврача в последний путь пришли тысячи людей. После войны его прах перенесли на кладбище в соседний Симеиз.

В 1970-е гг. в лечебнице стали лечить детей с диагнозами остеохондропатия, врожденной патологией опорно-двигательной системы. За год проходили курс лечения и реабилитации до 1000 детей со всей страны.

А что же в 1990-е — 2000-е гг., когда Союз распался, и Бобровка (вместе с Ялтой и Крымом) с благословения Б. Ельцина «отошла» Украине?

Детская лечебница разрешала далеко не детские проблемы. Правнучка Изергина Ольга с мужем Ульрихом Леннартц в 2001 г. посетила «Бобровку» и нашли ее состояние «ужаснейшим» — «в палатах лежали замерзшие и голодные дети». Лишенная всяческих дотаций и обложенная со всех сторон властями, отхватывающими от нее лакомые куски корпусов и территории под свои дачи и отели, здравница находилась на грани краха.

В Фирзене Леннартц разработали проект «Спасем Бобровку». Обратившись к жителям города, а потом и страны, Ольга и Ульрих стали получать от граждан денежную и материальную помощь. За 11 лет супруги собрали и отправили в Алупку 6 большегрузных транспортов (более 150 т) с ортопедическим, физиотерапевтическим, диагностическим, зубопротезным и школьным оборудованием, компьютерами, игрушками, одеждой, обувью, постельным бельем и пр.

После неоднократных обращений к президенту Украины, в Минздрав Украины, Европарламент и т.д., после многочисленных судов Леннартц удалось отстоять «Бобровку», но точка в вечном споре алчности и милосердия еще не поставлена…

P.S.I Один из типичны отзывов о санатории — от 10.01.2012: «Санаторию пришел конец: с 10 октября не отправлено ни одной путевки. Люди опомнитесь. Отзовитесь те, кому санаторий вернул не только здоровье, но и жизнь. Если не вмешаетесь ВЫ, то десятки тысяч детей останутся инвалидами и рухнут надежды тех, кто мечтал о выздоровлении. Снова толстосумы покусились на то, что по праву принадлежит детям. СПАСИТЕ БОБРОВКУ» (http://www.алупка.com/).

P.S.II Из сообщений в Интернете после воссоединения Крыма с Россией.

17 июня 2014 г. в Симферополе пройдет Учредительное собрание по созданию Крымского республиканского отделения общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд», крупнейшей в России благотворительной организации (http://www.detfond.org/).

«По окончании Собрания в Алупке, в детском костно-туберкулезном санатории им. Боброва состоится первое официальное заседание Президиума Российского детского фонда. Главный вопрос заседания — всесторонняя поддержка санатория, защита интересов его маленьких пациентов. В состав правления Крымского Республиканского отделения Российского детского фонда войдут представители многочисленных правительственных и неправительственных организация сферы здравоохранения России и Крыма, Министерства здравоохранения РФ, Фонда социального страхования РФ, а также главный врач Бобровки Олег Мартынюк и основатели и руководители международного благотворительного проекта «Помощь детям Бобровки» Ольга и Ульрих Леннартц.

Санаторий им. Боброва получил поддержку председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко, о чем она заявила на встрече с крымскими детьми перед праздничным концертом в Большом театре в Москве 1 июня, в День защиты детей» (www.bobrova.org).

P.S. Последняя новость из Интернета (13.05.2014  Автор: Виктория Наумова)

«Друзья, мы давно не делились новостями Бобровки. Наверстываем.

По порядку. Непосредственно перед присоединением Крыма была предпринята, надеемся, последняя попытка уничтожить санаторий. Новое переходное правительство Украины, сославшись на требования ЕС, опубликовало список гос. учреждений, подлежащих закрытию и продаже. В этом списке была и Бобровка. Неизвестно, удалось ли бы отбиться на этот раз. Пока в Крыму переходный период, какие-то решения о судьбе санатория, может быть, и приняты, но мы о них не знаем. Но кое-что, внушающее надежду, все же происходит.

Официальная информация из Москвы - инфекционные санатории будут приняты на гос. бюджет РФ, то есть перейдут в подчинение минздрава. Это подтвердили и посетившие нас представители министерства, и председатель комитета Гос. Думы по охране здоровья Сергей Калашников на круглом столе в Ялте. Просят перетерпеть переходный период, пока не урегулированы вопросы юридической базы и транспорта.

С другой стороны, Бобровку осматривала некая крымская комиссия, решавшая, какие санатории достойны уже в этом сезоне принимать детей из России. В список достойных Бобровка не вошла, никаких объяснений мы не получили. Надеемся, что в Москве об этом не знают, будем информировать. В Крыму-то остались пока те же люди... В Москве мы передали письма с просьбой обратить внимание на санаторий им. Боброва в Минздрав, Росздравнадзор, Комитет по охране здоровья Госдумы, Федеральное собрание. Связались с Детским фондом. Налаживаем контакты с российской прессой. О результатах будем сообщать».
(http://www.bobrova.org/)


Рецензии