5. 067 Африканский Наполеон Сесиль Джон Родс

Великие меценаты и филантропы

5.067 «Африканский Наполеон» Сесиль Джон Родс


XIX век с его воинственными песнями («Германия превыше всего», «Фландрия превыше всего» и т.п.) породил и воинственных людей — «железного канцлера» Бисмарка, фельдмаршала лорда Клейда и др.

Сесиль Джон Родс (Cecil John Rhodes) был из их числа — человек имперской идеи и железной воли. Враги и друзья Родса называли империалиста «африканским Наполеоном».

Как пишут в энциклопедиях, этот политический деятель всю свою жизнь и состояние положил на то, чтобы поставить весь нецивилизованный мир под британское правление, вернуть под британскую эгиду США и «объединить англосаксов в единой империи».

Будущий «отец Британской империи» родился 5 июля 1853 г. в семье англиканского священника в городке Бишопс-Стортфорд (графство Хартфордшир). Мальчик был отличником в школе, прилежание и ум открывали ему дорогу в Оксфорд, но, увы, у викария не было средств оплатить своим детям обучение в колледже.

Состоятельная родственница пожертвовала 2000 фунтов на обучение юноши, но у него врачи обнаружили туберкулез, отягченный пороком сердца. Больному срочно требовалось изменить климат, и 16-летнего Сесиля отправили к брату Герберту, который на ферме в Капской колонии (Южная Африка) выращивал хлопок. Оксфорд же остался заветной мечтой молодого человека.

Как отмечают биографы, смертельная болезнь воспитала в Родсе твердость духа и стоический характер. Любимым автором Сесиля был философ-стоик римский император Марк Аврелий, чьи «Рассуждения о самом себе» Родс без всяких рассуждений воспринял на свой счет.

В Африку молодой человек прибыл в 1867 г., после того как на реке Оранжевой и на реке Вааль были найдены первые алмазы. На алмазные прииски хлынули искатели сокровищ, обнаружившие в 1869 г. 250 воронок-трубок диаметром до 800 м, заполненных кимберлитом с вкраплениями алмазов.

В стране началась «алмазная лихорадка». Сесиль заболел и этой неизлечимой болезнью.

Герберт продал свою ферму, и братья приобрели участок на холме Колсберг (будущий г. Кимберли), где располагались богатейшие алмазные копи. К несчастью, брат трагически погиб. Сесиль не стал складывать бриллианты в корзины, а все заработанные деньги направил на модернизацию добычи алмазов, на повышение производительности труда рабочих и на маркетинг.

Изучив алмазные рынки, предприниматель пришел к выводу, что должен захватить монополию на добычу алмазов. Коммерсанту помог мировой экономический кризис, обваливший цены на землю.

Скупив много участков, Родс в 1880 г. создал компанию алмазных копей De Beers, своим названием обязанную прежним хозяевам земельных угодий. 3 года Сесиль был секретарем компании, а затем стал пожизненно президентом.

Успешный бизнес Родс совмещал с учебой в оксфордском колледже Ориэле, где получил известность своими философско-политическими трактатами. В одном из них — «Символе веры» он выступил апологетом мирового правительства, составленного из финансово-промышленной и военно-политической элиты Британии, которое на «алмазные» деньги должно было прибрать к своим рукам все страны третьего мира.

Своими финансовыми успехами и концепцией грядущего мироустройства Родс привлек внимание масонов, а через них банкирский дом Ротшильдов. Оказав главе De Beers огромную финансовую помощь, Ротшильды внедрились в руководство компании (и остались там по сей день).

Заинтересовались Родсом и влиятельные члены английского правительства (в частности, премьер-министр Р. Солсбери), и сама королева Виктория, предоставившие промышленнику карт-бланш не только в монополизации всей алмазодобычи, но и в осуществлении экспансионистской политики в Африке.

Получив одобрение в верхах, Родс от слов приступил к делу. Убрав к 1888 г. конкурентов, глава De Beers (с покровителями) осуществлял контроль над всей добычей алмазов в Африке и до 90 % их добычи в мире.

К тому времени в Южной Африке разразилась еще одна — «золотая лихорадка», и Сесиль скупил 8 из 9 лучших золотоносных участков под Йоханнесбургом, объединив их в крупнейшую золотодобывающую компанию — Gold Fields of South Africa.

Подчинив себе алмазо- и золотодобычу черного континента, промышленник принялся завоевывать его земли и, как приложение к ним, аборигенов. Примером успешной деятельности Родса-политика историки обычно называют разработанную им и успешно проведенную в 1885 г. аннексию Бечуаналенда (ныне Ботсваны), над которым был установлен британский протекторат.

В ход шли обман, подкуп, подлоги. «Личной» империей Родса, по территории в пять раз большей Англии, стало «государство в государстве», названное его именем, — Родезия. Ныне это две страны — Замбия и Зимбабве.

В 1891 г. Ротшильдом и пр., с участием С. Родса, ставшего к тому времени рыцарем британской короны, членом тайного совета и палаты лордов, а также премьер-министром Капской колонии, был создан т.н. «Круглый стол» — орган для формирования правительства Всемирной Британской империи и установления над миром финансового контроля.

По мнению ряда ученых, «Круглый стол» стал первой надгосударственной структурой, в которую была включена в т.ч. и вся Британская империя с ее проектами и амбициями.

Ну а пока политики и финансисты решали, каким образом установить контроль над миром, Бриллиантовый король из своей бесформенной страны лепил державу и готовил плацдарм для захвата Африки. Родс завел армию, укомплектовал ее современным оружием (в частности, пулеметами «Максим»), строил города, крепости, железную дорогу, разбивал фруктовые фермы, укреплял границы, устанавливал режим самоуправления с «равными правами для всех цивилизованных людей».

Кто его знает, может, и стала бы вся Африка его вотчиной, не вздумай Родс свергнуть президента бурской республики Трансвааля — П. Крюгера. Снарядив карательный отряд под командованием Л.С. Джеймсона, Сесиль направил его в 1895 г. в Трансвааль, где тот и нашел свой конец.

Разразился международный скандал, после которого Родс вынужден был уйти с поста премьер-министра Капской колонии.

Через 4 года началась англо-бурская война (1899—1902), во время которой Родс возглавил небольшой гарнизон и с оружием в руках оборонял осажденный бурами Кимберли. Дела компании уже мало интересовали его; он воевал, пил, страдал от обрушившихся на него интриг и от хронических болезней. Не дожив до окончания войны нескольких месяцев, сэр Сесиль Родс умер 26 марта 1902 г.

Прах Родса перевезли по железной дороге, которую он построил, в горы Матобо, где и похоронили на гранитной скале, названной им «Вид на Мир».

Поскольку официальных наследников у Родса не было, большую часть своих капиталов бизнесмен завещал на развитие Родезии, а 6 млн фунтов передал на учреждение 170 студенческих стипендий и нескольких профессорских грантов в Оксфордском университете.

В завещании Родс уточнил, что стипендии предназначены для уроженцев европейских стран, США и британских колоний «с лидерскими наклонностями», и что это программа воспитания президентов, премьер-министров и вообще элиты, способной управлять нациями и миром. С 1902 г. по настоящее время стипендией Родса воспользовались более 7000 человек.

Ныне стипендия, обычно рассчитанная на два года обучения, «присуждается за высокие академические способности, спортивные достижения, наличие лидерских качеств; независимо от расы, этнического происхождения, цвета кожи, религии, сексуальной ориентации, семейного статуса и социального происхождения».

Многие из крупнейших современных политиков, ученых и деятелей культуры в университетские годы были родсовскими стипендиатами. Среди них премьер-министр Ямайки (1959—1962) Н. Мэнли, госсекретарь США (1961—1969) Д. Раск, генерал-губернатор Новой Зеландии (1967—1972) А. Поррит, директор ЦРУ (1977—1981) С. Тернер, 23-й премьер-министр Австралии Р.Дж. «Боб» Хоук (1983—1991), 42-й президент США Б. Клинтон (1993—2001), главнокомандующий войсками НАТО (1997—2000) У. Кларк, астроном Э. Хаббл, физик Р. Ван де Грааф, лауреат Нобелевской премии в области медицины фармаколог Г.У. Флори (1945), поэт, писатель и критик Р.П. Уоррен, актер и музыкант К. Кристоферсон, президент Warner Brothers и The Walt Disney Company Ф. Уэллс и сотни других знаменитостей.

Подвести итог хотелось бы кратким рассуждением, правда, не совсем в духе Марка Аврелия.

В этом, казалось бы, благороднейшем порыве души Родса — пожертвовать все свое огромное состояние на благо державы и на обучение лучших представителей империи в лучшем университете страны — таилось огромное коварство. Как ни крути, а деньги, выкаченные из недр колонии, предназначались для еще большего закабаления ее коренных жителей, а блестящее образование будущих политических деятелей лишь усиливало эффективность их порабощения.


Рецензии