5. 070 Фритьоф Нансен, единственный великий герой

Великие меценаты и филантропы

5.070 Фритьоф Нансен, «единственный великий герой нашего времени»

Французский писатель Ромен Роллан назвал своего современника норвежского полярного исследователя, ученого-океанографа, общественного и политического деятеля, филантропа Фритьофа Нансена «единственным великим героем нашего времени». Ведь дела Нансена на любом его поприще оставили нам образец любви к человеку и служения человечеству.

Фритьоф Ведель-Ярлсберг Нансен (Fridtjof Wedel-Jarlsberg Nansen) родился 10 октября 1861 г. в семье юриста Бальдура Фритьофа Нансена и баронессы Аделаиды Йоханне Текле Исидоре Ведель-Ярлсберг, в пригороде Кристиании (ныне Осло).

В юности Фритьоф был прекрасным спортсменом, мировым рекордсменом по гонкам на коньках на 1 милю, чемпионом по прыжкам с трамплина и 12-кратным победителем национального чемпионата по лыжным гонкам.

Страстью Фритьофа были путешествия по Северу и Северному ледовитому океану. Первым стало плавание на тюленебойной шхуне «Викинг» (1882) еще в пору студенчества, когда он изучал в Кристианском университете биологию гренландских тюленей.

Через 6 лет Нансен предпринял успешный групповой поход через материковые льды Гренландии, а еще через 5 — «Норвежскую полярную экспедицию» с командой из 12 человек на корабле «Фрам».

Возвращение «Фрама» из трехлетнего плавания было отмечено в Норвегии как национальный праздник.

По результатам экспедиций Фритьоф написал несколько книг, изданных во многих странах, одна из которых — «„Фрам“ в полярном море: Норвежская полярная экспедиция 1893—1896» сделала его состоятельным человеком.

Скорее всего, именно эти две экспедиции родили великого филантропа — по принципу «как аукнулось, так и откликнулось». На поход по Гренландии у Нансена денег не было. Он долго не мог найти нужных ему 5000 крон, пока не помог датский предприниматель Августин Гамель. Полярная экспедиция вряд ли состоялась, если бы Нансену не помог стортинг (парламент Норвегии), король Швеции и Норвегии Оскар II и ряд частных лиц, собравшие 445 тыс. крон.

Став профессором университета Кристиании, Нансен читал лекции по океанографии, возглавлял Центральную лабораторию международных морских исследований, провел несколько турне по США, Великобритании, Германии, где выступал с хорошо оплачиваемыми публичными лекциями.

Тогда же правительство Норвегии привлекло знаменитого ученого и путешественника к решению вопросов большой политики.

Так Нансен способствовал желанному для Норвегии расторжению унии с Швецией (1905), в качестве посланника Норвегии в Лондоне (1905—1908), а позднее в США он содействовал утверждению высокого международного статуса Норвегии. Авторитет Нансена в те годы был столь велик, что ему предлагали даже стать королем независимой Норвегии, от чего Фритьоф категорически отказался.

В 1911 г. Нансен дал денег на полярную экспедицию и «Фрам» придачу «Наполеону полярных стран» Р. Амундсену. (Амундсен тогда неожиданно для всех изменил направление, пошел не к Северному полюсу, а на юг и покорил Южный полюс).

После Первой мировой войны, унесшей 11 млн жизней, в мире возникла идея о создании международной организации, призванной осуществлять контроль за конфликтными ситуациями и прилагать усилия к сохранению и укреплению мира между государствами. Фритьоф был избран председателем Норвежского союза по созданию Лиги Наций (1920), с которой были связаны последнее десять лет его жизни.

Это десятилетие, когда он занимал пост верховного комиссара Лиги Наций по вопросам беженцев, по праву можно назвать «эрой милосердия Нансена».

Занимаясь вопросами репатриации военнопленных, разбросанных по трем десяткам стран, Нансен побывал в 1920 г. в Москве, где договорился с Советским правительством об обмене главных партий военнопленных.

Всего на родину за 18 месяцев было возвращено 427 886 человек. На это потребовалось 400 тыс. фунтов стерлингов, которые комиссар выбил из правительств разных стран.

После Гражданской войны в России 2 млн русских эмигрантов рассеялись по Европе и Азии. В одной только Франции их скопилось свыше 400 тыс. Главной проблемой для каждого из них, большей частью не имевших за душой ни средств, ни документов, было получить право на жительство и найти хоть какую-то работу, чтобы не умереть с голоду.

Для них Верховный комиссар предложил т.н. «нансеновский паспорт».

«Это был совершенно новый вид  паспорта, еще не виданный до тех пор, — в сущности, маленькая марка с портретом Нансена, на которой стояла надпись «Societe des Nations». Но эта скромная маленькая марка разом предоставила несчастным людям право на существование». (Лив Нансен-Хейер, дочь Ф. Нансена; http://n-terno.livejournal.com/).

Паспорт, признанный правительствами 52 стран, спас множество людей, среди которых было немало деятелей русской культуры — И. Стравинского, А. Павлову, М. Шагала и др.

«Все мы, русские, благодарны Нансену за то, что остались живы» — под этой фразой, прозвучавшей на одном из собраний русских эмигрантов, был готов подписаться каждый из них.

Пригодился паспорт и для перекрестного переселения одного миллиона человек — турок с Балкан в Турцию и греков из Турции на Балканы — после греко-турецкой войны 1919—1920 гг. Отправившись в Стамбул, Нансен лично занимался этим вопросом, компенсируя своими пожертвованиями имущественные потери переселенцев.

В 1924-м «нансеновские паспорта» получили 320 тыс. армян, спасшихся от турецкого геноцида 1915 г. в Османской империи и рассеянных по многим странам мира. Тогда же Нансен собрал необходимую сумму и организовал репатриацию 7 тысяч беженцев в Армению.

Говоря о меценатстве великого норвежца, стоит сказать о том, что он раздавал не только свои средства, но и активно привлекал их со стороны. «За два года до смерти Нансен отправился в турне по Америке, где читал лекции с целью сбора средств в пользу армян, после которых, не стыдясь, протягивал шляпу перед аудиторией» (http://www.yerkramas.org/).

В СССР в 1921 г. из-за страшной засухи в Поволжье начался голод. 30 млн человек оказались на грани выживания. Нансен съездил в Москву, подписал с наркомом иностранных дел Г.В. Чичериным договор о создании Международного комитета по оказанию помощи голодающим, испросил от правительств различных стран кредит в 250 млн франков для закупки хлеба, дважды выступил в Лиге наций, во второй раз бросил в зал: «Найдется ли в этом собрании хоть один человек, который мог бы сказать: пусть погибнет лучше 20 миллионов людей, чем помогать советскому правительству. Я требую от собрания, чтобы оно дало мне ответ на этот вопрос!»

Комиссару отказали, отослав его искать милостей на стороне. Тогда Нансен внес, сколько мог от себя, привлек частных лиц и, отказывая себе во всем, разъезжал только в третьем классе, останавливался в самых недорогих гостиницах на верхних этажах. Через короткое время в СССР направились первые поезда с продовольствием для голодающих. (В.Ю. Визе).

Нансен поехал в Поволжье, где прожил два месяца. «Этот человек, не раз бестрепетно смотревший в глаза смерти, рыдал от бессилия и ярости при виде умирающих детей — маленьких скелетиков, обтянутых кожей» (http://www.norge.ru/).

Вернувшись, он привез множество фотографий, опубликовав которые и проведя компанию по оказанию помощи голодающему Поволжью, начал сбор пожертвований. «Во многом благодаря огромному влиянию Нансена, Норвегия первой из скандинавских стран заключила с Россией торговый договор. Это не могло трактоваться иначе как признание Советского правительства де-факто» (http://www.vokrugsveta.ru/).

Привлекши 32 организации и многих частных лиц, Нансен собрал огромную сумму — 40 млн франков, на которые были закуплены тысячи вагонов с продовольствием, спасшие от голодной смерти 7 млн человек.

В декабре 1922 г. Нансену была присуждена Нобелевская премия мира — «За многолетние усилия по оказанию помощи беззащитным» (122 тыс. крон), большую часть которой лауреат истратил на устройство в СССР двух показательных с/х станций (остаток перечислил греческим беженцам). Такую же сумму Нансен получил от датского издателя Хр. Эриксена и истратил их на эти же цели.

Скончался Нансен 13 мая 1930 г. Урна с его прахом захоронена под одной из берез в доме родителей Фритьофа.


Рецензии
Как ГРАЖДАНИН и как ГЕОГРАФ - нижайше кланяюсь ВАМ!.
Никогда не стареет МИЛОСЕРДИЕ, оно особенно важно сейчас.

Сколько примеров ПРОСТОТЫ И ВЕЛИЧИЯ ИЗВЕСТНЫХ, ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛИЧНОСТЕЙ, их БЛАГОРОДСТВА, ДОБРОТЫ ДУШЕВНОЙ!

Об этом просто необходимо писать, печатать, напоминать!
Ибо ЧЕЛОВЕКУ ПРИСУЩЕ ЗАДУМЫВАТЬСЯ О БЫТИЕ И РАЗМЫШЛЯТЬ...
С глубоким уважением и пожеланием успехов и добра!

Ева Олина   06.02.2015 12:47     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Ольга, за рецензию, за добрые пожелания!
Простите, что долго не отвечал, болел.
Радости Вам и творческих удач!
С уважением,
Виорэль Ломов.

Виорэль Ломов   12.05.2015 09:47   Заявить о нарушении
Добрая ночь!
Спасибо за пожелания!
Желаю доброго здравия,доброй весны,
тепла и мира.

Ева Олина   13.05.2015 01:26   Заявить о нарушении