5. 073 О спорт! Ты мир!

Великие меценаты и филантропы

5.073 «О спорт! Ты — мир!»


Нет другой звезды благороднее Солнца,
дающей столько тепла и блеска в пустыне неба.
Так и мы прославляем те,
что из всех Игр благородней, — Олимпийские игры, —

написал 25 веков назад древнегреческий поэт Пиндар.

Что есть благородство? Прежде всего — бескорыстная помощь ближнему. Знаменитый лирик неспроста возвел Олимпийские игры в ранг самой благородной человеческой деятельности — благотворительности.

Игры изначально предполагали проявление главного предназначения человека — человеколюбия. В этой ипостаси Олимпийские игры сами по себе были благом и для участников, и для зрителей. Благом потому, что на это время в Элладе прекращались войны, и целый год назывался «Годом радости».

Учрежденные впервые в 884 г. до н.э. в греческом городе Олимпии двумя царями Ифитом Элидским и Клеосфеном Писанским, а также спартанским законодателем Ликургом, Олимпийские игры двух государств — Элиды и Элиса в 776 г. до н.э. стали общегреческими. (По другим версиям, Игры впервые провел в 1253 г. до н.э. Геракл; в незапамятные времена — Зевс и т.д.).

На протяжении 1170 лет (раз в четыре года) Олимпиады проводились без перерывов, пока в 394 г. н.э. император Востока и Запада Феодосий I не объявил Игры нечестивыми и запретил их. Олимпия была разрушена.

1122 года человечество обходилось без Игр. В 1516 г. в Италии были проведены показательные «олимпийские» выступления гимнастов, а через 100 лет соревнования под названием «олимпийские игры» организовал английский монарх Яков I. Некое подобие античных Игр, спорадически проводимых в разных местах Европы, было весьма популярно в аристократическом обществе вплоть до середины XIX в.

К этому времени были созданы международные федерации гимнастов, гребцов, конькобежцев, проводились мировые чемпионаты и международные встречи. Спорт стал почти такой же приметой времени, как и сегодня. Может, даже большей, т.к. тогда все это было внове. Во всяком случае, политики и простые люди находили часто общий язык именно в спорте и спортивных соревнованиях.

В 1859, 1870, 1875 и 1889 г. в Греции были проведены спортивные «Олимпии», не получившие, правда, широкой известности. Чтобы придать движению импульс, понадобился пассионарий, и таковой нашелся — французский общественный деятель, историк и литератор Пьер де Фреди барон де Кубертен (Pierre de Fr;dy baron de Coubertin).

Будущий лидер Олимпийского движения родился 1 января 1863 г. в Париже в семье французских аристократов Шарля Луи де Фреди и Агаты-Габриэль де Мирвилль.

После окончания колледжа Пьер отказался от фамильной военной карьеры и в 1880 г. поступил в Высшую школу политических наук в Париже. Помимо истории и педагогики, студент активно занимался спортом — греблей, фехтованием, боксом, верховой ездой.

Проблемы физического воспитания французской молодежи, субтильной по сравнению с немецкой или американской, стали любимым коньком молодого преподавателя. По его мнению, слабое физическое состояние французских солдат стало одной из причин поражения французов в Франко-прусской войне.

Путешествуя по Европе, США и Канаде, Кубертен посетил многие учебные заведения, славящиеся своими спортивными традициями (например, английский колледж в городе Регби), побывал в долине Алфея, где велись раскопки Олимпии, черпал, где только было можно, любую информацию о развитии спорта в разных странах.

В конце концов, Кубертен пришел к выводу, что одной из причин «Золотого века» Греции были именно Олимпийские игры.

Свои мысли о реформе французской системы образования педагог изложил в статьях, книгах, а также в лециях, в которых призывал отказаться от военизированного воспитания молодежи. Став инициатором создания Союза французских обществ бега и Комитета по пропаганде физического воспитания, Пьер одновременно реформировал учебный процесс в одной из парижских школ.

В 1892 г. Кубертен организовал конференцию в Сорбонне, на которой предложил идею возобновления Олимпийских игр. К этому предложению большинство собравшихся отнеслись с прохладцей, тем не менее, Пьер настоял принять решение о созыве международного форума для выработки единых подходов к организации Олимпийских игр. Как инициатору Кубертену и поручили установить контакты с коллегами в разных странах и убедить их в необходимости возрождения Олимпиад, т.е. сделать все самому.

Благодаря страстной убежденности в своей правоте и хорошо подвешенному языку Кубертен склонил большинство политиков и общественных деятелей на свою сторону, и в 1894 г. созвал в Сорбонну представителей 12 стран.

Международный спортивный конгресс принял решение о возрождении Олимпийских игр и проведении Первой Олимпиады в 1896 г. в Афинах; избрал Международный олимпийский комитет (МОК), генеральным секретарем которого стал Кубертен (с 1896 г. — президентом); утвердил разработанную Кубертеном Олимпийскую хартию — свод основных правил и положений МОК.

Фразу «Citius, Altius, Fortius» («Быстрее, выше, сильнее»), изреченную французским священником А.М. Дидоном, Кубертен сделал Олимпийским девизом. Он же определил олимпийский принцип: «Самое важное в Олимпийских играх — не победа, а участие, также как в жизни самое главное — не триумф, а борьба».

Предложил текст Олимпийской клятвы, ныне даваемой спортсменами, тренерами, официальными лицами команд и арбитрами. Позаимствовал у древних греков ритуал зажжения священного огня. Стал автором флага и олимпийской эмблемы — пять скрепленных колец, символизирующих объединение пяти частей света в олимпийском движении (голубое для Европы, черное для Африки, красное для Америки, желтое для Азии и зеленое для Австралии).

Изначально Кубертен хотел сделать Олимпийские игры любительским соревнованием, в котором нет места профессионалам, занимающимся спортом за деньги. К состязаниям не допускали даже тренеров и тех, кто получал денежные призы за участие.

Верный грекам во всем, Кубертен был противником участия в Играх женщин. Дамы пробились на Олимпиады уже после отставки Кубертена.

Главное же, что сделал Кубертен — он создал не просто структуру олимпийского движения, а пропитал ее духом философии олимпизма, основанного на «интернационализме, честной игре и спорте для всех».

Через наследного принца греческого короля Георга I — Константина Кубертен убедил монарха в целесообразности проведения Олимпиады в Греции; помог в организации сбора денег на это мероприятие по всей Греции и от филантропов (в частности, Г. Аверов отремонтировал «мраморный стадион).

В I Олимпиаде приняли участие 241 участник из 14 стран. Программа игр включала в себя 9 видов спорта, было разыграно 43 комплекта серебряных и бронзовых медалей (золотые ввели позднее).

Две следующие Олимпиады были совмещены с Всемирными выставками, проходившими в 1900 г. в Париже, а в 1904 г. — в Сент-Луисе (США).

В 1906 г. состоялись т.н. Промежуточные игры в Афинах, после чего Олимпийские игры окончательно обрели свой нынешний статус, став самым значительным спортивным событием мира.

С 1924 г. стали проводиться и Зимние Олимпийские игры.

В 1925 г. Кубертен ушел в отставку с поста президента, оставшись почетным президентом МОК. Тогда же он основал и стал президентом Всемирного педагогического союза, в 1926 г. создал и возглавил Международное бюро спортивной педагогики.

За три десятилетия Кубертен практически с нуля создал Олимпийские игры в их современном виде. Также с нуля он сотворил сегодняшний спорт и физкультуру как явления культуры, уже после его смерти превратившиеся в шоу и торгашескую организацию.

Кубертен написал 1200 статей, 50 брошюр, 30 книг («Французская хроника», «Утилитарная гимнастика», «Всеобщая история» в 4-х т., «Основы города Будущего», «Олимпийские мемуары», «Прогноз для Европы» и др.).

Пьер де Кубертен скончался 2 сентября 1937 г. от сердечного приступа в Женеве. Похоронен в Буа де Во в Лозанне. Его сердце было захоронено отдельно, в монументе возле руин древней Олимпии.

Но вот мы и подошли к главному пункту нашей книги — и где же тут филантропия? Вроде как «любовь к человеку» налицо — вся жизнь Кубертена стала проявлением этой любви, а где же материальные затраты, понесенные благотворителем? Были, оказывается, и они, хотя информацию об этом можно найти в очень немногих публикациях. Почему-то авторы биографий стыдливо умалчивают об этом.

Большую часть средств, необходимых для организации МОК, его функционирования, для частых и весьма затратных поездок, для публикации многочисленных материалов, связанных с работой Комитета и Олимпийскими играми Кубертен брал из своего поначалу немалого личного состояния. С годами состояние растаяло, и последние годы жизни экс-президент МОК провел в крайне стесненных условиях. Чтобы покрыть спортивную «составляющую» расходов семейного бюджета, Кубертену пришлось продать в 1918 г. родительский дом во Франции и переехать в Лозанну (Швейцария), где располагалась штаб-квартира МОК.

P.S. В 1906 г. по инициативе Кубертена МОК принял решение об организации на Олимпийских играх конкурсов искусств. 6 лет спустя на V Олимпиаде написанная Пьером де Кубертеном (под псевдонимом) «Ода спорту» в номинации «литература» была удостоена золотой медали. В этом стихотворении президент МОК выразил свое понимание спорта, как нам представляется, сводимое к двум главным строкам:

О спорт! Ты — благородство!
О спорт! Ты — мир!


Рецензии