Жить по совести

           Совесть не  есть убеждение,  совесть есть  нравственная привычка.

Как то однажды в разговоре с  одним, добропорядочным, умудрённым жизнью человеком,  прозвучала такая фраза: « Испытываю  горечь и отвращение к людям, живущим не по – совести. Они подобны уродливому безнравственному дереву, которое нужно безжалостно срубать, чтобы не портило пейзаж».

Сумеете ли вы убедить такого человека в том, что мораль, как и жизнь,  может быть многолика. А совесть это как раз  нравственная, моральная категория.
Многоликость жизни  как нельзя лучше можно увидеть  у мастера северных пейзажей  Теодора  Руссо: синеватые дали , сумерки, необычные закаты, проникнутые глубокой меланхолией  и  неповторимо своеобразное , яркое радостное небо в пушистых облаках. Все в природе, жизни  построено на контрастах, возможна  эта особенность и дает  нам возможность  «отделить зерна от плевел», настоящее от искусственного,  нравственное от безнравственного?!

Человек  всю свою жизнь ищет ответы на  вопросы, сомневается  в себе, своей жизни, поступках, которые он совершает, в мыслях, не дающих ему заснуть ночью. Сомнение принимает самые  причудливые  облики, оно до такой степени многообразно, что часто не осознает само себя, а живет «рядом с человеком», сопутствуя ему всюду, ни на минуту не оставляя  его наедине с собой.  И тогда  возникает  своеобразный «ребус из чувств», в котором совесть занимает главное место.

В словаре  мы находим следующее определение совести:  «Совесть — способность личности самостоятельно формулировать нравственные обязанности и реализовывать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить оценку совершаемых ею поступков».

Самоконтроль и оценка    своих поступков, каждый ли  из нас способен на это? На  мой взгляд, это, пожалуй, самое   трудное. Ведь зачастую  основным мотивом совершаемых нами поступков   является  магическое слово -  хочу, и все, остальное для человека не является существенным. В  этом случае,  ни о каком самоконтроле, самооценке  не идет речи. И сколько труда  и  хитроумия  вкладываем мы, оправдывая себя, свои зачастую нелицеприятные поступки, которые с позиций здравого  смысла невозможно объяснить.

Но, на мой взгляд, самое страшное, что  невольными жертвами твоего «хочу» становятся ничего не подозревающие люди, за которых ты принял решение. И вот ты становишься  подобен кораблю, желающему, чтобы в его паруса «дули ветры со всех четырех сторон света». Но вдруг  понимаешь, что скован в своих возможностях, потому  что  тебе  неведома Совесть, и ты  потерял свою путеводную звезду и компас.

Лихорадочно начинаешь  применять, вперемешку, различные приемы, но  результат -  плачевный. И вот оно – противоречие, в которое ты вступаешь. Интрига, «щекочущая  твои нервы и самолюбие, повышающая  самооценку», вдруг превращается в  банальный фарс. Живописные  чувства в убожество, порок, неотделимый от  эклектизма.

Но, я думаю, каждый из нас имеет право на ошибку, ставшую  для нас жизненным уроком.  Самое главное не нужно долго размышлять,  а со всей силой страсти  исправлять свои ошибки. Долгие размышления,  зачастую,  сродни нашей неполноценности   и   бессилию.


Рецензии
Да , дорогая Ирина , наша Совесть действительно очень важная и нужная путеводная звездочка нашей жизни .
Весьма полезное и интересное произведение , мне понравилось !
С уважением ,

Алина Черникова   03.04.2015 16:43     Заявить о нарушении
Благодарю за понимание и высокую оценку.

Ирина Маркова 4   04.10.2016 08:19   Заявить о нарушении