5. 075 Великая княгиня Елизавета Федоровна Романов

Великие меценаты и филантропы

5.075 «Великая матушка» великая княгиня Елизавета Федоровна Романова


Если говорить о милосердии, как наивысшей форме любви к ближнему, эталон его можно найти в житии святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой.

В 1888 г. Елизавета Федоровна вместе со своим мужем великим князем Сергеем Александровичем побывала в Иерусалиме на освящении храма Св. Марии Магдалины в Гефсимании. Красота храма, расположенного на склоне Елеонской горы, и благодать святого места настолько поразили ее, что она произнесла: «Как бы я хотела быть похороненной здесь!»

Через 33 года ее желание исполнилось — ее останки были захоронены в храме Марии Магдалины.

Принцесса Елизавета Александра Луиза Алиса родилась 20 октября (1 ноября) 1864 г. в семье великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы. По матери девочка была внучкой Виктории, королевы Великобритании.

Воспитываясь после кончины матери в 1878 г. при дворе своей бабки. Виктории, принцесса готовила себя к служению Господу и не раз отказывала претендентам, пока ей не предложил руку и сердце сын российского императора Александра II великий князь Сергей Александрович.

В 1884 г. они обвенчались в Санкт-Петербурге. Принцесса Елизавета Гессенская стала великой княгиней Елизаветой Федоровной. Сестра ее, Алиса Виктория Елена Луиза Беатрис, во многом хлопотами Елизаветы Федоровны стала в 1894 г. российской императрицей, супругой Николая II — Александрой Федоровной.

После посещения Святой Земли великая княгиня решила перейти из протестантизма в православие, а также заняться благотворительностью.

В 1891 г. великого князя Сергея Александровича назначили Московским генерал-губернатором. Его красавице-супруге пришлось совмещать светскую жизнь двора и дневную милосердную службу в больницах, богадельнях и приютах.

Елизавета Федоровна возглавила Дамский комитет Красного Креста, учредила Елисаветинское благотворительное общество для призрения «законных младенцев беднейших матерей, дотоле помещаемых, хотя без всякого права, в Московский Воспитательный дом, под видом незаконных», а также Елисаветинские комитеты при всех московских церковных приходах и во всех уездных городах Московской губернии.

С началом русско-японской войны 1903—1905 гг. Елизавета Федоровна организовала Особый комитет помощи воинам, главной задачей которого стал сбор пожертвований. В залах Кремлевского дворца великая княгиня устроила мастерские, где она ежедневно трудилась вместе с тысячами других швей.

На свои средства великая княгиня сформировала несколько санитарных поездов, отправляя на фронт вместе с провиантом, обмундированием, медикаментами и подарками для солдат еще и походные православные храмы, Евангелия, иконки, молитвенники.

В Москве она устроила госпиталь для раненых, в котором регулярно бывала сама. Создала специальные комитеты по обеспечению вдов и сирот погибших на фронте, устроила на берегу Черного моря у Новороссийска санаторий для раненых.

Накануне Первой русской революции в начале 1905 г. Сергей Александрович, решительно настроенный на борьбу с террористами, ушел с поста Московского генерал-губернатора, но это не спасло великого князя от покушения эсера Каляева, бросившего бомбу в его карету, отъезжавшую от крыльца Большого Кремлевского дворца.

«Выбежавшая к месту трагедии великая княгиня собственноручно собирала останки супруга». После гибели мужа Елизавета Федоровна надела траур, который не снимала 4 года, просила царя помиловать преступника, в чем тот отказал, и посетила убийцу в тюрьме, тщетно призывая его к покаянию.

Вдова держала строгий пост, превратив свою спальню в монашескую келью. Часть личного состояния она отдала казне и родственникам, но большую часть направила на основание обители милосердия.

Купив усадьбу с садом и четырьмя домами, Елизавета Федоровна устроила в них бесплатную столовую, больницу, больничный храм во имя св. Марфы и св. Марии, аптеку с бесплатными лекарствами, амбулаторию для приходящих больных, школу для девочек приюта.

Открыла дом для чахоточных женщин. Позднее построила во дворе обители собор во имя Покрова Пресвятой Богородицы, в котором проходили духовные чтения и просветительские лекции, а также заседания Палестинского и Географического обществ.

В 1910 г. великая княгиня облачилась в монашеское одеяние и поселилась с 17 сестрами, прошедшими специальный курс обучения медицинским знаниям у лучших московских врачей, в Марфо-Мариинской обители.

«Я оставляю блестящий мир, где я занимала блестящее положение, но вместе со всеми вами восхожу в более великий мир — в мир бедных и страдающих», — этими словами она напутствовала своих сестер.

Великая матушка денно и нощно (спала она меньше 3 часов) ухаживала за пациентами обители, снискав своими неустанными трудами и молитвами у людей безмерное уважение и любовь.

В больнице обители работали лучшие специалисты Москвы, проводившие бесплатные операции. «Здесь исцелялись те, от кого отказывались врачи». При обители работала воскресная школа для работниц фабрики. Любой желающий мог пользоваться фондами прекрасной библиотеки (2000 книг).

«Матушка Великая имела подлинную целительную силу. Известные хирурги приглашали ее ассистировать при трудных операциях в других госпиталях, и она всегда соглашалась» (http://www.pokaianie.ru/).

Кроме этого, Елизавета Федоровна организовала кружок для взрослых и детей, которые закупали на пожертвованные деньги для детей из бедных семей обувь и по воскресеньям шили для них платья, а для нуждающихся безработных женщин верхнюю одежду.

Елизавета Федоровна состояла также почетным членом в берлинском православном Свято-Князь-Владимирском братстве и покровительствовала братскому храму в Бад-Наугейме (Германия).

Получая до 12 тыс. прошений в год о трудоустройстве, лечении, уходу за детьми и лежачими больными, настоятельница удовлетворяла их все. Сверх этого отправляла желающих получить образование на учебу за границу, помогала бедным сельским приходам, заботилась об инвалидах, собирала по жутким притонам Хитровки сирот и бродяжек и устраивала их в приюты, общежития, артели, дома призрения. Покровительствовала русским паломникам, отправлявшимся в Иерусалим. Построила большую гостиницу в Иерусалиме, русский православный храм и странноприимный дом в Италии.

В годы Первой мировой войны великой княгине сверх службы в обители, где уже насчитывалось около 100 крестовых сестер, пришлось еще ухаживать за ранеными в госпиталях и лазаретах и самой ездить на фронт.

После двух русских революций 1917 г. кайзер Германии Вильгельм II, некогда влюбленный в нее, и посол Мирбах трижды предлагали Елизавете Федоровне помощь в выезде за границу, но княгиня отказалась, решив «разделить судьбу страны, которую считала своей новой родиной, и сестер обители». «Я никому ничего дурного не сделала. Буди воля Господня!»

Тем не менее весной 1918 г. Елизавету Федоровну арестовали и с двумя сестрами Варварой Яковлевой и Екатериной Янышевой увезли в уральский город Алапаевск.

Ночью 5 (18) июля великую княгиню и сестру Варвару с другими узниками — членами Императорского дома — сбросили в глубокую шахту старого рудника. Говорят, что Елизавета Федоровна успела произнести: «Господи, прости им, не ведают бо, что творят».

Волей случая тела мучеников были извлечены, и в 1921 г. останки (нетленные) великой княгини и инокини Варвары перевезены в Иерусалим. В 1992 г. Архиерейский собор РПЦ причислил обеих сестер к лику святых.

В 2004—2005 гг. мощи новомучениц находились в России, странах СНГ и Балтии, где им поклонились более 7 млн человек.


Рецензии
Доброго вечера, Виорэль!
С большим интересом прочитала Вашу статью о Великой княгине Елизавете Федоровне Романовой!
Преклоняюсь перед ее мужеством, ее Светлым и удивительным образом- при жизни она, словно Ангел, всем страждущим помогала, много сделала добрых дел, основала Чудесный Храм- Марфо- Мариинскую Обитель Милосердия! В своё время я о ней читала в книге Л. Миллер, бываю иногда в самом Храме! Удивительное и светлое место, там Прекрасный сад около Обители!
Большое спасибо!
Всего Вам доброго, хорошей Зимушки, счастья, радости и света в душе и солнца!!!
С уважением и мелодией декабря, Дария ☀

Дария Павлова   05.12.2017 18:31     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Дария, за Ваш прекрасный отзыв о Великой княгине Елизавете Федоровне Романовой! Да, она была Ангел.
Радости Вам и благополучия!
С уважением и теплом,
Виорэль.

Виорэль Ломов   07.12.2017 12:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.