5. 078 Дж. Г. Хей, коллекционер индейских артефакт

Великие меценаты и филантропы

5.078 Джордж Густав Хей, коллекционер индейских артефактов


Историю колонизации Северной Америки и вымирания аборигенов от неведомых им, завезенных европейцами болезней, а также геноцида индейцев оставим в стороне, укажем лишь, что «точное число жертв установить невозможно, потому что неизвестно количество населения до прихода Колумба.

Однако ряд индейских организаций и историков в США утверждают, что численность индейцев с 1500 г. до 1900 сократилась с 15 млн (по другим данным, с 2—4. — В.Л.) до 237 тыс. (http://ru.wikipedia.org/).

Исходя из того, что незваные гости запросто расселились на чужих территориях, как на собственных, а заодно воспользовались природными богатствами и переняли от хозяев разведение индеек и мускусных уток, возделывание кукурузы и подсолнечника, какао и табака и т.д., нельзя не отдать должное индейцам, так порадевшим завоевателям. В начале колонизации насчитывалось свыше 400 племен, каждое из которых обладало богатой самобытной культурой.

О культуре народа судят по памятникам культуры. Число памятников «краснокожей» цивилизации неизмеримо меньше памятников «бело-чернокожей» цивилизации Северной Америки в силу того, что вместе с населением уничтожались (да и просто не искались) и материальные свидетельства их существования. Большей части того, что все-таки было собрано и сохранено, мы обязаны коллекционеру индейских артефактов Джорджу Густаву Хею (George Gustav Heye; 1874—1957).

О Дж.Г. Хее известно немного. Выходец из семьи состоятельного немецкого эмигранта, обогатившегося на добыче нефти, Джордж окончил в 1896 г. Колумбийский университет и устроился на работу электротехником — «ответственным за техническую часть сооружения железной дороги» у г. Кингман (штат Аризона).

Влюбленный в индейскую культуру, инженер стал коллекционировать предметы индейской культуры. Первым экспонатом «индеёской» коллекции будущего музея стала рубаха из оленьей шкуры, изготовленная индейцами навахо.

Начиная с 1897 г. в течение 6 лет коллекционер приобретал отдельные предметы. Вложившись в банковский бизнес и занявшись инвестициями, Хей получил большую прибыль и занялся оптовым приобретением памятников индейской культуры — деревянных и глиняных скульптур, тканых покрывал индейцев навахо, раскрашенных кож животных, медных и каменных топоров-кельтов, ожерелий, стеклянных бус, украшений из листовой латуни, кубков из раковин, керамики и т.д.

В 1910-е гг. бизнесмен, создавший собственный Фонд, увлекся археологическими раскопками в округе Уайт (штат Джорджия). Собирателю сопутствовала удача: в ходе раскопок было обнаружено 75 человеческих погребений, относящихся к различным хронологическим периодам.

Подробные исследования американской древности были признаны успешными, по результатам раскопок доисторического кургана Накучи в 1918 г. была опубликована книга «Курган Накучи в Джорджии» с многочисленными фотографиями.

К тому времени коллекция Хея, которую он называл «музеем Хея», считалась самой крупной в мире частной коллекцией индейских артефактов. В ней, в частности, числилось крупнейшее собрание артефактов Аляски, получившее в 1909 г. Золотую медаль на выставке этнологических коллекций Аляски, Юкона и Тихоокеанского побережья.

54 года собирал Джордж Хей в Северной и Южной Америке предметы быта и культуры индейцев. В начале своей коллекционерской деятельности он часто предоставлял экспонаты для выставок в Penn Museum (Музей археологии и антропологии Пенсильванского университета в г. Филадельфия), пока не основал в 1916 г. Музей американских индейцев Хея. Основатель 40 лет был его бессменным директором.

В 1922 г. музей Хея открылся для публичных посещений. Вход в музей находится, по индейской традиции, на востоке, «чтобы приветствовать восходящее солнце». Открытие музея ознаменовалось тремя экспозициями. Первая, под названием «Наши миры», рассказала об основах индейской философии и миропонимания. «Наши народы» представила различные индейские общины, их историю и взаимоотношения. «Наши жизни» поведала о настоящем североамериканских индейцев. (http://www.travelnn.ru/).

Огромная работа, проведенная Хеем за четверть века, позволила ему основать в 1918 г. специализированный журнал индеанистики («Indian Notes and Monographs).

В 1994 г. музей Хея стал филиалом Национального музея американских индейцев в Вашингтоне — Центром Дж.Г. Хея в нижнем Манхеттене (Нью-Йорк). Его коллекция включает более 800 тыс. предметов, а также архив из 125 тыс. фотографических изображений.


Рецензии