Гимн Красоте

             Ты  рождена от звезд или пришла из ада?
             О! Красота ответь: ты  бес иль    божество?
             Ты к злу или добру влечешь лишь  силой взгляда...Ш. Бодлер.
               

И вот он , Человек, ходит, спешит, ищет… Чего же он ищет?    У него живое воображение, чистое сердце, пытливый ум, но он – одиночка, без устали  странствующий «по  великой человеческой пустыне». Он стремится  выделить в изменчивом лике повседневности  поэзию Красоты.

Красота  она вокруг, в каждом живом творении, Человеке, но почему  мы так старательно прячем ее за житейским цинизмом, меркантильностью,  под «уродливыми   одеждами повседневности» .  А она неприметная и легковесная пытается   вырваться , сделать нас неповторимой , своеобразной  частью совершенной гармонии окружающего мира .

В Человеке    Красота   - это величие Духа, связанное  с осмотрительностью. «Человек мыслящий, - говорил Стендаль,- должен приобрести насущно необходимое, чтобы ни от кого  не зависеть, но человека, достигшего желанной обеспеченности  и продолжающего тратить время на увеличение своих доходов, не назовешь иначе, как ничтожеством».  Стремление добиться необходимого и презрение к излишнему  -  примета   Красоты.

Человек, на  первый  взгляд, такой немощный  и такой  упорный,    ранимый и  отважный, испытывающий   в      минуты  слабости  помрачение интеллекта, спад жизненной силы, скорбь  подобную   затмению Солнца   -  это   можно сравнить  с  мгновенным концом света и вспышкой «сверхновой», дающей вновь  жизненные силы и Надежду.«Все, что нас не убивает – делает  нас сильнее»  Ф. Ницше.  Одна   из  непостижимых   категорий   Красоты.

Немало людей отдаются полностью  упоению Труда, Творчеству, раскрывая   подлинную сущность  Красоты.

Радость  тоже Красота: беспечная, страстная, нежная.

Как ни странно, но блеск скептицизма,  не поддающегося ложным теориям, беспощадная трезвость мысли, не лишенная притягательности – тоже , Красота,   вызывающая  различную гамму чувств:  «Ты как вино пьянишь, но ты сильней    его»  Ш. Бодлер.

Духовное  величие  и страсть к жизни, изначально присущие человеку,  воистину  прекрасны!
Так каково наше назначение и задача в этом мире?   Познать Красоту?


Рецензии
Тема вечная!
Тема бесконечная!!!
Нужная, правильная.

Никогда не поздно познавать красоту мира

С уважением Олег

Олег Устинов   30.01.2016 11:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.