Поговорим. Экзамен Разума

                "Мужчина – это опасность и игра.Поэтому ему  нужна женщина,ибо она – опасная игрушка".  Ф. Ницше.               


Что  такое Разум, классический вопрос. В науке бытует мнение, что Разум оценивается его способностью к выживанию,  и если человек терпит неудачи, то  он, по существу терпит неудачи  и в испытании  Разума, из – за неверного его использования. Наши  древнейшие предки, оказавшись перед угрозой вымирания,  вплотную подойдя к проблеме «Быть или не быть», с честью выдержали испытание  своего Разума. А мы, их потомки, живущие  в 21 веке, сможем ли проявить такую гениальную сообразительность?

Для   моих современников, на мой взгляд, актуально  следующее древнее изречение:« Успевающий в науках, но отстающий в нравах, больше отстает, чем успевает».

21 век – век мужчин, деятельных,  «звенящих, гремящих, как  паровая машина, как танк, рвущийся к цели и неизбежно давящий цветы на лугу, по которому мчится».  Жизнь мужчины  - это постоянная борьба: с конкурентами, обстоятельствами жизни и  с нами, с женщинами.   Женщине  это понять  не трудно, за исключением последнего.

Высочайшая жизненная активность – «приятно возбужден - на всю жизнь».  В Радости   мужчина – добр, отзывчив, внимателен, терпим, готов понять, оправдать, простить, но если ненароком словом или делом обидишь то…

То «разминка фехтовальщиков»  превращается  в серьезную дуэль, которая воспринимается  всерьез. И выход из этой дуэли  только один: встретить его теплом, покоем.  Каким бы он сильным не был, сердечного тепла ищет каждый мужчина.«Ночью хочется звон свой спрятать в мягкое, женское». Это написал сильный мужчина, В. Маяковский, таким считали его современники.
«Даша переполнялась горячей к нему жалостью: вот он какой…Ну что она с ним в самом деле сражается. Он, конечно, зануда, так ведь его тем более жаль… Все мелкое покинуло ее навсегда, все пустое отошло в сторону. Она  всех любит, всем хочет добра. Пусть людям будет также хорошо, как ей! Зачем она мучит его… Вдруг он влюблен…» В. Катасонова «Бабий век».

Стать источником тепла и света, «надежным убежищем», где он может восстановить свои силы, Мягкое, ровное сияние женской  доброты, уюта будет вселять покой в  ваши отношения. И, как благодарность, мы получим вечное существование, наслаждение жизнью, любовью и творчеством.

 Артур  Кларк в книге «Черты будущего» хорошо сказал  о нашем "вечном":  « И тогда наши  потомки вспомнят о том, что забыли многие из нас, единственное, что действительно важно в жизни, - это такие неосязаемые вещи, как красота и мудрость, смех и любовь».
 


Рецензии
Ирина! Вы наверное заметили, как часто я возвращаюсь именно к этой Вашей миниатюре. Мне очень нравится описанная Вами женственность как "источник тепла и света". Нравится незамутнённость Ваших определений. Просто и мудро. И потому так недосягаемо. Или трудно-досягаемо. Они такие разные - эти мужчины. Женщины - тоже. И нет готовых рецептов. Но Ваш рецепт мне нравится. Очень.

Виола Тарац   13.08.2015 03:11     Заявить о нарушении