Чикамас

В верховьях Дона, на моей родине, окуня кличут "чикамас".
Окунь красавец. Все одеты в унылую серую, белую или желтую чешую, иногда украшеную полосами или пятнами. Особо модные, носят красные плавники.
Окунь на зависть всем в красивом зеленом с темными полосами фраке, яркими красными перчатками и туфлями. Щёголь. Смел. Азартен. Прям и прост, как поручик Ржевский.
Иметь с ним дело, одно удовольствие. Привяжешь к леске с тройником тяжелую прямую вилку, какой лет двадцать назад ковырял в столовке гуляш, кинешь в ерик. Тянешь к берегу и видишь, как гонится и атакует её окунь. Промахнулся, не беда, летит стрелой и у берега догонит ещё раз, ухватит наверняка. Берет и на заводскую блесну, на мормышку, на червя, на малька, кузнечика. В еде неприхотлив.
Выезжал за крупным окунем в низовья Волги, почти на взморье. Там ерики глубокие, стремительные. Мормышку или блесну сразу далеко уносит. Вырезал болванку из бронзы, заливал свинцом, припаивал крупный крючок. На такую самодельную блесну хватались крупные экзепмляры - "лапти" до двух кило весом. Поймаешь несколько десятков, набьешь мешок и еле прёшь до машины.
Поздней осенью полусонный. Бросишь блесну, он нехотя шевельнет хвостом, подъедет и забудет, зачем подъехал. Разевать рот лень. Нужно чем-то удивить. Пробую на "тельцо". Вырезаю с рыбешки полоску ближе к хвосту, чтобы кровь капала. Цепляю за крючок мормышки, опускаю, играю. Запах крови дразнит или кажется кто-то другой хочет заглотнуть его мормышку? Делает бросок, чтобы сожрать врага вместе с добычей. Вот он и твой.
Мне нравилось зимой блеснить  мормышкой окуней у берега. Ляжешь на лед, посмотришь в лунку и увидишь на метровой глубине дно с поникшими кустиками рогоза. Чуть в стороне, еле шевеля плавниками, стоят полосатые окунишки.  Опустишь тонкую леску с мормышкой и начинаешь ею играть.  Окуни, словно нехотя, замечают, как она поблескивает и подпрыгивает у них перед носом.  Окружают её серыми стрелками, и с любопытством смотрят. Игрой вызываешь у них охотничий интерес, чтобы она напомнила им живую рыбку.  Нужен опыт и наблюдательность.  Дергать не слишком резко и не слишком высоко. Чуть поддернул вверх и отпускаешь в свободном падении. Обязательно какой-нибудь окушок не выдержит соблазна, и не успеешь моргнуть, как мормышка окажется у него во рту. Тут подсекай и тащи без промедления, пока он не почуял подвох и не выплюнул. Стайка брызнет во все стороны, но стоит опять опустить приманку, как они опять выплывают в круг и как зачарованные следят за её игрой.  Она заманчиво пляшет около носа, и опять  какой-нибудь удалец  хватает её.  Я так набил руку на ловле окуней, что облавливал любого из своих компаньонов.  Два три взмаха мормышкой и очередной окунь вылетает из моей лунки. Мне казалось, я так хорошо понимаю окуней, что иной раз сам хватал бы ртом мормышку.
Жёны не любят их чистить, говорят у окуня шерсть плохая. Конечно тут мужская сноровка нужна. Проткнешь хвост шилом к доске, чтобы не трепыхался, берешь жестяную консервную банку с пробитыми гвоздем отверстиями по днищу, пару раз от хвоста до головы продрал и чисто.
Зато ушица из окунишек неописуемо вкусная, да и отварной окунь деликатес. Жареный  вкуснее любой красноперки Она с ним рядом не стояла, не лежала.
А если лень чистить, присолишь на несколько часиков. Потом в духовку запекать, или в коптилку с опилками.
Вынешь горячего, шкуру раздерешь и ударит в нос аромат, потечет жир на газетку. Не могу писать, слюни текут, как вожжи. Побежал на базар за окунями. На денежку клюнет наверняка.


Рецензии
Почитал и на рыбалку потянуло!!! Спасибочки!

Богун Мигулинский   25.12.2022 21:56     Заявить о нарушении