Быстрый курьер

Светофор на перекрестке замигал зеленым. Леха, по прозвищу Торпеда, решил прибавить шаг. Он выскочил на проезжую часть и помчался через дорогу. На середине пути зеленый свет сменился красным. В два огромных прыжка Леха оказался на спасительном тротуаре. Из-за спины донесся возмущенный клаксоновый рев.
Ряд строгих черно-зеленых елей караулил проход к зданию, возвышавшемуся перед Торпедой. Дом явно был построен  во времена расцвета советской империи. Первый этаж был облицован красным мрамором. Широкое многоступенчатое крыльцо вело к входу. Навес над крыльцом поддерживали витые колонны. Леха задрал голову.  Остальные одиннадцать этажей здания были обычного серого цвета, отличаясь только огромными окнами. Когда-то здесь располагалось одно из бесчисленных НИИ. Теперь здесь был бизнес-центр. Серое пасмурное небо уронило несколько снежинок. Первый снег в этом году. Леха взбежал по ступеням крыльца и схватился за ручку огромной, сделавшей  честь любому рыцарскому замку, деревянной входной двери.  Торпеде пришлось приложить немало усилий, чтобы сдвинуть створку с места. Но все же он проник внутрь здания. Дверь за ним со вздохом закрылась.
Вестибюль напоминал зал античного храма. Белые мраморные плиты на полу, колонны, лепнина и позолота на потолке, исполинская люстра, висящая на бронзовой цепи. Иллюзию античности разрушали лишь металлические турникеты - ограждения с «вертушкой», рассекающие зал пополам и будка охранника слева от прохода. Леха подошел к будке и, наклонившись, поглядел в окошко с прорезью. За стеклом сидел старик в камуфляжной форме.
- Мне в 606! – дружелюбно улыбнувшись, сказал Торпеда.
- Вы на время смотрели? – страж не улыбнулся в ответ. – Все уже разошлись.
- Я курьер. Меня ждут, – сказал Леха.
- Паспорт! – рявкнул охранник и протянул в прорезь окошка пухлую руку.
Курьер с готовностью протянул красную книжечку. Повелитель «вертушки» раскрыл паспорт и стал что-то тщательно записывать в большой разлинованный журнал. Леха нетерпеливо взглянул на часы. Осталось двадцать минут до «крайнего срока».
- Помните, все, что вы делаете – вы делаете на свою голову, - сказал охранник, возвращая паспорт.
- Спасибо! – Леха не знал, что еще ответить на странную реплику.
Поправив лямки рюкзака, курьер шагнул к «вертушке». Красный огонек на ограждении сменился на зеленый, напомнив давешний светофор. Леха крутанул ручки «вертушки» и оказался по ту сторону барьера. В два прыжка преодолел  ступени, ведущие на площадку с лифтами…
- Лифты не работают! – донесся голос охранника – Лестница на этажи слева!
***
Свет  давали лишь окна на лестничных площадках. Белые кроссовки курьера буквально сверкали в полутьме. Тяжелое дыхание нарушало звенящую тишину.
«Второй этаж, - думал Леха, - Инициатива наказуема! Сам показал свою скорость. Быстрый курьер! Торпеда! Третий этаж. Вот тебе и подсунули срочное задание. Бумаги должны быть предоставлены к утру. Поэтому вместо того чтобы ехать домой, ты едешь к черту на рога. Четвертый. А сверхурочные  заплатят? Вроде намекали. Но кто их знает. Пятый. И что такого важного в этих бумагах? И Александр  Александрович никогда ко мне не обращался, а тут… Нет дело серьезное. Шестой!»
Леха потянул на себя дверь с намалеванной на ней шестеркой. Перед ним открылся длинный полутемный этаж с одинаковыми дверями по обеим сторонам. Курьер огляделся.
«Так. Четные справа. Нечетные слева. Погнали! 600, 602, 604.. Вот!»
Леха схватился было за ручку двери офиса 606, но тут его внимание привлек белый квадрат листа, пришпиленный к филенке. Прищурив глаза, Торпеда разобрал печатные буквы:
«Ув. Клиенты ООО « Фортуна Вербера»! С 30.09. мы переехали в офис 1212, на двенадцатый этаж».
- Вот черт! – Леха отступил от бесполезной двери. Еще шесть этажей!
Чья-то рука цепко схватила его за плечо. Курьер вскрикнул и обернулся. Прямо на него смотрели огромные темные глаза, в которых плескались ужас и боль. Бледное лицо девушки, с закушенной губой, было обрамлено черными спутанными волосами. Одна рука с тонкими пальцами все еще впивалась в Лехино плечо. Другая… Торпеда опустил взгляд. Другая рука поддерживала огромный, нелепый для этой хрупкой фигуры живот, под длинным бесформенным свитером.
- Сссхватки! – прошипела девушка. – Начались! У меня!
- Твою … - Леха снова покосился на исполинский живот и прикусил язык.
Девушка вздрогнула и тихо застонала.
- Сейчас! – опомнился, Торпеда и вытащил телефон.
Экран был темным. Леха несколько раз нажал кнопку, постучал корпусом о ладонь – ничего не изменилось.
- Блин! Не может быть! – Торпеда посмотрел на девушку – А ваш?
- В машшшине… - донесся полный страдания ответ.
- Ну как так! – в расстройстве Леха ударил кулаком по стене – И лифты не работают!
- Человек! Молодой! – простонала беременная – Принять. Сможете?
- Нетнетнет!- Торпеда испуганно выставил перед собой руки. – Сейчас медленно, аккуратно, спустимся по лестнице на первый этаж. Там охранник. Вызовем скорую. Вы идти можете?
- Не знаю!
- Все получиться! Потихоньку пойдем. Я буду вас поддерживать. Все получиться.
Одной рукой Леха обнял девушку за плечи, в другую руку вцепилась беременная.
- Как вас зовут? – спросил Торпеда.
- Криссстина, -  сквозь зубы прошипела девушка.
- Как мою маму! – обрадовался Леха – Значит, точно все получится! А меня Алексеем зовут!
Курьер, будто раненого бойца с поля боя, вытащил Кристину на лестничную площадку.
- Ну вот! Всего и делов! Вниз спускаться проще, чем наверх карабкаться! – Леха говорил это больше для себя, чем для девушки.
Аккуратно, будто ступая по тонкому льду, они начали спускаться по лестнице вниз. Один раз Кристина оступилась и так вцепилась в Лехину руку, что чуть не сломала ему кисть. По лицу курьера струился пот. В голове крутилась одна мысль: «Не вздумай родить у меня на руках! Не надо!» Чтобы отвлечься Леха старался не закрывать рот:
- Что же вы, мамаша? В вашем положении и по офисам?
-Бумагу. Важную. Забрать. Срок. Через. Месяц, – прерывисто ответила Кристина.
-Ха! Прямо как я. Я тоже родился раньше срока! И вот ничего – здоров! – Леха продолжал излучать оптимизм, думая при этом: « Четвертый, Господи! Уже четвертый этаж!»
Пыхтя и с трудом переставляя ноги, они продолжали спускаться.
- Мальчик или девочка? – снова заговорил Леха.
- Мальчик! – сквозь зубы ответила девушка.
- Здорово! – «третий этаж. Третий!» - А как назовете?
- Не решили еще!
- А назовите Алексеем! Классное ведь имя?
В ответ послышался короткий вой и Кристина, отпустив Леху, привалилась к стене. Они были на площадке второго этажа.
- Все! Не могу больше, - устало сказала девушка.
Не раздумывая, Торпеда  присел на корточки перед Кристиной и положил руки на ее живот. Ладони ощутили толчок. В отчаянии курьер громко зашептал:
- Ленчик! Братан! Погоди, а? Ну я тебя прошу! Как мужик мужика! Охота тебе рождаться на заплеванной лестнице? Немного ведь осталось! Ленчик!
Кристина тихонько засмеялась:
- Ладно! Пойдем! Братан…
Они преодолели последний пролет и, напоминая марафонцев, на последнем дыхании рвущих грудью финишную ленточку, вывалились в вестибюль.
- Охрана! Охрана! – заорал Леха.
Охранник выскочил из будки.
- Скорую!!! – зарычал Торпеда. Женский стон вторил его крику.
***
Леха поймал себя на том, что все еще улыбается. Машина «скорой помощи», бросив последний голубой отсвет «мигалки» на стены здания, отъехала от крыльца.  Снег на улице пошел хлопьями. Торпеда вдохнул холодный воздух и повернулся к охраннику. После недавнего происшествия курьер испытывал к стражу дружеские чувства. Старик так заботливо обхаживал Кристину до приезда «скорой»!
- Успели! – сообщил очевидное Леха.
Охранник ответил холодным взглядом. Улыбка на губах Торпеды погасла.
- Куда теперь? – проскрипел страж.
- На двенадцатый, - ответил курьер, - 606 переехал на двенадцатый этаж.
Охранник пожал плечами и взялся за ручку двери. Не оборачиваясь, он сказал Лехе:
- Молодежь! Видит же, что не его день, а все равно прет!
***
Коридор двенадцатого  этажа был темным. Тусклые лампы на потолке горели через одну. Этаж выглядел давно заброшенным. Но самое неприятное было то, что двери офисов не имели табличек. Леха, тяжело дышавший после подъема, рассеянно огляделся. Очевидно, нужно было считать двери по порядку. Из глубины коридора доносились звуки музыки. Играло фортепиано. Торпеда прислушался. К своему удивлению он узнал музыку. Это была пьеса «К Элизе» Бетховена.
Играющее фортепиано было единственным признаком жизни на двенадцатом этаже. Курьер двинулся на звук. Музыка увлекла его вглубь темного коридора. Нужная ему дверь ничем не отличалась от соседних. Леха надавил на ручку и дверь легко открылась. В комнате царил сумрак. Единственное окно было занавешено тяжелой бордовой портьерой. Помещение было полупустым. Два столика стояли друг напротив друга у окна. У стены, напротив двери, притаилось огромное фортепиано, блестевшее черными лакированными боками. Музыканта не было видно из-за корпуса инструмента.
Леха кашлянул и шагнул в комнату. Паркет скрипнул под  ногами. Пьеса оборвалась. Гудение струн повисло в воздухе. Из-за фортепиано выглянула чья-то голова с оттопыренными ушами. Затем послышался стук крышки и из-за инструмента появился музыкант. Это был мальчик лет 9-10. Его светлые волосы были тщательно зачесаны назад, открывая высокий лоб и оттопыренные уши. Большие серые глаза внимательно смотрели на Леху. Худенький музыкант был одет в белую рубашку с черным галстуком-бабочкой, черные же коротковатые брюки и лакированные ботинки с острыми носами.
- Привет! – сказал Леха. Он не умел разговаривать с детьми.
- Вас послала за мной мама? – звонким голосом спросил мальчик. Не дожидаясь ответа, он схватил пестрый рюкзак, прислоненный к фортепиано.
- Нет! – Торпеда улыбнулся. – Я просто ищу один офис. Не знаешь где здесь 1212?
- Меня давно уже должны были забрать, - маленький музыкант не слушал. – Аннаванна оставила меня здесь разучивать пьесу, а сама уехала домой. Ее маме плохо. Аннаванна позвонила моей маме и та сказала, что пришлет кого- нибудь за мной.
- Понятно! – Леха кивнул. – Но я не от твоей мамы. Слушай, можешь спуститься на первый этаж. Там дядя охранник – он может связаться с твоей мамой.
- А вы меня проводите? – спросил мальчик.
Леха вздохнул:
- Послушай, братан! Мне нужно срочно выполнить одно дело на этаже. Потом мы вместе спустимся. А ты пока посидишь здесь. Идет?
- Вы любите музыку? – мальчик стоял перед курьером, прижимая к себе рюкзак, словно любимого плюшевого медведя.
- Знаешь… - начал, было, Леха.
- А я ненавижу! – звонко крикнул музыкант и забежал за фортепиано.
- Ладно, - Торпеда вздохнул.
- Я люблю – войнушку! – донеслось из-за инструмента.
До ушей Лехи донесся щелчок. Затем шипение. Ноздри уловили запах серы. Мальчик выскочил из-за фортепиано и махнул рукой. Что-то маленькое упало на пол и покатилось к ногам Торпеды. Блеснула вспышка. Резкий хлопок ударил в уши.
- Эй! – крикнул оглохший Леха.
Следующая петарда была больше предыдущей. Торпеда почувствовал легкое сотрясение. Он сделал шаг к фортепиано, за которым скрылся противник. Мальчик высунулся вновь. На этот раз в его руках была рогатка. Мальчик натянул и резко отпустил резиновый жгут. Даже сквозь «вату» заложившую уши, Леха услышал свист пролетевшего мимо головы снаряда. Курьер машинально обернулся. В стене за его спиной появилась аккуратная с вишню размером ямка. Очевидно, мелкий негодяй стрелял металлическими шариками. Торпеда отступил к двери, все еще не зная, что предпринять. Решение подсказал новый свист рассекаемого воздуха.  На этот раз, шарик насквозь пробил дверь рядом с Лехиной головой. Более не раздумывая, курьер  бросился в коридор. В след ему несся победный мальчишечий вопль.
***
Леха пробежал по темному коридору, миновал два поворота и остановился. Его никто не преследовал. Торпеда перевел дыхание. Уши запылали от стыда. « Убежал от пацана! – подумал курьер. – Класс! С другой стороны, что было делать? Он запросто мог пробить мне голову этим шариком. Откуда берутся такие уроды?». Леха посмотрел на тыльную сторону правой кисти. На коже виднелся маленький круглый шрам. В десятилетнем возрасте, руку Торпеде насквозь пробил металлический шарик, пущенный из рогатки мелким гопником.
Леха огляделся. Впереди брезжил серый свет. Торпеда прошел несколько шагов. Свет давали огромные окна, расположенные по обеим сторонам длинного узкого перехода, очевидно соединяющего разные корпуса здания. На одном из подоконников, между кадок с мясистыми зелеными растениями, сидела девушка. Леха подошел ближе.
Девушка напоминала яркую тропическую птицу, залетевшую в серую каменную пещеру. Леха с удовольствием оглядел длинные стройные ноги, затянутые в красные чулки, короткую символическую черную юбку, белую меховую куртку, распахнутую  на пышной груди распиравшей сиреневую блузку. Лицо девушки было раскрашено яркой косметикой, а очки с огромными дымчатыми стеклами дугой охватывали короткие обесцвеченные волосы.
- Молодой человек! Прикурить не найдется?- к Лехе протянулась рука с ярко-красным лаком на ногтях, сжимавшая тонкую длинную сигарету.
Курьер порылся по карманам, достал зажигалку и протянул девушке. Та прикурила, пустила дым и, прищурившись, спросила:
- Ты здесь работаешь?
- Нет. Я курьер.
- Значит, как я, - девушка усмехнулась. – По вызову. Меня клиент сюда позвал. Только я его найти не могу. Телефон сел, а номеров на этих дверях нет.
- Тоже и со мной, - вздохнул Леха.
Проститутка некоторое время осматривала Торпеду, затем решившись, затушила сигарету в цветочном горшке и спросила:
- Косарь есть?
- Что? – не понял Леха.
- Ну, тысяча. Клиента я так и не найду, а уезжать просто так меня не прет. С тебя много не возьмешь, курьер. Поэтому - тысяча. Ты ведь хочешь меня?
Последние слова девушка промурлыкала, спрыгивая с подоконника. Она прижалась к Лехе, схватила его руку и положила себе на грудь, а другую засунула курьеру между ног.
- Подожди… - Леха охрип.
- Шшш! – сказала проститутка, расстегивая ширинку.
- Тебе нравиться? – спросила она, ритмично работая рукой.
Леха дернулся. Проститутка отдернула рабочую руку и замахала кистью в воздухе, будто , обжегшись. Она  недоуменно посмотрела на Торпеду, затем улыбнулась:
- Ну, котик, ты горяч!
Леха в смущении отошел от девушки, застегивая ширинку. Проститутка громко засмеялась:
- Бедный мальчик! Ты видно только меня и ждал!
Леха развернулся и быстрым шагом поспешил прочь. Вслед ему несся истерический хохот и крики:
- А косарь? За удовольствие! Тебе ведь мамочка дала денег на конфетки?
***
Курьер решительно шел по коридору, пиная все попадавшиеся ему двери. Торпеду распирала ярость. Его дважды унизили за каких-то двадцать минут. Но он все равно найдет 1212 офис. Из принципа.
Очередная дверь неожиданно распахнулась от удара. Привыкший к запертым дверям, Торпеда замер на пороге маленького кабинета. Обстановка была стандартной. Стол посреди комнаты, с компьютером, принтером и стопками бумаги на нем. Шкаф у стены, с рядами папок на полках, видимых сквозь стеклянные двери. Окно с опущенными жалюзями.  За столом, на офисном кресле, сидел мужчина средних лет в строгом костюме. Он поднял голову от бумаг и на его лице блеснули очки.
- Извините, - Леха смущенно улыбнулся. – Это случаем не 1212?
- Случаем он, - ответил мужчина.
- А! – обрадовался Торпеда – Тогда вы – Алексей Федорович! А я – курьер.
- Проходите, садитесь, – сказал мужчина.
Леха подошел к столу, снимая рюкзак и сел на стул. Алексей Федорович  некоторое время, молча, разглядывал курьера, затем оттянул манжету белоснежной рубашки и показал Торпеде массивные золотые часы.
- Вы опоздали на час и семь минут! – сказал Алексей Федорович.
- Понимаете… - начал Леха.
- Не понимаю! – отрезал хозяин кабинета. – Время - вот единственная ценность, которая у нас есть. Не знаю, научится ли когда-нибудь  человечество им дорожить. Да мне уже все равно. Что касается вас. Я разговаривал с вашим начальством – вы уволены.
Торпеда ошарашено уставился на Алексея Федоровича.
- Ну что вы на меня так смотрите?- спросил Лехин тезка. – В наше время выживает сильнейший. В вашей профессии – быстрейший. Вы - не справились. Но вы не расстраивайтесь. Что вы потеряли? Ничтожную низкооплачиваемую работу, состоящую в беготне с чужими бумажками? Признайте, ваша жизнь – бессмысленна. Как впрочем, и моя. Хоть моя работа лучше оплачивается.
Алексей Федорович откинулся в кресле и доверительно сообщил курьеру:
- Знаете, все чаще я подумываю о роке. Наша с вами жизнь, как впрочем, и жизнь большинства, уныла и бессмысленна. Что мы оставляем после себя, если не наделены искрой таланта? Возможно, наплодим таких же бездарностей. Одни будут важно восседать в кабинетах и писать бессмысленные бумажки. Другие – высунув язык, будут таскать эти бумажки по городу. И что в результате? Мир победившей Бумаги!
Леха подумывал встать со стула, но ноги почему-то не слушались.
- И я думаю, а может к черту? – продолжал Алексей Федорович, возясь в ящике стола. – С другой стороны – слишком просто. Нужно поступить, как древние воины -  сражаясь с судьбой.
Алексей Федорович достал из стола револьвер и направил на Торпеду. Курьер шумно сглотнул и поднял руки.
- Старинная игра – чет-нечет, – пояснил Алексей Федорович. – В этом револьвере один патрон. Вы, конечно, не согласитесь сыграть. Поэтому я вам помогу.
С этими словами, Алексей Федорович прокрутил барабан револьвера свободной рукой и тщательно прицелился в Лехин лоб. Торпеду парализовало. Надо было попытаться бежать, но тело не слушалось. В абсолютной тишине щелчок прозвучал оглушающее – выстрела не было.
- Теперь я! – крикнул Алексей Федорович. Крутанул барабан, сунул ствол в рот и нажал на спусковой крючок. Леха зажмурился.  Выстрела снова не было Торпеда приоткрыл глаза. Револьвер снова смотрел на него.
- Не хочу, - прошептал курьер.
- Надо! – ответил Алексей Федорович. – Либо вы, либо я! Нас обоих уволили из-за этой бумаги.
- Но ведь это ерунда! – крикнул Леха, – мы можем попробовать устроиться на другую работу!
- А что потом? То же самое? Я умею только составлять бумаги. Вы – их относить. Возможно, в будущем вы и научитесь работать с документами. Займете мое место. А через десяток лет  достанете револьвер. Я просто избавляю вас от годов мучения.
Алексей Федорович прокрутил барабан и тщательно прицелился в Леху.
- Постойте! – закричал Торпеда, - Подождите! Можно заняться чем - то еще!
- Например? – ехидно спросил Алексей Федорович, продолжая целиться.
- Ну, вот вы чем-то увлекались в детстве? Может, стоит возродить этот интерес?
- Я помню только, что занимался на фортепиано, - задумчиво сказал Алексей Федорович.
- Вот-вот! – обрадовался Леха. – И как?
-Вроде получалось. А потом знаете, как-то все закончилось само собой.
- Может, стоит попробовать еще раз? Рискнуть. Уйти из пыльного офиса и начать жизнь свободного музыканта!  Зарабатывать на жизнь игрой в маленьких уютных кафе?
- Хм, - Алексей Федорович опустил револьвер.
- А если не получиться, - продолжал Леха – Застрелится, вы всегда успеете!
- Да! Интересно! – задумчиво сказал Алексей Федорович. – Ну а вы?
- Меня ведь уволили! – торопливо заговорил Торпеда. Ноги обрели силу и он вскочил. – Я больше не буду курьером. Я восстановлюсь в институте и продолжу учебу!
- Что ж, убедительно, - сказал Алесей Федорович и посмотрел на револьвер. – Однако я прокрутил барабан. Все же нужно еще раз выстрелить. Судьба!
Леха бросился к двери. Алексей Федорович приставил револьвер к голове. Хлопок захлопнувшейся за Торпедой двери, слился с хлопком выстрела.
***
Леха выбежал вестибюль.  За спиной осталась лестница, которую он преодолел в беспамятстве.  Торпеда подбежал к вертушке, нажал на рычаги. Те не шелохнулись. Огонек на корпусе горел красным. Из будки вышел охранник.
- Пропустите! – крикнул ему Леха.
- Предъявите пропуск – сурово ответил страж.
- Какой пропуск? Вы меня пропустили сюда просто так, без пропуска.
- Не может быть. Без пропуска сюда никто не входит. И не выходит, – старик поджал губы.
Курьер беспомощно посмотрел на охранника. К своему ужасу он увидел, что один глаз стража закатился, а по морщинистой коже лица поползли синеватые пятна. Волосы охранника поредели, открывая островки шелушащейся кожи. До ноздрей Лехи донесся неприятный сладковатый запах.
- Послушайте! – Торпеда старался говорить спокойно. – У вас там на двенадцатом этаже, человек кажется, мозги себе вышиб из револьвера!
- Меня это не касается! – каркнул старик. – Я сам однажды чуть не застрелился, когда по молодости работал в офисе. И ничего! Что меня волнует, так это режим. Пропуск!
- Нет у меня пропуска! – заорал Леха.
- Тогда я вызываю группу быстрого реагирования! – сказал страж.
- Вызывайте! – запальчиво крикнул Торпеда. Потом подумал и спросил: - А у вас там все такие?
- У нас в ЧОП «Акен»? – уточнил охранник и захихикал – Да нет! Покруче будут!
Леха разбежался и перепрыгнул через турникет. Старик бросился к нему и схватил за рюкзак.
- Стоять! – заорал охранник. – Думаешь если молодой то можно? А мы чем хуже? Стоять!
Лехе удалось высвободить руки из лямок, оставляя рюкзак в руках стража. Почувствовав свободу, Торпеда рванул к входным дверям.
- Стой, дурак! Куда?! – донесся до Лехи помолодевший голос охранника.
Но Торпеда уже распахнул своим весом дверь и вырвался на улицу в свежий холодный воздух, клаксоновый вопль, визг тормозов, удар и вкус соленой крови на губах…


Рецензии