Мысль изречённая есть ложь?
...Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймёт ли он, чем ты живёшь?
Мысль изречённая есть ложь.
Взрывая, возмутишь ключи,-
Питайся ими - и молчи...
- почему-то практически все считают совершенно справедливой.
Устраиваются дискуссии и пишутся эссе по обоснованию её правильности и глубины смысла.
А вот если взглянуть не предвзято, не зная, что это сказал сам Тютчев, то самой естественной реакцией на такое заявление будет - "чушь какая-то...". Я произношу слова так как могу, почему же это сразу называют "ложью"? То, что ты меня не понял, вовсе не означает, что то, что я произношу, обязательно является чем-то ошибочным, квалифицируем как ложь.
Моя твоя не понимает... Нет, это твоя моя не понимает...
Непонимание - одна из самых распространённых причин конфликтов. А ложь - это активный способ достижения каких-либо целей.
А если у человека заведомо имеются готовые, ранее воспринятые и освоенные и сформированные установки по оценке слов и событий? То всегда заведомо "очевидно" кто прав, а кто виноват! Я-то знаю на "самом деле", а мне всякую чушь втюхивают! Любая изречённая мысль для другого человека, который имеет по любому обстоятельству своё готовое мнение - есть ложь, если она не вписывается в заранее сложившиеся схемы, штампы и клише понимания и объяснения, усвоенные человеком в своё время. Это факт! И норма.
Люди будут слышать, воспринимать только то, что им хочется, необходимо, выгодно слышать, что они могут услышать, в силу имеющегося у них "слухового приёмника". Факты вторичны! Из любой массы фактов человек всегда выбирает "нужные" ему факты и не слышит, не видит те, которые ему не нужны.
Непонимание между людьми возникает по трём главным причинам.
1. Неспособность воспринять слышимое и видимое из-за особенностей физико-химических, биологических или психических качеств.
2. Неумение, невозможность понять воспринятое. Человек видит и слышит только то, что входит в круг его понимания. Всё остальное трактуется как несущественное, как шум и хаос.
3. Нежелание принимать услышанное, увиденное и понятое как реальность, поскольку это невыгодно, неудобно, вредно, опасно...
Вера в собственную правоту и боязнь потерять эту веру изолируют глаза и уши от действительности лучше любых повязок и кляпов. Вера и предвзятость восприятия заставляют ум фильтровать, выстраивать в нужный ряд и укладывать в удобную, выгодную схему и картину всё услышанное и увиденное. Тому есть масса экспериментальных доказательств из истории.
Какой смысл спорить с человеком абсолютно уверенным в своей правоте? Или корыстно заинтересованном только в одном мнении? Посмотрите на "политические" споры...
Какие там соломинки и соринки в глазах? Если надо, мы у вас молекулу нехорошую разглядим и устроим из этого целое событие и процесс по защите прав и всяческих "свобод" и "демократий", например...
Мысль изречённая есть набор слов или образов. В форме звуков или рисунков. Почему же поэт звуки-слова или рисунки-тексты определяет как ложь?
Поэтическая метафора и гипербола? Не более?
Слова и различные виды их представления сами по себе не являются ни правдой ни ложью. Они таковыми становятся в зависимости от выполняемой функции и последствий их восприятия. Если слова произносятся с целью обмануть слушающего, то, конечно, это ложь. А если не с целью обмануть? А по недостатку умения ими пользоваться и выражать свои мысли? То тогда слова могут быть и правдой или не правдой (ошибкой, заблуждением) в зависимости от уровня умений выражающего их.
Вполне возможно, что уже изначальная "мысль", сформировавшаяся в мозге головы ещё до своего "изречения" сама по себе была ложной? При изречении всё равно мы будем слышать только слова, а не "ложь" или "правду".
Как я уже писал: нет ни правды ни лжи самих по себе (http://www.proza.ru/2015/01/20/1042). Слова и мысли обретают конкретный смысл только в зависимости от отношения к ним говорящего и слушающего!
Не только слово "искажает" мысль. Чужое слово, воспринятое нами в форме звуков или картинок (текст), в нашей голове должно пройти довольно длинный путь, прежде чем стать смыслом, мыслью для нас.
Этапы понимания: восприятие колебаний воздуха (звук) или визуальных, тактильных знаков (чтение) соответствующими органами чувств, преобразование этих физических воздействия в наших рецепторах в электрические сигналы, передача этих сигналов по нервной системе в определённые участки мозга, возбуждение этих участков мозга, преобразование возникших возбуждений в этих участках мозга в какой-то биоэлектрохимический процесс, преобразование этого процесса в образ и мысль, подбор для этого образа и мысли подходящих слов для мышления, посредством сопоставления этих сигналов с теми, что хранятся в памяти, осознание смысла услышанного и увиденного.
Это этапы восприятия чужой мысли. Изречение своей мысли проходит через эти же стадии в обратном порядке…
Очевидно, что на каждом этапе прохождения сигнала от датчика до декодера возможны различные искажения входящих и перемещающихся физико-химических параметров.
Так рождается непроизвольная "ложь". В этом смысле поэт совершенно прав!
Но "ложь" может быть и преднамеренной...
"Концепция сознания, мышления, языка, общения..." http://www.proza.ru/2014/11/28/1753
Свидетельство о публикации №215020600804
И перефразируя под данную тему - что возникло раньше слово или мысль?
второй вопрос: можете ли вы сказать что-либо, что уже не было сказано до вас?
Есть ли у вас хоть одна мысль, которая не родилась из информации, получаемой из иных источников? Или если яснее можете вы сослаться только на самого себя?
Придумали ли вы хоть одно новое слово или понятие?
3й - истина абсолютна или истина относительна?
4й может ли непонимание привести к паралогизму?
по мере ваших ответов будем продолжать дискуссию )
с уважением к вашему мнению,
Александр Дагай 13.04.2018 17:50 Заявить о нарушении
На некоторые из поставленных Вами вопросов я уже пытался ответить.
"Откуда берутся новые мысли в нашей голове?" http://www.proza.ru/2015/08/24/756
"Восприятие человеком окружающего мира" http://www.proza.ru/2015/08/21/1147
"Откуда возникают новые мысли?" http://www.proza.ru/2013/11/18/1812
"Чувствовать и ощущать" http://www.proza.ru/2015/06/20/804
Александр Ивашкевич 23.04.2018 12:40 Заявить о нарушении
http://www.stihi.ru/2009/03/23/1292
Александр Дагай 24.04.2018 01:26 Заявить о нарушении
Александр Ивашкевич 24.04.2018 08:19 Заявить о нарушении
1. Курица. Здесь работает закон: – Что без чего не может развиваться. Яйцо без курицы протухнет, курица без яйца – фиолетово.
2. Разумеется. Цивилизация на этом и развивается.
3. Абсолютна. Если бы она было относительна, то называлась бы по-другому.
4. Именно непонимание и приводит к паралогизму
Ну и как же вы собираетесь дискутировать, милейший?
Виктор Балыков 03.11.2018 17:01 Заявить о нарушении
Архип Алабин 02.02.2020 21:05 Заявить о нарушении