86. Жамевю

                Она ведет одинокую жизнь,она ведет одинокую жизнь.
                Когда она проснулась поздним утром,
                Свет и день только начались.
                Она открыла глаза и подумала:
                О,что за утро!...
                All That She Wants (Ace of Base)

      В начале 90х,как каждый приличный доктор,Пырьев стоял на беговой дорожке стадиона "Динамо" и продавал всякий хлам...Время было такое...

      Она обычно появлялась с утра.Шла согнувшись,еле-еле...
На ней было какое-то задрипанное пальтейко неопределенного цвета,чулки в рубчик,стоптанные баретки...
      Косынка прикрывала седые волосы,взгляд устремленный внутрь.Пергаментные,пятнистые руки сжимали раскрытую пачку дешевых сигарет,которые она продавала поштучно.Каждые несколько шагов она сопровождала противным голосом :

- Сигареты с коньяком!Сигареты с коньяком!Сигареты с коньяком!

      Своим несчастным,несуразным видом она как-бы олицетворяла всю тогдашнюю абсурдную и нелепую действительность...
Но чем Пырьев мог ей помочь?Ну разве что купить немного ее ужасных сигарет.

- Сигареты с коньяком!- дребезжала пластмассовой челюстью старушенция.
- Сигареты с коньяком!- вторило ей время...

Вскоре она исчезла...Кто-то из торгующих сказал,что она умерла.

Минуло 25лет...
И вот,совсем недавно,Пырьев ехал по улице и вдруг увидел среди пешеходов эту старуху! Будто бы в том же зачуханном пальтишке,косыночке,с каким-то грязным полиэтиленовым пакетом в руках...Пырьев остановил машину и даже опустил стекло,чтобы лучше ее рассмотреть,но пока он выполнял маневр,зыбкий силуэт исчез в толпе...

Да нет,не может быть!Показалось...показалось...Показалось?...

PS. jamis vu - (никогда не виденное) - состояние, противоположное дежавю, внезапно наступающее ощущение того, что хорошо знакомое место или человек кажутся совершенно неизвестными или необычными. Возникает впечатление, что знания о них мгновенно и полностью исчезли из памяти...


Рецензии