Maiden and Sea. Девочка и Море. 072

Они нашли место для причала немного в стороне. Учёные уверяли, что их оборудование можно запросто сгрузить и вручную. И вот тут после разгрузки и открылась правда – прибежало несколько туристов из Европы и Америки и они хотели попасть домой на материк, просясь к ним на судно. На Мальтийских островах пришли к власти какие-то революционеры-повстанцы и власть захватили военные. Всяко власти не захотели выпускать туристов, чтобы те не разнесли о них по миру какие дурные вести, ибо что-то подозрительным было это восстание на довольно-таки тихих островах. И тут к судну подкатило пару джипов полных солдат народного ополчения и настроены они похоже были воинственно. Капитан дал всем понять, чтоб ни на какие провокации не поддаваться и в конфликты не вступать. На борт поднялось до десятка солдат и пару типа офицеров. Солдаты в наглую рыскали по всему сейнеру в поисках какой добычи и открыто грозили оружием. 
– «Значит вы везли сюда учёных и их оборудование? Немного туристов и груза. Вы знаете что на островах введено особое положение из-за изменников власти и эти наглые повстанцы захотят любыми способами заполучить хоть от чёрта поддержку, а многие, кто хочет сбежать от правосудия власти, захотят удрать на большую землю на вашем судне и распоют тебе капитан любые гадкие байки про нас. Пока мы на военном режиме – ваше судно под арестом и не имеет права покидать остров. Иначе мы его расстреляем ручными ракетами. Вообще вы люди с больших земель шибко хитрые бестии. Хотя бы ваша наука, которая хорошо наживается на нашем редком сырье, что нет на ваших землях. Мы уже взяли под контроль ваши научные станции и потребовали оплачивать наше сырьё по настоящей цене. Вы нас дурачили в его стоимости, набивая себе карманы. Теперь к власти пришло законное правительство, что заставит всех ваших мошенников заплатить по счетам. Думаете тут проживают племена дикарей, и их можно без конца дурачить? Придётся вас приучать к порядку. Оставайтесь в порту до нашего особого распоряжения!», - высказал в лицо Бредфору один из «офицеров» повстанцев и капитан всё молча снёс, сделав вид что покорен их власти. И теперь местные туристы вынуждены были прятаться, ибо у сейнера выставили солдат охраны. Затем на связь к Хоки вышел Дори и рассказал, что станция отчасти разгромлена военными, часть состава пропала или убиты, но внутренние отсеки удалось надёжно запереть. Там всё что можно унесли из оборудования, что не смогли разбили, чтоб не досталось врагам новой власти. Похоже те, кто захватил тут власть, сами дикари похуже местных диких племён, ибо так варварски обойтись с ценным оборудованием могли только конченные идиоты. Он и часть учёных укрыло одно местное племя, которое само настроено против власти повстанцев, но побаивается расправы от них. Он мечтает вернуться на судно и убраться из этого дурдома к чертям подалее.
– «Это наше время. Политические перевороты в странах третьего мира, таких как эти острова – растут как грибы. И значит есть теневые крупные бонзы заинтересованные в этом. Мне вообще сдаётся, что это из-за этой американской демократии и тут замешаны крупные американские теневые воротилы. Что тут понимать – любой власти нужны деньги и немалые. А такой власти – деньги на новое оружие, на чём и держатся такие диктаторские режимы. К тому в последнее время в мире пошла мода и на заложников, за которых тоже можно сорвать немалый куш. За учёных они могут потребовать и завышенную плату. А таких как мы – они могут и расстреливать для устрашения. Тут можно запросто попирать права человека прикрываясь революционными лозунгами о свободе, а все средства информации под их контролем, как видно и спутники связи. Тут не обошлось без поддержки вне», - высказала своё предположение Солли среди своих ребят команды на заявление Хоки про связь от Дори. И Солли выдвинула предположение, что хоть пассажиры и покинули их судно, они как моряки обязаны защищать их и помочь тем. Надо постараться при возможности эвакуировать их с этих берегов. Портативная связь всё же работала, но имела малый радиус действия. Надо было обмануть охранников на берегу и протащить учёных на судно и спрятать в трюме. Лучше было бы конечно ночью и по воде, в обход берега. И хоть тут курировало несколько военных катеров контроля, их можно было при желании обойти. Феликс и Крис сразу вызвались идти в поход за учёными, но сама Солли была против таких кандидатур. Ибо те из-за своих натур сами могут полезть в геройство, там где надо иметь выдержку и действовать именно тихо. У дикарей тоже может найтись предатель, кто выдаст учёных этой варварской власти. Солли предложила двигаться под водой, погрузившись туда сразу с борта сейнера, ибо сама могла долго выдержать под водой, чтоб добраться до берега подальше от солдат охраны сейнера. И потом Солли пошла к капитану.
– «Конечно я должен быть против такой рискованной акции. Но я сам также поступил бы, будь молодой как вы. Конечно учёных нужно спасти, но убеди меня что твой план не розовые иллюзии молодости и не дешёвый героизм и романтика? Ты хоть умеешь пользоваться оружием? А может придётся и стрелять? Конечно, хотелось бы, чтобы обошлось без такого, но в данной ситуации гарантировать ничего невозможно. Дьявол, они перекрыли информационные каналы и я не мог знать, что тут свершился переворот. Но видно это случилось за несколько суток до нашего прибытия, иначе я узнал бы об этом до нашего прибытия. Я сам продумываю ситуации как выбраться из этой авантюрной ситуации и у меня тут есть свои знакомые, но пока надо ждать и дёргаться – риск. На вашей ответственности и судно, оно теперь и ваше. Ладно, я вижу ты не отступишься от своего плана спасения учёных и я дам тебе боцмана, он бывший морской пехотинец и весьма опытный. Но действовать только под его командованием! Это приказ», - всё-таки согласился капитан на авантюру Солли и она вернулась к своим ребятам довольная. Боцман Руго был тихим малым и здоровяком, который на всё реагировал почти молча, только иногда делал жесты руками или мимикой. К нему быстро приноровились. Идти вызвались; – первым делом Райан, без комментариев, ибо не мог оставить свою команду в опасной ситуации. Конечно сама Солли и Хоки, котрый мог быть спокойным и сдержанным когда надо. Но Хоки мог пригодится если удастся найти даже неисправную машину, чтоб завершить акцию в кратчайшие сроки или уйти от погони. Керри пошла за связистку, которая должна была быть в тылу и не рисковать зря, но если что держать связь с капитаном. Лари пошёл за компьютерного техника, если придётся разбираться в такой технике. И всё-таки Солли поддалась на уверения Криса, что он будет ниже травы и тише воды на задании и не станет геройствовать зря, подставляя тем ребят и всю миссию. У боцмана был пистолет с глушителем.
И вот пошли под водой в аквалангах. Тут обнаружили и небольшую морскую мину направленного действия, видно повстанцы перестраховались, если какое судно попытается вырваться из их плена. Но боцман обезвредил мину и они без проблем добрались до дальнего берега от судна. Дальше шли по карте в обход населённых пунктов и до станции добрались только к полудню. Странно, но охраны у полуразгромленной станции не оказалось. Вонь тут стояла ещё та и непонятно от чего, вероятно больше от химических реактивов, чем пользовалась наука. Однако несмотря на вонь тут уже хозяйничали дикие павианы, копаясь в грудах разрозненного хлама или раскидывая что по сторонам. Странно, что тут они нашли интересного, но Солли предположила, что может запах каких реактивов на них действует как на котов валерьянка. Это было и на деле варварское зрелище, так разгромить станцию науки могли только тупые воинствующие дикари, а не разумные люди. И даже обезьяны казались куда их умнее и гуманнее. Ребята стали отгонять обезьян, а Лари поискал какой компьютерный терминал, чтобы попытаться связаться с теми, кто заперся во внутренних забронированных блоках станции. Видно тут заранее предполагали подобную ситуацию. Лари пытался задействовать позывные от Дори, что выходил на связь с Хоки. Вскоре удалось вызвать на связь самого Дори и тот обещал, что сам доберётся до станции, ибо знает внутренние коды. Но через десяток минут, пришёл сигнал изнутри запертых блоков, они поняли, что это не повстанцы, а те кто хочет им помочь и только сообщили, что они не могут покидать станцию из-за очень ценного оборудования, иначе труды десятка лет пропадут зря. Запасов у них ещё достаточно. Это они привлекли сюда обезьян, чтоб отвадить охрану, но охрана приезжает сюда на джипах два раза в сутки. Однако у них могут быть по округе датчики слежения и моряков уже могли засечь. И им бы лучше поспешить убираться отсюда подальше. Команда ушла подальше от развалин станции и стала ждать подхода Дори и его части группы, что прибыли на сейнере Бредфора, чтоб доставить их тайно, обратно на борт судна. Но Дори всё не было и тут они услышали в отдалении странный шум и затем послышалось несколько выстрелов. И группа спасения пошла осторожно в разведку. Это был патруль повстанцев на грузовике и джипе, которые похоже заметили Дори с его группой и стали обширно прочёсывать местность, устроив азартную охоту с гиками и пальбой. Похоже спиртного у солдат было с избытком и они были под изрядным шафе. Солли придумала как отвлечь повстанцев, если подстрелить бензобаки машин, а один из команды изобразит из себя дичь, за которой рванут охотники из повстанцев. На эту роль она хотела идти сама, но боцман сказал, что у него это получится лучше и как только рванули бензобаки у грузовика и затем у джипа, боцман короткими перебежками бросился в другую сторону от направления облавы, но чтоб его заметили.


Рецензии