Ветер с моря

У нас зима - это что-то с чем-то. Слякоть, грязь, мряка вместо дождя. Трава зелёная, а ветви деревьев голые, без листвы. И какие-то бурые. Солнышко практически не показывается на небе. А само небо тяжелое, свинцовое. Не прощающее. И ветер. С моря. Он дует постоянно, и приносит с собой туманы, дожди и гололед. Вот. Гололед. Это когда с утра идет дождь, а ночью подморозит.
Ой, я вас прошу, мороз. Какие-то минус три. А сколько от них неприятностей? Провода на столбах становятся по толщине как моя рука и обрываются. Падают на землю. Деревья покрываются ледяным панцирем, и то, что осталось от листвы, не шелестит, как положено листьям, а грозно шуршит. И ветви не выдерживают груза льда и ломаются. Не все. Но много.
Ах, если б выпал снег - было бы лучше. Так он и выпадает. С учетом того, что у нас в Одессе ложка снега - катастрофа, выпадает его много. Очень много. И город превращается в марсианские хроники. По улицам брошенные автомобили в сугробах.
Люди протаптывают в снегу борозды - это тропинки к жизненно важным местам. Я уже не говорю об чистить тротуары и дороги. Этого нет. Зато есть все остальное: мороз, снег и антарктический пейзаж за окном. И надо срочно делать селфи на память с сугробом, шоб запомнилось навсегда.
Но этот снег не надолго. На два-три дня, много на неделю. Потом он стаивает, медленно и противно. И снова грязь и гадость. Одна надежда: после зимы, как ни крутись, придет весна, а за нею и лето. Вот только этим и живем.


Рецензии