Медико-биологические аспекты обж и христианство

Медико-биологические исследования безопасности общества
Содержание
Введение…………………………………………..2 стр.
Глава 1. Медикобиологические аспекты безопасности жизнедеятельности общества……………………...…5 стр.
Глава 2. Медикобиологические исследования, направленные на безопасность жизнедеятельности общества……………………………………………….9 стр.
Глава 3. Христианское осмысление медикобиологических аспектов безопасности жизнедеятельности общества…………………...…..11 стр.
Заключение………………………………………15 стр.
Список литературы…………………………...…17 стр.
;
Введение
В настоящее время формируется новое научное направление, которое одновременно является и теоретическим, и сугубо практическим. Это медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности, т.е. комплексная дисциплина, изучающая взаимодействие окружающей среды и человека. Эта молодая наука получает развитие в последней четверти XX века, однако каждый житель Земли, особенно в промышленно развитых странах, ощущает необходимость изучения и практической реализации основных положений основы безопасности жизнедеятельности общества.  Предметом этой дисциплины являются свойства среды, проявляющиеся во влиянии на здоровье человека, а целью – разработка профилактических мероприятий, обеспечивающих сохранение оптимального здоровья человека, его долгой творческой активности.
Приоритетные задачи:
- выявление причинно-следственных связей и факторов, вызывающих экологически и производственно обусловленные, профессиональные заболевания;
- профилактика заболеваний на основе анализа, моделирования и прогнозирования неблагоприятных ситуаций в среде обитания человека;
- защита людей от экологически и производственно обусловленных заболеваний путем снижения техногенных и природных нагрузок со стороны среды обитания, а также использования лечебно-профилактических мероприятий;
- информационное обеспечение и образование по вопросам гигиены окружающей среды.
Методы исследований:
- физиологические – для исследования функциональных изменений в организме под влиянием условий и характера труда;
- клинико-статистические и санитарно-статистические – для изучения состояния здоровья (общей и профессиональной заболеваемости) работающих;
- физические, химические, биологические и эргономические – для исследования условий труда на производстве;
- экспериментальные исследования с применением физических, физико-химических, биологических, токсикологических и других методов.
Многообразие факторов, влияющих на организм человека в процессе трудовой деятельности, экологического неблагополучия, продолжающееся ухудшение количества и качества здоровья населения в настоящее время уже привело к тому, что состояние здоровья, как трудно восполнимый ресурс, превратилось в лимитирующий фактор социально-экономического развития страны .
Необходимо широкое осознание и практическое применение аксиомы о потенциальной опасности любой деятельности, базового постулата о наличии тесной функциональной взаимосвязи между состоянием здоровья населения и состоянием окружающей среды – концептуальной основы формирования конструктивной эколого-экономической политики первичной профилактики рисков. Особого внимания требует решение проблемы демографической ситуации в стране, в которой продолжительность жизни является интегральным показателем безопасности жизнедеятельности.
Смертность от несчастных случаев стоит на 3-ем месте в мире после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, при этом, среди основных причин, в трудоспособном возрасте. Значительное место ухудшению демографической ситуации, угрозы здоровью принадлежит вредным условиям труда, являющихся риском профессиональных и производственно обусловленных заболеваний работников, сокращения трудовой активности, инвалидности и преждевременной смертности.
Необходимо программно-целевое планирование научно обоснованных эффективных мероприятий по улучшению условий труда, экологической обстановки и состояния здоровья населения на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Единство человека и окружающей среды обеспечивается активным поведением организма, направленным на преодоление неблагоприятных факторов среды обитания с целью достижения оптимального взаимодействия. В каждом организме заложена сложившаяся в процессе эволюции, закодированная в генетическом аппарате и передаваемая по наследству программа его жизни. В соответствии с этой программой происходит зарождение, развитие и разнообразные формы деятельности организма, которые у человека чрезвычайно усложняются социальными компонентами его природы и жизни, часто изменяющими (вплоть до сильного искажения) нормальную биологическую видовую программу.
Если человек, во первых, получил от своих предков нормальный генотип, во вторых, условия существования содержат все необходимые для его реализации компоненты и, в третьих, в течение жизни он не подвергается воздействиям, нарушающим процессы жизнедеятельности, то происходит лишь постепенное “изнашивание” организма, его старение и “естественная смерть “ в эволюционно определенные для данного биологического вида сроки. Однако для человека таких идеальных ситуаций практически почти не существует. Обычно человек получает от предков генетическую программу с более или менее выраженными отклонениями от идеального прототипа и в процессе онтогенеза (развития, жизни) подвергается различным возмущающим воздействиям, превышающим его защитные возможности и приводящим к нарушению течения жизненных процессов. Эти воздействия могут повреждать и саму генетическую программу индивида. В таких случаях возникают болезни, изменения, которые могут сократить срок жизни, а иногда привести к гибели человека.
Жизнедеятельность человека обеспечивается свойством организма адекватно реагировать на воздействие факторов окружающей среды, включая физические, химические и биологические воздействия, межличностное взаимодействие, интеллектуальное напряжение, причем определяющая роль в формировании приспособительных реакций и сохранение функциональных возможностей принадлежит нервной системе.
Целью данного реферата является освещение медикобиологичких аспектов обеспечение жизнедеятельности общества, в частности, такой малоизученный аспект как христианское осмысление взаимодействие окружающей среды и человека.
Глава 1. Медикобиологические аспекты безопасности жизнедеятельности общества
Начнем с определений:
Биологическая безопасность - предотвращение ущерба и достижения защищенности личности, общества и государства от потенциальных и реальных биологических угроз.
Биологическая защита (биоохрана) - обеспечение охраны, контроля и учета биологических агентов и токсинов внутри лаборатории с целью предотвращения их утери, кражи. Неправильного использования, диверсии, несанкционированного доступа или преднамеренного несанкционированного высвобождения.
Биологический риск - сочетание вероятности возникновения вредного воздействия и степени вредного воздействия в тех случаях, когда источником такого воздействия является биологический агент.
 Оценка величины биориска – процесс оценки биориска, обусловленного биологической опасностью, учитывающий адекватность любых существующих механизмов контроля, а также включающий принятие решений о том. Является ли данный биологический риск приемлемым или нет. Управление биорисками – обеспечение организационного управления в лабораториях с целью минимизации рисков, обусловленных биологическими материалами .
На сегодняшний день перечень реально действующих негативных факторов среды обитания (производственной, бытовой и природной) насчитывает более 100 видов. К наиболее распространенным и обладающим достаточно высокими уровнями воздействия относятся вредные факторы: запыленность и загазованность воздуха, шум, вибрации, электромагнитные поля, ионизирующие излучения, повышенные и пониженные атмосферные параметры (температура, влажность, подвижность воздуха, давление), недостаточное и нерациональное освещение, монотонность деятельности, тяжелый физический труд, токсичные вещества, загрязненная вода и продукты питания и др.; опасные факторы: огонь, ударная волна, горячие и переохлажденные поверхности, электрический ток, средства транспорта, транспортируемые грузы, подвижные части машин, отравляющие вещества, острые и падающие предметы, острое ионизирующее облучение, укусы животных и др.
К негативным (патогенным) факторам следует отнести также дефицит в окружающей среде или в организме человека веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности (йод).
Опасность, вредность, патогенность фактора (раздражителя) может быть обусловлена следующими особенностями:
а) необычной для организма природой фактора, исключающей возможность адекватных реакций (вирулентные микробы, различные яды, радиация и др.);
б) патогенными, чрезвычайными могут быть раздражители, обычные по своей природе, но выходящие по интенсивности за пределы диапазона физиологических приспособительных возможностей (чрезвычайно высокие или низкие температуры, сильные механические воздействия, острые психоэмоциональные перегрузки, избыточное или недостаточное содержание в пище необходимых ингредиентов, кислорода в воздухе и т.д.);
в) обычный раздражитель может стать чрезвычайным в связи с чрезмерной длительностью воздействия на организм или нарушением естественных биоритмов (длительное шумовое воздействие или полная тишина, одиночество, пребывание в темноте, хроническая нервно-психическая перегрузка и т.п.);
г) особое место занимают безвредные, индифферентные по своим параметрам воздействия факторы, в том числе не материального, а информационного характера, ранее сочетавшиеся с действием на организм какого-либо патогенного фактора. По механизму условного рефлекса такие воздействия могут (иногда даже после однократного сочетания) сами стать патогенными. Подобный механизм лежит, например, в основе тошноты при виде или попытке съесть пищу, однажды вызвавшую рвоту в связи с перееданием или недоброкачественностью. Подобный механизм может лежать в основе приступов стенокардии или бронхиальной астмы и др. Широко известна способность слова, вызывать разнообразные расстройства в организме, так называемые «ятрогенные болезни» (греч. iatros – врач);
д) в некоторых случаях одна и та же болезнь может возникнуть под действием различных по своей природе факторов. В таких случаях говорят о «полиэтиологичности» болезни. Например, причиной злокачественного роста могут быть: химические канцерогены, вирусы, ионизирующие излучения, ультрафиолетовое излучение и др. Однако «полиэтиология» для данного конкретного случая является относительным понятием, т.к. каждый конкретный случай опухоли имеет свою определенную причину.
В то же время один и тот же фактор может приводить к различным результатам в зависимости от условий, в которых происходит взаимодействие с организмом.
Например, одна и та же повышенная температура среды при низкой влажности не вызовет никаких расстройств жизнедеятельности, а в условиях высокой влажности может стать для организма чрезвычайной и привести к тепловому удару. При пониженной температуре неподвижный воздух не вызовет обморожения, а при наличии ветра такое может произойти. При этом очевидно, что влажность сама по себе никак не может вызвать теплового удара, а движение воздуха – обморожение.
Наряду с условиями исключительно большое значение имеют свойства самого организма, подвергающегося воздействию факторов – в частности реактивность организма и обусловленная ею резистентность (устойчивость).
Реактивность организма – это совокупность его свойств, определяющих качественные и количественные особенности реакций на определенные воздействия. В зависимости от видовой, возрастной, половой, конституциальной, индивидуальной реактивности одни и те же раздражители могут вызывать тяжелые расстройства жизненных процессов, вплоть до гибели организма, в то время как в других случаях воздействия реакции лишь слабо выражены или вообще отсутствуют. Особенно ярко эта зависимость проявляется на примере различных аллергических реакций, когда именно измененная реактивность становится основой патологии.
Реактивность организма не имеет значения лишь тогда, когда организм подвергается воздействию исключительных, экстремальных разрушающих или повреждающих факторов, превосходящих самую высокую степень сопротивляемости организма и его способность к адаптации.
В производственных и бытовых условиях на человека воздействует одновременно, как правило, несколько негативных факторов.
Приведём их классификацию по ряду признаков (таблица 1.1).
Таблица 1.1
Классификация факторов среды обитания
Признак классификации Вид (класс)
1 2
По видам источников возникновения факторов

 

По видам потоков в жизненном пространстве

 

По величине потоков в жизненном пространстве



По моменту возникновения фактора


По длительности воздействия фактора



По объектам негативного воздействия




По количеству людей, подверженных воздействию фактора


По размерам зоны воздействия




По видам зон воздействия


По способности человека идентифицировать факторы органами чувств

По виду негативного воздействия на человека Естественные
Антропогенные
Техногенные

Энергетические
Массовые
Информационные
 
Допустимые
Предельно допустимые
Опасные
Чрезвычайно опасные

Прогнозируемые
Спонтанные

Постоянные
Переменные, периодические
Кратковременные

Действующие на человека
Действующие на природную среду
Действующие на материальные ресурсы
Комплексного воздействия

Личные
Групповые (коллективные)
Массовые

Локальные
Региональные
Межрегиональные
Глобальные

Действующие в помещении
Действующие на территориях

Ощущаемые
Неощущаемые

Вредные
Опасные (травмоопасные)
Жизнь человека, его трудовая деятельность протекают в окружающей его природной или производственной среде, которая при несоблюдении гигиенических требований может оказывать неблагоприятное влияние на здоровье и работоспособность человека.
Производственная среда как часть окружающей человека внешней среды складывается из:
1.) природно-климатических факторов;
2.) факторов, связанных с профессиональной деятельностью.
Производственные факторы подразделяются на опасные и вредные. Опасными называется совокупность негативных факторов производственной среды, способных при определенных условиях привести к травме (несчастному случаю) или другому резкому ухудшению здоровья (острое отравление).
Вредными называется совокупность негативных факторов, характеризующих рабочую зону, воздействие которых отрицательно влияет на работоспособность, вызывает профессиональные заболевания и другие неблагоприятные последствия.
В соответствии с ГОСТ 12.0.003 «Опасные и вредные производственные факторы. Классификация» факторы делятся на 4 группы:
I. Физические производственные факторы:
1) повышенная или пониженная температура, влажность, скорость движения воздуха;
2) повышенный уровень различных видов излучений (ультрафиолетового, лазерного, электромагнитного, инфракрасного, ионизирующего);
3) статическое электричество;
4) запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
5) повышенный уровень шума, вибрации, ультразвука, инфразвука ;
6) недостаточная освещенность или нерациональное освещение рабочей зоны;
7) повышенное или пониженное атмосферное давление и т.д.
II. Химические факторы:
общетоксические, раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогенные, мутагенные, влияющие на репродуктивную функцию.
III. Биологические факторы:
1) микро и макроорганизмы (микробы, вирусы, животные и т.д.);
2) витамины, гормоны, антибиотики, вещества белковой природы.
IV. Психофизиологические факторы :
1) физические перегрузки – подъем и перенос тяжестей, неудобное положение тела, длительное давление на кожу, суставы, мышцы, кости;
2) нервно-психические перегрузки – умственное перенапряжение, эмоциональные перегрузки, монотонность труда и т.д.
Итак, I). физические производственные факторы, II). химические факторы, III). биологические факторы, IV). психофизиологические факторы необходимо учитывать при взаимодействии человека и окружающей среды, они могут оказывать неблагоприятное воздействие как на человека, так и на общество в целом. Определив неблагоприятные факторы воздействия окружающей среды на человека в этой главе, перейдем к рассмотрению медикобиологических исследований, направленных на исследование этих факторов.


Глава 2. Медикобиологические исследования, направленные на безопасность жизнедеятельности общества


Планируя исследования необходимо получить ответы на ряд вопросов и разработать программу обеспечения биологической безопасности.
1. Позволяют ли национальные и международные законы и правила проводить подобные исследования?
2. Достаточна ли квалификация и практический опыт исследователей для обеспечения качества и безопасности работы?
3. Имеет ли организация, планирующая работу, соответствующие разрешения регуляторных органов по работе с биологическим материалом?
 4. Имеются ли риски при работе е с выбранным биологическим материалом? (биологические жидкости, ткани, клетки, инфицированные вирусами, бактериями, центрифугирование, высушивание, необходимость активной иммунопрофилактики персонала)
 5. Известны ли свойства и характеристики биологических агентов с точки зрения их безопасности? Имеется ли в организации необходимое оборудование и лаборатории, обеспечивающие безопасность ь с учетом опасности выбранных биологических агентов?
6. Оправданы ли финансовые затраты организации для обеспечения биологической безопасности планируемых исследований?
7. Согласованы ли исследования с этическим комитетом организации и отделом биологической безопасности?
8. Существуют ли морально - этические проблемы при получении результатов исследований?

Эти исследования предполагают некоторые уровни управления биологическими рисками
I. Административный: Государственное и международное регулирование Нормативная и законодательная национальная база – Законы РФ, Распоряжения Президента РФ, Постановление Правительства, Приказы и распоряжения министерств, Технические регламенты и Стандарты. Рекомендательная часть: Нормативная и законодательная международная база. Рекомендации и международные стандарты - ВОЗ, Европейского союза, ЕвроЗэс. Регулирование на местном уровне Нормативная база учреждений, проводящих медико- биологические исследования. – приказы и распоряжения руководства, создание отделов специальной техники безопасности, Комитетов по биобезопасности, Комитетов по этике, установление контактов с местным населением проживающим вблизи лабораторий. Информирование населения о биологических угрозах и мерах противодействия. Уровни управления биологическими рисками
II. Технологический: Проектирование и строительство лабораторий для проведения биомедицинских исследований, предусматривающее защиту на всех этапах исследований и безопасную утилизацию отходов в зависимости от уровня биологической опасности. Использование валидированного оборудования для обеспечения безопасности персонала, населения и окружающей среды - т.к. боксы биологической безопасности. Использование средств индивидуальной защиты персонала. Применение средств иммунопрофилактики для специалистов лабораторий и населения. Уровни управления биологическими рисками
III. Организационный: Подбор квалифицированного персонала, компетентного в конкретных медико-биологических исследованиях. Тестирование на профессиональную пригодность и выявление потенциальной возможности возникновения угрозы неправомерного действия со стороны сотрудников биомедицинских лабораторий – хищение биологических материалов в террористических и экономических целях (продажа конкурентам). Планирование медико-биологических экспериментов и одобрение их Комитетами по Этике, Комитетами Биобезопасности, Службой специальной техники безопасности. Обязательное обучение специалистов, участвующих в экспериментах – плановое, периодическое, внеплановое, «на рабочем месте». Создание системы ВУЗовского и постдипломного образования специалистов по управлению биологическими рисками. Овладение практическими навыками ликвидации биологических аварий Уровни управления биологическими рисками
IV. Морально-этический, религиозный Формирование моральной ответственности ученых за планирование, проведение и использование результатов медико- биологических исследований
Это организационно-правовые основы обеспечения безопасности жизнедеятельности общества. Технические же требованиям заключаются в наличии специальных знаний у специалистов, проводящих медико-биологические исследования и соответствующего оборудования, но это не входит в задачи нашего исследования. В частности, скажем, какие это исследования:
• Производственные яды и отравления.
• Метеорологические условия на производстве
• Лучистая энергия на производстве
• Лазерное излучение
• Шум, ультразвук, вибрация

В начале главы мы указывали на ряд вопросов, который всякий специалист должен задать себе перед началом изучения неблагоприятных воздействий техносферы на человека и окружающую среду. Среди них возникают вопросы, имеющих религиозно-этическое измерение. Например, такие: «Согласованы ли исследования с этическим комитетом организации и отделом биологической безопасности?», и «Существуют ли морально - этические проблемы при получении результатов исследований?». Следовательно, мы должны осмыслить с христианской точки зрения медико-биологические аспекты безопасности жизнедеятельности общества. Этому посвящена следующая глава.


ГЛАВА 3. ХРИСТИАНСКОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ МЕДИКОБИОЛОГИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕСТВА

Представления о безопасности находят основание в истории философской мысли. На каждом этапе развития общества понимание безопасности детерминировалось конкретной культурно-исторической ситуацией, образом жизни людей, их мировоззрением. Становление основ материальной культуры, появление социальных проблем, опыт смерти, пробудив экзистенцию и осмысление трансценденции, зародили понятие священного. Сущность безопасности в религиозной форме мировоззрения предстает как абсолютное благо, сама же безопасность связывается не с желанием избежать физической смерти, а с потребностью нравственного совершенствования, позволяющего достигнуть вечной жизни.
Дальнейшее развитие представления о безопасности находят в истории философской мысли. Уже в философии Древнего Востока в объяснении угроз и опасностей наблюдается соединение мистицизма и рационализма, а непосредственное теоретическое осмысление безопасности связано с развитием древнегреческой философии. Средневековая философия в осмыслении проблем безопасности отдает приоритет христианской вере по отношению к человеческому разуму, и божественный страх вновь становится основой спасения (Тертуллиан), а безопасность определяют доверие Богу, верность ему и уверенность в истинах, данных в Откровении. В эпоху Возрождения ярко выраженный антропоцентризм приносит новое понимание безопасности. Творцом собственной безопасной жизни и счастья становится человеческая индивидуальность. В Новое время широкое осмысление получают социальные опасности. Выжить человек может только в государстве, а для обеспечения мира и безопасности необходимы две добродетели - вера и повиновение законам. В философии Просвещения безопасность связывается с прогрессом и перестройкой общественных отношений в соответствии с требованиями разума. Искоренив невежество, предрассудки, заблуждения, человек раскрывает возможности познания безопасных условий жизни. В немецкой классической философии пути достижения безопасного существования связываются с действием созидательных сил развивающегося человека, его разума, нравственности, общения и труда. Проблема безопасности нашла отражение и в русской философии. Особый интерес представляют идеи естественнонаучного и религиозного направления русского космизма, представители которого, считая главной среди насущных проблем бытия проблему выживания, искали научные способы совершенствования мира и достижения вечной жизни.
Каждое философское направление, используя собственные гносеологические и логические критерии для оценки безопасности, наполнило специфическим содержанием знание о безопасности (от религиозного и абстрактно-понятийного представления безопасности до использования законодательных, технических и других научных средств в ее обеспечении), которые определялись культурно-исторической ситуацией и господствующим мировоззрением.
С развитием общества наблюдается расширение знания о безопасности, связанное с увеличением числа опасностей и усложнением их качественных характеристик. В настоящее время общее теоретическое знание о безопасности складывается в зависимости от проблемного поля исследований различных наук: технических, экологических, юридических, гуманитарных, социальных и др.
Технические науки исследуют безопасность в техногенной сфере, а также возможности использования технических средств для ее обеспечения. Экологические науки изучают источники экологических опасностей (причины, степень загрязнения, истощения природной среды), возможности, пути решения проблем экологической безопасности. Юридические науки занимаются разработкой и внедрением нормативных документов, регулирующих обеспечение безопасности в различных сферах жизнедеятельности общества. Гуманитарные науки исследуют безопасность человека в контексте общественных отношений, гарантирующую его жизнеспособность и адекватные времени понимание и реализацию основных прав личности. В рамках системы социального знания изучаются различные факторы риска, угрожающие личности и обществу механизмы обеспечения безопасности в различных сферах общественной жизни - военная, государственная, социальная, экономическая .
В настоящее время комплексное изучение проблем безопасности жизнедеятельности получает полное освещение такой научной дисциплине как экология . В Русской Православной Церкви в 2000 году принят документ, регулирующий взаимоотношения Церкви и общества. В главе «XIII. Церковь и проблемы экологии» сказано, что «XIII.1. … Сегодня облик Земли искажается в планетарных масштабах. Поражены недра, почва, вода, воздух, животный и растительный мир. Окружающая нас природа практически полностью вовлечена в жизнеобеспечение человека, который уже не довольствуется многообразием ее даров, но безудержно эксплуатирует целые экосистемы. Деятельность человека, достигшая масштабов, соизмеримых с биосферными процессами, постоянно возрастает благодаря ускорению темпов развития науки и техники. Повсеместное загрязнение природной среды промышленными отходами, неправильная агротехника, уничтожение лесов и почвенного покрова приводят к подавлению биологической активности, к неуклонному свертыванию генетического многообразия жизни. Истощаются невосполнимые минеральные ресурсы недр, сокращаются запасы чистой воды. Появляется множество вредных веществ, многие из которых не включаются в естественный круговорот и накапливаются в биосфере. Экологическое равновесие нарушено; человек поставлен перед фактом возникновения необратимых пагубных процессов в природе, включая подрыв ее естественных воспроизводительных сил.
Все это происходит на фоне невиданного и неоправданного роста общественного потребления в высокоразвитых странах, где стремление к изобилию и роскоши стало нормой жизни. Такое положение создает препятствия к справедливому распределению естественных ресурсов, являющихся общечеловеческим достоянием. Последствия экологического кризиса оказались болезненными не только для природы, но и для человека, находящегося с ней в органическом единстве. В результате Земля оказалась на пороге глобальной экологической катастрофы.
XIII.2. Отношения между человеком и окружающей природой были нарушены в доисторические времена, причиной чего послужило грехопадение человека и его отчуждение от Бога. Грех, зародившийся в душе человека, пагубно повлиял не только на него самого, но и на весь окружающий мир. «Тварь, — пишет апостол Павел, — покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, — в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне» (Рим. 8. 20-22). В природе как в зеркале отразилось первое человеческое преступление. Семя греха, возымев действие в человеческом сердце, произрастило, как свидетельствует Священное Писание, «терние и волчцы» (Быт. 3. 18) на земле. Стало невозможным полное органическое единство человека и окружающего мира, которое существовало до грехопадения (Быт. 2. 19-20). В своих отношениях с природой, приобретших потребительский характер, люди стали все чаще руководствоваться эгоистическими побуждениями. Они стали забывать, что единственным Владыкой Вселенной является Бог (Пс. 23. 1), Которому принадлежат «небо и... земля и все, что на ней» (Втор. 10. 14), в то время как человек, по выражению святителя Иоанна Златоуста, есть лишь «домоправитель», коему вверено богатство дольнего мира. Это богатство — «воздух, солнце, воду, землю, небо, море, свет, звезды», как замечает тот же святой, Бог «разделил между всеми поровну, как будто между братьями». «Владычествование» над природой и «обладание» землей (Быт. 1. 28), к которым человек призван, по Божию замыслу не означают вседозволенности. Они лишь свидетельствуют, что человек является носителем образа небесного Домовладыки и как таковой должен, по мысли святителя Григория Нисского, показать свое царское достоинство не в господстве и насилии над окружающим миром, но в «возделывании» и «хранении» (Быт. 2. 15) величественного царства природы, за которое он ответственен перед Богом.
XIII.3. Экологический кризис заставляет пересмотреть наши отношения с окружающим миром. Сегодня все чаще критикуются концепция господства человека над природой и потребительский принцип во взаимосвязях с нею. Осознание того, что современное общество платит за блага цивилизации слишком дорогую цену, вызывает противодействие хозяйственному эгоизму. Так, выявляются виды деятельности, наносящие вред природной среде. Одновременно разрабатывается система ее защиты, пересматриваются методы хозяйствования, предпринимаются попытки создания ресурсосберегающих технологий и безотходных производств, которые одновременно могли бы «встроиться» в естественный природный круговорот. Получает развитие экологическая этика. Руководствующееся ею общественное сознание высказывается против потребительского образа жизни, требует повысить нравственную и юридическую ответственность за вред, нанесенный природе, предлагает ввести экологическое обучение и воспитание, призывает объединить усилия по защите окружающей среды на базе широкого международного взаимодействия.
XIII.4. Православная Церковь по достоинству оценивает труды, направленные на преодоление экологического кризиса, и призывает к активному сотрудничеству в общественных акциях, направленных на защиту творения Божия. Вместе с тем она отмечает, что усилия такого рода будут более плодотворными, если основы, на которых строятся отношения человека с природой, станут носить не сугубо гуманистический, но и христианский характер. Одним из главных принципов позиции Церкви в вопросах экологии является принцип единства и целостности сотворенного Богом мира. Православие не рассматривает окружающую нас природу обособленно, как замкнутую структуру. Растительный, животный и человеческий миры взаимосвязаны. C христианской точки зрения природа есть не вместилище ресурсов, предназначенных для эгоистического и безответственного потребления, но дом, где человек является не хозяином, а домоправителем, а также храм, где он — священник, служащий, впрочем, не природе, а единому Творцу. В основе понимания природы как храма лежит идея теоцентризма: Бог, дающий «всему жизнь и дыхание и все» (Деян. 17. 25) является Источником бытия. Поэтому сама жизнь в многоразличных ее проявлениях носит священный характер, являясь Божиим даром, попрание которого есть вызов, брошенный не только божественному творению, но и Самому Господу.
XIII.5. Экологические проблемы носят, по существу, антропологический характер, будучи порождены человеком, а не природой. Посему ответы на многие вопросы, поставленные кризисом окружающей среды, содержатся в человеческой душе, а не в сферах экономики, биологии, технологии или политики. Природа подлинно преображается или погибает не сама по себе, но под воздействием человека. Его духовное состояние играет решающую роль, ибо сказывается на окружающей среде как при внешнем воздействии на нее, так и при отсутствии такого воздействия. Церковная история знает множество примеров, когда любовь христианских подвижников к природе, их молитва за окружающий мир, их сострадание твари самым благотворным образом сказывались на живых существах.
Взаимосвязь антропологии и экологии с предельной ясностью открывается в наши дни, когда мир переживает одновременно два кризиса: духовный и экологический. В современном обществе человек подчас теряет осознание жизни как дара Божия, а иногда даже самый смысл бытия, которое порою сводится к физическому существованию. Окружающая природа при подобном отношении к жизни уже не воспринимается как дом, а тем более как храм, становясь лишь «средой обитания». Духовно деградирующая личность приводит к деградации и природу, ибо неспособна оказывать преображающее воздействие на мир. Ослепленному грехом человечеству не помогают и колоссальные технические возможности — при безразличии к смыслу, тайне, чуду жизни они не приносят настоящей пользы, а подчас причиняют вред. У человека, деятельность которого духовно не ориентирована, техническая мощь, как правило, порождает утопические надежды на безграничные возможности человеческого разума и на силу прогресса.
Полное преодоление экологического кризиса в условиях кризиса духовного немыслимо. Это утверждение отнюдь не означает, что Церковь призывает свернуть природоохранную деятельность. Однако она связывает надежду на положительное изменение взаимосвязей человека и природы со стремлением общества к духовному возрождению. Антропогенная основа экологических проблем показывает, что мы изменяем окружающий мир в соответствии со своим внутренним миром, а потому преобразование природы должно начинаться с преображения души. По мысли преподобного Максима Исповедника, человек может превратить в рай всю землю только тогда, когда он будет носить рай в себе самом.
Заключение
Несмотря на то, что проблема безопасности в общем, носит общенаучный характер, современные кризисные условия жизни общества требуют создания комплексной науки о безопасности, ориентированной на создание общества с устойчивым развитием, концептуальную основу которой составят знания отдельных наук.
К пониманию безопасности человек приходит в результате анализа своей деятельности, в процессе которой наблюдается выявление качественных изменений опасностей и угроз, их переход от натуральных к технологическим и специфически человеческим формам. Безопасность представляет вычлененные из окружающей среды путем целенаправленной деятельности условия, при которых идентифицированы опасности, снижены угрозы и минимизированы риски, обеспечивающие согласованную жизнедеятельность и устойчивое развитие всех составляющих социально-экологической системы.
Православная Церковь, сознающая свою ответственность за судьбу мира, глубоко обеспокоена проблемами, порожденными современной цивилизацией. Важное место среди них занимают экологические проблемы. Сегодня облик Земли искажается в планетарных масштабах. Поражены недра, почва, вода, воздух, животный и растительный мир. Окружающая нас природа практически полностью вовлечена в жизнеобеспечение человека, который уже не довольствуется многообразием ее даров, но безудержно эксплуатирует целые экосистемы (ОСК РПЦ, XIII.1).
Медико-биологические исследования безопасности общества направлены, с одной стороны, на реализацию конкретных производственно-технических проектов, и оценку последствий от их внедрения на окружающую среду и человека, с другой – непременно требуют религиозно-философского осмысления на предмет их этического измерения. И если они губительны для окружающей среды и человека, то отказ от них должен стать нормой для социума, несмотря на планируемый высокий экономический эффект от их внедрения. Однако это благое пожелание остается зачастую неосуществимым в силу всемогущества потребительской парадигмы современной цивилизации. Плоды этой преступной недальновидности мы начинаем теперь ощущать теперь в полной мере: риск от внедрения опасных технологий таков, что ликвидация последствий техногенных катастроф намного превышает планируемый экономический эффект .;
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Ахатов А. Г. Экология. Энциклопедический словарь - Казань, ТКИ, Экополис, 1995. — 368 с.
2. Безопасность жизнедеятельности Учебное пособие / Под ред ВГ Цапка - М.: Знание-Пресс, 2003 - 397 с.
3. Боровик Р. В., Дмитриев Г.А ., и др. Основы биологической безопасности: принципы и практика: Учебно- - методическое пособие. Серпухов, НИЦ, 2011.
4. Вибрация в технике и человек / Диментберг Ф.М., Фролов К. В. - М.: Знание - 1987.160с.
5. Гарнагина НЕ и др Безопасность и охрана труда Учебное пособие-С-Петербург: МАНЭБ-2000-143 с.
6. Геккель Эрнст. Общая морфология организмов - Берлин, 1866
7. ГОСТ 12.0.003 «Опасные и вредные производственные факторы. Классификация»
8. Готовский ЮВ, Перов ЮФ Электромагнитная безопасность в офисе и дома-М: ИМЕДИС-1998 - 174 с.
9. Гусева ТВ Гидрохимические показатели состояния окружающей среды-М: Соц-екол союз-2000 - 146 с.
10. Девятова С.В., Купцов В.Г. Развитие естествознания в контексте мировой истории-М: МНЭПУ-1998 - 146 с.
11. Желиба Е.Н. Безопасность жизнедеятельности - Учебное пособие-К, 200 - 312 с.
12. Калошин А.И. Охрана труда-М: Агропромиздат-1991 - 303 с.
13. Каспаров А.А. Гигиена труда и промышленная санитарная - М.: Медицина, 1977. 384с.
14. КозаченкоГ.В., Пономарев ВП, Ляшенко ОМ Экономическая безопасность предприятия и механизм обеспечения: Монография-К: Либра, 2003 - 280 с.
15. Кулагина Г.Д. Статистика окружающей среды-М: МНЭПУ-1999-101 с
16. Максимович ВО, Солдак II, Горецкий ОС Контроль и улучшение теплового состояния человека-Донецк-1997 - 158 с.
17. Малахов ИН Качество жизни-Кривой Рог: Башня-1999-159 с.
18. Мьягченко ОП Безопасность жизнедеятельности человека-Бердянск: АРИУ-2000 - 484 с.
19. Мьягченко ОП Экология Северного Приазовья-Бердянск: АРИУ-1999 - 207 с.
20. Мягченко АП Экология Охрана природы Экономика рационального природопользования-Бердянск: АРИУ-1997 - 206 с.
21. Петрова И.А., Галактионова Н.С. Математическое моделирование в экологии-М: МНЭПУ-1997 - 55 с.
22. Русак О.Н., Гребенников С.Ф., Кармазиновый Ф.В. Безопасность жизнедеятельности. Энциклопедический словарь - С - Петербург: МАНЭБ-2000 - 511 с.
23. Соколов О.А., Черников В.А. Экологическая безопасность и устойчивое развитие-М-1999 - 164 с.
24. Хэнс Л., Мельник Л., Бун Э. Экономика природопользования-К: Наук мысль - 1998 - 480 с.


Рецензии