О дочери аргОсского царя

ABRAXAS

Дождь золотой - ни свет и ни заря -
Дочь оросил аргОсского царя.
Даная /1/, изгибаясь, словно лук,
В неистовстве от cладострастных мук,
Дрожащие колени развела,
Златые струи в лоно приняла,
Почувствовав, как золотой посев,
Сначала жидкий, быстро затвердев,
Упругой плотью в недра ей проник,
Дойдя до матки, испустила крик,
В конвульсиях блаженных изошла,
Горячим соком ложе залила
И от дождя Персея зачала.
Так Зевс вершил любовные дела.


ПРИМЕЧАНИЕ

/1/ Царевна Аргоса - Даная, в древнегреческой мифологии - дочь Акрисия, царя Аргосского, и Евридики (или Аганиппы). Отсюда прозвище Данаи - Акрисида (дочь Акрисия). В микенских текстах встречается схожее по звучанию с именем Данаи имя некоего божества(?): da-nwa. Даная упоминается в поэме Гомера «Илиада» (XIV 319).

Поскольку Акрисию было предсказано, что он будет убит сыном своей дочери, то он заключил Данаю в подземный медный дом и приставил к ней служанку. Верховный бог древних эллинов Зев(е)с, пленившись красотой узницы, проник к ней в виде золотого дождя и оплодотворил её. От Зевса у Данаи родился сын Персей. Когда Акрисий услыхал в подземелье голос ребёнка, он приказал казнить служанку, а Данаю заставил объявить, кто отец ребёнка. Не поверив ей, когда она назвала отцом золотой дождь, он заключил её с ребёнком в ящик и приказал бросить ящик в море. Некоторые считают, что её на самом деле соблазнил родной дядя - Прет (Пройт), брат-близнец Акрисия, враждовавший с ним всю жизнь (началась эта вражда еще в материнской утробе), построивший, при помощи одноглазых великанов-киклопов (циклопов) крепкостенный Тиринф (древние греки считали, что столь мощные фортификационные сооружения могли возвести лишь великаны, ибо стены - толщиной до 8 и высотой до 16 метров! - и башни - толщиной до 11 метров! - Тиринфа были сложены из гигантских, размером 2 х 3 метра и толщиной более 1 метра, каменных блоков, причем пол банного помещения, в котором обитатели цитадели мылись и умащивались, был образован одной гигантской каменной плитой весом в 20 тонн; такую кладку называют киклопической иди циклопической) и впоследствии убитый сыном Данаи героем Персеем. Если верить версии о том, что Даная зачала Персея от силой овладевшего ею Прета, то выходит, что Персей убил своего родного отца, приходившегося ему одновременно двоюродным дедом (а затем был, в свою очередь, убит сыном Прета, Мегапенфом). Медный чертог в подземном доме, где держали Данаю, показывали в Аргосе.

Волнами ящик принесло к острову Серифу, царь которого, Полидект, вскоре воспылал страстью к Данае. Освободившись от его преследований благодаря сыну своему Персею, она вернулась в Аргос.

По италийскому сказанию, ящик с Данаей и Персеем прибило волнами к берегу Лациума (области латинов). Здесь Даная вышла замуж за Пилумна и вместе с ним основала город Ардею. Поэтому Турн, царь рутулов, потомок Пилумна, называется в поэме Вергилия «Энеида» потомком древних героев Аргоса и Микен. Гибель Турна  - потомка греков-аргивян, разрушивших, под предводительством царя Микен Агамемнона, город Трою (именуемых в «Илиаде» Гомера не только аргивянами и ахейцами, но также данайцами - то есть, потомками Данаи) - от руки высадившегося в Италии троянского героя Энея, племянника последнего царя Трои - «копьеносца Приама» - следует, таким образом, понимать, как месть аргивянам-данайцам за разрушение Трои.

Даная - действующее лицо сатировской драмы Эсхила «Тянущие невод», трагедии Софокла «Даная», а также трагедий Еврипида, Ливия Андроника и Гнея Невия, носивших одинаковое название «Даная».

Заточение девушки на период полового созревания в тёмном изолированном помещении имеет многочисленные этнографические параллели (см. Дж. Дж. Фрэзер, «Золотая ветвь», глава 60).

В честь Данаи назван астероид Даная, открытый в 1860 году.


Рецензии