4
- Скорее бы летели. Эти ****юки наверняка уже нас засекли и готовят свои ****ые укрепления.
- Охуел ты совсем от жары. Какие у них могут быть ****ые укрепления?
- ****ые, говорю же.
Лениво посмеялись.
- Надо ж было назваться драконами…
- Да, если они – драконы, то я, бля… - слон.
- Да ты и так ****ый жирный слон!
Засмеялись повеселее.
Из кустов за ними действительно наблюдала ящерица – сухощавая, невысокого роста – как почти все красные драконы. Она была одета в какое-то тряпьё, отдалённо напоминавшее маскхалат, в руке у неё было ружьё старого образца, за поясом – нож. Она напряжённо вслушивалась в слова отдыхавших воинов и беззвучно шевелила губами, - как видно, перевод давался ей нелегко. Она радовалась, что сумела подобраться так близко. Теперь надо было получить максимум информации о планах врага. Про кого они говорили, что «скорее бы летели»? Может быть, речь о каком-то виде птиц, прилёт или отлёт которых станет для них сигналом к началу операции?.. Главное, всё точно перевести и запомнить, а там уж будет кому разобраться, что имелось в виду и кто куда собирается лететь. Её донесение передадут в главный штаб, может быть, сам Вождь красных драконов будет слушать его. На лбу Вождя соберётся кожаная складка, глаза нальются кровью и бешено завращаются, его тяжёлый живот колыхнётся вбок, и Вождь скажет:
- Теперь нам всё ясно, драконы, - и объяснит своим великим начальникам планы ослов, и расскажет, что делать, чтобы эти планы никогда не осуществились.
Ящерица хорошо представляла себе это, потому что дважды видела Вождя. Один раз – совсем недавно, когда её и ещё несколько десятков молодых драконов досрочно выпускали из разведывательной школы. Вождь стоял на холме в каких-нибудь сорока шагах от неё, рядом с великим Ущером, которому он поручил произнести речь – для них, выпускников разведшколы. Никогда прежде ящерица не чувствовала такой гордости, она едва не заплакала, - может быть, первый раз в жизни.
…За спиной послышался хруст веток, ящерица быстро, но осторожно обернулась назад, и холодный ужас сжал её юное сердце. Позади, прямо напротив неё, сидел на корточках осёл в военной форме, со спущенными штанами. Он только что уселся и ещё не видел её, но должен был увидеть через секунду. И эту драгоценную секунду ящерица потратила на сомнение, она не могла решить – стрелять или бежать. Но секунда прошла, и осёл дико заревел. От его рёва кровь застыла в жилах разведчика, и она с трудом, как будто во сне или под водой, вскинула ружьё. Осёл упал в сторону, в кустарник, и, уже нажимая курок, ящерица понимала, что промахнётся, и слышала смертельный шум за спиной. Осёл снова заревел и схватился за простреленную руку. Ящерица, вцепившись в затвор и прекрасно понимая, что на перезарядку времени нет, начала оборачиваться, и неизвестно, чего больше было в этот момент в её душе – предсмертного ужаса или стыда. Она не успела обернуться, - ей показалась, что внутри у неё взорвалась граната, и сознание её исчезло.
Два осла расстреляли её перекрёстным огнём. Поэтому ящерице не суждено было увидеть вертолёты, которые появились через два часа и удивили даже бывалых ослиных воинов. Во-первых, вертолётов было очень много, во-вторых, они были вооружены ракетами нового поколения, которых практически никто ещё не видел в действии. А действие их было таким, что проходя потом, на следующий день, по обугленному лесу, ослы поняли, что воевать им, похоже, не с кем.
- Вот всегда бы так, - говорили они. – Вот это артподготовка…
Уцелевшие красные драконы, превратившиеся в маленьких худощавых ящериц в лохмотьях, дрожали при их появлении и, если не имели возможности убежать, чуть ли не падали перед ними ниц.
- Чёрт, даже жалко их как-то…
- Жалей давай… Они тебе сейчас кланяются, как падишаху, а потом, когда ты будешь дрыхать в своей палатке, подорвут тебя, к ****и-матери, какой-нибудь сраной самодельной бомбой!
- Ага, или ебучих ядовитых змей набросают на голову…
Так шли эти ослы сквозь опалённые джунги – посмотреть, не осталось ли кого из тех, кто заседал в главном штабе красных драконов. Шли походным шагом, и джунгли расступались перед ними.
Свидетельство о публикации №215020701014