Хрюша

В Европе сейчас прохладнее, думала Хрюша. Она почему-то очень ясно вспомнила улицы Будапешта. И поняла, что они не остались в прошлом, а продолжают существовать и жить своей жизнью. Вполне вероятно, что они будут жить дольше неё, - может быть, ещё дольше, чем жили до сих пор.
Она вышла из Комода, включила ноутбук и начала писать:
«Огромные тёмные волны разбивались о скалистый берег. Это было только началом, надвигался настоящий шторм. Совсем недалеко от берега стоял тёмно-серый, под цвет скал, готический замок – не очень большой, но казавшийся высоким из-за отсутствия поблизости каких-либо других строений.
В замке было тихо и светло, а особенно светло было в комнате на третьем этаже, где ярко горели свечи и маленькая девочка играла с маленьким розовым поросёнком, на шее которого был повязан голубой в белую горошину шёлковый платок.
Внизу, на первом этаже замка, в самой большой комнате, дедушка девочки лепил скульптуру. По краям комнаты стояли другие работы, большинство из которых были накрыты серыми лоскутами. Скульптура лепилась в середине комнаты и пока представляла собой влажную бесформенную груду. Но девочкин дедушка, сверкая глазами, сначала выжигал нужные места взглядом, а затем могучей рукой вырывал оттуда куски глины. Иногда он, наоборот, брал кусок свежей глины в руку и почти швырял её с размаху в нужное место будущей скульптуры. Потом он бросался к груде и начинал оглаживать и разминать появившуюся выбоину или выпуклость. Дедушка был ещё совсем не стар и одет в грубые штаны и огромный фартук. Его длинные седеющие волосы и борода были бы гладкими и чистыми, если бы не были забрызганы свежей глиной.
Хозяйка, жена скульптора, находилась на кухне и проверяла, как служанка готовит ужин. Он заглянула в кастрюли и посмотрела, что происходит на открытой сковороде.
- Молочко для Магдочки готово? – спросила она.
- Готово, - живо ответила служанка и, улыбнувшись, показала на маленький деревянный кувшинчик. – И для её дружка Пига приготовила, - добавила она и показала теперь на эмалированную мисочку с нарисованной на ней клубничкой.
Хозяйка улыбнулась, напоследок окинула кухню рассеянным взглядом и вышла.»
…Хрюша задумалась. До сих пор писать было легко, но теперь возникла небольшая проблема: требовалось придумать сюжет. А зачем? Зачем обязательно сюжет? Ведь есть же книги без сюжета… Пожалуй, она будет писать без сюжета. Да и как можно знать сюжет заранее, когда пишешь о реальности? Кому это под силу, богу? Да и то неизвестно, мы же его об этом не спрашивали. Например, полчаса назад Хрюша думала, что замок на скале посетит человекоподобный, для каких-то целей проникший в этот мир, а теперь она почти уверена, что никакого человекоподобного не будет.
«В детской игрушек было много, но они были разложены в идеальном порядке: куклы мирно спали в кроватках, мальчики – под голубыми, а девочки – под розовыми одеялами, мячики выстроились у стенки по росту, лошадки стояли в загончике, а уточки и два лебедя плавали по картонному пруду.
Магда с Пигом готовили к выходу из порта огромный императорский фрегат, капитану которого было поручено отвезти королевских звероловов к островам почти загадочной Океании, где им предстояло отловить ценные экземпляры для королевского зоопарка. Плыть предстояло через Средиземное море, кишащее пиратами, поэтому корабль был отлично вооружён и на борту было много военных. Магда очень надеялась, что им удастся вывести фрегат в открытое море до приезда родителей, потому что в противном случае начало экспедиции пришлось бы отложить на неопределённый срок.
- Пиг, выгляни в окно, - попросила девочка. – Не видно там нашего авто?
Пиг подбежал к окну, влез на стоявшую на полу тумбочку и, поставив передние копытца на подоконник, стал смотреть.
- Ну что? – спросила девочка.
Пиг посмотрел на неё и помотал головой.
- Не видно? А там что, буря собирается?
Пиг кивнул и прихрюкнул.
- Да уж, - сказала девочка и посмотрела в сторону окна с некоторой тревогой. – Ну, у них автомобиль хороший, а папа водит аккуратно… Ладно, значит, у нас есть немного времени.»
Хрюша вдруг поняла, что, кажется, знает сюжет. Только хорошо ли это? Не становится ли её история предсказуемой? Но даже если и так, что поделаешь? Насильно менять сюжет – ничем не лучше, чем насильно придумывать его из ничего.
«Автомобиль медленно въехал в открытые ворота и остановился возле самого замка. Было уже совсем темно из-за закрывших большую часть неба свинцовых туч, а ветер завывал так сильно, что практически не слышно было треска двигателя. Двигатель затих, фары выключились, и девочкины родители, выйдя из автомобиля, наперегонки кинулись к входной двери. Не успели они дёрнуть за верёвку звонка, как дверь распахнулась.
- Скорее, прошу вас! – воскликнул стоявший на пороге старенький дворецкий и нетерпеливо замахал рукой, зазывая их внутрь.»

Хрюша наблюдала воздушные пируэты жёлтой феечки, её оживлённый взгляд становился всё задумчивее. Есть ли такие маленькие существа у Магды, думала она. Конечно, есть! Вот только какие именно? Понимать это довольно важно. Это маленькие деревянные фигурки зверей, матросов, солдат, эльфов и троллей.
Жёлтая феечка опустилась на Диван и принялась кружиться на одной ножке. Хрюша снова засмотрелась на неё, как и Паутинка, медленно выползший из общежития.
- Что-то вы совсем перестали выходить, - сказала ему Хрюша.
- Да и вас не часто видно последнее время, - возразил Паутинка. – Уж не из-за жары ли?
- Ты прав, - согласилась Хрюша, - на такой жаре особенно не развернёшься, если ты не крохотная феечка. А чем же вы занимаетесь в общежитии?
- Да порнографией разной они там занимаются. На что мозгов хватает, тем и занимаются.
Хрюша против воли усмехнулась.
- А ты чем занимаешься, если не секрет?
- Я занимаюсь своей порнографией. Говорю же – у кого на какую порнографию мозгов хватает.
Хрюше было немного обидно, что ёжик не хочет с ней разговаривать. Он, правда, ни с кем не жаждал поговорить, но это дела не меняло. Казалось, что он считает Хрюшу недалёкой особой, одной из массы других-прочих.
Хрюша повернулась и пошла в Комод. Паутинка не знает, что она – не одна из толпы, и она не собирается его разубеждать: он поймёт это сам, когда захочет понять. А ей необходимо продолжить рассказ.
«Ветер наполнил паруса фрегата, и он медленно развернулся к выходу из бухты. У девочки с поросёнком перехватило дыхание, столь величественным было это зрелище.
Как раз в этот момент они услышали шаги за дверью. На пороге появилась бабушка.
- Магдочка, скорее пей молочко (сейчас принесут тебе) и спускайся, - мама с папой приехали!
Девочка смотрела на неё удивлённо:
- Уже?! Как же Пиг их не заметил? Он только что в окно смотрел.
- Мало ли как… Темно там и буря, не видно ничего. Вот молочко. Пей и спускайся!
Вошла служанка с подносом, на котором стояли девочкин кувшинчик с чашкой и поросёнкова миска. Служанка поставил поднос на маленький столик и ушла вслед за бабушкой.
Девочка быстро поднялась на ноги, подошла к подносу и налила молока в чашку. При этом она давала указания поросёнку:
- Мне надо торопиться, ты слышал, поэтому, пока я пью, возвращай корабль. Потом я пойду, а ты спокойно попьёшь своё молочко.
Поросёнок подбежал к причалу и начал делать знаки передними копытцами и громко хрюкать. На корабле услышали его и повернули к берегу. Наверняка, это не понравилось ни команде, ни пассажирам, - слишком долго они уже ждали отплытия, но выхода не было. Когда девочка допивала вторую чашку, корабль был уже пришвартован на прежнем месте, паруса были спущены, а военные курили на палубе папиросы. Поросёнок вопросительно посмотрел на неё.
- Умничка, Пиг, - похвалила девочка. – Держи теперь своё молочко… Вот, только пей не очень быстро, оно, по-моему, холодноватое. Мне пора спускаться, а то будут нервничать. Заодно узнаю, купили они ту книжку, которую мы с тобой заказывали…
Она поставила миску возле поросёнка, и он стал мелкими глотками пить своё молоко. А девочка вышла из комнаты и, стуча босоножками, поскакала вниз по лестнице.»
Хрюша прервалась. Пока ещё можно повернуть рассказ в любую сторону, хоть комедию из него сделать. Но вот теперь, видимо, будет поворот, который определит всё дальнейшее. Вероятно, на этом месте стоит остановиться и подумать. Великие писатели вообще годами обдумывали свои произведения, если только у них не было проблем с деньгами. Писали подробные планы, делали какие-то предварительные зарисовки, а когда писали само произведение, то сначала – обязательно начерно… Впрочем, у них компьютеров не было. Разве я не хочу быть великим писателем, спросила себя Хрюша. Нет, ответила себе она же, я хочу писать великие произведения.
И когда она сказала себе это, ей вдруг стало очень спокойно и светло, потому что солнце взошло над её будущим. Но теперь она тем более не могла продолжить рассказ, чтобы только что пережитое яркое впечатление не отразилось на его страницах, где ему не место. Придётся пережить это впечатление и подождать, пока оно превратится в осознание пути.
Радостно вышла свинья из Комода. За окном было так же солнечно, как в её будущем. Жара не спадала, и в Большой комнате никто не гулял. Хрюша не спеша прохаживалась по Дивану и думала о сюжетах своих будущих сочинений. Например, она хотела продолжить повествование о диких свиньях, которое начал легендарный свин Фунтик. Также можно обратиться к истории Полежаевской местности… Да и не только Полежаевской, но и Автозаводской, и Селятинской! Сколько событий, сколько личностей!.. Ведь это можно сделать в виде величественного эпоса! А публиковать свои сочинения она сможет, вероятно, даже под именем Хозяина. Это позволит распространять их через Интернет.

«- Как твоя подружка? – спросила мама.
- Да я же с ней не дружу, - ответила девочка. – Просто приходится иногда развлекать её, когда они сюда приходят.
- Смотрите-ка, развлекать, - иронически произнёс папа.
Лицо мамы стало озабоченным.
- Если так относится к подругам, можно остаться совсем одной. Ты же этого не хочешь?
В её вопросе прозвучала просительная интонация, но девочка равнодушно пожала плечами.
- Тебе что, скучно с ней играть?
- Да, очень скучно, - живо ответила девочка, глядя на мать. – А иногда – очень неприятно.
- Почему?
- Потому что… она начинает волноваться, когда играет в глупые игры. И не может сама остановиться… Противно смотреть.
- А почему ты решила, - вмешался папа, - что её игры – глупые? Может быть, она считает глупыми твои игры? И считает тебя заторможенной, потому что ты, как ты выражаешься, не волнуешься, - то есть не заигрываешься, как остальные её подружки?
Девочка задумалась.
- Может быть… считает заторможенной. Она довольно глупая, так что, может, и считает.
- Магда, а кто умный? Ты, вообще, часто умных детей встречала? – мама заметно волновалась.
- Нет, - сказала девочка, она теперь смотрела в тарелку.
Но тут вступилась бабушка:
- Дайте вы ей доесть!.. Та девчонка действительно глупая… Недавно спрашивает меня: «А ваш замок сделан из камушков или из железа?»
- Просто кретинка, - усмехнулся папа.
Мама очень серьёзно посмотрела на девочку и сказала внушительно:
- Магда. Нельзя так свысока относиться к людям. Тем более, если ты ещё сама не сделала ничего выдающегося, ничем себя не проявила… Ты можешь остаться совсем одна, и поверь, что тебе тогда придётся очень тяжело.
Девочка удивлённо взглянула на маму и, видимо, хотела что-то спросить, но передумала. Мама продолжала говорить уже более мягким тоном, а она в это время думала о том, что сейчас происходит на борту фрегата. Она забыла сказать Пигу, чтобы он присмотрел за командой, - как бы они не спились от безделья. Подумаво Пиге, девочка вспомнила, что обещала ему спросить про книжку, и посмотрела на маму, которая как раз заканчивала:
- Ты согласна со мной, дочь? – спросила она в заключение.
- Да… - ответила девочка. – Мама, папа, вы купили мне книжку, которую я просила?
- В машине оставили. Потом принесём, хотя… при таком поведении… - игриво произнёс папа. – Сейчас всё равно придётся за сигаретами идти.
- Господи, ты и сигареты оставил?
- Плащ надень обязательно! – предупредила бабушка. – Там буря уже – вовсю.
- Спасибо! – сказала девочка папе и встала из-за стола. – Дедушка, ты не закончил ещё лошадку?
Скульптор, тоже поднимаясь из-за стола, довольно усмехнулся.
- Нет, работы ещё много. Если хочешь, пойдём посмотрим.
- Нет, лучше завтра посмотрю, а то впечатление испортится.
Ей нужно было поскорее вернуться наверх.
- Книжку-то нести? – спросил папа.
- Конечно, пап. Я потом заберу её.
И она поскакала вверх по лестнице.
Папа был видимо недоволен тем, что она не стала дожидаться, пока он принесёт книжку. Мама вздохнула.
- К Пигу своему побежала, - сказала бабушка.
- Вся детская её Пигом пропахла, - грустно сказала мама.
- Хорошо, что не крокодил, - спокойно сказал папа. – Впрочем, я предупреждал.»
Хрюша остановилась и прихрюкнула от удовольствия. День начинался совсем неплохо. Кроме того, утром Сан Пин рассказала, что свиньи накануне одержали важнейшую политическую победу над мышами и теперь имеют все шансы занять главенствующее место в мире человекоподобных.
За окном ничего не изменилось – жарко и солнечно. Хрюше захотелось на улицу. Везёт Паше, она, наверно, скоро всё-таки отправится в Октябрьскую местность.
Она стояла на Подоконнике, глядя в Окно.

«Когда фрегат превратился в маленькую точку на горизонте, девочка велела поросёнку ложиться спать.
- Я скоро приду, - пообещала она, и поросёнок стал устраиваться на своей подстилке возле её кровати.
Девочка вышла из комнаты и тихо спустилась по лестнице на пролёт ниже. Отсюда было слышно, что говорят в гостиной. Там сейчас говорила мама и говорила она как раз о ней, как и предполагала девочка. Мама волновалась, что дочка совсем не хочет играть с другими девочками, предпочитая им общество своего домашнего поросёнка.
- Что вы хотите? – отвечал папа. – Я предупреждал вас не один раз…
- Чем предупреждать, ты мог бы сделать что-нибудь сам! Она твоя дочь… - раздражённо сказала мама.
- Свежая мысль, - насмешливо возразил папа. – Только, дорогая моя, у меня всё-таки куда как меньше средств влиять на воспитание ребёнка… Особенно, если мои методы противоречат вашим. Тогда это – практически невозможно, согласись.
После короткого молчания решилась заговорить бабушка:
- Ничего, это всё пройдёт… Просто надо почаще возить её в гости, к другим детишкам. На утренники, что ли, на детские спектакли.
- И зарезать свинью, - пошутил папа, и девочка пролётом выше не удержалась от улыбки.
- Очень смешно, - сказала мама.
- Я шучу, - устало сказал папа. – Хотя ещё раз говорю, что хорошим это не кончится. Вы думаете… или пытаетесь думать, что это всё игры, а я вам говорю, что она совершенно серьёзно разговаривает со свиньёй и уверена, что свинья ей отвечает, а она понимает её.
- Да нет, она играет так, - сказала мама. – Просто заигрывается часто…
- Конечно! – убеждённо согласилась бабушка. – Она сумасшедшая, что ли, по-твоему?!
Папа ничего не ответил, но девочка представила, как он безучастно пожимает плечами, умывая руки, и снова улыбнулась.
- Ты принёс эту книжку – про путешествия? – спросила мама.
- Да, сейчас отнесу ей.
- Что это за книжка-то, всё забываю?
- Жюль Верн. Про путешествие к Антарктиде.
- Господи, - вздохнула мама. – Корабли и антарктиды. Мальчиком, что ли, растёт?
- Это всем интересно, - возразил папа. – Она там не поймёт, правда, половину, но книга всё равно полезная. Хватит ей месяца на четыре, при её скорости чтения.
- Девочки в восемь лет вообще ничего, кроме азбуки, не читают, особенно летом, - сказала мама.
- Это да, - весело согласился папа, - разные попадаются. Но ты же читала?.. Сейчас отнесу ей, она перед сном любит читать.
Девочка вскочила с коленей и быстро сбежала вниз, стуча каблучками.
- Пап, принёс книжку? – спросила она.
- Не представляешь, насколько ты вовремя, - сказал папа. – Ты избавила меня от необходимости подниматься на третий этаж. Вот тебе книжка – на столе лежит.
- Спасибо! Я тогда пойду спать, почитаю перед сном.
- Тебе постель застелили? – спросила бабушка. – Окна плотно закрыты у тебя?.. Я проверю зайду.
- Да всё там нормально, - отмахнулась девочка. – Не надо проверять. Ну, я пошла, хочу ещё бурю немножко посмотреть из окна.
- А Пиг спит уже? – игриво спросил папа. – Или ты ему вслух читаешь перед сном?
- Иногда читаю, - серьёзно ответила девочка. – Но это для него – слишком трудная книга, я потом ему перескажу лучше.
- Ладно, хватит, - сказала мама. – Иди поцелуй меня… Спокойной ночи, милая.
Девочка не ошиблась с книгой, повествование захватило её с первой страницы, и она сразу прочитала целую главу. Потом немного посмотрела в окно, но природа несколько разочаровала её: буря явно слабела и могла называться бурей уже с натяжкой.
Тогда она забралась в постель и стала слушать, как ворочается и сопит поросёнок, вспоминать прочитанную главу и думать о том, что говорили про неё вечером в гостиной.
«Папа, конечно, умнее их обеих, - думала девочка. – Он почти обо всём догадался. Он только не может никак додуматься до следующей мысли, что девочка может разговаривать с поросёнком и понимать его. Но этого он, наверно, никогда не сможет понять. Он не захочет. Ему, наверно, не хочется, чтобы это было правдой. Значит, лучше, наверно, теперь притворяться… Они могут испугаться за меня и повредить мне и Пигу… Нужно быть осторожнее.»
Она почти заснула, когда услышала, что поросёнок что-то сказал.
- Пиг, ты не спишь, - спросила она, но поросёнок только сопел в ответ.
Девочка поняла, что это он – во сне, улыбнулась, закрыла глаза и вскоре заснула сама.
Буря за стенами замка к этому времени почти прекратилась, остались унылый дождь и невысокие волны, равномерно вылизывающие скалистый берег.»
Хрюша почувствовала, что у неё что-то получилось. Как узнать теперь, что именно? У кого спросить? У себя?.. Может быть, у Хозяина?
Хорошо ей! Она может спросить у Хозяина.


Рецензии