Картина

           Ирма вышла в магазин «Кайзерс» докупить огурцов в рождественский салат. «Кайзерс» находился рядом с трехэтажным типовым домом, в котором Ирма с семьей благополучно жила уже с десяток лет, после переезда из Казахстана. Вообщем-то, к праздничному столу продукты были закуплены заранее, включая непременного гуся. Все было основательно подготовлено к празднику: квартира прибрана, шторы постираны, наглажены, елочка украшена, подарки в красивых упаковках сложены в большую коробку,  печенье с корицей испечено. Оставались мелочи: не хватало соленых огурцов к салату оливье, а без него, понятно, праздничный стол - не стол. Сын принимал активное участие в подготовке к встрече родных и друзей, муж похваливал, удовлетворенно потягивая пиво. Предпраздничное настроение царило в доме уже несколько дней.
Ирма потопталась у входной двери дома, не решаясь сразу ступить на тонкую ледяную корочку на асфальте. Да, зря она вышла в туфлях на улицу, надо было надеть сапоги. Снега до сих пор еще не видели, а вот теперь негустой снежок сыпался с серого неба, падал на холодный асфальт и образовывал наледь.
«До магазина рукой подать, что тут бежать-то? Не успею почувствовать мороза». Ирма осторожно двинулась в путь. Машины ехали по черным растаявшим полосам дороги, асфальт для прохожих был присыпан белым блестящим снегом. Народу почти не было, навстречу спешил незнакомый мужчина. Городок, в котором  жила семья Майеров, насчитывал несколько тысяч жителей, русаки в основном знали друг друга, да и другие прохожие, что называется, были узнаваемы. Этого мужчину Ирма видела тут впервые. Высокий и худой, с выразительными светлыми глазами, он показался ей симпатичным. Длинное черное пальто подчеркивало интеллигентность облика. Проходя мимо, женщина слегка улыбнулась незнакомцу. Она знала, что местные немцы заглядываются на нее, ценя в ней, тоже немке, славянскую красоту. Впрочем, семейную гармонию это не разрушало, и знакомые по-хорошему завидовали их с Володей отношениям. Ирма была верной женой, она могла позволить себе заглянуть в глаза прохожему, но не больше.
«Какой интересный! Мне ровесник...» - подумала Ирма и оглянулась. Немец тоже повернулся, чтобы посмотреть ей вслед. Нога его в ботиночке на тонкой подошве скользнула по ледовой корке, и мужчина всем телом грохнулся об асфальт. Ирма вскрикнула. Мужчина продолжал смотреть на нее, лицо исказила гримаса боли. Ирма бросилась к незнакомцу, протягивая руки, хотя было очевидно - избежать падения невозможно - поздно.
-Больно, да? Больно? –торопливо заговорила она, торопясь поднять его на ноги. Незнакомец, видимо, и сам еще не осознал последствий падения: он пытался встать, опираясь ладонями об асфальт, потом ухватил Ирму за руку, выпрямился, встал на одну ногу, поставил вторую и громко застонал. Медленно опустился на левое колено.
-Ах ты, незадача какая вышла, - проговорила Ирма, оглядываясь по сторонам, ища поддержки прохожих. Но поблизости никого, как на грех, не было. Машины проезжали мимо, никто из водителей  не обращал внимания на них, не смотрел по сторонам, не приостановил ход.
           -Что же делать, что делать? Похоже, правую ногу сломал, - шептала Ирма, пытаясь поднять прохожего на ноги.
-Мне нужно позвонить, - по-немецки сказал мужчина и, достав мобильник из кармана, попытался позвонить.
-Да, конечно, нужно вызвать скорую помощь, - Ирма скользнула взглядом по ряду машин, припаркованых возле дома. Взгляд привычно отметил синий металик «форда».
-Зачем ждать, лежать на тротуаре? Я сейчас подъеду и довезу вас до больницы, -Ирна в горячах сказала эту фразу по-русски. Она сунула руку в карман куртки – ключи от машины лежали на месте.
-Подождите меня здесь, -Как будто он мог убежать!- Одну минуточку! - Ирма перестала тянуть мужчину наверх.
Она внимательно посмотрела в его голубые, полные отчаяния глаза, и ей самой как будто стало больно.
Ирма поспешила к машине, забыв про осторожность. Но легкие подошвы ее туфелей едва касались земли, и она благополучно добежала до «форда», дернула примороженную дверцу, завела мотор, вывернула машину с парковки и остановила ее на проезжей части дороги, включив аварийную сигнализацию. Быстро выскочила, помогла мужчине приподняться. Опираясь на Ирмину руку, он доковылял до «форда», осторожно втянул больную ногу в салон и прилег на заднем сиденье. Больница находилась недалеко. Через несколько минут «фордик» был уже на месте. По дороге Ирма посмотрела в зеркальце на незнакомца.
-Потерпите, скоро вам помогут врачи, – успокаивающе проговорила она, увидев ответный взгляд.
-Вы из дома рядом с магазином? - спросил незнакомец. – Как ваша фамилия?
-Майер. А вам зачем? – улыбнулась Ирма.
-Вы очень добрая и красивая, – немного смутился он. – Я вас не забуду. Я обязательно отблагодарю за помощь.
-Ничего не надо, – запротествовала Ирма решительно. –Главное, чтобы у вас все обошлось. Похоже, у вас закрытый перелом, будете ходить в гипсе.
-Вы из России, да? По акценту слышу... Вот что творят русские женщины с нами! - пошутил он, болезненно кривясь.
Возле широких стеклянных дверей больницы машина остановилась, Ирма прошла к дежурной. Через несколько минут больного увезли на коляске в приемную.
-Назад меня заберет друг, не нужно меня ждать, –крикнул мужчина, махнув рукой.
-Все будет хорошо! – ответила Ирма и глубоко вдохнула морозный воздух.
Надо было еще купить огурцов для салата

Однажды легким весенним днем Ирма, как обычно, возвращалась с работы домой. Там ждали ее кухня, стирка, уроки сына, вечером - усталый муж и сериал по телевизору. Немного раздраженная от мысли, что опять не успеет почитать новую книгу, она торопливо нащупала ключи в кармане куртки. Достав их и собираясь уже открыть входную дверь, Ирма обратила внимание на мужчину, стоящего видимо, уже давно неподалеку. Он тотчас же подошел, голубые глаза его светились радостью.
-А вот и вы, фрау Майер! Помните меня? Вы подвезли меня на машине в больницу в декабре, когда я, поскользнувшись, поломал ногу.
-Конечно, очень хорошо помню, - улыбнулась Ирма. – Как сейчас ваша нога? Как самочувствие? Бегаете? –Она вставила ключ в скважину замка.
Мужчина сделал упреждающий жест.
-Не спешите уходить! У меня для вас есть подарок. Я понимаю, что вы не можете меня, чужого человека, пригласить в свой дом, но надеюсь, вы будете не против пройти к моей машине?
Ирма приятно удивилась - вот ведь не забыл, пришел отблагодарить! Ну что ж, она была не против ... Улыбаясь, пошла рядом с ним к парковке возле дома.
-Меня зовут Лотаром, я из соседнего города. А сюда приезжал на Рождество к давнему другу. Мы встречаемся редко, но нас объединяют общие воспоминания юности, ведь когда-то мы учились на одном курсе в университете.
Они подошли к черному «мерседесу». Ирма глянула внутрь машины– сиденья обтянуты синим. «В цвет глаз», - отметила она.
Лотар поднял крышку багажника – внутри, в широком чреве машины, лежала большая яркая картина в деревянной раме.. Что она изображала, трудно было сразу определить: на черном фоне красное солнце занимало треть ее поверхности, посередине вытянулись три цветка. Или три короля? Три божества? Или просто три абстактные фигуры? Их плотно сжатые рты не располагали к улыбке. Основной тон картины был голубым, на нем желтели продолговатые пятна.
-Ах! – всплеснула руками Ирма. –Я никогда не видела такой красоты! Какая странная картина! Где вы ее взяли ?
Лотар внимательно наблюдал за реакцией Ирмы.
-Понравилась,- довольно констатировал он. – Я хочу, чтобы вы приняли  ее подарок, ведь вы моя спасительница.- Он со значением улыбнулся. - Я привез ее из Бали, из города Удом, там в центре этого прекрасного города на извилистых улочках расположено множество магазинов с выставленными картинами. Местные художники продают их туристам. Бали - удивительно интересная страна, я мог бы вам рассказать о ней. Не хотите ли поговорить со мной в ближайшем кафе?
Ирма во все глаза смотрела на чудо, исполненное масляными красками. Человек, стоящий рядом, на миг показался ей волшебником, исполняющим желания. Картина ей очень понравилась, к тому же Ирма была недовольна видом Парижа, висевшим  на стене в зале в их квартире. Большая фотография напоминала ей о ссоре с мужем Володей, которая случилась с ними в этом городе любви. Вообще-то, они почти не ссорились, давно распределив роли, старались не впадать в никчемную нервотрепку, свойственную многим семьям. Но тогда, в Париже...
Ирма смахнула наваждение. Что делать? Принять дорогой подарок от чужого мужчины, принести картину в дом и сложно обьяснять мужу, что это материальная благодарность за ее столь незначительный поступок? Пойти с мужчиной в кафе? Вот прекрасный случай отомстить супругу за измену в Париже!  Там. в кафе, возможно, будут знакомые или соседи, что подумают они, встретив ее в такой компании? Как больно станет Володе, если она решиться посидеть в кафе с чужаком, ведь она будет смеяться там, а он говорить комплименты. Мужу будет так больно, как было ей тогда...
-Нет, я не могу взять картину, и тем более, посидеть с вами в кафе. Простите меня, Лотар, - Ирма прямо посмотрела в огорченные глаза мужчины.
Тот понимающе кивнул.
-Конечно. Вы, наверное, замужем?
-Да, у нас крепкая семья, - Ирма провела рукой по густым волосам, словно освобождаясь от чего-то.
Они помолчали минуту, потом Ирма снова стала искать в кармане ключи от дома. Глаза ее из восторженных и светящихся стали блёклыми.
-Дети есть? – опустив плечи, Лотар вдруг стал немного ниже ростом.
-Да, сыну одиннадцать лет. Смышленый парень растет, - подтвердила Ирма.
У края парковки пушилась свежей листвой старая береза, рядом кучерявились ветви кизила. Летом плоды кизила падали на капоты машин, покрывали пешеходную дорожку красным скольским ковром. Мелкий кустарник пострижен ровно, по линеечке.
Ирме вдруг стало горько, что в мире звуков и красок, в мире яркого солнца она не может побыть подольше, не может она и услышать о далеком острове Бали, наслаждаться интересной беседой, обществом явно умного и доброго собеседника... Надо было поторопиться, так как любое промедление могло быть истолковано неверно.
-До свидания, - Ирма протянула руку на прощание.
Лотар крепко пожал ее, немного задержав с своей горячей сухощавой руке.
-Не смею задерживать, - пророкотал он мягким баритоном.
Лотар стоял и не верил, что все так быстро кончилось, что сейчас долгожданная  женщина повернется и уйдет. А она повернулась и ушла.

Дома, протирая зеркала, стоя у плиты, развешивая белье, Ирма как будто видела перед собой глубокие голубые глаза, слышала раскатистый баритон, чувстовала горячее пожатие руки. «Лотар, Лотар...Я больше никогда не увижу его, ведь он живет в другом городе и к другу приезжает редко. Да и зачем мне его видеть ? Мне не нужны ни его подарки, ни его внимание», - без конца рассуждала она.
Ирма изменилась: стала задумчивой, грациознее двигалась, начала больше наряжаться, стала читать журналы по психологии, интересоваться живописью, географией. Супруг видел эти изменения и терялся в догадках, что же произошло с женой. Вроде бы все по-прежнему, и в то же время что-то неуловимое витало в воздухе, что-то назревало, как тучи перед дождем. Муж пытался вызвать Ирму на откровенный разговор, но та только отнекивалась.
Однажды вечером, когда липа под окном своим пряным ароматом забивает запахи кухни, когда звуки от машин становятся как будто глуше, раздался неожиданный звонок в дверь.
-Кого черти принесли? – недовольно пробурчал Володя, отрываясь от газеты. Бросив тряпку, Ирма поспешила открыть двери.
По ступенькам застучали незнакомые шаги. В проеме двери появился Лотар с огромным плоским свертком в руках.
-Здравствуйте! Извините, я без предупреждения. Вашей фамилии в телефонной книге нет, вот я и решился сам…- Он смущенно заулыбался.
Из комнаты вышел Володя. В домашних широких штанах, растрепанный, тапках на босу ногу, растянутой майке, он явно был не готов встречать гостей.
-Добрый вечер, - кивнул Лотар ему.
Он прислонил картину к стене, протянул Володе руку. Тот автоматически пожал ее.
-Ну, что же, проходите раз пришли, - Володя внимательно смотрел на гостя. –Откуда будете?
-Я тот самый человек, которому ваша жена помогла однажды. Сейчас вернулся из очередной командировки от фирмы в Бали, а мне частенько там приходится бывать по делам, поскольку у нас там дочерняя фирма, - спокойно объяснял Лотар.- Так вот в последней поездке я купил картину в подарок вашей жене, поскольку она подвезла меня к клинике, когда я сломал ногу на улице. Примите, пожалуйста, в знак благодарности.
Володя хмыкнул, мол, бывают же такие чудаки на свете! Повернулся к смущенной жене:
-А когда это было? Ты не рассказывала…
Ирма неопределенно пожала плечами.
-Не так важно, - она прикрыла ресницами яркий блеск глаз.
Лотар протянул картину Ирме. Та взяла ее осторожно, словно хрустальную вазу, понесла в комнату, развязала шнуровку и откинула бумагу.
-Ну, дела! Вот это да! – проговорил за ее плечом Володя. – Да что же это тут нарисовано? Вроде бы как три царя с коронами. Или нет? Кто это тут? – обернулся он к гостю. Лотар прошел в комнату.
             Мельком бросил взгляд на обстановку и мягко пророкотал:
             -Это мистическая гармония единства мира. Да, примерно так. Впрочем, как вам будет угодно, можно трактовать по-разному.
Володя встряхнулся.
-Ну, за такое дело надо непременно выпить! Как же не обмыть такую красоту! Висеть не будет, оборвется. – Хихикнул Володя. – Сейчас что-нибудь сварганим! Ирма, неси закусончик! Ну, ты молодец, жена, вовремя успела подвернуться этому немцу!
-Где сын? – спросил Лотар, оглядывая стенку с хрусталем.
-Надень рубашку, - тихонько шепнула Ирма супругу. Затем обернулась к гостю:
К другу недавно ушел.
-И то, правда, - согласился Володя, - пойду, организую прикид, подходящий к случаю. – Он направился в спальню, где, сияя широкими зеркалами, стоял шкаф.
Лотар и Ирма остались ненадолго наедине. Гость пристально посмотрел на взволнованную женщину, заговорил первым, почти шепотом.      
-Я не буду пить с вами, потому что совсем не хочу стать другом семьи. Я хотел бы быть вашим другом, Ирма. Но не судьба, надо отступить. А картину все-таки я решил подарить, потому что смотреть на нее дома – сплошная мука: все время вас перед собой вижу. Эта картина принадлежит вам по праву, дарю вам  ее за ваше милосердное сердце.
Он собрался выйти. Оглянувшись, еще досказал:
-Супругу передайте мои извинения, скажите - спешу. Желаю вам счастья! - Он сделал решительный шаг к двери.
-Ага, уже сговорились! – визгливо вскрикнул Володя, появившись из спальни, –Думали, дурака нашли? Уже в квартире при муже!.. До чего дошли! Совсем совесть потеряли! А еще порядочными прикидываетесь! - он орал, не переводя духа. - А я стоял, слушал. Я специально этого гада в дом запустил, чтобы узнать, в чем дело! То-то я смотрю, ты глаза подкрашивать стала, от меня морду воротишь! Чем я тебе не такой вдруг стал? Ума не приложу! А тут оказывается вот какой разворот! – Он придвинулся к Лотару.
-Иди, иди! Иди уже! – подтолкнула Ирма Лотара к дверям. – Я тут сама разберусь…
-Это точно? Ты ничего не хочешь мне сказать? – светлые глаза Лотара стали синими.
Воздух будто накалился, жаром обдавая всех троих.
-Нет, нет! Уходи скорее! Так будет лучше…
Лотар вышел, плотно прикрыв за собою дверь. Спускаясь по лестнице, он слышал, как ругался на русском обрюзгший, еще молодой мужчина, имеющий в своем доме несметное богатство – прекрасную, любящую жену. Три царя присутствовали при этом, скорбно сжав рты.

31.01.15


Рецензии
Дорогая Анна, прочитала Ваш рассказ на одном дыхании. Что тут скажешь? Всё очень верно описано: образ жизни образцовой русской семьи. Словами "менталитет славян" тоже на психологические вопросы, поставленные рассказом, не ответишь... Не знаю, как бы я поступила на месте этой женщины. Могу только сказать: "а счастье было так возможно..." Как же сложится дальнейшая жизнь этой интеллигентной женщины? Сочувствую ей, потому что понимаю, что она не решится изменить то, что складывалось годами, да и сыну родной отец нужен. Так и будет тянуть свою безрадостную лямку... Может, когда-нибудь поймёт, что ей была дана возможность быть счастливой... может быть...

Написано хорошо. Заставляет размышлять, оглянуться на свой быт...

С уважением, Ирене

Ирене Крекер   07.02.2015 18:15     Заявить о нарушении
Дорогая Ирена!
Спасибо за вдумчивое прочтение моих произведений. "Мозаика моего счастья" складывается в некоторой степени от ваших писем.
Желаю дальнейшего успешного творчества!

Анна Шаф   14.05.2015 10:39   Заявить о нарушении