МУТЬ

Каждый героический поступок, это следствие, чьей то преступной халатности, подлости, или разгильдяйства. А герои ходят среди нас, никем не замеченные и не знают о том что они герои, просто их жизненные пути ещё не пересеклись с грязными действиями разгильдяев или подонков.
Не знаю с чего начинать.... Воспоминаний великое множество, они как то переплетаются друг с другом, перетекают одно в другое, что случилось - после, а что - до, нет возможности описать, за отсутствием последовательности, думаю они просто будут пробелами. Но есть такие островки за которые память накрепко зацепилась своими корнями и её не смогут смыть мутные воды повседневных мыслишек. Знаю, что начинать надо, и скорее всего с начала.
 ЕГО первое жизненное воспоминание, это празднование нового года, в огромном дедовом доме. Отчётливо помнится дед Илья, седой с большими усами и почему то грустными глазами. На коленях у него было, как то уютно и абсолютно безопасно. ОН смотрел на морщинистое дедово лицо, а ручонки самопроизвольно почему то тянулись к усам. Когда пальцы схватились за жёсткие как щётка волосы, дед расхохотался громким, заливистым смехом и на НЕГО пахнуло свежим, приторно-сладким водочным перегаром. ОН держась обеими руками за дедовы усы тоже засмеялся, от того, что смеялся дед.
 Потом все смеялись и радостно кричали... Потом кто то дал в руку тоненькую штуковину, с яркими, сказочно сверкающими брызгами маленьких огоньков, сказав "Держи Егорушка, крепко держи, ручку вытяни и держи, а то огонёк упадёт..." ОН схватил мёртвой хваткой искрящееся сокровище и завороженно смотрел на шипящее огненное чудо, прочно и уверенно сидя на дедовых коленях.
От куда то из светящейся голубым мерцающим светом коробки громко зазвучало БУууМммм, БУууМммм, БУууМммм....... И в этот момент ОН почувствовал, как тоненькая железочка, начинает быстро нагреваться, от того, что волшебный огонёк спускается всё ниже и ниже.... Вот уже стало горячо, но "Меня же попросили держать и не уронить огонёк, значит надо держать..." Уже очень, очень больно, "Но плакать нельзя ведь все вокруг радуются и что бы было радостно, нужно держать огонёк, он ведь такой красивый, хороший, радостный..."
Из коробки продолжало БУууМммм... БУууМммм..."С новым, тысяча девятьсот семьдесят вторым, годом!!!!!!" Вдруг все закричали УРАааа...!!!!! И боль была столь не выносима, что он тоже закричал. От невозможности больше терпеть, брызнули слёзы, которые стали мешать видеть происходящее вокруг. Огонёк уже догорел и ОН решил, что можно уже отпустить горячую железочку. ОН разжал кулачок, но железочка не падала и прилипнув к ладошке повисла на ней. ОН отчаянно затряс ручонкой и только тогда раскалённая проволока оторвалась от поджаренной кожи на ладошке...
Ладошку мажут чем то прохладным и влажным, слёзы продолжают мешают смотреть, кто то ЕГО качает и ласковым голосом успокаивает.... Говорит какие-то мягкие тёплые и уверенные слова, о том, что всё будет хорошо... и ничего страшного не случилось... и становилось, как то всё на свои места. Хотя ладошка продолжала противно, стягиваясь и связываясь от боли, ныть, но пришло ощущение, что кричать и плакать не стоит.... Пробел...



 Воспоминаний великое множество, они как то переплетаются друг с другом, перетекают одно в другое, что случилось - после, а что - до, нет возможности описать, за отсутствием последовательности, думаю они просто будут пробелами. Но есть такие островки за которые память накрепко зацепилась своими корнями и её не смогут смыть мутные воды повседневных мыслишек.
В поезде так хорошо спалось, тепло, мягко, удобно.... Так ведь нет, в какую-то Москву приехали и теперь на отце ехать приходиться.... А он идёт себе и идёт. Голова лежит на отцовском плече и если упереться в него подбородком то видно, как отрываются от асфальта каблуки отцовских босоножек, а пятки от самих босоножек, а потом не видно.... Как так, быстро получается обуваться и почему раньше этого не было видно, что босоножки слетают с ноги.... И всё повторяется снова и снова сначала каблук и пятка на левой ноге, потом на правой, и от этой свистопляски засыпаешь......
"Егорка вставай, смотри это красная площадь, а это кремль…" ОН посмотрел с спросонья на маковки собора Василия блаженного, на тёмные бойницы башен и нашёл их очень похожими на иллюстрации из яркой книги "Былинные богатыри", там, где такие же маковки и башенки разлетаются в хлам от свиста соловья разбойника. "А что если Илья Муромец опять отпустил соловья, ведь в былине его никто не убил, а посадили на цепь для потехи народа, и вот сидит этот Адихманьтьев сын где-то здесь и как свистнет"
- "Там соловей" и "Там соловей, ААААААА"
Всё ступор и паника…. Прохожим и невдомёк, какой соловей и от чего сопли и слёзы. А всё проще пареной репы Соловей где-то здесь, а Муромца то нет, в холодах Владимировых сгинул.... Пробел...


 Воспоминаний великое множество, они как то переплетаются друг с другом, перетекают одно в другое, что случилось - после, а что - до, нет возможности описать, за отсутствием последовательности, думаю они просто будут пробелами. Но есть такие островки за которые память накрепко зацепилась своими корнями и её не смогут смыть мутные воды повседневных мыслишек.
Перед НИМ много чужих и не чужих людей и взрослых и детей, ОН знает, что это его праздник, что он на своём дне рожденья должен быть хорошим и примерным, даже если постараться - лучшим. ОН стоит на табуретке и собирается с мыслями, что бы рассказать важный стих, о героических подвигах русских солдат.... Гости весёлые и жизнерадостные, улыбаются подбадривают, говорят, и что бы не переживал, и что это, всего лишь стишок, и что хотя, Егорушка уже большой, целых четыре года, никто не будет смеяться если, он запнётся, или пропустит строчку, в своём стишке.... Вот все угомонились и отец тепло и вместе с тем требовательно сказал, "Ну что же… давай... рассказывай... или ты испугался?" В голове сразу промелькнули яркие картины героической битвы, в которой русские солдаты бесстрашно отдавали жизни и проливали кровь, чтобы прогнать с Родной земли супостата.... ЕМУ стало нестерпимо стыдно своей неловкости и Егор начал.
- "Скажи-ка дядя ведь не даром, Москва спалённая пожаром французу отдана? ....." Читал ОН громко с выражением, слова как будто сами выскакивали из под мысленных образов ранее объяснённых и описанных отцом....
- «Солдат хочет выжить, поэтому тщательно относится к своей тяжёлой солдатской работе и от его старания зависят ещё и жизни многих его сослуживцев, нет у солдата права спустя рукава выполнять свои воинские обязанности…»  -"...У наших ушки на макушке..."; "...Забил заряд, я в пушку туго....";
- «Русский солдат, на кончике своего штыка несёт ненависть к врагам и поэтому в шутку превращает свой страх перед ними…» -"... Постой ка брат мусью...";
- «Ты помнишь, как страшно было, когда Волчок в угол загнал и лаял на тебя, пытаясь цепь порвать? .... Так вот русским солдатам ещё страшнее было перед битвой, ... но солдатское слово самое крепкое…» - «…И молвил он, сверкнув очами:" Ребята! не Москва ль за нами? Умремте ж под Москвой, Как наши братья умирали!" И умереть мы обещали, И клятву верности сдержали Мы в Бородинский бой! ....."
- «Помнишь, мы у дедушки свинью зарезали? Она сначала живая была......, а потом, когда дедушка ножом её заколол, много крови было и тебе не понравился запах этой крови? ...... Так вот в том бою крови было в тысячу раз больше и она была человеческая.»                - "...Звучал булат, картечь визжала, Рука бойцов колоть устала, И ядрам пролетать мешала, Гора кровавых тел…"
 - «Когда дед Илья или дед Дима про войну рассказывают, они смотрят на нас всех и думают, что мы в своей жизни не знали столько испытаний и столько горя, сколько видели они и их боевые товарищи, которые погибли на войне...»
 - «…Да, были люди в наше время, Могучее, лихое племя: Богатыри - не вы…"
Егор закончил читать и стал понемногу воспринимать, что вокруг него происходит, как говорится кураж отпускал. Тётеньки плакали, дяденьки как то виновато молча стояли в недоумении, дети хлопали в ладоши и среди всего этого стояли мама и папа обнявшись, с гордостью и восхищением смотрели на сына, тоже немного оторопев. Дед Дмитрий, первым отошёл от ежесекундного замешательства, на радостях, подхватил внука под мышки, подбросил к потолку, а потом спросил -"А когда ты вырастишь, кем станешь?"
 ОН находясь в крепких дедовых объятиях, не задумываясь ни на мгновение ответил                – «БОГАТЫРЁМ» …Пробел...


 Воспоминаний великое множество, они как то переплетаются друг с другом, перетекают одно в другое, что случилось - после, а что - до, нет возможности описать, за отсутствием последовательности, думаю они просто будут пробелами. Но есть такие островки за которые память накрепко зацепилась своими корнями и её не смогут смыть мутные воды повседневных мыслишек.
В один распрекраснийший вечер, сразу после прибытия домой из детского сада, отец подозвал ЕГО к себе, послушный сын подошёл и встал напротив родителя, глядя на Василия Дмитриевича прямым, честным взглядом.
-"Егор, нам надо с тобой серьёзно поговорить, ведь ты уже взрослый совсем и мы с мамой питаем надежды, что сообразительный и честный, ..."
-"Наверное узнали, что я сгущёнку из банки отпил" - Взгляд перестал быть прямым, честным и как солнечный зайчик от автомобильного зеркала на ухабах запрыгал по комнате.
"Тааак, что натворил в садике?" -
"Фуууууф пронесло…это не сгущёнка!!!!!!!" - Мелькнуло в голове и взгляд снова стал прямым, честным.
"Ничиво и не натворил вовсе." - Родитель строго заглянул своему чаду в очи.
"По глазам вижу, что то, не то!!!!" - Низким но не громким голосом отчётливо проговорил "воспитатель"
"Ну да ладно, если что, завтра с утречка узнаем" - Василий обеими вытянутыми руками приобнял сына за плечи.
"Это серьёзно сын…" - Пауза тянулась целую вечность.
"Скажи, если кто ни будь тебя спросит, кого ты любишь больше маму или папу, ты что ответишь?" - Егор поняв, что это не разговор о сгущёнке, с нескрываемой радостью в голосе ответил
"И маму и папу!!!!" - Отец сделал лицо ещё серьёзнее,
"Понимаешь, это могут быть совсем тебе не знакомые люди и на вопросы этих людей, тебе нужно будет ответить правду…" - Егор заподозрил какой-то подвох.......
"А они, что..., плохие?" - Мама вышла из кухни и присела на краешек дивана.
"Нет, не плохие, они работают над тем, что бы все Советские люди жили счастливо.... Воооот, и тебе нужно будет выбрать, на в самом деле кого ты больше любишь, или маму, или папу. Ну что? Кого?"
"И маму и папу!!!! Ведь это правда!!!!" - с твёрдостью заявил ОН и сделал решительное лицо нахмурив жиденькие брови.
"Егорушка, понимаешь, дело в том, что это очень нужно и маме и папе, что бы ты выбрал кого то одного…" - Сказала своё слово мама.
ЕМУ никогда раньше не приходилось решать любовные дилеммы, раньше всё было просто, он любил тех, кто любил его и не придавал значения тем, кто не придавал значения ЕМУ. А тут ещё какие-то «рабочие счастья», для граждан СССР.
"Папа скоро поедет в длительную командировку и если ты любишь больше папу, то это будет очень хорошо, а если ты больше любишь маму, то всё равно останешься со мной, со мной ты останешься в любом случае, но если всё будет хорошо, то мы сможем приехать потом к папе."
У Егора сначала от этих слов зачесались "подмышки" на коленках, потом ручонки начали самопроизвольно копировать движение качелей с короткой амплитудой колебания и вывернутыми наружу ладошками. Мыслительный процесс дошёл до точки кипения.
- « Если надо, что бы от моего выбора люди были счастливее в нашей стране, то пусть это будет папа, ведь я и так с мамой буду, а папе радостнее будет, что я его больше люблю».
"Папу люблю больше"
"А маму значит меньше любишь?" - вставила Лилия Ильинична.
"Нет папу больше потому, что он уедет, а не потому что меньше люблю маму"
"А если мама найдёт другого папу?" -Поставил в тупик сына Василий Дмитриевич.
"Мама не предательница, она искать другого папу не будет!!!!!" - решительно и твёрдо заверил Егор, но в его голосе, что то еле уловимое звякнуло, как будто в струнном оркестре на самой высокой ноте у одной из виолончели лопнула струна.
"А если папа себе другую маму найдёт?" - Дожала Лилия Ильинична.
"Если вы оба предатели, я из детского садика больше никогда домой не приду!!!!!!!!!!!" -  И горючие слёзы брызнули ручьём, впитываясь в клетки на рубашонке, в зелёные шортики и шоколадно-коричневые колготы.
- «Егорушка ну всё, всё перестань, ну прости нас пожалуйста, просто так нужно было сделать, что бы ты сам решил и сам выбрал…"
- У родителей просто не было никаких слов, что бы утешить сыновье горе, а у него не было даже звука от плача, только всхлипывания и бурный поток слёз. Но вот отец быстро вышел на кухню, открыл холодильник достал из него банку сгущёнки с проделанными в верхней крышке дырочками и протягивая это сокровище сыну сказал, это твоя первая медаль, за преданность Родине.
 Так заканчивался этап самоподготовки семьи Тарутиных, к проверке компетентными органами перед загранкомандировкой в кап, страну.


Рецензии