Печка

               

  Была  суббота. Наш друг Анатолий Кошкин предложил нам поехать на его дачу, в Бибиху, и там отдохнуть день – другой, поскольку наша дача представляла собой только  стены и крышу,
а у Кошкиных уже был построен добротный теплый дом с печкой. Кстати, Анатолий сообщил мне, что они только что уехали и печка еще долго будет теплой, даже топить не придется, разве что подложить пару полешек. Моя жена Тамара пригласила свою подругу Валю Козлову, тоже любительницу путешествий, известную в городе туристку, и мы, усевшись в наш автомобиль, отправились в Бибиху. Новосибирцам  должно быть известно это место на берегу Оби.  Сосновый бор, река, простор – прекраснейшее место для отдыха. Был ноябрь месяц, но снег еще не выпал . Дорога в Бибиху была летом ужасной, почти непроходимой, но в ноябре уже подморозило и проехать  можно было беспрепятственно.
  На место мы прибыли в сумерках, вокруг лес, рядом река, полнейшая тишина. Не заходя в дом, мы  постояли на берегу, подышали свежим чистым воздухом, полюбовались  сосновым лесом, который плотной стеной окружал  поселок, и вошли в дом. В доме было тепло и уютно. Печка была теплой, но пришлось подбросить пару полешек, что бы сохранить тепло до утра. Вскипятили чай и когда уселись ужинать, я, бросив взгляд на печь,  вдруг вспомнил рассказ Анатолия о том, как эту печку складывал им печник год назад. А дело было так.
   Шло бурное строительство дачного   общества
«Обские дали». Анатолий  уже закончил строительство своего дома , оставалась только внутренняя отделка и сооружение печки, ибо дача с Сибири начинается с печки. Для этого дела был приглашен квалифицированный печник, а стройматериалы (кирпич, глина, дверцы, плита и др.) уже давно ждали своей очереди.
Печник добросовестно работал двое суток, укладывая кирпич за кирпичом, тщательно зачищал швы между кирпичами, и вскоре печь
стала вырисовываться  в таком виде, в каком ее представляли все окружающие. Сооружение заканчивалась  укладкой трубы, которую вывели на крышу и обрамили металлическим листом.
И вот почти все готово. Последняя проверка на
прочности кладки, надежности трубы, и . . . . .
пора делать пробную топку.
   Теща Анатолия, Татьяна Дмитриевна, уже приготовила для варки борща большую кастрюлю, опустив туда большой кусок мяса, и поставила кастрюлю на плиту. Печник сосредоточенно укладывал поленья в топке,
подложил несколько листиков бумаги и, чиркнув спичкой, поднес пламя к бумаге. Пламя очень неохотно пожирало бумагу, но на деревянные щепочки перепрыгивало медленно и неохотно.
Дым стал постепенно заполнять комнату. Печник
засуетился – не было тяги. В чем дело? Он поочередно открывал и закрывал  задвижки,
подносил пламя на бумаге к маленькой дверце в нижней части трубы, но  тяги по-прежнему не было. Тогда Анатолий решил взять дело в свои руки.
  Никому ни слова не говоря, он подошел к своему автомобилю, налил в бутылку бензина, оторвал большой шматок ветоши и по лестнице
забрался на крышу. Подобравшись к трубе, он охватил ее ногами, смочил  обильно ветошь  бензином, достал из кармана спичечный коробок, чиркнул спичкой и поджог ветошь.
Горящую ветошь он опустил в трубу. Прошло несколько секунд, как  глубоко внизу раздался
глухой звук (УФ-Ф-Ф), и едкий густой дым с запахом бензина обильно хлынул из трубы.

- Вот теперь другое дело – весело подумал Анатолий и начал спускаться вниз по лестнице.
   Войдя в дом, он просто остолбенел и не мог произнести ни слова: комната была наполнена густым едким дымом с запахом бензина, от печки остались только дымоходы и основание трубы, а все остальное  по кирпичикам валялось по полу. Кастрюля, в которой теща собиралась варить суп, отлетела на другую сторону комнаты,
кусок мяса валялся на полу в другом конце кухни,  с потолка капала вода, вероятно в которой предполагалась варка супа, плита лежала  у  дальней стенке кухни, печная дверца рикошетом отлетела в комнату, теща сидела у стены, прижавшись к ней спиной, с испуганным лицом и не могла произнести ни слова. Печник
полулежал у стены, где было больше всего кирпичей от разрушенной печки, пытался что-то сказать, указывая на разрушенную печь рукой.
  Веселое настроение Анатолия сразу сменилось испугом. Он кинулся поднимать тещу, затем помог подняться печнику, вывел их на улицу.
Когда выяснилось, что все целы и невредимы,
у всех разразился истерический хохот.
   На дым, исходящий из дома Кошкиных, сбежались ближайшие соседи, которые , узнав о случившимся, отреагировали по- разному. Одни хохотали, другие задумчиво  ворчали:
- Да кто ж так  делает ?! - и тут же давали  советы, как надо было . . . . . . .
   Но что сделано – то сделано. Теперь надо было все исправлять. Печнику пришлось еще поработать пару дней,  и вскоре печь была готова к новым испытаниям. Но Анатолий уже не встревал в испытательный  прогрев печки, и просто наблюдал за действиями печника. Вскоре в печке весело заиграл огонек, никакого дыма
в комнате уже не было, а из трубы  над крышей вился  нормальный дымок, которых  большое множество над крышами деревенских и дачных домиков.
   С тех пор прошло более тридцати лет. Но когда мы встречаемся с Анатолием за чашкой чая (или чего покрепче), то вспоминаем  с юмором  этот трагический, опасный во многих отношениях случай. А ведь могло быть хуже!


Рецензии