Души живые и мёртвые

Раскаленное пространство слегка потрескивает от напряжения. Из уст "заокеанских коллег" прозвучала фраза: "Путин - бандит" (а судьи кто?). Это в контексте того, что в ответ на угрозы и санкции президент России загадочно молчит, ставя великую страну защиты идеи демократии в положение Наполеона в Москве. Добро пожаловать в сказку про сорок разбойников и волшебную пещеру. Четкий и сверенный план не работает. Конечно, это возмущает, раздражает, злит - вот и льются оскорбления. Хотя на фоне множества других абсурдных и голословных заявлений (порой кажется, что время, когда люди несли хоть какую-то ответственность за свои слова, безвозвратно ушло) это конкретное не особо выделяется. "Сильные мира сего" занялись переделкой истории. Вам все еще смешно? Думаете, что в абсурд никто не поверит? Да как сказать... Верим же мы в тиранического Ивана Грозного. И в Павла-дурака поверили. И в пьяницу Ивана, который без помощи мудрых варяг не то, что государства построить, с печи-то слезть не может. Нашу историю и дух наш вытравливают из нас не одно столетие. И все же, несмотря на видные успехи исторических мифологизаторов, нет-нет, да и прорвется величие русской души в поступке самопожертвования, порыве творчества или научном открытии. Пора бы уже открыто поговорить о том, что выше национальности и крови. И если Вас, мой друг либерал, смущает выражение "русская душа", то я вполне готова говорить просто о живой душе. Это то, что позволяет назвать братом человека, независимо от цвета кожи, религиозных и политических взглядов, культуры и языка. Это то внутреннее состояние, для которого долг, честь, совесть, милосердие, дом и семья – не просто пустые слова. Это причина, по которой ополченцы юго-востока страны незалежности оказывают медицинскую помощь тем, кто стреляет по их городам. Это то, что предки наши называли наличием Бога внутри. Это что-то, что всякий русский человек ощущает внутри себя, но по незнанию называет русским миром, хотя это выше и шире понятия «русский». Победа над мировым нацизмом семидесятилетней давности – это не победа русского оружия и даже не русского человека, это победа объединённой общим чувством защиты самого дорогого межнациональной общности. Это победа живой души над мёртвой. И контраст между людьми с живой душой и теми, кто внутренне мёртв, разителен. Ведь вторые защищают пустые идеи рационализировано-индивидуализированного мира и многие вещи, которые творятся по зову души, им чужды. И по отторжению всего живого называют они непонятное, страдающее, трепещущее варварами и дикими людьми.


Рецензии
ПРекрасно сказано!

Галина Докса   07.02.2015 16:41     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове)

Ксения Карелина   07.02.2015 17:10   Заявить о нарушении