Сочинение ко Дню Победы На бронетранспортёре

Павел Васильевич Овчинников

Военную лямку, а вернее, телефонный кабель Паша Овчинников стал тянуть в 42-м году, после того, как окончил курсы связистов. Через месяц новобранцев погрузили в эшелон и отправили в Тульскую область. Недалеко от города Белев молодежь получила боевое крещение. Еще не попав на передовую, парни увидели вдали полыхающую линию фронта, и некоторые забрались на деревья, чтобы рассмотреть, а какая она – война. Неожиданно их начали бомбить, и с деревьев все послетали быстро. К счастью, тогда обошлось без жертв. Несмотря на то, что смерть всегда ходила рядом, страха, по словам Павла Васильевича, никто никогда не испытывал:
- Пацаны были. Никто ничего не боялся. Об этом и не думали.
Даже тогда, когда спустя год, под Гомелем связист Овчинников получил ранения, испуга за свою жизнь он не почувствовал. Скорее любопытство. Хотя осколками немецкой гранаты изрешетило правую руку, а несколько острых кусочков горячего металла впились в голову:
- Потянули мы кабель. Вдруг через нас полетели снаряды. Тут кустарник увидели впереди. А оттуда немчура бьет. Спрятались с товарищем в воронку, но меня все равно ранило немецкой гранатой.
Павла отправили в прифронтовую санчасть, воспоминания о которой до сих пор вызывают у ветерана неприятные ощущения:
- Отвратительно. Барак метров сто длиной, и раненые лежат в два ряда на полу. Вонь ужасная. Каждый день по несколько человек умирало.
Но тяжелее всего вспоминается гибель друга. Нелепая, как, собственно, и вся война:
- Это ещё на Орловско-Курской дуге было. Нам лейтенант сказал на привале: «Окопайтесь», а нам что-то лень стало. Тут бомбежка. Мы – под телегу. Через некоторое время толкаю в бок товарища, а он молчит. Смотрю, а у него черепушку снесло немного.
Спустя полгода после госпиталя Павел в связь уже не вернулся. Надоело таскать тяжёлые катушки. Он решил переквалифицироваться в бронетранспортёрщики и прошёл краткосрочное обучение в военных лагерях под Москвой:
- Выстроили нас и спросили: «Кто хочет на бронетранспортёры?» Почти все 700 человек и вышло вперёд. Чего в тылу сидеть?
В составе взвода разведки 79-го танкового полка 19-й танковой дивизии командир бронетранспортера Павел Овчинников чувствовал себя как рыба в воде:
- В танковой части мы их и крошили. Идём как-то. Видим, из ржи немчура стреляет. Мы – по ним из бронетранспортёров. Они – врассыпную, а потом и сдаваться стали. Мы тогда их человек 17 взяли.
Именно будучи бронетранспортёрщиком Павел получил свою первую награду. Какую, теперь и не помнит: орден то ли Красной Звезды, то ли Славы:
- Стояли мы в круговой обороне в Прибалтике. Пошли на задание ночью. Обнаружили большой противотанковый ров и мост через него. Видим, что-то маячит у моста. Ну, мы и ударили из автоматов. Срочно вызвали сапёров. Они и разминировали и ров, и мост. Оказывается, всё это заминировано было, а во рву лежал немец с машинкой. Его-то мы и убили.
Потом были и другие награды, в числе которых и медаль «За отвагу». Во время освобождения Прибалтики машина Овчинникова сгорела. Полк попал в засаду, и тогда было подбито много наших танков. К счастью, экипаж находился вне бронетранспортёра и пострадал только механик-водитель:
- Мы стали подходить к машине, а снаряд угодил в верх заднего борта и в мотор. Водителя ранило, а бронетранспортер развалился к чёрту.
Сильно потрепанную танковую дивизию, в которой воевал Павел Овчинников, в 44-м направили в уже освобождённую Румынию. Там Овчинников и встретил Победу, оттуда и демобилизовался в 47-м. Вернувшись на родину в город Горький (теперь Нижний Новгород), Павел пошел в строители. Начал со слесаря, а потом всю жизнь проработал монтажником-высотником. В 50-м на строительстве Горьковской ГЭС женился на автогенщице Любе Кравченко, которая в годы войны пережила оккупацию в Запорожье. 10-летним ребенком она видела фашистских карателей, несущих в дома людей смерть:
- Как не страшно. Каратели ходили в чёрных рубашках с засученными рукавами. Кто им не нравился, тех убивали, насиловали.
Единственный немец, которого Любовь Фёдоровна вспоминает до сих пор добрым словом, - офицер Вилли, поселившийся у них в деревне после разгрома армии Паулюса под Сталинградом. Вилли стал кем-то вроде старосты, и, благодаря ему, по словам Любови Фёдоровны, деревню не сожгли:
- Из соседних деревень всех повыгоняли, а дома подпалили. А к нам если кто приезжал, Вили собирал со всех масло, молоко, яйца и отдавал им. Те и уезжали. А деревня-то в сто домов была, и он так её спасал. Когда немцы отступали, они его искали, но он спрятался. И вышел только к нашим. Он тогда много чего спас. А его куда-то отправили. У него в деревне жена осталась, наша, русская.
В будущем году супруги Овчинниковы отпразднуют золотую свадьбу. С 59-го года они живут в Балакове, куда приехали на строительство ГЭС. Павел Васильевич монтировал и испытывал практически все большие подъемные краны в городе. Любовь Фёдоровна работала крановщицей. Труд бригадира-монтажника Овчинникова не раз был отмечен наградами, главная из которых орден Ленина, полученный еще на Горьковской ГЭС за успешный монтаж самого большого козлового крана.
У Овчинниковых – двое детей: дочь и сын; внук, две внучки. Мирная жизнь идёт своим чередом. Вот только застрявшие в руке и голове осколки ещё дают о себе знать. Война не отпускает…

2000 г.

P.S.

Выписки из наградных листов.
Медаль «За отвагу»:
«Командир бронетранспортёра взвода разведки старшина Овчинников, выполняя боевое задание, в пешем строю, по разведке сильно укреплённой обороны противника в направлении на Джуксте. Достигнув противотанкового рва, сняв немецкого пулемётчика, охранявшего переправу через ров, и разминировал её, обеспечив переправу танков бригады, одновременно истребил 6 немецких солдат и захватил пленного, который дал командованию ценные сведения».
Декабрь 1944 г. – январь 1945 г.
Орден Красной Звезды:
«20 февраля 1945 г. в районе … (слово неразборчиво) командир отделения бронетранспортёров взвода разведки старшина Овчинников во главе группы из разведчиков вёл разведку переднего края противника. Несмотря на сильный ружейно-пулемётный огонь противника, он подобрался к переднему краю обороны противника и обнаружил до 15 танков противника, готовящихся к контратаке. В результате своевременного донесения командованию контратака была успешно отбита, и противник отошёл, оставив на поле боя 9 сожжённых и подбитых танков».


Рецензии