Сам

САМ
Тот август был жарким. Днем так пекло, что не хотелось выходить из дому. Ночами полыхали зарницы,и небо казалось светилось красным, тревожным светом. Полина закрыла все окна, двери, и в  доме стало  прохладно, тихо. Сам - перебрался спать в сенца.  Этому Полина даже рада. Курит уж больно много. А накурится - кашляет долго и надсадно, да еще ругается всячески -и на себя, что не может бросить курить,   и на бизнесменов, что плохой табак в папиросы кладут… Сени – рубленные, большие. Стараниями Полины, они больше походили на  уютную комнатку. Летом - там не жарко, а зимой – кадушка с капустой до Нового года не застывает.  Вот и обосновался на все лето.  Дети выросли - Танюха –в университете учится, и работает в магазине. Близняшки - Витька с Митькой -весной в армию ушли. Вроде - все хорошо. Только  как то отдаляться стала Полина от мужа. Грубоват…Раньше, вроде - меньше покрикивал, и разговаривал с Полиной больше…Или, некогда было на это обращать внимание… Когда ребятишки были маленькие, прибежит Полина с работы, да первым делом спросит
- Сам то дома?
Так и повелось - Сам да сам… будто и имени нету.
  Сегодня собрала огурцы -на засолку. Сходила на колодец за свежей водой, да и занялась заготовкой. Засолка огурцов -вроде дело привычное,  но всякие хитрости есть…сколько чего положить, как банки помыть, как огурчики разложить… Пока все сделала, устала. Посидеть бы, отдохнуть, а  она придумала  к вечеру окрошку приготовить… Режет овощи, а на душе как то нехорошо…беспокойно…
-Поди, с мальчишками чего?
Руки сполоснула, да за   телефон…  Хорошо, что пользоваться телефонами в армии разрешили…
Нет, у мальчишек все хорошо… По крайней мере  -голоса веселые.
Так это я, от усталости…  Эва, сколько банок накатала!
Пришел Сам - усталый и потный. Поболтал ложкой в окрошке, кружку молока выпил, и пошел на реку-сетку поставить, да ополоснуться.
-Опять не в духе…Мог бы и похвалить –не для себя же столько  готовлю…  Вот и всегда так! Ни слова, ни полслова…
Полина помыла  посуду и пошла в огород –надо еще полить огурцы и помидоры…  Ходит между грядками, любуется  своими трудами. Тыква- просто бочка! Сразу вспоминается сказка. Вот еще чуть - чуть  эта тыква подрастет - и карету можно делать! а помидоры! Гроздья малиновых плодов висят на кустах! Сегодня с огурцами возилась, а завтра – помидоры надо консервировать…
 То ли показалось, то ли правда  калитка хлопнула - глянула Полина-матерь Божья! Стоит у калитки их  дочура Танюшка…. В белом плащике, хоть и  жарища…сумка у ног…
-Что это она?- в отпуск, что ли? Вроде не говорила…
В следующее мгновение Полина заметила  неестественно большой живот… Так вот она, беда!
Отбросив лейку, подошла к дочери и заголосила. Заплакала и Танюшка.
-А отец то  хоть есть? Кто он? Глупо спрашивала Полина. Танюшка только мотала головой и плакала.
-Ну, вся в отца! Слова не вытянешь! Бедов натворила,  так только и остается, головой трясти, поди и люди уж видели… а как не видели - в автобусе ехала, и от остановки шла- теперь вся деревня уж, поди знает…хоть на улицу не показывайся!
Сердито произнесла Полина, ну-к,  что- пойдем, кормить тебя буду, устала  с дороги. Сколько месяцев? Восьмой? а как себя чувствуешь? А кого ждешь - парень или девка? Парень-это хорошо! Такого подарочка не преподнесет!
Пока Танюшка умывалась, пила холодное молоко,  Полина свыклась с мыслью, что ее ненаглядная Танюшка, ее  колосочек,    скоро станет матерью. Уж прикидывала- куда ловчее кроватку поставить. Куда комод передвинуть. Пусть только в деревне кто  посмеет  что худого про Танюху  сказать - уж она найдет чего ответить!  С соседями  разберемся, а вот с отцом…
Он и в парнях был не очень ласков. И не разговорчив. Да вот полюбился. Вышла за него, хотя кавалеров было - пруд  пруди! Полина его побаивалась чуть- чуть. Никогда не знаешь, что он может учудить! Как то пьяный в ворота на мотоцикле не мог въехать -так завел пилу, и ворота вместе с забором спилил… На следующий день сам же новый забор и ворота ладил… Хорошо, что выпивает редко.
Вот, что он скажет Танюшке? Ну, как из дому попрет! Полина,  конечно, не даст дочь в обиду, но все  таки… Хорошо, что его сейчас нет - есть время с мыслями собраться…
Танюшка ушла в свою комнату и затихла.
-Ну ладно, отдыхай! Пойду в огород…
Подобрала лейку, и снова - от бочки – к грядке, от грядки - к бочке…а мысли все совсем не о грядках.  Завозился, заскулил Кучум -  Сам идет… Полина поставила лейку и направилась к воротам -встретить…
-Ты чего выскочила? удивился муж…
-Беда у нас! Ой, беда… завыла, запричитала    Полина… Она увидела, как обострились вдруг черты его лица, и начали кривиться губы…
-Что? что- то с мальчишками? Ну, говори!
Да Танюха приехала… Беременная… и Полина снова заплакала в голос.
Муж  с  силой тряхнул ее за плечи:
-Дура! Замолчи!  Орешь не по делу!  Беда… Какая это беда! Человек родится - это радость!  Кабы умер кто - вот это беда!
И нечего причитать,  Танюху  расстраивать! Поднимем, поможем!
Торопливо разувшись на крыльце, он вошел в избу. Тишина. Только гудит холодильник…
-Танюха… позвал отец.
 Татьяна - как мышка, пискнула  что то в ответ…
-Ты хоть выйди, с папкой поздоровкайся!
Танюшка –с распущенными волосами и босая,   халатике, который не сходился на ее большом животе,  несмело вышла из комнаты и опустилась на колени перед отцом.
Папа, прости…
Губы отца запрыгали,  глаза наполнились слезами-
Што, ты, што  ты! Ну ко ,  вставай! Тебе надо сейчас держаться! А то что мужика нет - так мы с матерью на  что? Он бережно обнял ее заскорузлыми руками, пахнущими  рекой и  табаком, приговаривая;
-Ничего, доча, ничего… Все образуется…
В дверях стояла и плакала Полина. Поздним вечером    Сам вышел на крылечко покурить , иногда громко и надсадно кашляя. Полина вышла и присела рядышком. На западе полыхали зарницы…
Господи, красота- то какая!
Она прижалась к крепкому  плечу мужа, и подумала:
- Ну вот, Сам все и  решил. Теперь ничего не страшно. Нет, правильно я тогда сделала, что за него замуж вышла!
А он, как будто подслушав ее мысли, обнял  ее за плечи и сказал-
-А  здорово, что у  нас внук будет! На рыбалку с ним будем ходить!   Помнишь, как с Витькой и Митькой! Скорей бы уж родился!


Рецензии
Ниночка!Какой рассказ добрый,позитивный!
Успехов тебе в творчестве!

Ирина Черезова 2   15.01.2016 16:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.