Осторожно порох

Ещё далеко до совершеннолетия я научился сам зарабатывать деньги, хотя и небольшие, но сам. Вначале пас стадо подсобного хозяйства воинской части и частных лиц, потом был продавцом газированной воды, после чего  работал помощником киномеханика, а затем и киномехаником. Я при каждом удобном случае бывал в мастерских, где работали наш дядя Коля и старший брат Володя. Там было несколько станков, имелась электросварка и  газосварка. На маленьком токарном станке, разумеется, после наставлений старшими, и когда не было начальства, мне разрешали вытачивать кое-какие детали и приспособления к охоте. Я уже мог чуток поварить электросваркой, зажечь газовый резак и кое, что им отрезать. Так же я наведывался и на электростанцию, в которой имелось два помещения и в них находились шести и двенадцати цилиндровые дизеля, которые генераторами вырабатывали постоянный и переменный электроток для нужд части. Я с огромным уважением относился к механику электростанции дяде Васе, который всегда обстоятельно отвечал на любые мои вопросы, что касалось этой чудо - техники. Дядя Вася был прекрасным практиком, он всю войну прошел в качестве водителя знаменитой полуторки, он был добрейшим человеком и ни когда не прогонял меня со станции. Поэтому, я считаю и не случайно, когда мне исполнилось восемнадцать лет, мне  предложили  работу на электростанции в качестве моториста – дизелиста. Конечно же,  уже  и исполнилась моя заветная мечта стать полноправным членом военного охотничьего коллектива. Как правило, осенняя охота открывалась на третью субботу августа, а накануне в пятницу с шести часов утра и до ноля часов была моя вахта на электростанции. Само собой к охоте я был готов, ружье вычищено, снаряженных патронов полный патронташ, а добежать до любимых болот даже ночью для меня двадцать – двадцать пять минут. Около семи часов вечера ко мне пришел мой друг Владислав и сообщил, что его отец уехал на материк на несколько дней, патронов заряженных нет и нет даже пороха.  Я сказал, что бы он шел ко мне домой и моя мамуля выдаст ему банку бездымного «Сокола». Я проштудировал его по зарядке патронов и особо подчеркнул, насчет пороха, что бы был осторожен и открывал банку только тогда, когда будет окончена работа с капсюлями. Мы еще немного поговорили, договорились, во сколько я зайду за ним и он ушел. Но спустя какое-то время Владислав снова появился  и по его выражению лица, я понял, что произошло что-то неординарное. А случилось вот что:
Начисто проигнорировав мои наставления, он разложил на столе сразу все хозяйство, в том числе и порох, да еще и открыл преждевременно банку с ним. Последствия не заставили себя ждать: при осадке капсюля в гильзу оный выстрелил, искра попала на порох,  который моментально воспламенился. От фонтана огня из банки загорелась оконная штора, которую помогли затушить бабушка и мать Владика. Слава богу, ещё, что им удалось ликвидировать пожар в квартире в самом зачатке, они тогда жили в так называемой «Красной гостинице» построенной из дерева, и дом был выкрашен в красный цвет. На что я сказал своему товарищу: - это тебе ещё крупно повезло, что порох был бездымный. Случись, если бы порох оказался дымным, то произошел бы просто хороший пожар, и ты сам бы погиб,  и люди могли пострадать и многоквартирный ваш дом мог сгореть. И всё это могло произойти потому, что ты пренебрег наставлением старшего товарища. К пороху  нужно относиться на «Вы», очень внимательно. Пороху я тебе больше не дам, а на охоте я просто поделюсь с тобой патронами. На этом я и закончил с горе-охотником разговор.       
       Между нами, как охотник, даже и начинающий мой друг был, ни какой и главная цель его на охоте была бабахнуть из ружья, а куда или во что ему было до папируса, хоть по стрекозе или бабочке. И хотя он был предан мне и всюду сопровождал меня, и на рыбалке и помогал мне в моей работе по домашнему хозяйству, рыбаком и охотником он так и не стал. Позже меня преследовал этот вопрос, и я пытался его разрешить, но о своих размышлениях на эту немаловажную тему, позвольте описать ниже.


Рецензии