C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Новогодние приключения снеговичков

*Сказка-подарок к Новому году детям, с которыми я работаю. Написана по их рисункам*

Знакомьтесь!
Это - Ухты, весёлый и очень жизнерадостный снеговичок. А это - Ойка... Что бы он ни говорил - всё начинается с «ой, ка...». Будь то: ой, какие снежинки падают с неба... или: ой, как я замёрз...
Так вот, Ухты и Ойка катались на льдянках с горки. Съехали они в сугроб, встали, отряхнулись, по сторонам оглянулись...
- Ух ты! Это мы где? Ух ты, это ночь уже? - развеселился Ухты.
- Ой, как темно и страшно... Что будем делать? - тихо говорил Ойка, прижимаясь к неугомонному другу.
- Ойка, да мы с тобой, похоже, попали в сказку! Ух ты, это ж настоящее приключение! Будем сказочных обитателей искать...
Ухты взял Ойку за руку и уверенно зашагал в ту сторону, где ему показался виден просвет...
В лесу по-прежнему было темно, и Ойка радовался, что с ним его верный друг Ухты, который обязательно что-нибудь придумает... Снеговички вышли на поляну и увидели, как у костра хлопочет с самоваром грустная женщина.
- Ой, какая она странная... - сказал Ойка.
- Ух ты, самовар уже вскипел, мы успели как раз вовремя к чаю...
- Ой, как же так... а если это злая колдунья...
- Ну чего ты, Ойка, испугался... ты разве сказки не читал? В сказках всегда счастливый конец, - говорил Ухты, а сам всматривался вдаль, что там происходит на полянке у костра.
- Ой, как же мы со всем справимся? - не унимался Ойка.
А Ухты уже тащил Ойку за руку к костру... Грустная женщина оглянулась на шум, увидела снеговичков и удивленно спросила:
- Вы кто? И как сюда попали?
- Ой, как? - растерялся Ойка...
- Ух ты, как ароматно пахнет чай... Да катались мы на горке, съехали в сугроб, а как сюда попали - и сами не знаем... Я - Ухты, а это - мой друг Ойка. Мы – снеговички! - На одном дыхании выпалил Ухты.
- Значит вы - наши гости, будем пить чай, - сказала грустная женщина и понесла самовар к столу, который стоял тут же у костра. Она посмотрела в сторону дома, махнула рукой, что-то сказала на непонятном языке.
На полянке у костра появилась улыбчивая приветливая девочка, она принесла красивые чашечки и разные угощения для чая. Улыбнувшись снеговичкам, она позвала:
- Проходите к столу, будем чай пить.
- Ой, как же... чай... мы не растаем? - прошептал Ойка.
- Ух ты... Идем, нас пригласили. Не вежливо отказываться. Там за столом будет видно, что делать-то...
- Меня зовут Лада. Ладная я, всё у меня ладится, потому так и называют, - сказала девочка, наливая душистый чай по красивым чашечкам. - А это - матушка моя, - показала Лада на грустную женщину, - грустит она да кручинится оттого, что пропал из нашего леса заветный цветок, которым солнышко приходило любоваться. И было у нас светло днем, а теперь - всё время ночь. Да вы не только меня слушайте, но и чай пейте, угощайтесь!
Ойка не решался сделать и глотка из чашечки, над которой поднимался пар.
- Ух ты, какой аромат, - потянул носом Ухты парок, поднимавшийся над чашечкой, и отпил чай. А Ойка зажмурился.
Лада и Ухты дружно рассмеялись. Ойка открыл глаза и посмотрел на друга. С ним ничего не произошло, он не растаял!
- Вы ведь в доброй сказке, малыши, - улыбнулась даже грустная хозяйка, глядя на снеговичков, встала из-за стола и ушла в дом.
Лада почти шёпотом быстро заговорила:
- Матушка меня далеко одну не отпускает, а я кое-что узнала. Слушайте... - все склонились над столом...
- Ух ты! - воскликнул Ухты. - Конечно, мы попробуем.
- Ой, как же мы... - засомневался Ойка.

Лада осталась за столиком у костра, а снеговички пошагали в лес.
В лесу по-прежнему темно, падл снег. И куда нужно идти, Ойке было не понять. А Ухты крепко держал друга за руку и уверенно шагал, словно знал, куда идёт. Ойка всё сомневался, но всё же шел за другом.
Долго ли, коротко ли они шли, как Ухты заприметил вдали, в дупле огромного дерева едва уловимое свечение. Сомнений быть не могло - там и спрятан тот самый заветный цветок. Когда же они подошли к дереву, то увидели сказочную птицу. И прежде, чем снеговички что-либо успели подумать, птица заговорила:
- Знаю, кто вы и зачем пришли.
- Ой, как же...
- Ух ты! Птица-то говорящая! - обрадовался Ухты. - Так скажи нам, важная птица, что делать? Как заветный цветок получить?
- Цветок я вам отдам...
- Ой, как же так... просто отдашь? - не верил Ойка.
- Заветный цветок похитили из зависти заскальные пауки, да слишком он ярок для них оказался. Пауки его со скал и скинули. А я подняла, - сказала важная птица, - и в дупле спрятала...
- Ой, как же ...
- Ух ты! Значит, Лада была права, и цветок можно вернуть!
- Можно, но всё не так просто, как вы думаете. Тот, кто понесет цветок обратно, должен пройти одно испытание. Я пробовала, но не смогла. Теперь вот у дупла цветок стерегу, жду того, кто справится.
- Ух ты, испытание! Самое настоящее? - спросил снеговичок птицу.
- Конечно, самое настоящее и очень суровое. С цветка заветного нужно снять паучиное заклятие. Но я не могу вам о нём рассказать, иначе цветок потеряет свою силу и перестанет цвести и светить. Вы сами должны его пройти без подсказок!
- Ой, как же мы справимся?
- Вы можете и отказаться, я просто верну вас обратно на горку, где вы катались, - вздохнула важная птица.
- Ух ты! Как всё серьезно. Мы согласны! - за двоих ответил Ухты.
- Тогда держите заветный цветок! - и важная птица достала цветок из дупла.
Поляна озарилась ярким светом.
- Ух ты, красота какая!
- Ой, как же стало светло и радостно, - заулыбался Ойка.
- Снег идет, и скрывает ваши следы, - заговорила важная птица, - вам надо торопиться! Идите прямо, не сворачивая никуда.
Ухты взял в одну руку заветный цветок, другой рукой взял Ойку и смело шагнул вперед...
Снеговички шли по своим следам обратно, заветный цветок освещал им путь. Ойка зацепился за ветку куста и упал. Лицо залепил снег... Ойка потер рукавичками глаза, огляделся, и ужас сковал его... Ухты, его друг Ухты попал в беду! Он стоял среди снежной паутины, подняв руки, и что-то пытался сказать... Но Ойка не слышал слов, и тут он понял... Ухты замерзает, превращается в узорчатую льдинку... а паук только и ждёт, когда у снеговичка сойдет яркий румянец с личика.
- Ой, как же... - запричитал Ойка, - что же делать? - И тут он заметил, что на поляне светло, как днём. Посмотрел по сторонам и увидел заветный цветок, схватил его, повертел в руке... - Что же делать?
- Беги с цветком в руках к своему другу, не думая о себе и о холоде... Хватай его за руку и бегом обратно. Смотри цветок не оброни! - услышал Ойка и увидел сказочного мотылька.
- Ой, как же... Ты кто?
- Потом все объясню... торопись, времени мало.
Ойка не на шутку испугался и крепко сжал заветный цветок в руке. Не думать о себе, не думать о холоде... времени мало... Ойка зачем-то зажмурился и побежал.
Становилось холодно... очень холодно, ноги тяжелели, а по рукам прокалывали ледяные иголочки. Но Ойка бежал, не открывая глаз и не выпуская из рук заветный цветок.
Стало трудно дышать, Ойка остановился и открыл глаза. Ухты был в двух шагах от него, и почти совсем без румянца на щёчках. Хватай его за руку и бегом обратно, - пронеслось в голове у Ойки. Два шага до друга, всего два... а ноги словно приросли, не сдвинуть с места.
Собрав последние силы, замерзающий Ойка шагнул к другу и дотянулся до его руки. Но Ухты уже закрыл глаза и не видел Ойку.  Заветный цветок обронил лепесток, второй третий... Ойка догадался, он осторожно потянул заледеневшего друга за колпачок и пошел по лепесткам...
В лесу становилось светлее и теплее, а снег всё шел... Ойка устал тянуть за колпачок друга и остановился, чтобы отдохнуть. Ухты за это время оттаял, но был очень слаб. И тут снеговички увидели... Сказочный козлик! Он встал перед друзьями на коленочки и сказал:
- Взбирайтесь мне на спину, я вас в миг до Лады домчу!
- Ух ты! Чудеса какие, - оживился Ухты и взобрался козлику на спину, за ним сел Ойка, крепко державший заветный цветок в руке.
Не успели снеговички дух перевести, как оказались на поляне у костра, где их встречали Лада с матушкой и важная птица, а самовар  попыхивал и приглашал к столу.
Ойка отдал заветный цветок грустной женщине. Только теперь она была совсем не грустная и не странная, как показалось Ойке раньше. Матушка приветливо улыбалась, а деревья вокруг словно расцветали. Лада поместила заветный цветок в хрустальную вазочку и поставила на стол, за которым все собрались пить душистый чай. И полилась тихая беседа.
Лада рассказала о том, что не могла оставить одну матушку, а снеговичков долго не было, и тогда она выслала им навстречу своих сказочных друзей - мотылька и козлика. А важная птица поведала, что паучиное заклятие могла снять с цветка заветного только настоящая дружба, а ей самой не удалось с этим справиться, потому что у неё нет таких друзей, какие собрались за этим столом у костра. Тогда матушка сказала:
- Ты сохранила, важная птица, заветный цветок для нас. И говоришь, что у тебя нет верных друзей, а как же мы? – в
Все весело рассмеялись.
От их радостного смеха ёлочки зажглись яркими огоньками, ведь приближался праздник - Новый Год! Снеговичкам радостно в сказочном лесу, но нужно возвращаться - туда, где их ждут на празднике ребята, слепившие их. И, не успев об этом подумать, снеговички оказались на той самой горке, с которой катались.
- Ух ты, как всё вышло здорово! – воскликнул Ухты и рассказал окружившей снеговиков детворе об их удивительном сказочном приключении, о том, как Ойка его спас из паучиного плена. О том, что важная птица теперь не одинока. И как они нашли новых друзей - сказочных!
- Ой, как-то так вышло... – тихо сказал Ойка, и все вокруг рассмеялись.

29.12.2014г.


Рецензии
Спасибо Вам большое. Нам очень понравилось! С наилучшими пожеланиями!

Валентин Акатов   07.02.2015 18:14     Заявить о нарушении