Путешествие по страницам альбома длиною в жизнь
Толкучкой жители называли рынок на окраине города, где торговали подержанными вещами. Он вполне оправдывал свое название. По воскресеньям там всегда было многолюдно: потенциальные покупатели толкались в поисках нужного товара. Толкучку вполне можно было бы назвать секонд хендом под открытым небом, но тогда в обиходе не было таких английских слов, обходились русскими.
Среди видавших виды пальто или обутых несколько раз, но оказавшихся тесными туфель, можно было узреть что-нибудь новенькое. В эпоху тотального дефицита толкучка давала реальный шанс приобрести у спекулянтов, хоть и втридорога, но симпатичную импортную обнову. Однако спрос многократно превышал предложение: потому и толкучка.
Людмила долго ехала трамваем до конечной остановки, затем, затерявшись в толпе, медленно бродила вдоль рядов в поисках чего-то приличного. Иногда ее оттесняли, толкали, однако она продолжала поиск. Но на глаза попадались только старые и поношенные вещи. И вдруг она и заметила аккуратно одетую старушку с добрым интеллигентным лицом, державшую в руках старые альбомы с открытками.
Тем, кто никогда ничего не коллекционировал, неведом азарт собирателя. Дух захватывает при виде объекта своего собирательского интереса. Сердце начинает учащенно биться, кровь пульсирует в висках, в глазах зажигается какой-то колдовской огонь. Все остальное уходит на второй план, становится неважным, второстепенным. Главное – обрести вожделенные предметы. Людмила стала счастливой обладательницей новых трофеев. Ими оказались два старинных, но прекрасно сохранившихся альбома, да еще несколько открыток Катарины Кляйн.
Филокартистам хорошо знакомо это имя: Кляйн. Немецкая художница, творившая в эпоху модерна, стала самой известной «цветочницей» не только в Германии, но и далеко за ее пределами. На своих полотнах она рисовала цветы и фрукты, а ее картины стали активно печататься на почтовых открытках, которые разлетались по свету. Три открытки положили начало новой тематической ветви коллекции.
На одной запечатлена ветка омелы с глянцевыми, словно покрытыми воском листьями, и белыми бусинами ягод, на другой – букет полевых цветов: скромные васильки в соседстве с алеющими маками. На третьей – нежные розы чайного цвета.
***
Время от времени Людмила выкраивала из своей мизерной зарплаты медсестры десятку-другую на заветные приобретения. Тогда она заглядывала в букинистические отделы книжных магазинов, куда иногда сдавали на комиссию кроме книг и старые открытки. Шел и активный обмен с коллекционерами. Так росла и пополнялась коллекция.
Были в ее альбомах и поздравительные открытки: рождественские и пасхальные. Одни всегда навевали воспоминания детства: украшенную блестящими гирляндами елку. Другие – пасхальные ассоциировались с умопомрачительным запахом свежеиспеченного кулича и крашеными яйцами.
Особое место в коллекции занимали открытки с видами городов. Рассматривая их, можно было не только путешествовать, преодолевая в мгновение ока огромные расстояния, но и перемещаться во времени. Перевернула страничку альбома и словно очутилась в Москве XIX века у подножия пятиглавого Храма Христа Спасителя, снесенного вандалами уже в 30-х следующего столетия. Перевернула другую страницу и перенеслась в Ригу, очутившись перед величественными стенами Домского собора.
Людмила любила путешествовать. Но наяву поездки были редкими, а воображаемые странствия и одиссеи то в Петербург, то в Париж, то в Варшаву можно было позволить себе в любую свободную минуту. Достаточно удобно устроиться на диване и медленно перелистывать странички и вглядываться в городские пейзажи незнакомых городов.
Хобби было замечательной отдушиной, возможностью уйти от утомительной повседневной суеты, неприятностей, забыть об обидах.
***
Это была уже третья ее коллекция. Первую собирал еще отец. Зимними уютными вечерами они сидели у стола, листая страницы альбомов. А папа вдохновенно и красочно рассказывал ей о картинах, библейских сюжетах, мифологических героях, исторических событиях, которые легли в основу полотен, об их создателях. Когда отец скоропостижно умер, Людмила стала хранительницей богатой коллекции. Но она ее не уберегла. И в том не было ее вины.
Виновницей стала безумная война. Уже в первые дни Смоленск увидел ее страшный оскал: город нещадно бомбила немецкая авиация. В кровожадном пламени пожара дотла сгорел дом, все имущество, документы и коллекция. О войне Людмила старалась не вспоминать, она хотела навсегда вычеркнуть ее из своей памяти, но иногда она приходила во снах, и испуганная женщина просыпалась в ужасе и холодном поту.
Тогда, чтобы успокоиться, унять нервную дрожь, она вынимала свои сокровища: альбомы с открытками и в сотый, тысячный раз рассматривала их. Снова и снова она находила в них новый штрих, оттенок, нюанс, который случайно ускользал от ее внимания раньше. Она погружалась в мир красоты, и в душу приходило успокоение, умиротворение, безмятежность.
У каждого свой рецепт привести свои нервы в порядок. Открытки Людмилу никогда не подводили, их лечебный эффект был всегда безотказным. А как она преображалась, когда приходил коллега-коллекционер, и она с гордостью доставала из заветного шкафа альбомы с открытками. На глазах она молодела лет на десять!
***
Сожалела ли она о потерянной второй по счету коллекции? Трудно сказать. Людмила просто оставила ее, оставила, уходя от мужа с одним чемоданчиком в руках, собрав только самое-самое необходимое. Она уезжала далеко в неизвестность, в город, который покорил ее своим теплым, мирным названием, – Житомир. Много ли найдется на географической карте топонимов, состоящих из таких добрых и важных слов «жить» и «мир»? Тогда она верила, что в таком городе обязательно найдет счастье.
Однажды Людмила стала Милочкой. Так ее стал называть новый знакомый. У него было другое хобби, не свойственное мужчинам. Его увлечением не была охота или рыбалка, он был совершенно равнодушен к футболу, зато очень любил цветы. На небольшом участке земли перед его домом было удивительное царство, в котором правила красота: пышные кусты роз, георгинов, флокс.
Увидев впервые его многоцветное роскошное царство, Людмила почему-то вспомнила тот день, когда на толкучке увидела славную старушку, у которой купила первые открытки Катарины Клайн с изображением милых букетов. Может быть, сама судьба предстала перед ней в образе славной бабушки, а открытки предсказывали ей, что в ее жизнь войдет человек с цветами?
Да, она разгадала посылы судьбы, это было действительно так. Вскоре она стала женой человека, который больше всего в жизни любил ее и цветы.
***
Назначение открытки – почтовое открытое письмо. Однако у филокартистов они всегда ценятся с чистой незаполненной обратной стороной, которая-то и предназначена для текста, адресованного получателю. Людмила не слишком предавала значения этому обстоятельству. Понравилась открытка – значит, ей место в коллекции. И не беда, что многие испещрены чьими-то посланиями, сообщавшими кому-то какие-то новости.
Все открытки покоились в своих надежных жилищах – альбомах, скрывая маленькие секреты от посторонних глаз. Людмиле никогда не приходило в голову читать эти весточки. Наверное, срабатывало усвоенное с детства правило, что чужие письма читать неприлично, даже если они написаны давно и совершенно неизвестным людям.
Но однажды, взяв в библиотеке опубликованные письма Бориса Пастернака, она вдруг задумалась: «Если издается переписка выдающихся ученых, писателей, композиторов, которая стала достоянием миллионов читателей, то разве непозволительно заглянуть в маленькие письма, хранящиеся в альбомах? Ведь адресатов этих посланий, наверное, уже давно нет на земле».
И однажды она дотронулась до чьих-то судеб, глядя на витиеватый почерк, на слова с ятями, устаревшими обращениями. Многие открытки были написаны по-французски, некоторые по-польски. Эти весточки продолжали хранить свои неразгаданные тайны.
Особое внимание привлекли несколько открыток, которые направлялись по адресу: г.Киев, Шато-де-флер (в переводе с французского означает замок цветов). Получатель: Его Высокоблагородие Освальд Карлович Вессер для мадмуазель Марты. И на каждой посланной открытке цветы художницы Кляйн.
Людмила читала краткие строчки: «Я время провожу весело. Раньше у нас была опера, и я ходила очень часто. Моя симпатия был Бакланов, а теперь моя симпатия Чичорский. С ним я познакомилась в это воскресенье в театре». И воображение рисовало хрупкую барышню-гимназистку и статного офицера на фоне роскошного вестибюля театра.
Карандаш Людмилы быстро летал по листу бумаги и на ней вырисовывался нежный девичий профиль, красивое бальное платье. Она очень давно не рисовала. Может быть, эта дремавшая жажда творчества маскировалась, пряталась за увлечением в коллекционировании, а сейчас вырвалась наружу?
Может быть, эти открытки еще одно послание судьбы? И она должна взяться за кисть и краски. В юношеские годы Людмила хорошо рисовала и даже собиралась поступать в художественное училище, но и в эти планы вторглась война, перевернув всю жизнь. С тех довоенных лет она не рисовала. А сегодня, эти немудреные признания неизвестной ей корреспондентки вдруг разбудили ее воображение. Рисунок получился милым.
Следующая открытка Марте отравлена в Одессу в гостиницу, значит, она уехала отдыхать к морю и, наверное, после экзаменов. Ее настоятельно спрашивают, что у нее по немецкому и французскому. И Людмила нарисовала солнечную набережную: по ней гуляет миловидная барышня с зонтиком и любуется лазоревой морской гладью.
Скоро у Людмилы накопился целый альбом рисунков и каждый новый появлялся, когда она читала следующую открытку. Маленькие фрагменты, вырванные из истории чьей-то жизни и приправленные воображением, превратились в небольшие эскизы. И этот альбом занял свое достойное место рядом с теми, где хранилась ее замечательная коллекция открыток…
Свидетельство о публикации №215020701708