Невеста для княжеского сына ххх

  18+
Сказка Зелёного Колпака о том, как в степи зайцы появились

Давным-давно, в далёких степях, жил человек по имени Архын. И был он князем степей, Вернее, он был князем только тех степей, которые принадлежали ему. Была у князя жена, которая родила ему сына и умерла от родов. Князь назвал сына Бархыном и частенько подходил к его люльке, когда мальчик плакал и всегда говорил одно и тоже:
«Не плачь, Бархын мой маленький сынок.
Не будешь плакать, женю тебя на красавице Тыног».
Эти слова настолько врезались в голову Бархына, что когда ему исполнилось 15 лет, он потребовал от отца, чтобы он женил его на красавице Тыног. Как отец не отшучивался, что это была всего лишь колыбельная песня, Бархын ничего слушать не хотел и изо дня в день твердил одно и тоже: «Жени меня, отец, на красавице Тыног!»  Отец ему двадцать красивых девушек предложил в качестве невест, но их всех отверг Бархын и требовал только Тыног! Устал отец спорить с сыном, дал ему коня и говорит: «Садись на коня, скачи в степь, ищи свою Тыног!»
Сел Бархын на коня и поскакал в степь искать красавицу Тыног. А его отец, степной князь, взял да снова женился, на молодой девушке.
Весь день скакал юноша по степи, а вечером остановился у заброшенного шалаша, в котором решил переночевать. Подошел он к шалашу, а из него зверёк выскочил, беленький, пушистенький и очень красивенький. То, что это был заяц, Бархын, разумеется, не знал, поскольку такого зверька первый раз в жизни увидел. Да и никто из степных жителей такого зверька не видел. Бархын успел схватить зайца за уши и уж собирался было убить его, чтобы съесть на ужин, да тут заяц говорит ему человеческим голосом: «Не убивай меня, Бархын! Я твоя невеста Тыног!» Удивился юноша, да и возрадовался, что наконец-то нашел он красавицу Тыног! Ни у кого в степи такой невесты не было! Пусть теперь все ему завидуют!
Привёз Бархын свою невесту Тыног в свою юрту и говорит отцу: «Отец! Я нашел красавицу Тыног!» и показывает ему зайчиху. А отец в ответ только и проговорил: «Ты что, сынок...?» Да тут в дело сама невеста вмешалась и говорит человеческим голосом: «Папаша, ты ведь с рождения сына внушал ему, что женишь его на красавице Тыног. Вот я, красавица Тыног, перед тобой! Так что, или свадьбу устраивай, или я пошла....»
Степной князь, как услыхал, что маленький, неведомый зверёк по - человечески говорит, так удивился и возрадовался: воистину у сына жена будет самой дочерью Князя всех видимых и невидимых степей!
Сыграли большую, шумную свадьбу, на которую пригласили всех сопредельных степных князей с женами и с детьми, и все гости шумно и откровенно завидовали юноше Бархыну. Надо же, какую невесту себе нашел!
Вскоре, Тыног родила двух близняшек: двух красивеньких, беленьких, пушистеньких зайчиков. А затем, ещё много-много зайчиков родила. Так, благодаря Бархыну и красавице Тыног, в тех степях зайца появились. Долгое время, люди относились к зайцам с почтением и благоговением. Но прошли года, зайцы расплодились, их стало больше, чем птиц на небе, стали они опустошать огороды степных жителей, а когда зайцы совсем забыли человеческий язык, то люди забыли о их происхождении и стали на них охотиться. А знаете, как заяц на языке этого степного народа называется? Думаю, что отгадали - «тыног»....

07.02.2015


Рецензии