Что за пазухой

  В Беларуси всё под колпаком. Я имею в виду, что любая позиция, не соответствующая официальной, тут же будет замечена. Особенно в Минске, который мы, журналистская братия, смеясь, нередко называли "большой деревней":что бы не случалось здесь тайного, о нём всё равно сразу становится известным. А уж про явное и говорить не приходится.
  Неудивительно, что меня в этой связи давно занимает вопрос:почему власть не обращает никакого внимания на оголтелую антироссийскую позицию газеты "Наша Нива", тем более декларирующую себя оппозиционной? Из номера в номер Россию и Путина обливают грязью, превозносят бандеровцев, одобряют войну Киева против Донбасса, - а власть словно и не замечает этого. Выходит, в душе она разделяет позицию редакции или ей тайно дали добро на неё? Одним махом как бы два зайца убивают? Показывают, с одной стороны, "демократичность"(газета оппозиционная, имеет право иметь свой голос), а, с другой, в душе радуется по поводу всей той гряз,. что несёт "Наша Нива" на Россию и Путина, постоянно оскорбляя их, не стесняясь в выражениях.
  Говоря "власть", я, конечно, имею в виду прежде всего Лукашенко. Без его одобрения никто и шагу ступить не может, а тем более кого-то осудить или похвалить. А сам он не раз говорил, что читает все газеты, не только официальные, но и оппозиционные. Да и если бы не читал, то советники обратили бы внимание на антироссийскую направленность "Нашай Нивы", если бы власть её не поощряла. И меры были бы приняты незамедлительно.
  Однако Лукашенко всегда отличался раздвоенностью:сегодня говорил одно, завтра-другое, а то и одновременно - и то, и другое. Как, например, на недавней(29 января")пресс-конференции для местных и зарубежных журналистов.
  Какие прекрасные слова он говорил о русском народе и русском языке, который, по его словам,- "это достояние души". "Наш народ немало внёс в эту копилку русского языка, в эту живую ткань русского языка, и выстрадал немало, чтобы наш русский язык был родным. Я считаю его родным языком, большинство его считает родным языком, и это то наследство и богатство, от которого мы отказываться не должны".
  Он же:"Россия для меня - святое! Россия, русский народ для меня - святое!".
  Но в ходе пресс-конференции не забыл сказать, что белорусы - не русские, они особый народ, Беларусь раньше не была государством, а теперь - есть, и никому не будет позволено на него нападать, и он, Лукашенко, всё предпримет для его защиты. "И за моей спиной стоят сотни людей, таких вооружённых...".
  "Наша Нива" уловила тот посыл, который хотела, и крупно поместила в центре своего издания анонс, предваряющий изложение пресс-конференции Лукашенко:"БЕЛАРУСЬ - ЧАСТЬ РУССКОГО МИРА? ЗАБУДЬТЕ!".
  Что же касается отстаивания независимости Беларуси, то и тут совпали мысли с президентским высказыванием:с самого начала украинских событий газета не устаёт внушать мысль, что следующей "жертвой" России станет Беларусь.
  На следующий день после пресс-конференции Лукашенко временный поверенный Беларуси в США Павел Шидловский, принимая участие в конференции Атлантического совета, обратился к присутствующим с просьбой оказать Беларуси помощь и поддержку. Заметив, что проблемы с правами человека в стране, безусловно, есть, и что делается всё для их улучшения, он продолжил:"Но в сегодняшней ситуации важно, что на кону сам наш суверенитет, наша независимость". От ответа на вопрос, кто именно угрожает независимости, он уклонился, но продолжил:"Поэтому я предлагаю всем выступающим признать особое место Беларуси, её особую роль в этот момент и протянуть руку помощи в этой экономической ситуации, в которой она оказалась в связи с экономическими проблемами в России".
  Как известно, дипломат озвучивает ту позицию, которую проводит руководитель страны. После слов Шидловского позиция "Нашей Нивы" перестаёт удивлять окончательно.
  Знает ли Кремль, какой у него союзник в лице Лукашенко? Наверняка знает, ведь и в предыдущие годы он не раз пытался сидеть на двух стульях, а теперь пытается сесть сразу на три, а то и четыре стула. Но как бы Кремль не просчитался, уповая, что Лукашенко никуда от него не денется, как это произошло в случае с Януковичем. 
 


Рецензии
Вы, наверное, решили, что в шахматы игают только Каспаровы и Бжезинские!

Если не положить сыр в мышеловку то и мышей можешь не обнаружить,
которые, ка известо, всегда есть.
Но их большое количество губительно для суверенитета.

Так что «Что за пазухой» – только и только сыр!

Бабуин.

Эдгарт Литау   07.02.2015 19:39     Заявить о нарушении