Конец атамана

     Был последний день занятий перед летними каникулами, и ребята возвратились из школы раньше обычного. Скоро площадка возле дома ожила.
     Первым из подъезда выскочил второклассник Сашка. Норовя ухватить его за штанину, за ним выкатилась Лира-пустолайка - симпатичная дворняжка, среднее между лайкой и шпицем, всеобщая дворовая любимица.
     Лирин лай - как сигнал к сбору. Выбежали Сашины одноклассники, но, посовещавшись и порывшись в карманах, куда-то сиганули - видно, в ларьки за жвачкой. Потом подошли ребята постарше - Толя, Серёжка и Петя. Они наперебой рассказывали друг другу какие-то очень смешные истории, весело хохотали, хотя Саша так и не понял - над чем.
     А вот и Колька Авсеев - дворовый атаман - перепрыгнул через штакетник, деловито протягивая поочередно руку каждому из ребят. При нём оживление как-то само собой сникло: мальчишки побаивались худого длинного парня, даже не столько его кулаков, - хотя он мог из-за пустяка вдруг устроить потасовку, а дрался неумело, но жестоко, - а его острого языка. Поди узнай, на ком сегодня он его поточит...
     Сашка принялся строить тоннель для Лиры; это была ее любимая игра - гоняться под ним за мячом. А пока Сережка и Толик, сидя на коленках в песке, перебрасывали мяч, заставляя Лиру его догонять. Петя, как рыба-прилипала, по привычке пристроился рядом с Колькой.
     А тот, сидя на шатком заборчике, с раздражением глядел на собачонку. Вечно эта мелюзга со своей пустобрешкой. И не погонишь: родители дружат. Вот будет у него скоро своя, настоящая, он покажет этой шавке - никто не придерётся. Отец точно обещал, если он не засядет в шестом. А, может, волейбол - импортный, какой видели недавно в «Спорттоварах»?.. Да, но чём сейчас заняться? День-то - первый свободный!
     В стороне от площадки Колька увидел тощего полосатенького котёнка. Тот осторожно пробирался к соседнему забору, спеша укрыться за ним.
     Всех котов во дворе ребята знали наперечёт, этот - нездешний.
     - Кыс-кыс-кыс! - ласково позвал его Колька.
     Котенок настороженно присел на лапы, при¬жался к земле.
     - Кыс-кыс! Иди сюда! - продолжал звать Колька.
Одиноко было маленькому котенку в незнакомом месте, а голос человека звал настойчиво и ласково - может, так звала его хозяйка, когда наливала в чашку тёплое душистое молоко. Вдруг и этот человек покормит?
     Мягко ступая по песку, котёнок подошел к Кольке, потерся боком о его ногу и хрипло замурлыкал.
     Тут пришельца заметила Лира, запрыгала рядом, залилась задиристым лаем. Котёнок выгнул спину, и прижался к колькиной ноге.
     - Лира, нельзя! Ко мне! - приказал Саша, и собака неохотно подчинилась.
Колька наклонился, зацепил пальцами загривок котёнка и поднял его. Тот беспомощно повис в воздухе. Они были чем-то похожи друг на друга - тощие, взъерошенные, только малый был во власти большого. В светло-серых колькиных глазах появился проблеск идеи.
     - Внимание! За нарушение государственной границы судим преступника...
     - Отпусти, ему же больно, - попросил Сашка, крепко прижимая к себе Лиру.
     - Сю-сю-сю, я вас просю... - передразнил его Колька. - У кого спички? А, сам нашел... - и, вытащив из кармана брюк коробок, протянул его Петьке, своему безропотному помощнику во всех мальчишеских проказах.
     - Зажигай!
     - Зачем? - насторожился тот. Круглое, не поддающееся загару лицо его мгновенно залилось краской: он догадался...
     - Тебе сказано! Нюня!
Зажав котенка между колен, Колька схватил ко¬робок, зажёг несколько спички и поднёс огонек к мордочке котёнка. Тот судорожно задергался, пытаясь вырваться. Одна из лап коснулась огня, огонёк сухо затрещал, сжигая кошачью шерсть. Раздался отчаянный визг. Колька уронил котенка, который успел царапнуть его когтем по руке. Тот упал на лапы, тотчас поджал одну из них и, хромая, боком-боком побежал вдоль забора, скрылся за углом.
- А, чёрт! Вон как расцарапал! - произнес Колька, высасывая из раны и сплевывая в песок кровь.
- Сам виноват - зачем дёргался. Я только попугать хотел, - добавил он в наступившей тишине. Колька стал усердно смахивать песок с колен, как будто чистота его джинсов была самым главным делом.
- Лира, ко мне! - первым нарушил натянутое молчание Сашка. Он подхватил вырывавшуюся  собаку на руки и двинулся с площадки.
- Эй, ты куда? - произнёс вслед Колька.
- На Кудыкину гору. От тебя подальше, - резко обронил Саша, твердо зная, что за эти слова, сказанные при всех, ему еще аукнется. Атмосфера сгустилась: так с атаманом не разговаривали.
- Иди, иди, посмотрим, что завтра запоёшь... Я твою собачару... Ладно, баба с возу - кобыла побежала. Айда на речку!
Неожиданно у всех, даже у Петьки, нашлись важные причины. Поход не состоялся. Да и вечером площадка почти пустовала, и Колька просидел всё время у телевизора. Он не боялся мести: во дворе не было ребят старше и сильнее его.
 
        Ничего, утешал себя Колька, завтра всё забудется. А если батя принесёт волейбол - как миленькие следом побегут... Но приходили и другие мысли... А что если бойкот объявят? Ведь в школе уже было однажды…
Этого Колька боялся. Настоящую дружбу он давно променял на право повелевать. Но сегодня это право поколебалось... Этот дохлый котёнок - всё из-за него.
Вот и отец. Поставил перед сыном свой огромный, как чемодан, портфель:
- Открой-ка!
Колька заглянул в таинственное нутро отцовского портфеля. Там кто-то шевельнулся. «Неужели?.. Котёнок? Кто ему наябедничал?» - мысли роем пронеслись в голове. Но из портфеля глянули две живинки глаз, показались толстые лапы, и на пол выкатился смешной и добродушный щенок.
Колькино сердце затрепетало от радости, но она тут же испарилась.
Еще вчера он мог на зависть всем ребятам выйти со своим щенком во двор. Это не то что  полукровка Лира, а настоящая овчарка. А теперь...
До Кольки долетел посерьезневший голос отца:
- Береги! С этого дня ты ей и хозяин, и друг. Мы за них в ответе...

Фото из Интернета


Рецензии
Психологизм рассказа потрясает!

Татьяна Рыжова 2   23.02.2015 18:29     Заявить о нарушении
Вот мы сошлись на этих темах! И ведь получается! Так что надо посоревноваться - у кого тема интересней. Это шутка, конечно. Спасибо за отзыв. Звонила, но никто не ответил.

Ирена Панченко   23.02.2015 20:37   Заявить о нарушении