Стресс и его последствия


В жизни каждого человека случаются моменты, когда он испытывает стресс или тревожное состояние. Причины могут быть самые разные: состояние здоровья, переезд на новое место жительства,смена работы,свадьба, развод, рождение и смерть близкого...

Трагическое событие, произошедшее  в нашей семье, непосредственно коснулось каждого  из нас, но по-настоящему сильнейший психологический удар перенёс отец, неожиданно ставший вдовцом в 35 лет, с двумя малолетними детьми на руках.

После похорон жены он замкнулся в себе, не хотел видеть никого из друзей, родных и близких, включая и нас, ни в чём неповинных детей.

Пришлось препоручить нас бабушке, так как мы, дети, требовали к себе должного внимания и родительской заботы.
 
Оставив нас в деревне, отец возвратился в городскую квартиру, где совсем недавно жила дружная семья. Наедине с собой он в полной мере осознал всю горечь одиночества и боль утраты.

Каждый человек имеет свои характерные особенности и по-разному реагирует на стресс. У отца депрессивное состояние протекало наряду с нарушением сна,  физической слабостью, усталостью и нежеланием что-либо делать. Часто хотелось поплакать из-за жалости к себе. Тоска и пессимизм надолго стали его попутчиками.

По ночам в пустой квартире ему совсем не спалось. Отец листал альбом с семейными фотографиями, с которых на него смотрела жизнерадостная мама с доброй улыбкой. Вот она читает детскую книжку старшей дочке. Здесь она в городском парке сидит на скамейке и обнимает свекровь с деверем. Ну а на этом снимке они оба молодые и беззаботные, у которых впереди ещё вся жизнь, полная семейного  счастья, взаимной любви и гармонии.
 
Как  больно щемит сердце от того, что ничего уже не вернуть, не исправить, не изменить!
 
С роем безрадостных мыслей и несбывшихся надежд, он в полном отчаянии закрыл семейный альбом.  Долгие бессонные ночи давали о себе знать.

Потушив свет в спальне, не снимая одежды, лёг он на железную кровать с пружинистой сеткой и стал проваливаться в тяжёлый полусон-полузабытьё… Как вдруг ощутил, что в комнате он не один. Жена легкой походкой прошла по комнате в домашних тапках, присела на постель, сняла обувь, аккуратно положила на стул халат, а после мягко опустилась рядом, нежно обняв его. Он чётко слышал, как от дополнительной тяжести скрипнула и прогнулась сетка кровати…

Сон, как рукой сняло, сначала от радости, как будто последние дни и ночи были болезненным кошмаром и наступила, наконец, счастливая явь. Он почувствовал не только на своей груди её тёплую руку, но и до боли знакомый запах волос любимой. Повернулся к ней и стал целовать лицо, губы, не сдерживая больше слёз счастья. Жена успокаивала его, нежно нашёптывая что-то приятное. Но минуты любви нарушил неожиданно прозвучавший в темноте незнакомый голос: «А где же тогда ваши дети?!» Ужас объял тотчас безжалостным кольцом его голову, вернув к печальной действительности.
 
Отец стремглав вскочил с места и в три прыжка оказался рядом с дверью. Зажёг свет и увидел рядом с пустой кроватью тапки жены и лежащий на стуле  халат. Он точно помнил, что вечером вещей супруги поблизости не наблюдал.

До утра просидел в кресле при свете лампы, так и не сомкнув глаз.

Видения во все последующие  ночи повторялись, как кадры кинохроники. Днём отсыпался, а проснувшись к вечеру, с нетерпением ждал ночи, предвещающей желанную встречу с любимой. Ему грезилось её дыхание и, как она во сне поворачивается то на левый бок, то на правый, стаскивая с него одеяло. Он заботливо её укрывал, нежно обнимал за хрупкие плечи. Не задавался лишними вопросами: куда она пропадает на весь день? Где находятся сейчас их дети?

Полученный стресс, как видно, вызвал в его голове правдоподобные галлюцинации.
Мозг рисовал картинки, которых не было в действительности.

От неминуемого сумасшествия папу спасла соседка, обеспокоенная тем, что вот уже  несколько дней не встречает его на лестничной площадке.  На стук старушки долго никто не отзывался. Отец в это время раздумывал: открывать засов или нет? Но настойчивая гостья не собиралась так скоро уходить. Когда дверь, наконец, распахнулась, соседка невольно заметила, как разительно изменился за неделю молодой вдовец. Из весёлого и добродушного мужчины он превратился в убитого горем безумца, с воспалёнными глазами и отсутствующим взглядом.
 
Немалого труда стоило старухе разговорить  соседа. А услышав о его ночных бдениях, ужаснулась, поняв, что так недолго дойти и до полного сумасшествия. Желая помочь ему  избавиться от наваждения, она собрала вещи покойной со всех уголков квартиры, прихватив и тапочки, стоявшие на обувной полке. Она слышала ещё от своей матери, что нельзя в доме хранить вещи покойного. Надо кому-то отдать или просто избавиться от них. На прощание сердобольная старуха дала житейский совет:
 
-Сынок! Надо тебе отсюда срочно съезжать, так как Маруся не оставит тебя в покое, заберёт непременно с собой! Ведь при жизни она очень любила тебя. Подумай о ваших дочурках! Кому они, кроме родителей, нужны на этом белом свете? Твоя мать тоже не вечная! Придёт и её земной срок! А деткам твоим жить да жить. Не осироти ты их совсем, Гена!

Отец осознал, что от горя, действительно, сходит с ума. После коротких раздумий принял нелёгкое решение обменять квартиру, но не в этом городе, где всё напоминает о Ней, а как можно подальше. Ждать желающих на переезд в уральскую провинцию пришлось недолго.

Уволившись с работы и забрав нас у бабушки, отец, в надежде забыться от горя, подался сначала на Западную Украину, а после-в Волгоградскую область. Спустя несколько лет, когда душевная боль немного притупилась, он вернулся с нами в родные места.

 Папа так и не сумел  до конца оправиться от удара судьбы и задать себе позитивную жизненную установку. Хроническая депрессия и отсутствие лечения послужили причиной развития гипертонической болезни. Отец пережил маму всего на 9 лет.


Рецензии
Лучшее решение мужчинам от стресса-большая работа.Хотя он пережил мать еще долго.Многие мужички у нас не живут после дольше 2-3 лет.Ну это кто очень привык "к опеке"./хотя бывает и большая любовь-но это и большая редкость/

Ирина Давыдова 5   04.01.2020 12:02     Заявить о нарушении
Вы верно заметили, уважаемая Ирина, про "опеку" и "большую любовь". У моих родителей как раз была взаимная любовь и крепкая семья... Мой отец так и не вступил в новый брак и очень страдал от потери любимой жены.
Благодарю за внимание и Ваш комментарий к рассказу.

Эльвира Мухвалеева   05.01.2020 16:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.