Фейсбук, январь 2015

 А думаю я о том, что скоро можно будет отмечать (а кому-то – праздновать) 1-ю годовщину Гражданской войны на Украине.
Основой киевского военно-тактического плана (АТО) был расчет на то, чтобы кровавым террором в населенных пунктах юго-востока Украины вызвать возмущение, протест и вооруженное сопротивление повстанцам со стороны местного населения. Расчет был ошибочным, план оказался несостоятельным и провальным: идея восстания и народного сопротивления лишь укрепилась в ответ на киевский террор. Под ружье становилось всё больше жителей юго-востока, и, по логике кровопролитного противостояния, оно довольно быстро перешло в полномерную гражданскую войну. При этом не без оснований говорят об иностранном участии в этой войне. Гражданская война не бывает без иностранного участия, варьируются только его формы, объемы, мотивы, состав участников. Вспомним Вандею, Мексику в начале ХХ века, Испанию в 30-х годах, Китай, Корею, Вьетнам, Югославию 1999 года, Ливию, …и отметим, что США не были участниками разве что в Вандее.
Теперь все отчетливее видно, как в этой войне сказывается божественная сила того Слова, которое было Бог. Ополченцев назвали террористами, карательную операцию киевской власти – антитеррористической, и тем самым киевские мудрецы загнали себя в логический тупик, куда пытаются затащить европейское общественное мнение. Лишив жизни многие тысячи людей, превратив в руины сотни населенных пунктов, они теперь изображают из себя высоконравственных особей, для которых просто неприлично  договариваться с террористами. При этом, официально заявляя о невозможности военного решения кризиса, они за ширмой имитации переговорного процесса через подставное лицо, упорно и методично реализуют именно это решение, домогаясь у кого попало (в том числе и у России) финансовой и военной поддержки этой войны.
Манипулируя смыслами слов, они предлагают придать им еще и юридическую силу, приглашая и других принять участие в этих манипуляциях. В продолжение своей эквилибристики они теперь называют Россию страной-агрессором, а ЛНР и ДНР террористическими организациями и пытаются вместо себя усадить за переговоры с восставшими Россию. То есть, по их словесности, переговариваться должны агрессоры с террористами.
Это, конечно, остроумно, но, как говорят в Одессе, с этой хохмой у них номер не пройдет.
Увы, с теперешним набором личностей в киевской власти, искреннее и систематическое движение к завершению гражданской войны через переговоры невозможно. Тут либо еще в ходе войны они будут сметены с политической сцены, либо США и ЕС, напомнив им, кто тут хвост, а кто – собака, организуют смену составов. 


Рецензии
На кого же менять? На Парубия? На креатуру Коломойского какую-нибудь? Тогда уж пусть Порошенко добивает, раз взялся, свою несчастную страну.

Галина Докса   07.02.2015 21:02     Заявить о нарушении