Уроки истории

“Если б знать, что в прикупе...»


Прочитал очередной Манифест написанный Явлинским.
Первое впечатление — человек не понимает, что шторм, как и измена жены, не поддаются купированию. Как известно - «у природы нет плохой погоды»
И меня, в его текстах и устных выступлениях, отвращает это непонимание неизбежности истории, которая как карма, не может меняться, только от желания нынешних политиков, сделать всё хорошо, то есть так, как они думают и планируют.
Ну и уж совсем отвратительна эта попытка сослаться на историю Революции в России, как чего-то антироссийского. Тут, помимо местечковой идеологии, присутствует и проблема промытых антисоветской агитацией, мозгов.
А по существу, Явлинского можно, как всегда, упрекнуть в непонимании ситуации.
Запад, в Лице Америки и сателлитов, хочет загнать всех остальных в мир диктатуры богатых. И в этом случае, любая попытка оставаться вне зоны диктатуры будет восприниматься, как бунт на корабле. И поэтому, что бы Россия не делала, она станет козлом отпущения, в любом случае.
Она будет всегда угрозой диктатору и никто не захочет оставить эту угрозу любой диктатуре, ни сегодня, ни в будущем. Тем более американская диктатура, будет требовать уничтожения России, потому что она воспринимает Россию, не просто как врага, а как врага, уже один раз побеждённого и совсем недавно! Тут действует психология победителя. Отсюда и отношение к России, как к чему-то второстепенному, уже пройденному...
Путин, в силу своего образования и воспитания, в силу спортивного и комитетского прошлого, как никто из политиков понимает, что мир, между диктатором и непокорным, никогда не наступит! Такого в реальной жизни не бывает.
Интересно, что так же понимал историю мира и геополитику, Сталин. И потому, он никогда не действовал реактивно, а всегда старался действовать первым. И в итоге, это принесло и приносило ему неожиданные победы и в итоге, самую большую победу в жизни страны, в том числе.
Живя в Англии, я вижу, что нынешнее преуспеяние здесь, обусловлено, самоотверженной борьбой за независимость в борьбе с Гитлером, прежде всего Советского Союза.
И более двадцати миллионов жертв в этой борьбе, сделали возможным и будущее  мира, и будущее Англии, в том числе.
Законы истории безжалостны и жестоки. Нельзя надеяться, что вы уступая шантажу, сможете избежать войны или надеяться, что кто-то вместо вас станет воевать за вас. У каждой страны, как и у каждого человека своя судьба и потому, попытки обмануть свою судьбу предоставив её кому-то другому — никогда не проходит. И всегда обречена на оглушительный и унизительный провал.
Примером последствий соглашательства, вместо борьбы с угрозами, может служить судьба Советского Союза, вы последние годы существования. Тогда, вместе с поколением Горбачёва, к власти пришли соглашатели.
Вот они, в начале согласились демонтировать диктатуру пролетариата, потом стали соглашаться с либеральной диктатурой, а потом и сдали не только страну, но и народы всех республик, входивших в Россию с давних времён, всех своих союзников и друзей...
И тут приходит на память лягушка из буддистской притчи. Лягушка попала в кувшин с молоком. Но не сдавалась и в итоге взбитое в масло молоко, позволило лягушке выпрыгнуть из кувшина. Конечно, лягушка всё равно умерла от старости, но зато доказала всем и себе, что нет безнадёжных ситуаций.
Верить в то, что мы знаем своё будущее, в чём уверяет нас Явлинский — есть проявление человеческой глупости. Никто не знает что будет с миром через пятьдесят лет и тем более через сто лет. Важно знать, что мы все умрём. Но наше упорство и тяга к свободе, помогут не только нам прожить жизнь и умереть достойно, но послужат ролевой моделью и нашим потомкам!
Судя по всему, именно этого не понимают люди типа Явлинского. А сегодня таковых в России, среди образованцев — великое множество.
Второй пример не примирения с ужасными обстоятельствами жизни — это КНДР.
Я помню, как ещё сорок лет назад, в здравствующем и великом СССР, все насмехались над корейской стратегией Чучхе — опоры на собственные силы.
Не буду долго рассуждать, но спрошу: где сегодня тот великий Союз, в котором все партийные теоретики потешались над упорством северо-корейцев, таким образом сохранить свою независимость.
А Северная Корея и сегодня, существует, получила атомное оружие, имеет ракеты и по-прежнему под улюлюканье, в том числе и российских обывателей, живёт и возможно переживёт ещё и Российскую Федерацию.
Известно, что дураки живут только собственным опытом. Как бы политики типа Явлинского, не оказались вот такими «умниками», не видящими очевидного!
Свою судьбу, невозможно выстроить на компромиссах! Это касается и судеб государств и правительств.
На мой взгляд, Россия, должна благодарить провидение что сегодня президентом страны является Путин, а не Явлинский. Иначе, Россия уже давно бы не существовала как единое и неделимое государство!
Уроки человеческой истории, большинство нынешних политиков ничему не учат и это печальный факт, правда входящий в реальную картину мира.


              Февраль 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков


Рецензии
Явлинский... Долгожитель оппозиции. Вечный оппозиционер, символическая фигура, потускневшая икона интелигенции в религии "вот если бы он был президентом, тогда...". ПОмню его выступления начала девяностых. Тогда я поставила на нем жирный крест. На вопрос - хотите ли вы стать президентом России? - Я. ответил со смешком: "Нет, что вы. Я не хочу быть президентом банановой республики. Вот когда Россиия станет сильной, я подумаю". Ничтоже сумняшеся. Пустое место. Непотопляемый симулянт политики. С рейтингом один процент, все тающим и тающим.
Очень хорошая статья.

Галина Докса   07.02.2015 21:16     Заявить о нарушении