воскресенье, 21 декабря 2003

И снова оттепель, на этот раз в самый важный декабрьский переходный день, причём затяжная, не хухры-мухры. Снег почернел и осел, на тротуарах сплошные лужи. Очки по-прежнему практически не надеваю за редкими исключениями. Например, сегодня попользовался ими, сделав несколько кадров у ёлочных базаров под домом. Сейчас без очков, вплотную придвинувшись к ноутбуку, пытаюсь отписаться, пока на стационарном компе, которому исполняется год, копируется фильм. Кстати, можно заглянуть в не такое уж далёкое прошлое.
  понедельник, 23 декабря 2002г.
«Седое морозное утро. Холодные страхи нагнетаются и СМИ. Обещают резкое похолодание в течение суток со скачком атмосферного давления от пониженного сразу к достаточно высокому! Опустив дежурные потепления накануне Нового года, хорошо помню морозы под самую завязку в первой декаде января. Но основные события происходили дома. Мне нравилось то, что я делаю как наблюдатель, отстранённо относясь к происходящим событиям, не говоря уже о предвкушении невероятной внутренней свободы! Сегодня, отрабатывая в прошлом году последний день на «Птичке», я ещё не знал, что останется лишь эпизод, сравнимый с эпилогом, а именно: морозный солнечный день 8 января, когда был завершён исход со всеми вещами из камеры хранения! Дни несравненные, почти такие же, как дни с 22-23 декабря 1968 года с переходом в январь 1969-го! От «Биробиджан целует возвращением» до «Здравствуй, Москва! Вот он я! Я вернулся»! Недаром же, столько лет спустя, в 179-ой тетради, вспомнил и записал эти фразы! Ну, и нынешние текущие дни наполнены событиями из того же разряда  памятных, выдающихся, если не великих, как во все дни революционных перемен. Сначала жить, как писать, потом писать, как жить учатся всю жизнь, потому что постоянно в памяти и забвении нас сопровождают умение и неумение, знание и незнание. Если не откроешь в банальном положении свежую святую струю любви и благодарности как «дуновение вдохновения», то всё, пиши: пропало!
Вернулся поздно вечером, уже порядком отсидев за новым стационарным компьютером, который в принципе был установлен уже в  пять часов пополудни».
Прекрасная цитата, охватывающая достаточно большой период существования. Не нужно копаться, припоминать, просто скопировать и перенести. Само настоящее окажется новым нюансом вполне устоявшегося прошлого. Сегодня долго и славно отдыхаю, наслаждаясь простой домашней семейной обстановкой. У детей всё в порядке, стало быть, Оля спокойна. Лиза на сегодняшний день желает встретить Новый год за городом у Мишиной бабушки. Нас с Олей на 27 декабря пригласила на свой день рождения Женя Бердникова, но я ещё не решил, пойду или нет. Итак, перед самой длинной ночью и самым коротким днём. Несмотря на сегодняшний выход с двумя камерами улов был минимальным. Мало света, цвета, людей; режим принял свои обычные ментально-консервативные формы реакционного застоя, возможно, что на очередной срок правления, но скорей всего до очередного абсолютного кризиса. Я думаю справиться с проходкой к 2005-2006 гг., не отвлекаясь на предложения бесплатных сыров в самых изощрённых мышеловках.

понедельник, 22 декабря 2003
Солнцестояние продолжается. В связи со вчерашними оглядками стоит лишь упомянуть переходные 1999-2000 гг. как финал затянувшегося на семь лет коренного переобустройства. Так, в 2000 г. только что утилизировали квартиру деда, которого нет с нами вот уже ровно год и девять дней, тем самым окупив все так называемые затраты на обучение детей на год назад и вперёд на четыре года, помимо решения основной задачи: страховки в случае ухода с рынка в виде свободной «Велозаводки», которую можно будет сдавать в аренду. Тогда были свои трудности и сложности, поскольку всё это ещё только надо было если не выстрадать, то честно заработать в течение нескольких лет.
22 декабря 2001г.
Вот так, суббота наша! Впервые вернулся домой по желанию, хотя можно было бы остаться на утешительный заработок после не столь уж продолжительного стояния на Нижегородской и Большой Калитниковской улицах. Оптовые продавцы столкнулись с наглухо закрытым и заблокированным рынком ещё в 4-5 часов утра! Остальные продавцы и покупатели – по мере подхода к ближним подступам. Что касается меня, то не пришлось даже переходить дорогу – навстречу уже валила толпа с твёрдым намерением перекрыть очень важную городскую магистраль! Остался там, где стоял, попав в глупейшее положение заложника ситуации. Власти устроили провокационную  «пробу пера» накануне предстоящего суда, чтобы показать свою силу, твёрдые намерения, и, так сказать, оценить меру противодействия, чтобы выработать дальнейшую тактику, поскольку, по всей видимости, стратегия давно уже разработана и в действии. И убедились, что выкинуть народ с  «Птички» не удастся без судебных решений и самых веских аргументов. Ещё до 9 утра все входы были разблокированы, и люди попали на свои рабочие места. И я тоже! Очистил от снега базовое место, глотнул чайку, подумал, подумал, и решил немедленно ретироваться. Домой! И всё тут.
29 декабря 2001
 «Слишком рано началась суббота, не очень много сил оставалось после вчерашнего длинного дня, к тому же, в связи с событиями вокруг рынка не было настроения, дело не заладилось. В начале восьмого утра вернулся в постель, а в одиннадцатом часу, полупроснувшись, уже получил первую долю информации от Оли, которая смотрела  «Новости» по НТВ. Да, на этот раз власти подготовились лучше, да и народу было значительно меньше, чем в прошлую субботу, поскольку рабочий день. Зато были представители от СМИ, снимали, записывали, брали интервью. Возник стихийный митинг после того, как омоновцы оттеснили толпу с проезжей части и выставили усиленные заградительные кордоны. К самому рынку подали вереницу маршруток, - благородный жест, - до рынка  «Садовод» на 14 км МКАД. Несмотря на прогнозируемость произошедших событий, всё же как-то неуютно стало, словно не всё в порядке было дома, как во время метели в мой день ответственности за объект, то есть за переход у нашего дома по Велозаводской улице! Ничего себе, сравнение! – без малого десять лет минуло. Делать нечего, надо вставать, какое-то время смотреть и слушать, нервничать и переживать, потом успокоиться и воспрянуть… на пафосной мысли: за завтрашний день можно не беспокоиться, ибо произвол властей не оставил другого выбора. Поэтому останусь тем, кем должен быть! Тем, кем желал быть всегда».
Всё это происходило накануне Нового 2002 года пару лет тому и зафиксировано как в 179-ой тетради, так и в файле №1. В полдень, ещё лёжа в постели и тоскливо провожая глазами просвет в тучах, помня о необходимости продолжить съёмки в газету, получил другой «допинг-пинок»! Позвонила Елена Григорьевна из нашего «Жулебинского бульвара» и попросила меня не беспокоиться относительно фото в следующий номер! На что вполне искренне обрадовался: свободен! Тем более что это было вполне в рифму к прошедшим, цитируемым выше годам! Всё в порядке, оттепель продолжается, просветы при плюсовой температуре случаются нечасто. Глобальное затемнение, которым начали потихоньку пугать экологи наряду с глобальным потеплением – в действии. Итак, благословенный понедельник. Никаких особенных переживаний, если сравнивать с со всеми прошедшими годами, никаких острых проблем, только хроникально-хронические, как в личном, так и в общем планах в стране и мире. Самое время вернуться к нормальной деятельности. К трём часам пополудни сгустились дневные сумерки, из-под тёмного снега на газонах проглядывает всё ещё зелёная трава, на тротуарах поблескивают лужи. Воздух сырой и нездоровый. Словом, всё, что хочешь, только не настоящая зима. Оля уже вовсю помогает Лизе, Юля поехала сдавать экзамен, я позвонил на Велозаводскую: надо уже серьёзно разговаривать насчёт договора на ближайшие полгода. Инны пока нет, пришлось обратиться к ним через автоответчик.

                ***
Зато Никола-зимник чудотворец!
Мороз крепчает и метель метёт.
Палач и жертва равно невиновны,
попав в стихийный общий переплёт?!
Чем больше информации, тем проще
о наших бедах всуе рассуждать
победоносных сплошь да рядом, впрочем,
о подоплёке лучше умолчать.

Не вырастать бы из штанишек детских,
провинций никогда не покидать,
быть в идеале маленьким советским,
о новогоднем празднике мечтать!
О самой первой ёлочке детсадской
в заманчивых игрушках, огоньках
с хлопушками и вовсе не касаться
отцов в послевоенных лагерях!

Как примирить страдания и горе
и бесконечный праздничный почин, –
страх с шапкозакидательским настроем,
любовь к стране и лагерный режим?!
Раздельное питанье, панацея,
что красота, а что соцреализм,
как инструмент и анекдот бесценный
в непринуждённом «вводе в организм»?!

В фантазиях ещё почти безвинных,
что загадать желание… звезде,
как не пришей рукав… миры раздвинуть
«на той же озарённой широте»!
Конечно, раньше надо было думать,
как в круге обстоятельств разрешить
проблемы прозы дикой или умной,
стихами чтобы проще говорить!

Скорее бы перемолоть отрезок,
перебороть не страх и не тоску, –
необходимость в творческом процессе,
не нужном совершенно никому!
Всё непременно благом разрешится,
противореча лжи календаря,
поскольку продолжается развитье
как вопреки, так и благодаря!



                ***
Какие были обещанья
в моих сверкающих очах
с естественной подсветкой тайны
во время танцев при свечах!
Но лишь на прочность испытанья
без ожиданий льгот и прав
оставили следы призванья:
не лучший вид, угрюмый нрав!
Традиционных предпосылок
талантов, что наследства нет,
зато в стереотипном стиле
вся соль победоносных бед!

Нет даже внутренних предвестий,
как самых слабеньких надежд
за горизонтом страшных бедствий
вернуть разумный вечный свет!
Но по любви сопротивленье,
и даже в шуточных стихах
ни страхов диких, ни сомнений
не миновать уже никак!
На настроение всё спишем,
как на «не пишется и всё»,
когда апломб и беспринципность
не бьёт… ключицами ключом!



                ***
Замедленная съёмка, планом крупным
хрустальна россыпь струйки родниковой,
из поля зренья выпала форсунка
распыла жизнежидкостной основы!
Задумчиво дымится сигарета,
желание в природе восклицаний
смотреться убедительней предмета,
нагуливая чистую случайность!

Что мне мешает быть сейчас поэтом,
а не казаться им вчера и завтра,
слова и звуки тишины заветной
не извлекая прямо из пространства?
Но полувековой горбатый опыт
не сбросишь, словно роковое бремя:
«хочу курить и не хочу работать» –
«остановись, прекрасное мгновенье»!



                ***
Умрёшь прочнее в сказанном сильнее,
венчая наслажденье восклицаньем,
вознаграждая праздничным мгновеньем
обрубленные «сроки вычитанья».
Нащупав как бы жилу золотую,
уже не опасаясь растеряться,
всё возвращу, растратившись впустую,
самим собою ибо отстоялся.



                ***
Не ведаю, к кому я обращаюсь,
но в счёт неограниченной свободы
зависимости тенью укрощаюсь,
как угощаюсь скверным анекдотом.

Обжёгшись своим собственным пороком,
нивроко, дуют на святую воду,
ещё живому не бывать пророком
там, где давно уже «всё знает мёртвый»!

И тут тебе и встреча и слиянье,
как жизнь и смерть на том и этом свете;
и Божий дар, что Божье наказанье
в твоей природе, времени и месте.



                ***
И больше никаких уподоблений,
ведь повторенья так же бесподобны,
как новости свежее в мире древнем:
всё есть уже в душе, что вечном доме.
Закручиваясь в кольца годовые
в движении от сердца по спирали
на годы-расстоянья световые,
в любом конце присутствует начало.

вторник, 23 декабря 2003
Время развернулось в противоположную сторону, предшествуя солнцевороту. Возможно, заключительный день затянувшейся оттепели, поэтому продолжаю снимать именно аляповатые скучноватые кадры внесезонья на интерес потом для сравнения, продолжаю тянуть время до круглого года с камерами, который завершится как раз в день моего 57-летия! Уже к ночи сегодня по прогнозу синоптиков должно похолодать градусов на десять, но пока суд да дело держится минимальная плюсовая температура. Сплю, сколько влезет, вижу интересные сны, которые помнятся потом некоторое время, словно после окончания не скучных фильмов можно ещё немного попереживать. Не задумываясь, делаю небольшую зарядочку на балконе, затем снимаю большим Сони из окон, дальше занимаюсь оптимизацией только что сделанных снимков, совсем не горя желанием немедленно извлекать из 159- ой тетради. Из телефонного узла пробиваются: хотят, чтобы мы зарегистрировали АОН и пользовались им за дополнительную плату. Одно к одному. Досиживаю за фотографиями до момента отправления за справкой в поликлинику. Одновременно хочу пройтись на разведку к бассейну, то есть походить для моциона, а перед возвращением домой Оля поручила зайти за овощами в магазин в доме напротив. И только потом смогу поесть, объединив завтрак и обед. До ужина, полагаю, дела не дойдёт, так что смогу вернуться за стол. Марк выдал вчера очередное «волнение» после своего коротенького письма от 20 декабря. Шлю ему также небольшое письмецо и пару фотографий, снятых до того, как узнал, что к этому номеру торопиться не надо. Завтра, помимо всего прочего, день рождения Яши, надо поздравлять. На всё про всё понадобилось не более двух часов, правда, с покупкой абонемента придётся повозиться 25-27 декабря. Виктор из бани фото получил и прислал об этом сообщение, Метин тоже откликнулся, но не был готов сразу переварить выставленные условия. Надо будет найти достаточно веские убедительные аргументы. И снова световой день моментально вылетел в трубу. Продолжительность около семи часов, из них половину проспал. И так, возвращаюсь к текущей, только что початой тетради, куда «вкручиваюсь с трудом тогда, откуда теперь извлекаю, попадая опять в смутное время накануне католического рождества между Велозаводской и Жулебино, уже имея «двушку» на ул. Генерала Кузнецова с довеском фантастического долга.

среда, 24 декабря 2003
Мороз и солнце! Отличная погода, сравнительно с предыдущими днями, особенно, если наблюдать из окна, забыв на некоторое время о скачке атмосферного давления, о сочельнике, солнцевороте. Слияние Луны и Венеры на ночном небосклоне сравнивают со слиянием Юпитера и Марса, кажется, в Солнечной системе накануне рождества Христова, образовавшими так называемую Вифлеемскую звезду. СМИ окончательно стали прорежимными, как «прорезиненные шмотки», страна цветёт и пахнет сильной вертикалью, построенной исключительно на человеческих слабостях, отечественных крепких страхах, страстях, соблазнах, поэтому на душе тревожной спокойней как-то делается. Потом, все заняты, все работают с полной нагрузкой, как СМИ, Избиркомы, силовые структуры, чиновничьи аппараты всех рангов, мастей и уровней. Есть, понимаешь, бывший комсомольский вождь, потом олигарх и жертва нового времени, есть дело для многих, пища, и не только для размышлений, тема для разговоров и, разумеется, анекдотов. А вообще прошедшие выборы только прелюдия основных выборов Президента, наделённого поистине самодержавной властью и вселенской мерой ответственности, поскольку если отчитываться придётся, то только перед Богом! И всё возвращается на круги свои. Академиков от оппозиции и прочих посредников просят не беспокоиться и заниматься своими делами по спросу и предложению. А если таковых нет, значит такова судьба! Аминь. Вчера просматривал более пристально материалы в 159-ой тетради, мало удовлетворительные, малоубедительные, затем открывал тетради соответствующих периодов. Понял, что надо завершать период до осени 1997 года прежним путём, и только со 164-ой тетради во второй половине ноября 1997 года после окончательного переезда и обустройства можно будет пробовать практиковать извлечения сезонными блоками. Другими словами, предстоит проделать очередной трудный этап на расстояние в пять тетрадей. Так или иначе, расстояние медленно начнёт сокращаться, тем более что 175-179 тетради остались заключительными пунктами извлечений, причём примерно со 168-ой, осени 98 года, уже особенно не расширялся, только рос ввысь и вглубь на давно ограниченном пространстве. Словом, отдохнули, и снова вперёд!

                ***
В конце начало, как всегда!
Сочельник, и звезды с востока
ждут христиане тут и там
по новым календарным срокам.
Ведь нам извечная война
для мирной жизни не помеха:
и на Канарах есть зима,
и на Каймановых, без смеха….

В какой запрятана глуши
Кощея смерть, – сыщи, попробуй,
куда уходят все шиши
власть предержащего до гроба?!
Будь интересен сам себе,
как на каникулах - эпохах,
где превращается субъект
в объект, рычажную опору!

На двадцать лет тому – вперёд!
Удастся ли рывок коронный
на ренессансный пересчёт,
несясь галопом по Европам?!
Барьер тридцатилетья брать
мы возвратились по спирали
на наш излюбленный Арбат
к истокам в месте капитальном.

Здесь рядом в ночь под Рождество
мёрз в Мерзляковском, грея цоколь,
упрятанный на графский двор
нахохленный католик Гоголь!
Архикультурные центра,
архитектурные цезуры,
акцент эпохи… ни черта
от жизни бурно безрассудной!

Там препираются века
на улицах и перекрёстках,
и за волной идёт волна,
захлёбываясь чудом роста!
В конце начало! Тишина.
На самом краешке столетья
душа уже не стеснена
ничьим достоинством бессмертья!



                ***
На вечное прекрасное мгновенье
рассчитывая, что же пожинаем,
посеяв в мире некогда систему,
где все хотят того, что не желают?!
Без усложнений в духе расширенья
возможностей доселе невозможных
проблемы разрешаем… умноженьем,
как сами размножаемся, возможно!

И на плохих поэтов спрос хороший,
ведь от добра добра  нигде не ищут,
живут грядущим, погребённым в прошлом,
и в пользу бедных взыскивают с нищих!
Кто виноват? Что делать будем дальше? –
на все вопросы классики ответят,
с которыми не стыдно и не страшно
не уважать стихии на планете. 

Достаточно культурных достижений
для услажденья зрения и слуха,
всё больше режиссёрских достижений
и киноверсий в прогрессивном духе
традиционно противоположно
природе войн, завоеваний власти
в извечных переделах и делёжке
и с пожеланьем благ любви и счастья!

Сияет незатменная Селена,
на полпланеты светом разливаясь;
и я всё так же «взвешен во вселенной
своей вселенной, музыкой и тайной»!
Яд пережив свой, да и с вычитаньем
в прибавке возрастной давно смирившись,
тем более уже не забываю
о вечном зове в краткосрочной жизни!

Год истекает нынче високосный
и, припоздав, навёрстывает пуще
мороз всерьёз поэзией и прозой
хрустальных окон и метельной гущи.
Жизнь не бывает лёгкой и несложной,
всё знает мёртвый, больше не страдая:
пока живёшь, растёшь, горишь, как должно,
а после смерти всякое бывает!

Спасибо, справедливо всё, разумно.
Доказывать давно уже не должен,
что «должен жить, хотя и дважды умер»
для возрожденья делом невозможным!
И связь времён в природе ощущений!
И если не чудовищно бездарный, –
в мгновении решающем я гений,
за всё, что есть, безмерно благодарный!



                ***
Мечты в бреду мерцающего снега,
сыпь золотая ряби искромётной
когда-то возрождали человека
из сущности его в любых обёртках!
Мороз и солнце! И настой янтарный
здоровый свежий холод оттеняет,
вчера ребёнком, завтра дряхлым старцем –
всегда сегодня жизнь воспринимаю.
Пока пишу, нисколько не стесняясь
в грядущем-прошлом тщетности усилий,
куда как лучше в мире сохраняюсь
неисправимым беспримерным стилем!
          ______________

Но если только над листом зависну,
неспешно расплываясь сизым дымом, –
одновременно радужно закисну,
что лужица с маслами и бензином!
Гляди-ка, артистическая личность,
реальности совсем не замечая,
на месте тут же ловится с поличным:
в самом себе вор сторожа не знает!

Когда самозабвенно поглощённый
единственной коронною идеей,
кормлю свою священную корову
«буколиками ока» наблюденья,
то в снегопад хороший снежным комом
я в собственных глазах расту на людях
мне очень близких, ибо незнакомых,
возможно, спящих так же беспробудно!
          ______________

Что днищу корабельному полипы,
что имена литературной грёзе
истории, политики режимной –
наивности в такой безвинной дозе,
что меркнет пресловутая цикута,
как, впрочем, мудрость самого Сократа
померкнет перед правотой минуты
забитого по шляпку бюрократа!

Ещё опасней девкой деревенской,
чей барский грех снаружи незаметен,
казаться непорочною  невестой
надежде, умирающей последней!
Но в фарсах из трагедии смешнее
не станут жертвы «дней тех окаянных»,
и ты, что сможешь, подвергай сомненьям,
но ничего – прямому осмеянью!


Рецензии