Фейсбук, 5. 02. 2015

 Ужасный век, ужасные сердца!

 Киевская власть упорно стремится к непрерывному увеличению числа жертв своего  бесчеловечного и тактически порочного блиц-крига, несмотря на явный провал идеи своим террором побудить жителей юго-востока Украины к сопротивлению повстанцам. Эту тактику испытали на своей шкуре и распознали даже некоторые украинские военные и заговорили вслух о том, что их руководство (где главнокомандующим был Турчинов, а теперь – Порошенко) умышленно способствует росту потерь среди них. И действительно, наблюдая за ходом войны, трудно отделаться от впечатления, что «котлы» умело организуются из Киева с тем, чтобы (вдобавок к росту числа жертв при обстрелах городов на юго-востоке) погибало и побольше украинских военных (для компенсации у Киева есть мобилизации). Этим, как и с самого начала, киевские правители стараются максимально раскалить военную обстановку и тем самым подготовить желанное прямое военное вмешательство США и НАТО в гражданскую войну на Украине. Задача эта решается в комплексе с информационной блокадой украинского населения и дезинформационной поддержкой войны со стороны западных СМИ.
Ясно, что Обама не по простоте душевной упомянул в интервью CNN об участии Вашингтона в киевском перевороте: это он подает знаки Киеву и Европе о том, что они там помнят о своих моральных обязательствах и готовы их исполнить. Тем временем, накал киевского террора и ответных действий ополченцев сейчас приближается к критической точке, где либо хунта терпит полный крах и идет под суд (материалы для суда имеются даже у ОБСЕ), либо США переходят от полной политической и экономической (и ограниченной военной) поддержки хунты к полномерному и узаконенному вооружению ее.
В этой опасной точке политическая риторика некоторых стран ЕС слегка меняет тональность, а  в Германии и Франции изображают крайнюю озабоченность разрастанием и обострением конфликта. Там теперь заявили, что не намерены  поставлять вооружение Киеву, и Меркель утверждает, что, мол, этот конфликт не имеет военного решения. Однако это же самое заклинание, слово в слово, многократно произносил Порошенко, и похожие слова не раз доносились из Вашингтона.
Казалось бы, у таких простых и ясных слов смысл прост и однозначен, но каждый раз после них усиливаются атаки на повстанцев и ужесточается экономическая блокада их территории. А если бы военного решения действительно не видели  в США и ЕС, то первое, что они могли бы сделать – это устранить эту лживую и бесчеловечную нечисть, которая с их помощью угнездилась на самой верхушке киевской власти. Это она, объявив повстанцев террористами, выпячивает следование принципу неведения переговоров с террористами (принципу ложному и лживому, но очень удобному для политиков)  и лишь неторопливо имитирует переговоры, когда люди гибнут в «котлах». Теперь вот Меркель и Олланд едут на переговоры в Киев и в Москву (хотя надо бы  – только в Донецк). Уж не являются ли эти поездки все той же игрой смыслами и той же имитацией переговоров? Или тут все же есть намерение усадить хунту за переговоры с Юго-востоком? Боюсь, однако, что этот визит – лишь еще один ход в политической игре, цель которой – ослабить Дебальцевский «котел» и дать время на обдумывание и выполнение очередного хода со стороны Вашингтона, ведь это его игра, а ЕС тут – лишь группа поддержки.
Вот как видится нынешняя позиция в этой трагической игре.
Меркель и Олланд перед поездками сразу озвучили тезис о территориальной целостности Украины. Перри что-то невнятное пробормотал в Киеве о порошенковском обещании особого статуса Донбассу. Представители уничтожаемого населения ДНР и ЛНР, конечно, будут добиваться максимальной защиты от угрозы продолжения киевского геноцида. Согласие хунты, равно как и Вашингтона, на какую-то значимую автономность ДНР и ЛНР невозможно: для хунты это – конец ее власти на всей Украине, а для Вашингтона означало бы «слив» хунты и провал в международной политике, сравнимый с провалом во Вьетнаме. Москва, долго молча отступавшая, не может больше сделать ни одного серьезного шага назад, иначе следующим шагом со стороны Запада будет подталкивание Киева к войне за Крым. Выходом могли бы стать самостоятельные действия ЕС по сглаживанию этого конфликта, который является реальной опасностью для ЕС. Но, хотя предпосылки для таких действий имеются, Европа слишком уж зависима от США во многих отношениях.
Вывод отсюда такой, что все дальнейшие ходы киевских и вашингтонских игроков,  скорее всего, пойдут по плану Вашингтона, в основе которого лежит идея непрерывного давления  на Россию. Соответственно, и результат почти очевиден: военные действия на Украине будут продолжаться, а дипломатическая война все более будет попахивать порохом, произведенным на заводах США, ЕС и России. Или же (как самое маловероятное) внутреннее положение Украины приведет к новому политическому взрыву, который сметет нынешнюю киевскую клику.
Да вот беда – за информационным железным занавесом совсем не видно здоровой альтернативы этой клике.


Рецензии
Вроде олгархи там зашевелились... Начали понимать, что если так пойдет, из Украины им даже гривны одной будет не выжать. А в других странах их не особенно ждут. Европа, по-моему, не понимает, что такое украинский большой бизнес. Какое это дикое поле...

Галина Докса   07.02.2015 21:24     Заявить о нарушении