Стокгольмский синдром

Стокгольмский синдром.
В первоначальном понятии это то состояние заложников , которое приводит их в целях самосохранения к «пониманию» террористов, их захвативших, а потому - неприятие тех, кто хочет их освободить...Потому что для заложников это опасно, и часто - опасно смертельно...
И вот они уже сбиваются в кучу для спасения их захвативших, и даже рискуют жизнью, чтобы с ними, - их владельцами на данный отрезок времени, ничего дурного не случилось...
И лишь единицы среди них рискуют своей жизнью, чтобы освободить всех тех, кто совсем этого не желает, боясь последствий...
Стокгольмский синдром - всего лишь частность, обнажившая человеческую натуру во всей её трусости. Его можно увидеть на всех уровнях жизни человека.
Это и заложники детства под родительской ( прародительской)властью..., это и брачные отношения, в которых всегда присутствует диалог террориста с заложником, независимо от пола..., это и родители, - в своей беспомощной старости во власти давно повзрослевших детей..., это и взаимоотношения человека со своей страной - государством, в котором куда безопаснее быть на стороне карателей  - палачей, чем на стороне преследуемых..., это и расклад между самими государствами, в котором присутствует не только зависимость от выгоды, но и страх перед опережающим и прекращающим  зло решительным действием  ...
И та страна, что не желает зависеть, подвергается не только уничижительному давлению со стороны страны - террориста, но и осуждению других, которые с ней считаются, как с сильной, - даже зная, что сила эта - блеф.
Стокгольмский синдром - давно не синдром, но почти неизлечимая болезнь человечества. 


Рецензии
Здравствуйте, уважаемая Яна.
Так много читается между строк Вашего текста - слишком, увы, актуального.

В этом синдроме есть что-то до-человеческое, мутное и дикое. "Человек разумный" по-прежнему мало разумен...
Удачи Вам, сил и вдохновения, несмотря ни на что.

Хайе Шнайдер   25.02.2015 19:09     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Хайе!
От всего сердца.
Так, как всегда бывает только тогда, когда чувствуешь и говоришь на "одном языке".

Яна Голдовская   26.02.2015 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.